飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は関西旅。京都と奈良の3つのホテルを泊まり変え。<br />今まで行けなかった、行きにくかった場所を巡るために遠距離ドライブです。<br />ぎりぎり暑くなる前ですが、工夫して、歩く距離を短めに、観光はどっさり楽しめました。<br /><br />泊まったホテルは<br />「ハーヴェストVIALA京都鷹峯」「奈良ホテル」「JWマリオット奈良」<br /><br />1日目 金閣寺、光悦寺、源光庵 しょうざんリゾート<br />2日目 奈良奥山ドライブウェイ  ならまち<br />3日目 飛鳥寺「飛鳥大仏」 高松塚古墳、高松塚壁画館 キトラ古墳<br /><br />車で奈良観光・・奈良公園や平城京だともったいないので、奥山ドライブウェイで若草山のてっぺんへ。<br />奈良盆地の南部へ走って、明日香村へ 仏像や古墳を見て歴史の勉強。<br />桜井市の三輪山本で三輪そうめん、天理市の中西ピーナッツを知る事が出来ました。<br /><br />※上の画像は飛鳥寺の釈迦如来像。下の画像は中西ピーナッツ。

2026年 京都と奈良へドライブ。奈良盆地の南部へ走ると面白い。

2026/07/07 - 2026/07/10

wakupaku2

wakupaku2さん

今回は関西旅。京都と奈良の3つのホテルを泊まり変え。

泊まったホテルは

1日目 金閣寺、光悦寺、源光庵 しょうざんリゾート
2日目 奈良奥山ドライブウェイ  ならまち

※上の画像は飛鳥寺の釈迦如来像。下の画像は中西ピーナッツ。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

★奈良奥山ドライブウェイ
    奈良公園から若草山歩き。という定番はしたくないので、車で若草山頂上へ。

東大寺の西側の道路 奈良街道を通って、空海寺の近くが奈良奥山ドライブウェイの入り口です。
    新若草山コース

広い大きな駐車場は空いています。
    少し歩いて眺望のよい、鹿さんのいる若草山山頂へ。

若草山 自然・景勝地

駐車場に車が少ないのに、外国人客の姿が多かったのは、バスがあるから。
    「「WakakusaHilltop Bus(若草ヒルトップバス)」JR・近鉄奈良駅から若草山頂への直行バス毎日4便運行。往復で2000円。若草山山頂で45分休憩。

大仏池 名所・史跡

奈良近鉄百貨店
    奈良市街地では、近鉄奈良店へ。お買い物。
    デパートなのに、イオンと並んで、ショッピングモールにあります。
    「ならファミリー」住商アーバン開発の運営です。

ならファミリー ショッピングモール

道中、平城宮跡の朱雀門が見えました。
    道路の反対側には、
    JWマリオット奈良、ノボテル奈良が並びます。

平城宮跡 名所・史跡

車はタイムズならまちへ駐車。大きな駐車場で、1泊1800円でした。
    奈良ホテルの駐車場が使えず、遠いです。

タイムズ奈良まちの前は、奈良市ならまちセンター。隣がホテル尾花(画像の左)。
    このあたりに泊ったら便利。

ホテル尾花 宿・ホテル

★ならまち散策
    なら泉勇斎という酒店
    白雪奈良漬 ならまち店

ならまち 名所・史跡

★ならまちからアーケード

ねこのお菓子のとらや
    風情のあるお店が一杯。

和洋御菓子司とらや グルメ・レストラン

★東向通商店街
    アーケードの中に、串揚げの店を見つけたので、夕食に。
    関西の串揚げは美味しいね。素材も変わっているし・・
    大和丸茄子の肉詰めや大和丸茄子と豆富の揚げだし
    大和丸茄子を初めて食べました。

大衆酒場 串揚げ 奈良ism グルメ・レストラン

★なら工芸館

奈良ホテルをチェックアウトしてから近くで赤膚焼を見たかったのでこちらへ。
    空いています。工芸館という土産物屋ですね・・
    赤膚焼はそれほど多くなかったです。

なら工藝館 美術館・博物館

★大神神社 大鳥居 おおみわじんじゃ
    車で奈良の南部へ走ります。
    大きな鳥居の横には、三輪明神と書かれた大きな灯篭

車を走らせて明日香村へ 風情のある風景です。

★飛鳥寺は日本最古の本格的寺院。蘇我馬子が創立。

本尊の飛鳥大仏(釈迦如来)(銅造釈迦如来坐像)は女帝推古天皇が造らせました。お顔が後の時代と比べてふっくらしてなくて、シャープです。

飛鳥時代の推古17年(609年)に、有名な仏師である鞍作鳥(止利仏師)によって造られました。
    小さな寺ですが、見る価値がありました。

安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会

上は飛鳥寺の外観
    下は飛鳥寺の奥、西側にある五輪塔で、蘇我入鹿首塚

大化の改新(645年)乙巳の変(いっしのへん)で、蘇我入鹿は中大兄皇子(後の天智天皇)らによって暗殺されました。蘇我入鹿の首が飛鳥寺の境内から遠く離れた場所に飛来し、埋葬されたとされています。
    蘇我入鹿は蘇我馬子の孫です。

蘇我入鹿首塚 名所・史跡

★高松塚古墳

高松塚古墳 名所・史跡

高松塚壁画館で、明日香美人の画像が見られました。

高松塚壁画館 美術館・博物館

高松塚壁画館にて、
    飛鳥時代の服装

四神の図

東が青龍、西が百虎、北が玄武、南が朱雀、

★キトラ古墳

迷いました。小さなもっこりです。

キトラ古墳 名所・史跡

★キトラ古墳にも展示館がありました。
    よくわからなかったキトラ、でした。学が薄いのです。

キトラ古墳壁画体験館 四神の館 美術館・博物館

★三輪山本 本社

奈良県桜井市 国道169号線沿いです。
    冷やしかけそうめんがとっても美味しかったです。ゆで方がいいです。

三輪山本 お食事処 グルメ・レストラン

★天理市のアーチ。天理教の信者が市民の4分の1ほどらしいです。
    信者の為?の宿舎みたいな独特な大きな番号をふった建物が多いです。
    「天理王命(てんりおうのみこと)」「あしきをはらうてたすけたまへ てんりわうのみこと」・・よく知られた文言。
    昔、天理教の総本山(教会本部)に行った時、一生懸命に掃除する人々に驚いた思い出があります。
    芹沢光治良の著作『人間の運命』を頑張って読んだ思い出。

関西のPLと天理、勢いがなくなっている感じがするんですけど・・
    宗教と病気が少ないのは、大都会、東京です。

天理駅

★中西ピーナッツ
    国道169号沿いに繁盛店を見つけました。車がどんどん入って行くので、つられて。
    さすが関西、商売上手。豆の種類が多いし、一つ一つがお安くて買いやすい。
    試食がないので、いろいろ買いましたが、ラムネ豆がお勧めです。豆にラムネ味コーティング。東京の豆屋さんはお高くて沢山買えませんし、産地の八街も高い。
    でも、天理の中西ピーナッツ、とても良いお店でした。

2日間かけて車で走り回った記念の旅行記です。参考にして頂ければ幸いです。

中西ピーナッツ お土産屋・直売所・特産品