秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寺社仏閣も 結構行きすぎて、いよいよすることがなくなり、<br />どんどんマニアックな世界に入り込んでいく。<br /><br />秋田市にある、〇〇食堂、食堂〇〇 という店を食べ歩くことにする。<br /><br />ひとりでやっている店や夫婦でやっている店など、観光客には無縁の店も多い。今回は、出来れば 秋田らしく 老夫婦で しみじみやっている人気のお店に行きたいな。<br /><br />盆の15日もやってない店が多く、15日の入店は、断念した。<br /><br />

秋田市の「食堂」を食べ歩く(その4)。

2021/08/15 - 2021/08/21

はた

はたさん

寺社仏閣も 結構行きすぎて、いよいよすることがなくなり、
どんどんマニアックな世界に入り込んでいく。

盆の15日もやってない店が多く、15日の入店は、断念した。

8/15 益味食堂 に来た。

ここは、
    パチンコ屋の敷地内にある。
    パチンコ常連の店らしい。

やはり 盆の15日は、休みだった。

秋田市卸町2丁目1-15

益味食堂 グルメ・レストラン

次は 近くの みよし屋食堂

秋田市楢山南中町1-39

到着後調べたら 日曜休みだそうだ。 11時30分から
    駐車場は 4台くらい置けそうだ。

土曜にでも行ってみるか。

みよし屋食堂 グルメ・レストラン

みよしから車で5分の みなみ食堂へ

秋田市中通5-6-21
    南税務署の前だからか。みなみ・・・
    駐車場がなさそうなのが 難点だ。

今日は 日曜休なのか。。。

みなみ食堂 グルメ・レストラン

春駒食堂
    秋田市中通4-1-34

駐車場は 数台ある市場近くのお店。
    リベンジ再訪したい店。

春駒食堂 グルメ・レストラン

みはる食堂

秋田市東通明田11-5

たべログに情報がないので、行ってみると、出前専門店とある。

んー 次 行くところで最後にしよう。

ドジャース食堂
    秋田市手形字西谷地 413

食べログでは 無休と書いてあったのに

ドジャース食堂 グルメ・レストラン

到着すると 3連休

安い店で たくさん食べられる店だそうだ。

ごはんと味噌汁が食べ放題だと。

んー なんか普通の店のようだ。

やっぱり盆は 難しい。
    次に動けるのは 土日だが、日曜休の店が多いので、困ったものだ。

山王に 久蔵食堂というのがあった。

秋田市山王2-4-6 谷内ビル 1F

ただ、ここは、ラーメン屋さんだし、老夫婦でやってる地元の食堂ではないのでパスだ。

8月21日
    市場食堂達磨に来た。

秋田市外旭川待合28 管理棟2Fにある。

秋田市卸売市場の管理棟にある。

一般のお客は、自由に入れる。

市場らしく 流通の仕組が 色褪せた写真で紹介

市場らしいポスター

管理棟奥

メニューは、この他、たくさんある。

11時30分現在 お客は、5人

ゆったり食事できる。

食堂といえば かつ丼 650円

衣は、厚く タレを吸いこんでかつがでかくなっている。

おばちゃん?が頑張って仕事してました。

美味しくいただきました。

達磨 グルメ・レストラン

中央卸売市場2階 市場食堂 by はたさん