2026/07/08 - 2026/07/10
まるなさん
2026/07/10
パステルイタリアーナ
3日目です
この日は最初のプランは、
1.琵琶湖まで抜けてユリ園に行く
→ 開園したばかりでユリが期待できない
2.養老の滝へ行く
→ かつて行こうと言っていたから、ここにしよう
と養老の滝に行くことが決まっていたのに、直前で見た旅行の広告に「瓜割の滝」があるのを見つけて、急遽そちらに行くことになりました
寝るときには気になったボイラーの音も寝てしまったらまったくきになりませんでした
ホテルの朝食四季彩の宿 花椿 宿・ホテル
もうね、こんな感じの朝ごはんが一番ですよ
多すぎず、少なすぎず
安心のおいしさです -
食後にコーヒーとデザートもいただきました
チェックアウトするときに、若狭塗箸をいただきました
チェックアウト後に来たのは、若狭フィッシャーマンズワーフ
お土産屋さんと、遊覧船乗り場あります
ここではお土産を買いました若狭フィッシャーマンズワーフ 名所・史跡
瓜割の滝に行く前に寄った道の駅若狭おばま
この入り口のコークオン自販機にファンタの桃がありました
ファンタの桃が入ってるなんてめずらしない?
しかもペットボトルやで?
しっかり買わせていただきました道の駅 若狭おばま 道の駅
朝早かったのであまりお客さんがいません
道の駅から15分ぐらいで瓜割の滝名水公園に到着です
若狭瓜割名水公園 公園・植物園
この売店で300円払ってシールを買うと、お持ちの容器に水をくむことができます
では滝を目指しましょう
駐車場から5分ほど歩くと滝に到着です
日陰なので通り抜ける風が気持ちがいいです
期待していた大きさの滝ではなかったですが、水が冷たそうです -
瓜が割れるほど冷たい水だから、瓜割の滝となったとか
iphneのカメラのLIVEモードで長時間露光したように加工できるのってすごいですよね
相方さんなんてND10000なんていう太陽も撮れるっていうフィルター持ってきて頑張ってるのに、私はスマホのカメラボタンをぽちッとして、長時間露光モードをポチっとしたらこの写真ができる
もう重いカメラを持たなくてもよくなるわー -
滝と売店の間ぐらいにある天徳寺
昨今では御朱印も自販機で買えます
電子決済にも対応してます
でも私たちは書置きの御朱印が欲しかったので、社務所に行ったら、料金箱にお金を入れて、持って行ってくださいの無人販売状態でした
日付が入ってないので、今回は断念しました -
このあと相方さんがどこぞの社債を買いたいとスマホとにらめっこになったので、私は鯉のえさを買って、鯉と戯れました
口をパクパクさせて寄ってくる鯉の口に餌を投げ込んだり、遠くにいる鯉に餌を投げたり、100円のえさで十分楽しめました -
瓜割の滝から5分ぐらいで、道の駅若狭熊川宿に到着
道の駅 若狭熊川宿 道の駅
ここも鯖街道なんですね
お店の中でスタンプをゲット
この先にも道の駅があるらしいが、行きたい方向とちょっと違う
ではランチ
福井県に来てまだ焼きサバを食べてないので、こちらでサバサンドをいただきますサバカフェ グルメ・レストラン
サバサンド
サバサンドってトルコの名物じゃなかったっけ?
パンがふわふわで、サバの皮がパリパリでとってもおいしかったです
サバの皮(の模様)が苦手と言っていつも皮を残す相方さんも、(パンでみえないから?)これだけパリパリなら食べられるーと完食しました -
ここから山を越えて敦賀市内へ向かいます
途中、予定になかった道の駅の看板を見つけました道の駅 若狭美浜はまびより 道の駅
道の駅若狭みはまはまびより
おおーここにポケふたが!
沖縄に行ったときはあんなにポケふたを探したのに、今回は全く気にしてませんでした -
美浜駅の横にあり、文字通り駅
今どきのおしゃれなつくりになっています
ツアーで敦賀に来たら絶対に寄る、日本海さかな街
何気にはじめてきました
中をふらふらしてたら、もう店じまいしたいのか「金目2枚、アジ3枚、サバ3枚で保冷剤、消費税込みで3,000円と言われて買ってしまいました日本海さかな街 市場・商店街
アルプラザ敦賀に車を入れて、無印でスタンプもらって敦賀駅前のスタバに向かいます
そういや敦賀駅前って松本零士作品のブロンズ像があったような
ありました
メーテルと哲郎と999 -
森雪と古代進ではなかった
スターシャと古代守でもなかった -
バス停も松本零士
スターシャとサーシャ
こちらが古代進と森雪
佐渡先生
いやー「あー誤診じゃよ」にはずっこけましたよ
私の涙を返して -
個人が寄贈したメーテルと哲郎
この身長差はテレビアニメ版のほうかね -
敦賀駅前のスタバで休憩
スタバのアプリの中でスタンプが集められることを最近知りました
なので、旅行で行った先で立ち寄ってみようかと -
「今、万感の思いを込めて汽笛が鳴る。今、万感の思いを込めて汽車が行く。
一つの旅は終わり、また新しい旅立ちが始まる。
さらばメーテル。さらば銀河鉄道999。さらば少年の日。」 -
ハーロックの手配書を見る哲郎
男にはな、負けると分かっていても
行かなければならばい時もある。
死ぬと分かっていても
戦わなければならない時がある
くぅぅぅぅっ -
ほかの人たちも
ちょうどラッピングバスが通りました
「あなたはアンドロメダの機械をタダでくれるという星へ行く」
「私を一緒に連れていってくれるならパスをあげるわ」 -
「機械の体だったら寒さななんか気にしなくていいのにね」
鉄郎 「機械の体だったら、とっても長生きできるんだね」
鉄郎の母 「そう、部品さえ気をつけて交換を続ければ永遠に生きられる」
鉄郎 「永遠に?」
鉄郎の母 「お父さんさえ生きていれば、お前にだって機械の体を買ってあげられたのに」
鉄郎 「僕たちもメガロポリスへ行って、999に乗らなきゃ!」
鉄郎の母 「でも、乗車券を買うには、お金がたくさんいるのよ!」
鉄郎 「わかっているよ!
僕が働くからさ! じゃんじゃん稼いで999に乗って、
そして、機械の体をタダでくれるって星へ行くんだ!」
鉄郎の母 「ずいぶん、はりきっているのね」
鉄郎 「僕の夢はでっかいんだ! さぁ~、いそごうよ!」
まず泣くとこ -
「え~、次の停車駅はタイターン、タイターン! 停車時間は、地球時間で16日」
腕章はちゃんと留めないのかとずっと思ってた(笑) -
「いつか、機械の体に飽きた人達が帰ってきて、元の体に戻るかもしれない」
「母が大変な見栄っ張りで、とうとうわたしの身体もクリスタルガラスにしてしまいました」
「光も影も身体を通り抜けていく。わたしはそれがとても寂しい」
好きだったなぁ、ガラスのクレア -
敦賀を後にしてやってきたのはイオンモール木曽川
パステルイタリアーナで株主優待券を使って、夕食をいただきます -
相方さん注文のエビとたらこのパスタ
エビのアラビアータ
大盛が無料だったので、欲得で大盛にしたら苦しかった(^^;) -
セットのクラッシックプリン
固めでおいしかったです -
お土産
この、はぶたえいも子
なかなかおいしかったです -
バナナけんぴとバナナチップスの違いは何?
道の駅美浜で売っていたラーメン
なにかテレビでやっていたそうで
食べたことがないので買ってみました
今回の2泊3日の旅行
事前にたくさん下調べして、スケジュールもぎゅうぎゅうに詰め込んで、できないことは削る方式で行ったら、大満足な結果になりました
次は、恐竜博物館に連れて行ってください
おしまい