2026/07/12 - 2026/07/12
じんべいさん
鉄道好きな方々の足元にも及びませんが、乗り鉄もまぁまぁ好きな方かも。
御朱印だけでなく、鉄印、御城印、御翔印、御船印、それに様々なスタンプやカード。色々あり過ぎて何かを極めるのは私には難しい。
少しずつかじりながら、国内旅を楽しめたらいいな。
地方鉄道の中でも第三セクター鉄道の鉄印帳とやらがあります。確か2020年頃に始まったものです。全社乗車達成されたフォローさせて頂いている方の旅行記も見ていたのに今頃か!?と自分で突っ込み。
既に乗った鉄道はどうする?まぁ後で考えます。とりあえず鉄印帳を持って出かけてきま~す。
今回は、岐阜の樽見鉄道と長良川鉄道に乗車。全区間乗車してきました。
鉄道と風景だけです。ごめんなさい。
いきなりの大垣駅。外からラッピングバスと
元々は国鉄だったのでJRの改札を入ります。右に折れて端のホーム奥の方へ
大垣駅 駅
樽見鉄道。奥の建物に、岐阜県内住み心地街No.1が大垣だそう。
樽見鉄道(株) 乗り物
車両は、ハイモ330。キハとかなら知ってますが。製作会社は?
カラフルでかわいい。大垣市から本巣市根尾まで19駅。
モレラへGO!って?
途中にモレラ岐阜という商業施設の名前の駅があります。車体のデザインはモレラ岐阜との企画コンクールのグランプリ作品だそう。
車内はロングシートです。撮らなかったのかな(汗)
地元の方はその駅近辺で降りられる。 -
駅の表示は水色に赤と白の帯の定番デザイン車両のカラー。
神海駅 駅
市街地から山間に電車は走る。根尾川が流れています。
橋の欄干(って鉄道でも言うのか?)がほんのちょっと
深い渓谷。よい景色です
鉄橋があると
獲っちゃいます
日当でひなたって読む。
古い駅舎日当駅 駅
運転席。シンプルですね。
ローカル線の味わい
単線のトンネルって壁が近いせいか、何かワクワクする
放っておけば草生してしまう。沿線の整備って大変だろうなと。
車内掲示
大垣~樽見間の34.5km乗車しました。
樽見駅。根尾谷淡墨桜の最寄駅。
片側は山が迫る
樽見駅 駅
折り返しですね。
そういえば、反対車両とすれ違わなかったな。 -
綺麗に整備された駅前です。お一人見かけましたが乗車したのやら。
樽見鉄道の鉄印をいただきました
道路と並行して先ほどの電車が折り返し走る。うまく撮れなくて。木々に隠れて真ん中にいるのですが。。
道の駅に寄ります
道の駅 白山文化の里 長滝 道の駅
裏に長良川が流れていました。
長良川鉄道の北濃駅に着きました。
電車が来るまで少し時間があるので散策。紫陽花が咲いてた。
機関車の転車台が残っています
旧国鉄越美南線北濃駅 機関車転車台 名所・史跡
登録有形文化財です
昔はまだ線路が続いていた名残
ホームから見た駅舎
北濃駅 駅
駅サインと
乗る電車がやってきました。
長良川鉄道 乗り物
2両編成です
後部車両はさくらももこさんのペイント。
2両目はドアが開かず1両目の後ろから乗り込みます。その意味が後で分かった。
きっと鉄オタだろう方が、さくらももこさんが頼まれてないのに描いてそれが採用されたのだと話していました。 -
車内もたくさんの絵
GJ8マンだって。ごろうくんや8子さんやら~
楽しいね
乗り込んだ1両目は食品サンプルがあちこちに。
食品サンプル会社が郡上市にあるためこんな車両が。 -
広告の所は全部カラフル食品サンプルの写真。
吊り革かと思ったら干物がぶら下がってる(笑) -
この2両編成は嬉しいですね。
1両目の食品サンプル列車は事前リサーチしておけば良かったです。楽しい車内なのにあまり撮れなかった。
では出発
美濃白鳥駅ですれ違った車両。中から手を振る若者がいたので手を振り返して笑ってたら、窓を開けようとしていた。中国系の団体が乗っている様子。さぞかし賑やかでしょう。
ペイントは長良川らしい鵜飼
バイバイ
2両目最後方に乗っていると1両編成と出会ってる事に気づくのが遅い。郡上大和駅。遠くに行ってからしか撮れなかった。
郡上大和駅 駅
アップで。ナガラ500形だそう。川魚がたくさんペイントされてる車両です。
味ありますね
郡上八幡駅では一番長い15分間の停車。2時間以上の乗車ですが、車内にトイレがないための停車時間。外に出てみます。
外から駅舎を
郡上八幡駅 駅
構内の売店で缶バッチ購入。マンホールカードが置いてあったので頂きました。
路線図。停車時間がある駅は赤丸。郡上八幡、美濃、関など主な駅ですね。他にも観光地が点在する路線。
橋が見えると撮っちゃう
錆びた鉄橋が良い味わい。赤池と美並苅安駅の間だと思います。
運転席越しに撮ってると、なるほど、とお一人真似した方が。ちょっと嬉しい。好きな方はずっと立ったまま右側窓に張り付いておられます。
赤い鉄橋は良いですね
木のトンネル(^^)
車道と並行して走ったり
鉄橋が味わいありますよね。
長良川を何度も渡る
ペイント半分がヤマト運輸色ですね。走っているのかな。
段々民家が増えてきました
すれ違った列車。ナガラ300形かな。
すれ違う長良川鉄道の赤ならぬ柿色。国鉄キハの柿色塗色を再現した車体だそう。
色んな車両とすれ違って楽しい♪ -
大小の素敵な絵。
2両目後方にいると撮れなくて前方へ移動。 -
それでもこんな感じ(笑)
終点美濃太田駅一つ前の前平公園駅 -
美濃太田駅に着きました。JR路線に隣接。
美濃太田駅 駅
前から降りるので先頭車の方が降車されてから慌ててサンプルを撮る
面白いですね。
運転手さんに降車しないと乗車できないので、降りてください~って言われてしまった。すみません。
最後の一人じゃないと弁解しておこう。。 -
長良川鉄道の鉄印。夏乗車ですが、紅葉を選んでみました(^_^;)
全体を撮ってなかった
観光なしの乗り鉄旅。全区間乗車は景色も楽しめて楽しかったです。やっぱり桜の時期が一番でしょうね。
大垣(岐阜) の旅行記
旅行記グループ 日帰りプチトリップVOL2