秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、暇な日、食堂巡り。<br /><br />今週末は、男鹿なまはげロックフェスとか、高校生総合文化祭とか、混み合う行事がたっぷり。<br /><br />もうすぐ 竿燈祭りだし。。

昭和ちっくな、ザ、食堂へ(天よし食堂)、海の祭典、河辺ボートピアへ

2026/07/22 - 2026/07/27

はた

はたさん

またまた、暇な日、食堂巡り。

もうすぐ 竿燈祭りだし。。

すごい安い値段でやっているという噂の食堂に来てみた。

駐車場は三台分

すでに先客があり、カツ丼を食べていた。

みんな安い。

私も注文。550円

かなりのおばあちゃんがワンオペでつくるから、20分くらいでできた。

その頃、先客は帰り、次の客もまたカツ丼を頼む。

大雨だったから、人が少ないのか。。。

23日 千秋公園のお堀へ

ハスがすごい

朝開くから
    ほとんどのハスはつぼみに

大きな花だ。

24日
    朝 産地直売所へ行き、
    枝豆、ナス、トマトを買う。

25日
    ミスドへ行き
    もっちゅりんを買ってテイクアウト

• 夕方<br />道の駅秋田港へ<br />海の祭典へ

夕方
    道の駅秋田港へ
    海の祭典へ

リスタの中には、港祭りの顔出し看板

お店を眺めて

雨が小降りから

本降りへ

ひゃー お客さん 雨だよー

16時から、ステージを外から中に変更して、ベリーダンスショー

知り合いが出ていた。

27日
    25日に海の祭典で、ベリーダンスショーの後に、河辺ボートレースのイベントで、もらった舟券を使いにボートピアに来た。

実際にお金をかけたことがないので 初体験だ。

1995年にオープンしたから、約30年経ったが、一回も掛けレースしたことがない。

土曜日もらったのは、600円分のクーポン

掛けてみた。

全滅。

自腹分も購入。

やはり全滅。ギャンブルはむかないらしい。

高齢化率95パーセント

帰りに
    イオンのサイゼリヤで食事

ピザも頼む

ハンバーグを頼んだら、間違えてもってきたハンバーググリル。

しばらくして、間違えたことが判明してすぐ取り替えにきた。
    こっちも間違えて食べちゃった。

廃棄されるんだろうな、、、。
    (10分後、隣の席の兄ちゃんに 新しいのが、運ばれて行った)