2025/09/22 - 2025/09/27
- 1,429,609アクセス
2025/09/22
2025/09/23
2025/09/24
この旅行記は↓の続きです。
電車でKLセントラル駅までのんびり旅してきて、Grabでホテルに向かいます。
’23に完成した、世界第2位!!(いいんです、2位で)の100~112階に8月にオープンしたばかりのパークハイアットクアラルンプールに4泊します。
’20にオープンしたニセコは、当初ソフト面が酷評を受け、KLはどうなんだろう・・・と心配でした。というのも、オープンして間もないのであまり口コミがないのですよね。
KLに4泊してなにしたの?と問われると口ごもってしまうくらい、街中ぶらぶら+ごはん食べてました。KLも2編でお届けします(^^)
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
- JAL
KLセントラル駅からGrabでやって来ました!
ムルデカ118。Merdeka 118 建造物
エントランス。
このドアのかなり手前で、スタッフにスーツケース奪われますwMerdeka 118 建造物
ホールのエスカレーターを上がり
Merdeka 118 建造物
ここがG階のレセプション。
たまたまスタッフがいない瞬間に撮りましたが、いつもスタッフが気持ちの良い挨拶をしてくれます。天空のステイ by puyomushiさんパーク ハイアット クアラルンプール ホテル
レセプション前のソファ。
こっから、チェックインカウンターがある75階まですさまじい速度のエレベーターであがります。天空のステイ by puyomushiさんパーク ハイアット クアラルンプール ホテル
エレベーターを客室行きのものに乗り換えて、お部屋がある102階まであっというま。写真は無駄に広い102階エレベーターホール。
ぜひ動画で、エレベーターの速度を感じてください↓
https://www.youtube.com/shorts/xahS7JYNlOs天空のステイ by puyomushiさんパーク ハイアット クアラルンプール ホテル
予約は底カテ1キングですが、タワービュー 1キングにUGいただきました(≧◇≦)
お部屋のご紹介は、↓の動画にまとめてしまいましたm(__)m
プラス、クチコミ投稿をご参照くださいませ。
102階の部屋なので、部屋番号10206。桁が多いw
https://www.youtube.com/shorts/yX3JEdCO7TM天空のステイ by puyomushiさんパーク ハイアット クアラルンプール ホテル
スリッパはフカフカ派でしたが、今回、がぜん麻派に心変わりしました。
1足は5日間お部屋で履き、新品はお持ち帰り♪天空のステイ by puyomushiさんパーク ハイアット クアラルンプール ホテル
ビューバス。
眺め以上に素敵な、victoria+albertのもの。
https://www.instagram.com/victoria_albert_baths/?hl=ja天空のステイ by puyomushiさんパーク ハイアット クアラルンプール ホテル
お部屋撮影もそこそこに、お買い物&夕飯を求めてブキッビンタンへ。
まずは、スンガイワンプラザの中の、ナショナルブランドfipper.
ビーチサンダルのお店です。
パヴィリオンの中にも、お店ありましたよ。お買い物商品のご紹介は最後のほうで♪スンガイ ワン プラザ ショッピングセンター
ブキッビンタンは相変わらずキラキラです。
ブキッ ビンタン通り 散歩・街歩き
もっとキラキラパヴィリオン。
パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
夕飯はパビリオンの中のフードリパブリックで、ペナン料理を。
フード リパブリック 地元の料理
オットはチャークイティオ、私は蝦麺。
去年、チリバンミーのお店で蝦麺頼んだら、めちゃくちゃ辛くて食べられなかったので、フツーのお店で頼んだら大正解(*^^)v
海老のお出汁がめちゃくちゃ、美味い。
クエはほかのお店で買いました。ほんのり甘くて美味しい~フード リパブリック 地元の料理
ムルデカ駅を出ると、すぐにムルデカ118がお出迎え。
Merdeka 118 建造物
ちょっと光っちゃいましたが、お部屋からのタワービューに萌え~~
この後シャワーを浴びて、お風呂に入ろうとしたらハプニング!
シャワーは最初に浴びた、オットの時にはちょっとだけお湯がでたけど、あとはぬるま湯しかでない。
バスタブに至っては、20分くらい出しっぱなしでやっと熱いお湯がでました。結局その日、私はバスタブに浸かっただけ。移動日だったので、汗をほとんどかいていないのが不幸中の幸いでした。
翌日、フロントに相談に行くと、ほんの数秒の説明でスタッフは状況を理解していたので、私たちだけじゃないと思います。
ほどなく、お部屋にメンテナンススタッフがやってきて、シャワーとバスタブと洗面所の蛇口を前回にして20分ほど出しっぱなしにした挙句、しっかり給湯温度が安定してきて、それで修理終了!?
チェックアウトの日の13時にシャワーと入浴したときが、最も普通にお湯が出てきたので、ゲストが一斉にお湯を使うと給湯が追い付かない???と、感じました。
これは、絶対に要改善。こんな時に限って、アンケート依頼こないのは何故(・・?KLタワー (ムナラKL) 建造物
9/23(Tue.)
朝ごはんは75階のパークラウンジでいただきます~
オールデイダイニングなので朝昼晩ずーとご飯食べられますが、朝ごはんだけw天空のステイ by puyomushiさんパーク ハイアット クアラルンプール ホテル
フレッシュマンゴーはないのですけど、
マンゴーデニッシュと
マンゴーヨーグルトをいただきます(^^♪
冷たいお料理と、ホットミールの一部はビュッフェ形式ですけど
マレーシア風のほんのり甘い、牛肉麺や点心などはメニューからオーダー。
牛肉麺のお肉が美味しかった!天空のステイ by puyomushiさんパーク ハイアット クアラルンプール ホテル
このフルーツタルトも美味しそうだったけど、お腹が許しません。
オットは、イチジクのデニッシュをいただいてましたが、めちゃくちゃ美味しそうだったよ。
スタッフがフレンドリーに、焼き上がりのパンをお勧めしに来たり、入れ替わり立ち代わり声をかけにきてくれます。
メニューの中の、カヤートーストが絶品だからぜったい食べて~などなど。天空のステイ by puyomushiさんパーク ハイアット クアラルンプール ホテル
7:30くらいだったので、まだ空いていましたね。
ではお出かけしよう。
徒歩3,4分でムルデカ駅到着。
ムルデカ118の完成に合わせてできた駅のようで、新しい。 -
改札でVISAタッチができるようでしたが、駅や改札口によってできないこともあったので、面倒ですけどいちいちトークンを券売機で買います。
その券売機も、機械によってVISAカードを受け付けてもらえなかったり、そもそもキャッシュオンリーの券売機しかない駅もあったりで、もう少しがんばろう!という感じ。
キャッシュオンリーで困るのは、RM1かRM5のお札とコイン限定のところがほとんどなのです・・ -
目的地は高級住宅地、バンサーにある、バンサーヴィレッジ。上品なショッピングモール。
その中にある、Nala Designsがお目当てです。
シンガポール生まれ&マレーシア育ちのオランダ人のデザイナーさんのブランドです。バングサービレッジ アンド バングサービレッジ II ショッピングセンター
お花やマレーシアのバティックなどを参考にしているデザインですけど、えっ、こけし!!
スカーフのディスプレイに日本のこけしが使われています。
Nalaは日本にも、ECサイトを持っています。
https://nala-japan.com/バングサービレッジ アンド バングサービレッジ II ショッピングセンター
こけしの後ろ姿がシュールww
テーブルウェアもありました。
わたし、オーブンミトンが欲しかったけど、なかったんです。。。
結局Susuバッグを一つと、オットは同じがらのTシャツ購入。商品の紹介は後程。バングサービレッジ アンド バングサービレッジ II ショッピングセンター
ザ・コーヒービーン & ティーリーフでちょっとブレイク。
このお店、以前は日本にもあったようですが、今は完全撤退。バングサービレッジ アンド バングサービレッジ II ショッピングセンター
ランチはチャイナタウンの
ペタリン通り 散歩・街歩き
今年も来ました、ワンタンメンの冠記。
13時くらいだったので、比較的すいてました。
でも、その分衝撃が。
オーダーはBBQポークの乾麺一択だったのですけど、時刻が遅かったのでソールドアウト( ;∀;)
あまりに失望している私たちに、同席のマダムがご自身で召し上がっている、チキンとマッシュルームの乾麺の写真をご丁寧にスマホで見せてくださって、”これも美味しいわよ~ん”というので、オーダー。
乾麺は、オイスターソース味という感じでなかなかでしたが、チキンがあきまへん。
ニワトリさんの三本の指先部分が、3、4つトッピングされているのみ( ゚Д゚)
ただでさえ、チキンそんなに好きじゃないのに、鳥の皮と指のトッピングなんて、最低最低。
リベンジを誓いました。冠記 中華
セントラルマーケットまで歩いて
セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
これまたナショナルブランドのタナメラでお買い物。
タナメラ (セントラルマーケット店) 専門店
お隣の、カストゥリ通りにもNalaがあり、ちょびっと偵察。
ナラ カストゥリ 専門店
こちらは絶賛セール中でしたが
ナラ カストゥリ 専門店
特に心ときめくものもなく
ナラ カストゥリ 専門店
暑かったので、お隣のミーシュでちょっと一休み。
大陸のブランドなんですね。
日本にも池袋とか横浜中華街にあるらしい。カストゥリ通り 散歩・街歩き
はあ、生き返る~
そして、値段が安い!
日本でもソフトクリーム¥150くらいらしいです。カストゥリ通り 散歩・街歩き
クジャクさん
カストゥリ通り 散歩・街歩き
てくてく
去年、メンテナンス中で入れなかった鬼仔巷。
中秋節バージョン。鬼仔巷 (Kwai Chai Hong) 散歩・街歩き
スカーフは、ものほん.
鬼仔巷 (Kwai Chai Hong) 散歩・街歩き
なるべくほかのお客さんが入らないように、写真撮っているのですけど
鬼仔巷 (Kwai Chai Hong) 散歩・街歩き
C語を話す人々が、三脚使って撮影しているのです(;'∀')
それにしても、でかいお月さま。鬼仔巷 (Kwai Chai Hong) 散歩・街歩き
さっさと退散。
鬼仔巷 (Kwai Chai Hong) 散歩・街歩き
街のいたるところから、ムルデカ118を眺められます。
Merdeka 118 建造物
いったんホテルに戻ります。
今日はいい天気なので、ツインタワーもすっきり。
KLは大都会だからか、日中晴れていても朝はもやっとしています。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
お買い物品。
まずフィッパーのビーサン。
写真じゃわかりにくいのですけど、左側の私の分は厚底です。夏の終わりなのでカラーバリエーションが少なくて残念。
右側のオットの分は、鼻緒の部分が布でできていて履き心地グッドだそうです。
1足RM50≒¥1,750をちょっと切るくらい。天空のステイ by puyomushiさんパーク ハイアット クアラルンプール ホテル
タナメラでは石鹸とオイル
NalaのSusuバッグ。
Susuはマレー語で牛乳なので、牛乳を入れるバッグがあるのかな?天空のステイ by puyomushiさんパーク ハイアット クアラルンプール ホテル
柄はピンクのミニバス。
別の日に、地下鉄の駅通路にミニバスの壁紙があったので、調べてみると以前はピンクのミニバスが走っていたようです。
マスジット ジャメ駅 駅
夕飯の前にお買い物。
チェーン展開しているスーパーのジャイアント。
ペナンにもあったな。ジャイアントスーパーマーケット (スンガイ ワン店) スーパー・コンビニ
お目当ては、マンゴーグミ!
これは酸っぱいパウダーがまぶされているバージョン。
フツーのグミの方が、いいのにな。ジャイアントスーパーマーケット (スンガイ ワン店) スーパー・コンビニ
夕飯は、また来てしまったアロー通りの、ニセミッキーの店。
アロー通り 露店・屋台
ライム&スイカジュース
アロー通り 露店・屋台
やっぱり手羽先はマストオーダー。
これは大好き。アロー通り 露店・屋台
今年もカイラン炒め。
茎がうまいんだ。アロー通り 露店・屋台
お魚の炒め物。
冷めてくると、塩分強めに感じるので急いで食べよう。アロー通り 露店・屋台
ソーセージのチャーハンでごちそう様。
RM85くらい≒¥2,975アロー通り 露店・屋台
ホテルに戻り、部屋の灯りを消して
ツインタワーをズームアップ。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
9/24(Wed.)
お部屋が東向きであったことを知る朝。天空のステイ by puyomushiさんパーク ハイアット クアラルンプール ホテル
75階のコンシェルジュデスクと
フロントの前を通って、下まで降りるエレベーターに乗り換えます。
朝ごはんは、何九海南茶店
コピティアム(コーヒーショップ)
https://www.facebook.com/HoKowHainamKopitiam/バライ ポリス通り 散歩・街歩き
歩いて25分くらいの場所ですが、地下鉄で一駅乗りました。
番号札をとって、ディスプレイで呼び出しを確認します。バライ ポリス通り 散歩・街歩き
私はチキンおこわ。
お強という漢字にはマッチしない、柔らかいおこわでした(^^♪バライ ポリス通り 散歩・街歩き
コピ。
お皿にコーヒーがこぼしたのは、わたしたちじゃありまへん。バライ ポリス通り 散歩・街歩き
オットのカヤトースト。
一口もらったけど、パンがふわふわ♪
どうでもよいのですが、この鶏柄の食器っていろんな飲食店で使用中。バライ ポリス通り 散歩・街歩き
私たちは2階に通されましたが、こちらは1階。
トイレも含めて古いけどキレイなお店でした。バライ ポリス通り 散歩・街歩き
コピも売ってる。
バライ ポリス通り 散歩・街歩き
鬼仔巷のある通りに、つながれた(=^・^=)
ちょっと可哀そう・・ -
ヒンズー寺院にお邪魔。
靴を預けますが、引き換え札があるので安心。スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
遠目に遠慮がちに見学していたら、一人の女性がご遠慮なくどうぞと日本語で声をかけてくれました。
この週はインドのお祭りだそうです。スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
彼女がお供えものを分けてくれました。ありがたくホテルに持ち帰って、部屋においておいたら、ターンダウンの時に破棄されました(+_+)
せめて写真に残しておいて、良かった。 -
お次は、REXKL(レックスKL)
古い建物だね、 -
案内されてる3階へ
階段で行くと
BookXcess Rex KL 本屋さん。
この階段の向こう側には -
膨大な本、本、本
ちょっと遊んでみたw
いったんホテルに戻って、ランチへお出かけ。
若葉マークの代わりかな。 -
実はホテルから徒歩15分かからないことが判明した、ワンタンメン屋の冠記。
昨日のフラストレーションを解消するための連荘来店w冠記 中華
BBQポーク(叉焼ね)スープワンタンヌードル。
やっぱりこれが一番。
去年はRM10だったけど、ちびっと値上げしてRM10.5.それでも約¥368
ただし、どんぶりが小さいのでこれだけでは満腹になりません。冠記 中華
腹5分目ですけど、暑いから満腹にならなくてもいいや~ということで次の目的地に行くために、パサールセニ駅に向かって歩きましょう。
pt.2に続きます。チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き
- norichさん 2025/10/04 04:46:21
- こけしにスカーフ
- puyoさん、おはようございます。
お仕事早っ。
楽しみにしていたので嬉しい限りです。
クアラルンプールのパークハイアットはオープンしたてでピカピカですね。
お風呂のお湯問題は、高層階だからゆえなんでしょうね。
それさえクリアしたら、私的にはとっても素敵なホテルだと思いましたよ。
お料理も美味しそうですし、ホテルスタッフも対応も好感が持てますし。
海外でお籠りステイはもったいないですが、このホテルならゆっくりして過ごすのもイイですね。
いつもながらpuyoさんは、写真がお上手ですね。
こけしにスカーフ、なんとシュールなんでしょう。
本屋さん、行ってみたいです。
続きも楽しみにしています。
今日と明日、母と姉と一緒に温泉に行ってきま~す。
norich
- puyomushiさん からの返信 2025/10/04 09:58:00
- RE: こけしにスカーフ
- norichさん、おはようございます。
お出かけの前に、旅行記みていただき、コメントまでありがとうございます(^^♪
とてもうれしいです。
NALAは、行く直前に存在を知って、どうしても行きたいお店でした。まさか、オットもTシャユ買うとは思いませんでしたが、こけしをマネキンにするセンスは嫌いじゃないです。。
パークハイアットは、あのファシリティでこのお値段は私的にはアリでした。レイトチェックアウトも16時にしてもらったので、4泊5日でかな~りゆっくりできました。
最後の日は、プールでまったりしたり、ふつーのサウナは苦手な私でもOKな低温サウナも楽しんできました。
もう1編作るので、そこでご紹介しま~す。
お母さまとお姉さまとの女子旅、楽しそうで羨ましいです。
楽しんでください(#^^#)
puyo
- マダムKさん 2025/10/03 08:39:53
- パークハイアットクアラルンプール
- puyomushiさん
おはようございます。
KL編も楽しみにしていました。
早いアップで嬉しいです。
KLは高級ホテルが比較的お手頃な
お値段で宿泊できると聞いているので
いろいろ調べましたが、なかなか
思うようにいきませんでした。
(まだ予定は未定のままですが笑)
puyoさんがお泊まりになった
パークハイアットクアラルンプールは
いいですね。流石です。
絶対素敵なホテルに宿泊したと
思っていました。
アクセスも良さそうだし、
できたばかりなので綺麗←これ大事です。
バスルームは時間をずらして
使いましょう。
部屋から見た夜景が綺麗です。
動画のルームツアーも興味深く拝見。
まだお値段見ていないのでドキドキです。
美味しい情報もありがとうございます。
K
- puyomushiさん からの返信 2025/10/04 09:50:44
- RE: パークハイアットクアラルンプール
- Kさん、おはようございます。
クアラルンプール編も早々にご覧いただきまして、ありがとうございますm(__)m
アジアの国々でも、日本より物価が高くなりつつありますが、まだマレーシアはお安いのでパークハイアットに泊まってきました。
ざっくり1泊5万円強でした。(ちなみにホーチミンのパークハイアットはもっと狭いお部屋でしたが、4.5万円くらいです)
高層だとやっぱり給湯システムがうまく稼働しないのでしょうかね。。。
でも、立地が便利なのとファシリティがとても気に入りました。
ムルデカ118自体が、まだ工事が終了しきっていないのと、周りの国立スタジアムはめちゃくちゃ工事中なのでその分お安いのかもしれません。
あと、インターバルをあまりおかず2回行くと、マレーシアの方の優しさや穏やかさが心地よく感じている私がいます。
あともう1編作成予定なので、お付き合いいただけますと幸いです。
puyo