2026/05/06 - 2026/05/08
13:50 JR奈良駅バス停
14:10 リムジンバスで空港へ
15:32 伊丹空港
↓
16:20 保安検査場通過した直後にANA34欠航の放送あり
16:30 ANAカウンター
16:49 振替チケット受け取り
17:45 ANA36
19:38 羽田空港から電車で自宅へ向かう
21:00 無事に帰宅
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
よかった~開いてた!確認できたので先に興福寺へ行きます!
中谷堂 グルメ・レストラン
近いので歩いてすぐ到着!
興福寺 南円堂 寺・神社・教会
チケット売り場はどこかな
中金堂をバックに鹿さんがお出迎え(^^♪
興福寺 中金堂 寺・神社・教会
道挟んで少し高くなったところから撮影
中金堂入口近くにチケット売り場ありました。機械で販売。
入口前の広場では海外観光客たちが鹿と戯れたりガヤガヤしてました。
セットになったチケット購入。¥1600
広くて大きいですね。風が強い中、髪が乱れながらも撮影(笑)
中金堂の次は東金堂へ
興福寺東金堂 寺・神社・教会
鹿模様の帳(とばり)かわいい
東金堂の次はついにお目当てです!
五重塔は修復中。2034年春頃の完了予定だそうです。だいぶ先ですね・・・完成したころに再訪したいな~
今回の旅行の一番の目的と行ってもいい「阿修羅像」
ワクワクします~♪
興福寺国宝館 美術館・博物館
中は撮影禁止なのでここで撮影!
国宝館入口。
八部衆の真ん中に阿修羅像があり、右から左から正面と色んな角度から何度もお顔を眺めました。はあ~よい時間でした(^^♪ -
お手洗いに一度興福寺を出て公園へ。海外観光客たちがここでも鹿と遊んでました(笑)
奈良公園 公園・植物園
戻ってきて御朱印をいただきに行きます。
興福寺五重塔 寺・神社・教会
あら~並んでる・・・少し待ちましたが御朱印いただき次へ。
お参りも済ませ池の方へいってみます。
階段降りてすぐにある猿沢池
猿沢池 名所・史跡
伝説があるみたい
ここから五重塔が見えると絶景らしい。2034年までお預けですね・・・
さてさて、お楽しみの中谷堂のよもぎ餅!前日は臨時休業で滞在中に食べられるか心配だったけど、無事に!食べれてよかった~♪つきたてはめちゃくちゃ柔らかくて落ちそうなくらい!高速餅つきで有名だからか海外観光客には観光スポットになってるみたい。すごい人!交通整備する人もいたよ。
中谷堂 グルメ・レストラン
もう~ホントに美味しい~!!!
この通り、人だかり!!
見てるだけでも面白い。人が人を呼ぶんだね~
さて、ランチしてバス停に行かねば!
ここの麻婆豆腐食べたかったけど、今日も行列で並んで待つには時間的に難しい・・・残念(>_<)中華処 青天 グルメ・レストラン
人が群がってるので私も覗いてみた。柿の葉寿司がお手頃だったのでお土産に購入。今日帰るから無理だけど、天麩羅やお総菜もあって奈良の食材使ってるからテイクアウトしてホテルで食べるのもありだな~と思いながら眺めてた。
ウロウロしてる時間がないので、気になってたしラーメンなら早いかな~と思って天スタへ。
天理スタミナラーメン 近鉄奈良駅前店 グルメ・レストラン
一人用の席に案内。というか入口の機械で受付すると番号で案内されるシステム。
そんなに待たずに来ました!
見た目、キムチラーメンみたい
冷房効いてるけど、外も暑かったし熱いラーメンで汗かきながらのランチになってしまった(^^;) 更に辛いのも加わり汗と鼻水が(^^;)
店内の様子。仕切られた席の奥におひとり様用カウンター席がありました。
会計も機械です。サクッとランチできて時間的にも安心。荷物をピックアップしてJR奈良駅まで歩いて行きます。
空港行きリムジンバス14:10
少し早めに到着しました。わたしも奈良派に傾きそうです(笑)さほど人混みで観光に困ることもなかったし、静かに神聖な場所を過ごすこともできたし、グルメも満喫できたし!奈良いいですね♪JR 奈良駅 名所・史跡
若草山への観光バスもありました。次回、こちらを利用してもいいかも!なんて考えたりしながらバスを待ってました。
伊丹空港に到着。551のレストラン行こうかどうしようか・・・
551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店(南ターミナル) グルメ・レストラン
結局、カードラウンジへ。
しばらく こちらで休憩。根っこがはえました(笑)
そろそろ保安検査場行かないとと、通過した直後に館内放送が・・・なんと!乗るはずの飛行機が欠航に!ヤバヤバとスタッフに聞いてANAカウンターへ急いで向かうことに!到着するとすでに列はできていました。が、まだマシだった。この後どんどん人が増えて行って長蛇の列。
今日中に帰れるのかな?それとも諦めて1泊した方がいいのかな?・・・なんて不安に思いながら待ってました。帰宅できるの何時になるのかな~・・・などと気持ちは逸るけど、一つの対応に時間もかかっててなかなかスムーズにカウンターもすすんでなくて・・・
しばらくして窓口が一つ二つ増えて、やっと私の番に!
なんと!17:45に空席があると!振り替えチケットゲットできました!!
後は荷物を預けているのでそのことを伝えました。その対応もなかなか時間がかかりましたが、ここのカウンターまで持ってきてくれました。17時ころ荷物受け取りできました。よかった~
時間が迫っていたので焦りましたが、2度目の保安検査場も無事通過することができました。ふう~~~ -
保安検査場通過後、今度は安心して店内を見て回れました。ANAフェスタがなくなっていたとは残念・・・
奥に進むとフードコートがありました。娘とUSJ旅行で行った時に大阪で食べた今井のうどん!なつかしい!すごく美味しかったな~
道頓堀今井 伊丹空港ゲート店 グルメ・レストラン
時間があればここでゆっくりもできたかな
9番搭乗口へ。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
満席。17:40飛行機のドアが閉まりました。羽田到着予定19:05。
3列シートの真ん中の列の真ん中の席。景色は見えないけどモニター付きで映画に集中できました。「平場の月」堺雅人と井川遥の映画。1時間くらいのフライトだったから途中までだったけどおもしろかった!続きが見たい(笑) -
無事羽田に到着し電車で帰宅。着いたのが21時ころ。湯上りしてお土産をゆっくり楽しみました~
柿の葉寿司。香り良くて美味しいですね!
中谷堂のよもぎ餅もパックで買いました。
つきたてには敵わないけど、それでもこの柔らかさ!美味しかった~(^^♪
断面、失礼しますがあんこもたっぷり。ホントに美味しくて伝わればいいな~ このために奈良に行ってもいいかも(≧▽≦)
何はともあれ、無事に帰宅でき本当によかった!!奈良もよい旅になりました! -
だそうです。
後日、補償の申請して2000マイル受け取りました。けっこうすぐでしたよ。 -
薬師寺の梅。
無添加だし割引だしお買い得でした!
白ごはんと梅干し。これだけでごちそうです(^^♪
pmichelさんの関連旅行記