クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア☆ジャランジャランとして書く旅行記も7冊目。(1冊は未公開です(;&#39;∀&#39;))<br />今回マレーシア発券を閉じてしまったので、ちょっと寂しくもあります。<br /><br />でも、たった2泊のマレーシアでしたがマレー鉄道でイポーに日帰りトリップもできて、暑い中良く歩いたな~と思っています。<br />久しぶりに、帰宅してから時間が経ったタイミングの旅行記なので、なんとなく鮮度が怪しいのですけど、お付き合いいただければ幸いです。<br />

スリランカの帰りにチビっとマレーシア

2026/06/04 - 2026/06/06

puyomushiさん

マレーシア☆ジャランジャランとして書く旅行記も7冊目。(1冊は未公開です(;'∀'))

鉄道 タクシー
JAL スリランカ航空

• norichさん 2026/08/11 08:28:33
    お待ちしておりました
    puyoさん、おはようございます。
    クアラルンプールがスリランカ帰りのちょこっと旅とは思えないほど充実していますね。
    お身体はだいぶ回復されたようで安心しました。
    何を楽しむにも健康が一番ですからね。

私も8割くらい回復しましたが、夜は22時には眠くなってしまって。朝は相変わらず早いです(笑)

ブンチュンレストランの飲茶、美味しそうです。
    海老ちゃん、しっかりいますね。

紅茶のBOH TEA今度試してみますね。
    puyoさんがオススメなら間違いないはず。

先日は軽井沢から返信いただきありがとうございました。
    これから軽井沢編も拝見しますね。

norich

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2026/08/11 09:31:37
    RE: お待ちしておりました
    norichさん、おはようございます。

コメントありがとうございます、いつもとても嬉しいです(≧◇≦)

norichさん、体調80%ですか。。。まあ、100%で無理しちゃうより、80%でほんの少しだけスローダウンして過ごすのも、体にとっては良いことかもしれません。
    でも、早く全快されますように。

今回2泊しかしてないので、行きたいところを狙い撃ちした感じです。街が意外にコンパクトなので慣れると動きやすいです。ほかに行ったところがない国もたくさんあるのに、マレーシアばかり行ってどうする?とも思いますが、完全に沼ってますw

食べ物が安くて美味しい、人が親切で優しいさらに他民族でミックスカルチャーが興味深い。ムスリム関係の建築の美しさなど枚挙にいとまがありません。

BOH TEAは色々種類があるのですけど、こちらが特別におススメです。KLでもあまり売ってなくて、いつも同じスーパーで買ってます。どちらかというと、茶葉で買いたい派ですけど、このティーバッグは本当に素晴らしいです。現地だと¥300くらいなのも驚きです。

色々行きたい国、見たいものもたくさんあるので、おっしゃるように健康じゃなくちゃ。
    私は、あと1か月くらいは通院を余儀なくされそうなのでちょっと疲れてきました。。。

• ニーコさん 2026/08/10 13:45:00
    KL
    puyomushiさん、こんにちは!

その後お加減はいかがでしょうか?
    クアラルンプール、あんまり興味がなかったのですが、puyoさんの旅行記を拝見して、俄然行きたくなりましたーw
    お食事が本当に美味しそう…
    イポーも素敵な街ですね。
    もやしが名産なのですか!
    我が家もそろそろ海外行こうかとなっていて、
    ハノイにしようか、バンコクにしようか、チェンマイもいいな…
    といろいろ検討して、11月頃にパースに行こうかということになりました。
    KLいいですねー。
    行きたいところリストの上位に入りました!
    来年行けるといいなぁ。

ニーコ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2026/08/10 20:29:35
    Re: KL
    ニーコさん、こんばんは。

旅行記見てくださって、ありがとうございます。
    体調へのご配慮、ありがとうございます。
    実は、今日大学病院の通院日だったのですけど、もうこれで完治宣言うけるつもりで行ったのですが、まさかの治療続行。少しへこみましたが、しっかり治そうと思います。
    体調はもう、元にもどっているのですけどね。

それはそうと、KLおススメです。
    移住はもうムリですが、ロングステイしたいくらい。KLを拠点にヨーロッパとか行ってみたいし。
    食べ物も美味しいし、人が優しいと思います。

ニーコさん、11月にパースですか(≧◇≦)
    超絶羨ましいです。
    私、コロナ明けの久々海外がパースでした。11月だとワイルドフラワーとかキレイないのかな。クウォッカにもまた会いたいぞだなんて、一人で興奮しています。
    世界一住みやすい街で、楽しい旅になりますように~

• b_bさん 2026/08/10 11:01:07
    いよいよ来月のクアラルンプール。
    puyomushiさん、おはようございます!

まずは本当にご無事でお帰りになられたこと、よかったです。
    私達も最近の旅は、「家に無事帰れたら満点」と思うようになりました(笑)
    夫の周辺で今年は不幸が続き、夫は「行けるうちにどこでも行くぞ!」(とは言え夫の海外嫌いは相変わらずですが(笑))と息巻いています、ついに退職目前となったので
    日程だけは余裕ができるのですが、資金面で今の時世は辛いですよね(;'∀')

イポーへの列車、確かにマレーシアで5000円ってお高め?と感じましたが、思っていたよりもずっと快適そうな車内、美味しそうなお食事やスナック!これなら夫も行ってくれそうです(笑)
    とは言え、夫は初マレーシア、私も40数年ぶりというまったくの初心者なので、むりせずマレーシアの空気吸いにいくくらいの感じで挑みたいと思います(≧▽≦)
    (2泊ですが、1日目は遅い時間の到着なので正味1日半くらいなので。)

お土産もスクショして、参考にさせて頂きます、見つけられるとよいな。
    私もココナッツ味大好きです(*^-^*)

そして、美味しそうなご自宅でのお食事・・・またもやお皿がお揃いでした(うちのは少し小さめですが)♪

素敵旅行記をいつもありがとうございます~
    明日からは少し涼しくなるようです、バテずに秋を迎えられますように(^^♪

b_b

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2026/08/10 20:23:34
    Re: いよいよ来月のクアラルンプール。
    b_bさん、こんばんは~

旅行記見てくださって、ありがとうございます。
    いよいよご主人様の、ご退職記念のモル+KL旅なのですね。楽しみですねえ。
    世界一ホテルfeeが安い街で素敵なステイを楽しんできてください。
    街がコンパクトなので、2泊でもGrab使って行きたいところを絞ってお出かけできると思いますし、お安いローカルグルメも楽しめます(^^♪

でも、旅の主役はご主人様のようなので、どうぞご主人様のお望みをかなえてあげてくださいませ。
    本当に長い間、お疲れさまでした。

そして、行けるうちにどこでも行くぞ!はもろ手を挙げて大賛成です。なんだかんだ体に不調がでてくるお年頃なんだな。。とつくづく感じるこの数か月。お金とお休みが許す限り、お出かけしたいと思います(^^♪

ルネの食器、b_bさんもご愛用ですか!おそろいで嬉しいです。b_bさんのお家のように広くないので、もう保管が限界の食器棚の中でもヘビーユースしている1枚です。

夏のお疲れがでないよう、どうぞご自愛くださいね♪

• やっちまさん 2026/08/09 17:19:44
    イポーのもやし
    puyomushiさま こんにちは。

そうですか~、イポーのもやしは想像通りのお味でしたか~。
    美味しくなくはないけど、良いオドロキはないって感じかな?
    私も期待値あがってたりすると、普通の美味しさだとアレレってなっちゃうこともあります。
    名物料理って難しい、、、
    ホワイトコーヒーはいかがでした?
    カスタードプリンとセットで合格点かしら。(*^-^*)

ずっと「イポーの温泉&洞窟バーのあるホテルに泊まりたい」なんて野望をいだいていましたが、千葉に洞窟バーがあるホテルをみつけたので「そっちでいっか…」と行くのが簡単なほうに心がながれつつある私です。

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2026/08/09 20:22:27
    RE: イポーのもやし
    やっちまさん、こんばんは~

名物料理って、ほんと事前の期待値が高いので気の毒です。
    そして、いくら名物だとはいえ、しょせんもやし。限界があります、はい。

でもイポーの街は素敵です。洞窟バーがあるホテルなんてあるのですか!なんとなく、
    ペナンを彷彿させる古い町なので宿泊してもいいと思います。
    でも、千葉の洞窟バーで満足しちゃうかもですねww

ホワイトコーヒーとプリンは抜群に美味しかったですよ。
    ココナッツ系のものが、最近とみに好きになっている気がします。
    私、なめらか系のプリンは、ちょっと食傷気味です。
    ファミマの窯出しプリンのパフェのプリンが近いお味だと思います(^^♪

• けいロードさん 2026/08/09 16:43:16
    クアラルンプールで美味しいお食事いろいろ♪
    puyomushiさん

こんにちは
    今日も暑いですね。

マレーシアは行ってみたい国です。
    以前、puyoさんの旅行記を読んでから
    行きたいと思っていますが、
    なかなか機会に恵まれず…

バクテーもビリヤニも食べたことがないので、
    食べたいです。
    ロティボーイ、飲茶、見るものみんな食べたく
    なります(笑)
    マンゴーが100円ですって!
    毎日でも買って食べたくなります。

マレーシア滞在がとても楽しそうなので、
    ますます行きたくなりました。

感染症に罹患されて大変でしたね。
    ご無事に帰国なさって良かったです。

puyoさんのお宅のトルコの旅はキャンセル
    なさったのですね。
    我が家は予約する直前で見合わせたままです。

早く平和が戻りますように、
    願わずにはいられません。

けい

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2026/08/09 20:11:48
    RE: クアラルンプールで美味しいお食事いろいろ♪
    けいさん、こんばんは~

マレーシアの旅行記もご覧いただき、いつもながらのうれしいコメントありがとうございます。
    そう、マレーシア滞在楽しいです。マレーシア発券また始めようかしら。。というか、ショートステイしたいくらいです。
    一時は、移住したい!!!と思っていましたが、さすがに諸事情が許さず。。

まだマラッカとかボルネオとか未踏の地もありますし、KULはそれこそ何度行っても楽しいです、なので、けいさんも、ぜひぜひ♪です。

ビリヤニってこの数年で、東京でも食べられるお店が爆発的に増えていると思います。なので、まずは東京でお味見してくださいませ。

そしてトルコ。私は、2度目のキャンセルです。1度目は業務上どうしても休めなくなり、泣く泣くキャンセル。今回は昨年10月の発券なので今より段違いで安かったし、帰りの便なんかエコ席のプレエコ開放でした。
    ドーハにも寄り道するのを、楽しみにしてたのですけど残念です。平和をとりもどしてほしいですね。

今回図らずも、夫婦そろって感染症にかかり、また健康を明日にでも失うのではないか。。と思うようになりました。さらに、今年のSWは私の勤務上特に曜日の並びが休みやすいのでシドニーに行先を変えました。
    燃油サーチャージだけで、どっか行けそうな金額です。でもね、元気で行きたい場所があるならば、思い切って行こう!と思う昨今です。

puyomushiさんのトラベラーページ