2026/07/17 - 2026/07/20
2026/07/17
2026/07/18
2026/07/19
2026/07/20
こんばんは。暑い日が続いていますが、標高の高い高原に行くと真夏の日中でも20度いかず!?今回はそんな究極の避暑をしに、志賀高原へ旅した模様をご紹介。避暑が目的でしたが丁度ニッコウキスゲの見ごろとも重なり、とても綺麗な花を愛でることもできました。それでは出発~
金曜夕方に新宿から小諸行きバスに乗り出発。しかし雨上がりの新宿は最高に気持ち悪~い!
上里サービスエリア (下り) 道の駅
小諸までは都内混雑の影響で30分ほど遅れて到着。2台体制でゆとりがあったためか隣は空席で余裕あり。快適に移動できました。
小諸駅 駅
今日は小諸駅前のロイヤルホテルに宿泊。駅前のボロい昔ながらのホテルですが、近年リニューアルされたようで10年前に泊まった時よりも現代的になっていて快適です。
小諸駅前にある便利なホテル。 by 温味楽さん小諸ロイヤルホテル 宿・ホテル
以前はなかったウォシュレットも完備されており、これで1泊ほぼ5000円はかなりお得。
部屋の窓からはしなの鉄道が見える…と思いきや、壁があるお陰でほとんど見えないのでした。115系が丁度来るので写真を撮ってみましたが残念。
翌朝は6時半過ぎに出発。エレベーターの中の案内には、美味しそうな朝食が紹介されていました。余裕がある時は是非食べたいですね。
そして小諸駅からは狙って乗った115系で移動。信州の鉄道旅はやっぱり115系に限ります。
小諸駅 駅
上田あたりまでは車内もガラガラで、ボックスシートでまったり…在りし日の中央線旅を思い起こさせます。
しなの鉄道 (電車) 乗り物
「115系をすてないでください」なんてね。
篠ノ井駅 駅
長野駅には8時前に到着。昼に食べる弁当や飲み物を調達後、ベックスコーヒーでモーニングタイム。サブスク特典で食べれるハムたまごサンドとコーヒーのセットを頂きます。
長野駅からは9時発の志賀高原行き急行バスに乗車。このバスに乗ると志賀高原まで乗り換えなしで1時間ちょっとで着けるので大変便利。しかも車両も快適な観光バスタイプ&Wi-Fi付きです。
長野駅 (JR東日本) 駅
志賀高原には10時過ぎに到着。灼熱地獄とは打って変わり、こちらは25度以下とのこと。体がベタつかず快適です~
蓮池(長野県山ノ内町) 自然・景勝地
今日は天気が悪い予報だったので、本来は横手山方面に行ってレストハウスに籠るつもりでしたがこの天気。当初の予定通り琵琶池方面を歩くことに。
丸池 蓮池温泉 温泉
こちらは国道沿いにある丸池の様子。雰囲気はなかなか良いのですがベンチがないので…
丸池 蓮池温泉 温泉
琵琶池のカヌーツアーショップの近くにあるベンチで一息。こちらで長野駅近くのドンキ(8時からやってるので便利です)で買ったお弁当を少し早いお昼ごはんとして頂きます。
琵琶池 自然・景勝地
国道からもさほど離れていない池ですが、人工物もなく自然の中に包まれたかのような気分です。
琵琶池 自然・景勝地
池の辺りに続く歩道はこんな感じで、森の中を行くトンネルです。
琵琶池 自然・景勝地
途中の道から山の駅方面へ向かう道に入ると、その道はひたすら片勾配の坂道…
琵琶池 自然・景勝地
後半戦になると結構へとへとになってしまいました。
山の駅へ戻ってきました。こちらは山の駅にある郵便局で、土曜なら正午過ぎまでATMが使えます。これはいざという時に便利かも。
志賀高原 自然・景勝地
かつてのロープウェイ乗り場は、2つのゴンドラを停めおいた休憩&展望スペースとして整備されています。
志賀高原 山の駅 自然・景勝地
かつてはここの対岸にあたる、発哺温泉までこのロープウェイが結んでいましたが、現在は山の駅左手にある3連のゴンドラともう1つのゴンドラを乗り継ぐことで発哺温泉間で行けるようになっています。(明日乗車なので詳細は後程)
志賀高原 山の駅 自然・景勝地
休憩もそこそこに、そろそろバスの時間なので移動しましょうか。
志賀高原 山の駅 自然・景勝地
バス乗車前に、山の駅近くにあるビジターセンターに寄ってみました。こちらもまた志賀高原のことを知れる上に静かで良い場所です。ただトイレがウォシュレットなしなので、そこが惜しいかも。(山の駅のトイレにはウォシュレットあり)
志賀高原 自然・景勝地
その後はバスで移動すること暫し。田ノ原湿原へ行ってみました。
ここは国道のすぐ脇にあるのに、尾瀬を凝縮したかのような雰囲気が魅力のプチ湿原。
国道の駐車場やバス停から少し下るだけで、こんな景色になるのです。
開けた湿原に伸びる二本の木道…
尾瀬っぽい雰囲気を味わえるのはそれだけではなく…
そう。尾瀬の風物詩「ニッコウキスゲ」も咲き誇っているのです!
国道から10分ほどで来れる場所とは思えないこのロケーション。
アップダウンも国道→湿原の下り上りだけなので、そんなに苦ではありません。
もう少し早く来れば、もっと見ごろであったことでしょう。
湿原奥の丘へ登り、丘を越えると木戸池まで抜けることができます。
そして木戸池ほとりのベンチで一息つきます。
木戸池 自然・景勝地
この池もまた静かな場所で、歩いていてとっても気持ちが良い場所です。
池のほとりにあるホテル「木戸池温泉ホテル」にもそのうち泊まってみたいなぁ。
木戸池温泉ホテル 宿・ホテル
綺麗な水辺の上を通る木道を歩いたり…
木戸池 自然・景勝地
池の対岸までやってきました。
木戸池 自然・景勝地
ベンチに座って池の中を覗いてみると、魚がうようよ…これだけの魚がいるということは、栄養豊富な証ですね。
木戸池 自然・景勝地
後は歩いて今宵の宿を目指すだけ。
木戸池からしばらく歩くと赤い建物が見えてきました。
掛け流しの温泉が最高! by 温味楽さん熊の湯温泉 熊の湯ホテル 宿・ホテル
さて、チェックインしましょうか。
一度泊まってみたかった「熊の湯温泉」。部屋は和室でやや古さは感じますが、綺麗で広いです。冷蔵庫が温泉ガスのせいで部屋に置けないみたいで、その点はちょっと残念かも。
トイレもウォシュレット付きで綺麗です。
洗面所もトイレと別にあり、使いやすいです。
そして熊の湯さん一番の魅力である温泉に行きましょう。
湯治湯のような木造の内湯は風情があり、緑色の硫黄泉がかけ流されています。内湯の温度は43度とのことで、ちょっと熱めでした。
そして露天風呂の様子。こちらは内湯よりも温度が低く、長湯向けだったので露天風呂メインに入りました。泉質も文句なしで、温泉の満足度はかなり高いです。
夕食はコース料理でも一斉提供なのがちょっと残念ですが、今回きのこ尽くしコースを選択。前菜の鴨肉とお刺身以外にお肉はなく、宿の食事としては珍しいくらい「ヴィーガン」に寄った食事でした。キノコ料理は味も良いし、体に優しくて一石二鳥です。
朝食はバイキング。内容はまあ普通です。
肉魚麺など一通りのメニューはあり、必要十分です。
ヨーグルトなどデザート系もしっかりあったので、満足満足。
宿をチェックアウトし、10時前のバスに乗車。
志賀高原山の駅へ向かい、ゴンドラのフリーパスを買ってあるスポットを目指します。山の駅から乗ったのは3連のゴンドラが特徴的なリゾートゴンドラ。こちらは4ペア3連ゴンドラがあり、それらのうち2ペアずつが同時に上下の乗り場に行くようになっています。その間乗り場にいないペアゴンドラはしばらくの間、ほぼ静止状態になるのでちょっとびっくりするかも。(これはゴンドラの仕様なので問題ありません)
志賀高原リゾートゴンドラ(パルスゴンドラ) 乗り物
数分の乗車を終えると、続いてブナ平ゴンドラに乗り換え。リゾートゴンドラの降り場からの徒歩アクセスはすぐなので問題ありません。
志賀高原中央エリア「発哺ブナ平スキー場」 スキー場
こちらは小さなゴンドラがひっきりなしに行き交うスタイル。
志賀高原中央エリア「発哺ブナ平スキー場」 スキー場
森の中を行くゴンドラですが、意外にも距離があり乗り出がありました。
志賀高原中央エリア「発哺ブナ平スキー場」 スキー場
こちらのゴンドラの次は、目的地東館山へ向かうゴンドラに乗り換え。
ブナ平ゴンドラ→東館山ゴンドラの乗り場へのアクセスは少し離れており、道中には急な坂道もあります。それを補う無料の乗り物もありますが、往路は下り坂だったので乗らずに乗り場へ向かいました。
東館山ゴンドラリフト 乗り物
実はこの東館山ゴンドラ、12年ほど前にも乗ったことがあります。
東館山ゴンドラリフト 乗り物
その時は古くて狭いゴンドラでかなり窮屈な思いをしたのですが、近年のリニューアル時に全ゴンドラが新しくなっていました。先ほどのブナ平ゴンドラと同じ車体のようですが、窓が大きくて眺望が効きます。
東館山ゴンドラリフト 乗り物
暫く上ると視界に霧が立ち込めてきました…さあ大丈夫なんでしょうか?
東館山ゴンドラリフト 乗り物
すると視界にニッコウキスゲの群生がチラリ。これは期待と不安が交錯するところ。
東館山 自然・景勝地
そして標高2000mオーバーの東館山の山頂駅に到着。温度計の数字を見てびっくり!この日の東京は猛暑日位まで上がっていたのに、こちらでは20度すらないなんて…まさに「楽園」ですね。
東館山 自然・景勝地
このロープウェイ駅の建物も近年リニューアルされたそうで、昭和のボロい雰囲気だった12年前の印象とは別次元!トイレもウォシュレット完備の綺麗なトイレで、これなら快適に過ごせそう。
東館山 自然・景勝地
トイレを済ませたところでさて、出発しましょうか。
東館山 自然・景勝地
ロープウェイ乗り場から急な階段を降りると、そこには綺麗なニッコウキスゲの群生が!
東館山高山植物園 公園・植物園
この高山植物園にはトンボがたくさん飛んでいました。丁度ニッコウキスゲに止まっていた姿をパチリ。
東館山高山植物園 公園・植物園
坂を降り切ったエリアもまた、ニッコウキスゲが見ごろでとっても綺麗…
東館山高山植物園 公園・植物園
空が青かったら、もっと綺麗だったことでしょう。
東館山高山植物園 公園・植物園
綺麗なのは私よ!なんて咲き競っていそうな3つのキスゲ達。
東館山高山植物園 公園・植物園
歩道のすぐ脇にキスゲが咲いているので、こんな風に近づいて見ることもできました。
東館山高山植物園 公園・植物園
意外にもこのキスゲ園は広く、歩き出があります。
東館山高山植物園 公園・植物園
開けた湿原に咲く、大江湿原などとはまた違った雰囲気がありますね。
東館山高山植物園 公園・植物園
奥の群生地は木道があってちょっぴり尾瀬チックかも。
東館山高山植物園 公園・植物園
この辺りもまた綺麗でした。
東館山高山植物園 公園・植物園
更に奥へ向かうと視界が少し広がり、キスゲのボリュームがアップ!
東館山高山植物園 公園・植物園
これだけ咲くとお見事ですねぇ。
東館山高山植物園 公園・植物園
そしてスキー場のゲレンデリフトがあるあたりまで行くと、ニッコウキスゲの群生地は終わり。ゴンドラで気軽に来れる避暑地で、ここまでニッコウキスゲが観れるとは。
東館山高山植物園 公園・植物園
足元にはコケの姿も。色々な植物が咲き誇っています。
東館山高山植物園 公園・植物園
さて、一旦戻ってお昼を食べに行きましょうか。
東館山高山植物園 公園・植物園
坂道を登り、ゴンドラ乗り場に戻った後、少しだけ寄り道。
東館山高山植物園 公園・植物園
駅舎手前から下に降りる道に入り、ゴンドラから見えた場所へ行ってみます。
東館山高山植物園 公園・植物園
ゴンドラ下の斜面もまた、ニッコウキスゲの群生地になっておりこちらも見ごろ。
東館山高山植物園 公園・植物園
先ほど回ったエリアとは打って変わり、視界が開けているので明るいです。
東館山高山植物園 公園・植物園
こちらは正直晴れの日に来たいなぁ~と思う景色でした。来年も避暑ついでに来たいですね。
東館山高山植物園 公園・植物園
お昼はゴンドラ駅舎2階のレストランでチーズフォンデュとワインを頂いて行くことに。
ルーフトップダイニング東館山 グルメ・レストラン
注文したベーコン&ソーセージプレート+ブルーチーズソースセットと、グラスワインを注文。値段は合わせて3500円ほどと結構しますが、濃厚チーズを付けて頂くフォンデュとワインの相性は抜群。こんな山上でおしゃれな食事ができて満足。
ルーフトップダイニング東館山 グルメ・レストラン
後はもう、宿に戻るだけなのでここでゆっくりします。
東館山ゴンドラリフト 乗り物
高山植物園へ向かう道手前の辺りに、ミルクのアイスクリームを売っていたのでそれをデザートに。
ルーフトップダイニング東館山 グルメ・レストラン
丁度展望ソファーが空いたので、そちらに座ってみると良い感じ~
ルーフトップダイニング東館山 グルメ・レストラン
天気が良ければ言うことなしなのですが。これは次回に期待です。
ルーフトップダイニング東館山 グルメ・レストラン
ゴンドラ駅舎前にはハンモックがいくつかあり、丁度空いてたので暫く座っていました。涼しい高原でハンモックに身を預ければもう極楽です。
東館山 自然・景勝地
そしてゴンドラに乗り来た道を戻ります。
東館山ゴンドラリフト 乗り物
随時運行のゴンドラなのでバスみたいに時間を気にする必要がないのはとても便利。
東館山ゴンドラリフト 乗り物
こちらは東館山ゴンドラリフトの発哺温泉駅と、駐車場&ブナ平ゴンドラ乗り場の間にある急坂を結んでいる無料のカート。距離は短いもののここの坂は結構急なのでカートの存在は大変助かります。
東館山ゴンドラリフト 乗り物
スムーズにリゾートゴンドラへ乗り継ぎ、山の駅まで戻ってきました。
志賀高原 山の駅 自然・景勝地
喉が渇いたので、ジュースをカフェで購入して一息。
志賀高原 山の駅 自然・景勝地
フルーツ王国の長野県なだけあり、ジュースもぶどう、もも、りんごなどラインナップ多数。今回頂いたももジュースも美味しかったです。
志賀高原 山の駅 自然・景勝地
山の駅からは歩いて今宵の宿「志賀サンバレー」まで行きましたが思っていたより距離がありますねぇ。下り坂でこれなので、明日の上りはバス確定です。
広い部屋でゆったり過ごせました。 by 温味楽さん幕岩温泉 ホテル志賀サンバレー 宿・ホテル
奥まった場所にあるため国道から宿までの間も、徒歩だと地味に距離があります。
チェックイン手続きの間に、山ノ内町名産のそば茶とブルーベリーのおもてなし。これはありがたいです。
案内された部屋へ入ると…随分広いなぁ。
一人泊なのに5人は泊まれそうな和洋室で、とてもゆったり。
和室だけでも十分1室として成立しそうな広さがあります。ここサンバレーさんは前日の熊の湯さんにはなかった扇風機や冷蔵庫も備わり、より快適です。
洗面所も2つあり、完全に家族向けの部屋です。
トイレはシンプルですがウォシュレットもあり十分。この後温泉大浴場に入りましたが、半露天風呂の窓全閉でちょっと残念でした。
夕食は安いプランだったので、少し早い1750からのスタート限定。
一気に出すと伺っていたのですが、実際はコース料理方式。メインは牛の柳川焼で、味はまあまあ。
通常コースより2品程度少ないコースなので、さらりと平らげ終了。
デザートを食べた後、部屋に戻り就寝しました。
翌朝の朝食はプランによる差異はなく、こんな感じ。
宿の方からおかわりコールもあり、本当はもう少し食べたかったのですが、今日は行程の都合上早お昼をしないといけないため若干セーブ。
チェックアウト後バスに乗り、山の駅へ。この日は快晴に恵まれ、蓮池の景色が素晴らしかったです。
蓮池(長野県山ノ内町) 自然・景勝地
やっぱり大自然の景色は青空に限ります。
蓮池(長野県山ノ内町) 自然・景勝地
蓮池らしく、ちょうどハスの花が咲き誇っていてこれまた綺麗。そんなこんなで山の駅にあるラーメン屋さんのオープン時間となったので、山の駅へ戻ります。
蓮池(長野県山ノ内町) 自然・景勝地
11時の開店同時に入店した、山ノ内大勝軒さん。値段はやや高めですが避暑地にいながら本格的なラーメンが頂けるのはとてもありがたいもの。そのため結構人気があるようで、開店同時に入店した方も沢山いました。(満席まではいかないですが)気になるたけのこラーメンのお味は魚介系の出汁が効いており、満足できました。
山ノ内大勝軒 グルメ・レストラン
ラーメンを平らげた後はもう、帰宅の路につくのみ。草津温泉行きバスに乗車し、渋峠を越えて群馬県へ。
草津温泉には13時過ぎに到着。避暑地とも呼ばれる草津ですが、この日は気温28度ほど。湿度も高く、志賀高原から来ると結構応える暑さです。
西の河原公園 公園・植物園
その後草津→長野原草津口駅へ向かうバスは長蛇の列!乗れるか心配でしたが3台体制に増発され、特急草津に乗り継ぐ客を捌いていて流石。
長野原草津口駅 駅
長野原草津口駅からは特急草津四万に乗り継ぎ。潰れたと聞いていた駅近くの土産屋&カフェの長野原六合ステーションが営業再開していて賑わっていました。お陰でアイスコーヒーを購入できてラッキー。
長野原 草津 六合ステーション グルメ・レストラン
大宮駅に戻ると、猛烈な暑さに襲われ一気に現実に引き戻されました。駅中のGODIVAで一息ついた後、帰宅したのでしたとさ。
大宮駅 駅