2026/07/07 - 2026/07/10
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,695,533アクセス
2026/07/07
今回は関西旅。京都と奈良の3つのホテルを泊まり変え。
今まで行けなかった、行きにくかった場所を巡るために遠距離ドライブです。
ぎりぎり暑くなる前ですが、工夫して、歩く距離を短めに、観光はどっさり楽しめました。
関西は美味しいな、安いな、って思いました。
いつも、近くに大きなスーパーがなくて、食料難民なので、道中の店のフードが有難かったです。我が家の周りはワンルームマンションと民泊がどんどん増えて食品店がどんどん減ります。皆、食べないのね・・食べられないのね、という土地です。
金閣寺は客がインターナショナルだけど、鷹峯に行くと、白人だけちらほらでした。日系のハーヴェストホテルは日本人客ばかり。
泊まったホテルは
「ハーヴェストVIALA京都鷹峯」「奈良ホテル」「JWマリオット奈良」
1日目 金閣寺、光悦寺、源光庵 しょうざんリゾート
2日目 奈良奥山ドライブウェイ ならまち
3日目 飛鳥寺「飛鳥大仏」 高松塚古墳、高松塚壁画館 キトラ古墳
※画像は金閣寺と源光庵です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
東京から京都の北、鷹峯までは遠距離ドライブ、なので、途中の休憩は短時間で。
足柄サービスエリア(下り)では、静岡名物の「しぞ~かおでん」天神屋
静岡おでんなので、甘い味噌と、青のり入りの鰹節の粉をお好みで、振りかけて食べます。エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅
土山SA 滋賀県甲賀市
信楽焼の狸たちが可愛いです。土山サービスエリア 道の駅
土山SA 滋賀県甲賀市
伊賀越の漬物が沢山。
ひのな漬を買って自宅で食べたら、さっぱりして美味しいです。
「日野菜」ひのな、は滋賀県の伝統野菜らしい。 -
京都に入りました。
北野天満宮 の前を通ります。北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
金閣寺第一駐車場
金閣寺は綺麗になってから初。
Googleマップで探して、住宅街を迷いながら金閣寺第一駐車場へ駐車。
寺に一番近くて空いていました。 -
■金閣寺■「鹿苑寺」
金閣寺はピカピカ。広いし、綺麗。
そして、外国人ばかり。9割は外国人客かな・・
広くて風が通るので、忍野八海のように臭くありません。忍野八海はアジア人客が多いけど、こちらはいろんな肌色の人。さすが京都です。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
金閣舎利殿のある池は鏡湖池
ぐるっと歩いて、3方向から金閣寺を眺めます。キラキラ美しくて外国人に人気なわけ。日本には公認ガイド制度がないから、外国人ツアーは外国人がそのまま案内しています。外国のように、言語ごとに国家資格の公認ガイドでないと案内できない、という制度にできなかったのが残念でなりません。
途中、おふだやお守りをおさめる鉄製の箱がありました。入場券がおふだになっているので、入れました。 -
■金閣寺■
夕佳亭(せっかてい)
"夕日に映える金閣が殊(とりわけ)に佳(よろし)いことから"夕佳亭(せっかてい)と名付けられました。 -
■金閣寺■ 陸舟の松(りくしゅうのまつ)
室町幕府3代将軍・足利義満がお手植えしたらしい、樹齢約600年の五葉松
金色の寺だけでなく、見どころが一杯でした。 -
デイリーカナートイズミヤ 千本北大路店 船岡山公園の近くです。
しょうざんリゾートに近い大きなスーパーです。
京都のスーパー:いいな・・物価が安い。船岡山公園 公園・植物園
麺や笑門
スーパーの前でラーメン屋さんを見つけて入ってみました。
ボトムのしょうゆラーメンなのに、チャーシューが多い。脂身のないチャーシューが好きです。とても美味しくて感激でした。リピートしたいです。
お値段が手ごろだし、いいな・・近くの人。 -
立命館大学や仏教大学の前を通って、
鷹峯街道へ
しょうざんリゾートを通り越して、まず観光。 -
光悦寺
大虚庵の垣根 本阿弥光悦の墓を見ました。光悦寺 寺・神社・教会
光悦寺の小道は撮影禁止。
立ち止まって撮影する人が多いからだそうです。 -
続いて源光庵へ
ここは光悦寺より素敵でした。
紅葉のシーズンは窓の中が赤い色に映えて美しいでしょうね。源光庵 寺・神社・教会
JR東海の「 そうだ 京都、行こう。」2014年のキャンペーン。
鷹峯(たかがみね)の「源光庵」
丸窓は「悟りの窓」、角窓は「迷いの窓」 -
鷹峯街道に面して、しょうざんリゾート(ハーヴェスト鷹峯)の左右に老舗があります。
御土居餅(おどいもち)の光悦堂。
おどいもちはきな粉をまぶした、もちもちの大福。もちの部分が厚みがあり、羽二重粉をつかっているそうな・沢山買って食べたいけど、日持ちがしないの。
みなつきも美味しそうでした。都本舗 光悦堂 グルメ・レストラン
御土居(おどい) 光悦堂の前にあります。
豊臣秀吉が天正19年(1591年)に京都の都市改造の一環として築いた、周囲約22.5kmに及ぶ巨大な防塁・堤防。北区の鷹峯エリアや紫野エリアなど、住宅街や公園のなかに当時の土塁と堀の跡が残されています御土居 名所・史跡
松野醤油店 京都で一番古い醤油やさん
松野醤油の小さな瓶で高級なのは、ハーヴェスト鷹峯の売店でも買えます。松野醤油 専門店
松野醤油店
醤油を買ったけど・・味噌も買いたかった‥次回に。
我が家には長野で買った味噌や醤油が沢山ありますから。
次の旅行記はしょうざんリゾートです。