2025/09/22 - 2025/09/27
- puyomushiさんTOP
- 1,425,299アクセス
2025/09/24
2025/09/25
この旅行記はこちら↓の続編です。
クアラルンプールでは、特に予定も立てず、街歩き+ご飯という毎日でしたが、パークハイアットの99階にある天空プールはちょっと楽しみにしていました!
プール自体は、キンキンに冷房の中、つべたいお水だったので入れませんでしたがww
ジャクジーから眺める、KLタワーやペトロナスツインタワーは絶景でした。
でもやっぱり最後まで、お口を動かし帰国します。
移住まではしなくても、ロングステイしてもいいかも♪と思った旅でした~
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- JAL
9/24(Wed.)
去年入ろうとしたら、”雨降ってきたから早じまい”と入口をパタンと閉められたマスジッドジャメへ。
女性の私は、ピンクのヒジャブを要着用。お気持ちの寄付も必要です。マスジッド ジャメ 寺院・教会
こちらは、ミラーレスの写真かな。
色合いが↑スマホと違いますね。マスジッド ジャメ 寺院・教会
このモスク、KLで最古のもので、かつ観光客をウェルカムしているらしく、こちらもどうぞどうぞと、(うっかり)招かれました。
去年、ピンクモスクの時も同様でしたが、イエスキリストも含めてやたらスケールの大きなお話が始まり、10分ほど拝聴して場を立ち去りました。。。マスジッド ジャメ 寺院・教会
今回の旅で、オットが一つのことを発見しました。
矢印の女性2人が、ヒジャブの上にキャップを被っていたのです。
髪はしっかり隠れています。
ニューウェーブかな。マスジッド ジャメ 寺院・教会
マスジットジャメの全貌は、敷地内よりも駅からの方がよく見えました。
今回は、天気も良かったのですけど、お昼のクローズ時間の15分くらい前には門を閉めていたので、訪れるときは早めに行った方がよさそうです。マスジット ジャメ駅 駅
暑い中、ムルデカ広場を通ってシティギャラリーへ。
中に入れそうですけど、パス。クアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
図書館。
クアラ ルンプール記念図書館 博物館・美術館・ギャラリー
繊維博物館の前でGrabを呼びましたが、すぐ近くまで来たら大きく迂回して、すごく待たされました。
到着してびっくり、タクシーでした。国立繊維博物館 博物館・美術館・ギャラリー
今日もバンサーヴィレッジに行って
バングサービレッジ アンド バングサービレッジ II ショッピングセンター
お買い物して、お茶して
外国人居住者が多い場所ですけど、しっかりモスクもあるのね。
2日連続してバンサーにいったのは、NALA Designでもう一つバッグが欲しかったから。
パーク ハイアット クアラルンプール ホテル
夕飯はリトルインディアのPunjabi Rasoi - Brickfields
https://www.punjabirasoimy.com/リトルインディア 散歩・街歩き
花手水?
リトルインディア 散歩・街歩き
モモとビリヤニとマンゴーラッシー。
味変用のヨーグルトの酸味がマイルドなので、食べやすい。
(インドのヨーグルトは、酸っぱい星人の私でも、超絶酸っぱいので)リトルインディア 散歩・街歩き
今日はよく歩きました。
実は、繊維博物館からGrabでThe Exchange TRXの西武百貨店にNALAを見に行ったのです。
百貨店の一角なので、品ぞろいは少なくて、バンサーに再訪問してしまったのです(;'∀')パーク ハイアット クアラルンプール ホテル
9/25(Tur.)
朝起きて、景色に感動するのも4日目になるとちょっと薄れてきたwwパーク ハイアット クアラルンプール ホテル
朝ごはんは、ブキッビンタン駅そばの
大人気のナシレマアローコーナー・・・ではなくアロー通り 露店・屋台
アロー通りをてくてく
アロー通り 露店・屋台
偽ミッキーの中華屋さんのちょっと奥の
ナシレマ アンクルボブ。アロー通り 露店・屋台
ナシレマのチキンなしの一番シンプルなもの。
RM4≒¥140Σ(・□・;)アロー通り 露店・屋台
オットはテーブルに座って席取りしてましたので、私が一人でオーダーしに行きました。
ちょうどローカルおっさん、、基、ジェントルマンが私の次に並んでいたのですが、お店の方が、私のオットだと勘違いしてサンバルソースの有無を尋ねるので、
その人は、私のオットじゃないよ~んと、席を指さし、私のハズバンドはあっちというと、大笑い(≧◇≦)アロー通り 露店・屋台
去年もここ通ったよね、ドリアン屋さんの風景のウォールアート。
ジャラン アロー ストリートアート 散歩・街歩き
いっぱいある室外機にもペイントしちゃうのね。
ジャラン アロー ストリートアート 散歩・街歩き
ここ初めてかも。
川と橋が見える。ジャラン アロー ストリートアート 散歩・街歩き
スイレン
にゃんこ。
いったんお部屋にもどり
ホテルでランチではなく
パーク ハイアット クアラルンプール ホテル
プラザ・ラッツヤッド駅からお出かけします。
最寄りのムルデカ駅から、通路でつながってますけど、けっこう遠い。
ムルデカ駅からKLCC駅に行くのは、パサールスニ駅経由が便利です。 -
ランチは、スリアKLCCの中のリトルペナンカフェ。
ペナン料理のお店です。Little Penang Kafe - KLCC 和食
前菜として、パイティー。
パリッと揚げたひと口サイズの食べられるカップに、野菜、卵焼き、海老などの具入り。Little Penang Kafe - KLCC 和食
そしてすっかり大ファンになった、アッサムラクサ。
ペナンで頂いた方が、好みかも。Little Penang Kafe - KLCC 和食
床もかわいい
Little Penang Kafe - KLCC 和食
スリアKLCCの中のコールドステージ。
そういえば、ブキッビンタンのパビリオンのコールドステージは閉店してました。。コールドストレージ (スリアKLCC店) スーパー・コンビニ
三角の包みの中は、ナシレマ。
なんとRM3.5≒¥123 !!!!!
高級スーパーでこのお値段って、すごすぎる。コールドストレージ (スリアKLCC店) スーパー・コンビニ
グリルドSABAfish がどかんと入ったお弁当も美味しそう。
お値段RM15.9≒¥557!!
ますます住めそう。コールドストレージ (スリアKLCC店) スーパー・コンビニ
LOTブランドのサワー味ではない、マンゴーグミや去年、すっかりお気に入りになった BOH TEA キャメロニアン ゴールドブレンドを2箱ゲットしたりして、大満足。
マンゴーグミは、ペナン島でもう1種類買って味比べちう。コールドストレージ (スリアKLCC店) スーパー・コンビニ
ヴィクトリアシークレットのプロモーション用のミニが展示してあったので、パシャリ。
スリアKLCC ショッピングセンター
ツインタワーはホテルのお部屋から見下ろすのもいいですけど、やっぱり見上げる方が好きかな。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
今日の夕飯はニョニャ料理。
セントラルマーケット内のお店を当日にWebから予約しましたが、予約は不要かな。
そんなに混雑していません。プレシャス オールド チャイナ アジア料理
インテリアはとってもニョニャだったけど
プレシャス オールド チャイナ アジア料理
ライムを直接絞った、しぶ~いライムジュースはめったに出されたものを残さないオットですら、全部飲めなかった(;^_^A
プレシャス オールド チャイナ アジア料理
大きなテーブルでゆったり食事ができました。
ミーゴレンや春巻き
プレシャス オールド チャイナ アジア料理
酢豚ならぬ、酢魚はすごく美味しかった。
あとお写真ないのですけど、お豆腐のあんかけのお料理も美味しくいただきました。
どのあたりがニョニャなのかは、最後までわかりまへん。プレシャス オールド チャイナ アジア料理
セントラルマーケットから外に出ると、ムルデカ118.
ちょっと離れたところから見た方が美しいかな。ムルデカ118 観光名所
9/25(Fri.)
とうとう最後の朝になりました・・・パーク ハイアット クアラルンプール ホテル
最終日の朝食は、ホテルのパークラウンジでいただきます。
私はロティと
ミーゴレン
窓際のお席で♪
パーク ハイアット クアラルンプール ホテル
オットが頼んだこれなんだ?
なんと、2日目にスタッフに絶賛おススメされたカヤトースト。
おしゃれすぎて、別ものになってる。 -
そして、バンコクからヘルプで来ていたスタッフさんにお勧めされた、ココナッツジュース。
ココナッツにパークハイアットの刻印されていて、冷たくて美味しい~~(≧◇≦)パーク ハイアット クアラルンプール ホテル
お腹いっぱい、いただきました~~
この日の朝ごはんは、チェックをお願いしたけど不要だといわれ、ホテルからのプレゼント。
大体、1万円くらい/2人に税サがプラスなので、かな~りお高い朝食です。パーク ハイアット クアラルンプール ホテル
食後はさっさと水着に着替えて、99階のプールへ。
一番乗りだよん。
https://www.youtube.com/shorts/MBOR4mjkQK0パーク ハイアット クアラルンプール ホテル
窓の外にロープがちろっと見えているのは・・?
はい、お掃除の人たちのロープでしたΣ(・□・;)パーク ハイアット クアラルンプール ホテル
水面に雲が映っているのです。
水が冷たすぎて泳げませんが、パーク ハイアット クアラルンプール ホテル
温かいジャクジーに浸かって、温泉気分♪
そして、更衣室があるエリアはSPAコーナー。低温サウナでしばし温まりました。
↓
https://www.youtube.com/shorts/-IgUjtf8y0gパーク ハイアット クアラルンプール ホテル
ホテルのご配慮でチェックアウトがPM4時なので、リトルペナンカフェで勝っておいたクエをお部屋でゆっくりいただきます。
朝食が食べすぎなので、ランチはこれで十分。パーク ハイアット クアラルンプール ホテル
チェックアウト後は荷物を預けて、早目の夕食へ。
一昨日、ビリヤニをいただいたお店にまっしぐら。
気に入ると、何度も通います。リトルインディア 散歩・街歩き
まだ17時前なんですけどね、
リトルインディア 散歩・街歩き
Punjabi Rasoi - Brickfieldsは地元のインド人のお客さんでにぎわってました。
お店はトイレも含めて、すご~くキレイだし(←これ大事)
スタッフのサービスも良いし、すごくおススメの店です。
今日は、バターチキンにしました。
胸肉じゃなくて、モモ肉だったらいうことなしなんだけど。。リトルインディア 散歩・街歩き
お隣は床屋さん。
あんまり早くKLIAに行っても、カウンターが開いてないと思って、リトルインディアでふらふらしようと思いましたが、パラパラ雨降ってきたのでおとなしくホテルに帰ります。リトルインディア 散歩・街歩き
KLセントラル駅までGrabで。
ホテルのスタッフが私たちが日本人だというと、去年の12月に日本に行ったと少し興奮気味に滞在中のことを語ってました。
ありがとう、また日本に来てね。
空港までは、KLIAエクスプレスで。
RM55≒¥1,925×2人分って、高いですね。
Grabにすればよかった。電車の方が圧倒的に早く着きますけどね。KLセントラル駅 駅
お腹いっぱいだけど、のどが渇いたので何か飲もうと思ったけど、クエが目について
マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
ビールとクエww
寝る前のスナックいらないから、寝かせてくれ~~
フィリピン上空に台風が鎮座していたため、出発も遅れたし途中すんごく揺れたみたいだけど夢の中。
お食事のサービス時間が遅れたようで、バターはあるけどパンがない不思議な朝食。
食後のコーヒーもなかったけど、眠いので気にもならず。 -
そんなこんなで、無事に日本に帰ってきました~~
本当に滞在していただけですけど、なぜか増々マレーシアが好きになりました。
最後にパークハイアットの費用を記録して、終わりにします。
’25.6にHyatt.comから予約。底カテに4泊、朝食なしで予約しました。
朝食は2度ホテルでいただきましたが、チャージされたのが1回だけ。
トータルでRM6178.92≒¥224,046
宿泊Feeだけだと、約21万円なので1泊5.25万円というところでしょうか。
UGもしてもらって、レイトチェックアウトもOKだったので、納得の価格です。
まあ、オープニング価格だと思った方がよさそうです。
長い旅行記にお付き合いありがとうございましたm(__)m
マレーシア☆ジャランジャラン
- やっちまさん 2025/10/19 22:21:42
- 99階天空プール
- puyomushiさま こんばんは。
99階のプールからの眺めは本当に天空ですね~♪
昨年の旅行記の掲示板にも書いたような気がするのですが、私がクアラルンプルにいったのは35年以上前。
もう、全く違う街のようです。
そういえば、若かった私は 夜明け前?大音量で流れる「アザーン」にも目を覚まさず、叔父に驚かれたのを思い出しました。(笑)
puyoさまは、暮らすようにマレーシアを楽しんでいらっしゃってカッコイイです。
私はもしまたマレーシアに行けるチャンスがあったら、本場イポーでホワイトコーヒーを飲み、モヤシ料理を食べてみたいです。
その時には、電車の乗り方教えてくださいませ~。
やっちま
- puyomushiさん からの返信 2025/10/20 07:31:40
- RE: 99階天空プール
- やっちまさん、おはようございます。
〇カと煙は高いところが好き・・に違わず、ワタクシも高いところが大好きなので、天空プールはアガりましたw
泳げなかったのはチト残念でしたが。。
クアラルンプールは以前は年金だけでも移住できる場所、でしたが今はそれが難しそうなので時々行って、プチ移住気分を楽しむ場所になればいいな~と思います。
電車はネットでチケット帰るので、お気軽です。
私も、イポーでもやし料理とアートを楽しみたいと思っています(^^♪
とりあえず来年は、またマレーシア発券を始める旅で、半日クアラルンプールのトランジットがあるので街にでて、じゃらんじゃらんできたらいいな~と思っています。
急に秋が深まってきたので、どうぞご体調にご留意くださ~い。
- ニーコさん 2025/10/15 16:40:37
- 暮らすようにマレーシア!
- puyoさん、こんにちは。
ペナン島&クアラルンプール、暮らすようにナチュラルに過ごされていて、羨ましく拝見しました!
私も行きたくなりましたー。
ホテルも素敵ですし、マレーシア料理が美味しそう♪
あまりマレーシア料理は食べたことがないのですが、結構辛いのでしょうか。
海外、行きたいなぁと思っているのですが、今年度については旦那さんに却下されました…
来年度は絶対行くぞーと思っていますが…。
いろいろ行ってみたいところはあるものの、ゆるく楽しめるところがいいなぁなんて思ったりもしまして (^^;)
うちの旦那ちゃんがかなりDomesticな人なので、全部私が気を張ってやらないといけないかと思うとちょっと荷が重くもあります (^^;)
海外発券も楽しそうです!
やり方をよくわかっていないので、来年までに勉強しようと思いますw
マレーシアに行く時には、またpuyoさんの旅行記を見て、同じお店に行ってみたいです!
ニーコ
- puyomushiさん からの返信 2025/10/15 20:02:39
- RE: 暮らすようにマレーシア!
- ニーコさん、こんばんは~
旅行記見てくださって、ありがとうごうございます。
マレーシアは、ムスリムの方が多いのですけど、アラブの国々よりはマイルドなので、私的には過ごしやすいです。
マレーシアの方は、わりと穏やかな方が多いですし、暮らせると思います。
さらにマレー料理はそんなに辛くので、辛い過ぎるものが苦手な私でも美味しくいただけます。
なにより、まだコストメリットがあるのが、なんといっても素敵(≧◇≦)
ニーコ家は、スーパードメスティックなので、それはそれで素晴らしい~~と思いますが、やっぱり違う文化や、違う街の匂いを嗅いでみたいですよね。
それに、我が家は年齢も年齢なので、体力の限界をひしひし感じている昨今です。
今年は、なんとなくアジアでごまかしましたが、来年は行ったことない国にもっと行ってみようと思っています。
我が家は、ドメスティックも含めてすべて私が手配しているので、けっこうドキドキです。ほかのトラベラーさんの旅行記で、成田発のエアかと思って成田に行ったら羽田発だったというオカルト話を他人事とは思えません(;'∀')
海外発券は、一度始めるとエンドレスになりそうですけど、お安いし、マイルもしっかりたまるので、マレーシア一択になりそうですが地味~に続けていこうと思います。
puyo
- クラウディアさん 2025/10/13 23:47:38
- パークハイアット
- こんにちは。
このパークハイアット、立地も眺めも、サービスも全部(あ。お湯を抜かして)素晴らしいですね。行ってみたくなりました。
クアラルンプールは、いまイケイケ&キラキラで勢いがありますよね~。
puyoさまのように自由にジャランジャラン出来るように、次回用に今からGoogle mapにフラグ立てしています。
購入されたバッグも素敵です~。
- puyomushiさん からの返信 2025/10/14 20:40:37
- Re: パークハイアット
- こんにちは。
旅行記ご覧いただいて、ありがとうございます♪
パークハイアット、給湯を除いてよい滞在でしたw
シンガポールほど物価も高くないし、マレー系のお料理が美味しくてマレーシア気に入ってます。
でも、ついつい何度も同じ店や国に行ってしまいますが、クラウディアさんのように沢山の新しい景色を見に行こう!と、最近計画を始めています~
puyo
- norichさん 2025/10/13 05:47:56
- マレーシアに行ってみたくなりました
- puyoさん、おはようございます。
3連休の最終日だというのにいつもどおりに起きてしまう私です。
パークハイアット、オープニング価格とは言え、1泊5万円ちょっとはお安い。
あの内容なら、大満足でしたよね。
キンキンのプール、温水にしてくれたら最高でしたね。
その分ジャグジーが快適そうでしたが。
毎日2万歩以上、健康的な毎日でしたね。
1万歩は意識しなくても歩いているのですが、2万歩は相当なもの。
電車も乗りこなしていて、ショートステイできちゃってますよ。
マレーシアは行ったことがないので、いつかは行ってみたいと思っていましたが、puyoさんのような街歩き、真似したいです。
いつも同様、美味しいものも召し上がっていましたしね。
ご購入されたバッグ、可愛いですね。
片手鍋の絵柄にお花(タンポポ?)、私も欲しいです。
使い勝手が良さそうですね。
東京で持っている人はpuyoさんしかいないことでしょう。
それでは、今日は午後から閉会式があるので、午前中ちょっとだけ買い物に行ってあとは家にいたいと思います。
素敵な旅行記をありがとうございました。
norich
- puyomushiさん からの返信 2025/10/13 22:10:02
- RE: マレーシアに行ってみたくなりました
- norichさん、こんばんは~
旅行記みてくださって、ありがとうございます。
関西万博終わりましたね。。とうとう見学することなく終わりましたが。
始まるときにこんなに盛り上がるとは、夢にも思いませんでした。
赤字にならなくて、良かった良かった。
パークハイアットはオープン価格で、あの宿泊Feeだったのかもです、
今見積もってみると、もう少しお高いですから。
スタッフがみんな一生懸命で、あいさつが気持ちが良い!!
ハイアット系のホテルで、ソフト面は一番良かったです。
NALAはシンボルマークがタンポポなので、おそらく購入したバッグもタンポポだと思います。NALAは日本の会社がECサイトを展開していて、マレーシアで購入した値段とほぼ同じ金額で私が購入したシリーズが買えます。
NALAのWebサイトだと倍くらいのお値段ですので、もし購入されるのならばこちらがお得です。
では、また~♪