クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらは、↓の続編です。<br />https://4travel.jp/travelogue/11946485/<br /><br />今回ステイしたリッツもWホテルもマリオットボンヴォイのアカウントからの予約です。<br />どこでダブったのか分かりませんが、今回の予約の後にアカウントが2つあることが判明。<br /><br />アカウント統合をしたせいで、現在残ったアカウントに今回の予約情報が載らないという状況下で、事前Webチェックインができないのも不運でした。<br />チェックアウト時に対応したリッツのスタッフが、Wに電話かけてチェックイン予定を伝えてくれるという。<br />でも、Wもお掃除間が合わず、お部屋に入れるのは15:30くらいらしい。。<br />どうなってるの?<br /><br />RM1≒¥35<br /><br /><br /><br />

マレーシア発券を始める旅✈️@Wクアラルンプール

2024/11/29 - 2024/12/04

puyomushiさん

こちらは、↓の続編です。

どうなってるの?

RM1≒¥35

タクシー 飛行機
JAL マレーシア航空

• やっちまさん 2024/12/20 21:17:56
    Wクアラルンプール
    puyomushiさま こんばんは。
    やっとマレーシア旅行記におうかがいできました。

W、やっぱりカワイイですね♪
    私も昔々サムイのWを写真で見て「カワエェ!」となったことを思い出しました。
    Wの、あの色使い?みたいなのが好きです。

30年以上前、人生2度目の海外旅行がマレーシア(クアラルンプル)だったのですが、そのころはツインタワーもなかったので全く違う街のようです。
    が、モスクでガウン必須なのは同じでした。
    グレーのフードつきガウンを着た自分は、ほとんど「ねずみ男」でした…。

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2024/12/21 08:52:29
    RE: Wクアラルンプール
    やっちまさん、おはようございます~

旅行記ご覧いただき、ありがとうございます♪

> 目がチカチカしたり、実用性という意味ではビミョンな部分あるのかも、ですが。(笑)

そうなんです!
    今回のお部屋の洗面ボウル(四角かったけどw)は傾斜がほとんどないので、うまく排水できませんでした。実用性が低いです。。。

でも、やっちまさん同様、私もあのデザイン、色使い好きなんですよね。あとレストランが楽しいのでWの時は、朝食ホテルで食べる傾向大です。

クアラは、乗り換えの空港でしか使ったことがなかったのです。でも、最近海外で”安いっ”と思うことが少なくなったので、コストメリットの面で言えば楽しい街です。国民が若くて、(日本が歳喰ってるともいう)街の活気がスゴイです。
    街が変わっても,モスクのガウンは変わらないですけど。

あんまり考えたことなかったけど、初めて海外に行ってから相当の年数が経っているのですよね。。当時を考えると、自分で手配して旅しているのが不思議な気がします。

寒いので風邪ひかないで、くださいね(*^-^*)
    楽しい週末を。

puyo
  • マイレージユリコさん 2024/12/13 11:03:40
    クアラルンプールって奇麗ですね!
    おはようございます。
    いつもながら素敵なお写真と素敵なホテル、それにお食事も美味しそうなものばかりでしみじみ「いいなぁ」って拝見しました。
    クアラルンプールって凄く都会で奇麗ですね!
    私はシンガポールからのマラッカしか行った事ないので、その差にびっくりです。
    丸の内と那須くらい差がある感じ(笑)

お写真を拝見しましたら、モスクで上着や頭に被るのは女性だけなんですね。
    イスタンブールでは男性も上着や長ズボンって言われた気がします。
    動物などにも優しいイスラムの世界ですが、人間の女性はモスクでもメインの所で参拝出来ないとかちょっと腹立たしく思ったりしてしまいます。

この時期のマレーシアの気候はどうなのでしょう?
    やっぱ少し涼しいのですか??

リッツカールトンのタオルがダメって有り得ないですよね。
    私もタオルが古かったりするのは凄くイヤです。(誰でもそうか)
    でも、ラウンジや朝食、やっぱりいいな!って、来年の旅行のホテル予約にかなり影響しました。(笑)

義理の母が老人ホームへ入所する事になって、施設選びから始まって来週やっと引っ越しなんです。
    12月の忙しさにプラスされて、あまりの過密スケジュールでオットに
    「私何処かに逃亡するかも」って言っているくらい。
    無事終わって平和なお正月を迎えたいです。

今年一年ありがとうございました。
    puyomushiさんにまた素敵な思いでと平和で健康な新年が迎えられますように。
    そして来年もよろしくお願いします。

マイレージユリコ(^^♪

追記 今年のおみくじ《旅、行かぬが吉》が、やっと終わりますー!ヨカッター♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2024/12/14 08:29:54
    RE: クアラルンプールって奇麗ですね!
    ユリコさん、おはようございます。

すっかり季節が冬になりました~~
    寒いですねえ。

そんな冬の日本から、夏のマレーシアに行ってきました!
    夏といっても、最高気温30℃くらいなので今年の日本の夏よりはかな~りマイルド。

ムスリムの国だとは認識していましたが、想像以上にハラールの飲食店が多かったです。
    復路のチケットが残っているので、来年もう一度行くときにはチャイニーズが個人でやってるガチ中華やインディアンのお店でご飯食べようと思いました。でもお値段安いのがウェルカム(*^-^*)

モスクではおっしゃる通り、女性だけ暑い恰好させられました。
    移動の車の冷房対策でカーディガン羽織ったまま、モスクでガウンとヒジャブ被ったので大汗かきました。
    ムスリムやヒンズーの男女格差の大きい社会に生まれなくて、良かったです。
    でも、電車の中で1日中女性専用車両があるのも、またムスリムやヒンズーなんですよね。

リッツは、安かろう悪かろうでした。
    サーベイメールが来ないのは、私がクレームつける人だからと思っているのだと思います。Wホテルからは来ましたので、意図的です(# ゚Д゚)
    なのでボンヴォイのサイトから意見してきます。

お義母様のお引越し、それはそれはたいへんです。
    ご本人の意向や、施設の適否をすり合わせる作業は重労働だし気苦労が大きいですよ。
    できるのならば、ご主人にやってほしい任務ですよね。逃亡したくなっちゃいますよ、
    そりゃあ。

そして、やっと行かぬが吉イヤーが終わりつつあります。
    1年間、気を付けてねというお告げのおかげで、怪我無く病気なくで良かったです。

早いもので、年末のご挨拶の季節でもあります。
    今年も、楽しいお付き合いをいただき、本当にありがとうございました。
    どうぞ、ご家族そろって新しい年をお迎えください。

puyo

puyomushiさんのトラベラーページ