奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良へは中学の修学旅行以来。40数年ぶり。ひょえ~!数字で見るとおそろしくなる。過ぎ去った時間の長さと年齢を改めて感じさせられる。年とったな~(笑) <br />ということで、奈良へは行ったことあるのだけれど、昔過ぎてあまり奈良の記憶もないし世界遺産級の建造物もたくさんあって行ってみようかと思いました。京都ほど混雑もしてないらしいし静かに観光を楽しめそう。そして何より「阿修羅」に会って見たいという気持ちが強かった。<br /><br />〈ANA〉スーパーバリューセール 1/12購入<br />5月6日(水)<br />ANA19 羽田10:00~伊丹11:05<br />¥9,790 154マイル<br /><br />5月8日(金)<br />ANA34 伊丹16:40~羽田18:00<br />¥9,260 154マイル<br />↓<br />欠航になり同日のエアに振替<br />ANA36 伊丹17:45~羽田19:05<br />後日、申請により補償受け取り 2000マイル<br /><br />〈ホテル〉じゃらん 4/16予約(何度か取り直しで最安値)<br />変なホテルプレミア奈良 2泊 <br />キングルーム素泊まり(バストイレ別)<br />7600+9220-(クーポン5500+ポイント400)=10,920円<br /><br />奈良1日目:<br />8:10 空港行バス<br />↓<br />8:54 羽田空港 <br />↓<br />10:00 ANA19<br />↓<br />11:05 伊丹空港<br />↓<br />11:55 リムジンバス¥1,750 タッチ決済<br />↓<br />13:12 奈良駅<br />↓<br />13:30 JR奈良 ¥240 IC(PASMO)<br />↓<br />13:41 JR法隆寺<br />↓<br />13:44 奈良交通バス(南口ロータリー2番のりば) ¥220 IC(PASMO)<br />↓<br />13:51 法隆寺参道 下車<br />↓<br />13:56 法隆寺<br />↓<br />16:07 法隆寺参道 乗車<br />↓<br />16:22 法隆寺駅<br />↓<br />16:34 奈良駅<br />↓<br />16:55 ホテル<br />↓<br />17:53 ヤマトクラフトビールテーブル<br />↓<br />18:45 とよのあかり<br />↓<br />20:30 商店街ぶらり<br />↓<br />21:09 ホテル<br />

ひとり旅~大人の修学旅行①法隆寺~クラフトビールと草鍋

¥9,790 154マイル

5月8日(金)
ANA34 伊丹16:40~羽田18:00
¥9,260 154マイル

欠航になり同日のエアに振替
ANA36 伊丹17:45~羽田19:05
後日、申請により補償受け取り 2000マイル

〈ホテル〉じゃらん 4/16予約(何度か取り直しで最安値)
変なホテルプレミア奈良 2泊
キングルーム素泊まり(バストイレ別)

奈良1日目:
8:10 空港行バス

8:54 羽田空港

10:00 ANA19

11:05 伊丹空港

11:55 リムジンバス¥1,750 タッチ決済

13:12 奈良駅

13:30 JR奈良 ¥240 IC(PASMO)

13:41 JR法隆寺

13:51 法隆寺参道 下車

13:56 法隆寺

16:07 法隆寺参道 乗車

16:22 法隆寺駅

16:34 奈良駅

16:55 ホテル

17:53 ヤマトクラフトビールテーブル

18:45 とよのあかり

20:30 商店街ぶらり

21:09 ホテル

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

朝のラッシュを考えバスで羽田空港へ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

搭乗口を確認

搭乗口からカードラウンジすぐ近く

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

水分補給

いってきま~す♪

羽田空港(東京国際空港) 空港

少し曇ってます。

フライトマップ

伊丹空港も街中にありますね

そろそろ着陸

到着して556へ。うわ~・・・

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

こっちも・・・バスの時間もあるので諦めました。残念。

伊丹空港、久しぶりでした。どこに何があるか把握できてないのでウロウロしてしまい、とりあえずお腹空いてるのでコンビニでおにぎりを何とか買えました。
    バスで奈良駅に向かいます。

電車とバスを使っていく方法も調べましたが、バスだと直通で乗り換える必要がないので便利。荷物もあるし。

乗り込みます。タッチ決済できるので便利。

もう少し空港ゆっくりしたかったから帰りの時に・・・などと思ってましたが、それどころでなく欠航となるとはこの時は知る由もなかった・・・。

奈良駅に到着。駅前では何やらイベントしてました。

JR 奈良駅 名所・史跡

コインロッカーへ荷物を預けたかったのですが、改札のある階は空きがない!

どうしようかと思っていたら下の階のもある看板があったので来てみた。空きがありました。よかった~

13:30の電車に乗ります。

初めて乗るのでこれでいいのか乗るまで不安だった。

法隆寺駅に到着。ここからバスで法隆寺へ。南口ロータリー2番のりば。PASMOで乗れました。入口で固まっていたら車内放送してくれて親切な運転手さんでした。

法隆寺駅

法隆寺参道で下車。帰りのバスの時刻をチェックしてから向かいます。

法隆寺参道のバス乗り場

法隆寺までの参道には色んなお店が並んでました。手書きの張り紙。味があってよく伝わります(笑)

見えてきました。

南大門

五重塔が見えます。

広いですね。

世界最古の木造建築。日本最初の世界文化遺産。

法隆寺 寺・神社・教会

広いですね。今日は観光ここだけの予定なので、ゆっくり回ろうと思ってます。

いざ!

中門に立つ金剛力士像。向かって右側に口を開けた阿形像。

向って左に口を閉じた吽形像。

さて、進みましょう。入口はどこかな・・

なかなか撮影スポットがあって進まない(笑)

拝観料 ¥2,000 現金のみ

入口へ

3か所あるのでなくさないように

五重塔から行こうかな

先ほど見た中門

五重塔と金堂

少し斜めから。東西南北それぞれ塑像群を見ることができます。

日本最古の五重塔。

違う角度から

• 中門

中門

今度は金堂へ

法隆寺のご本尊を安置する聖なる殿堂が金堂です。(パンフレットより)ご本尊は薬師如来ですね。

角度を変えて撮影

お次は大講堂へ

アート感あったので近くで撮ってみました。

振り返ってみて

帳(とばり)というのかな?模様が素敵です。この帳が風で揺れてそこから見える景色がまたいい。

緑も多くて静かでいいですね。

ぐるっと回ってきました。

鏡池に出てきました。

聖霊院へ

聖徳太子像が置かれているようです。お参りして御朱印をいただきました。

東宝(右)と妻室(左)

大宝蔵院へ

中央から入るようです。

中門入って大宝蔵院を拝観して奥の百済観音堂を拝観しました。

西院伽藍をあとに東院伽藍へ

東大門

チケット最後の東院伽藍

法隆寺境内について書かれています。

• 夢殿

夢殿

聖徳太子の斑鳩宮跡に建てられた国宝の八角堂

聖徳太子等身大の秘仏 久世観音像が安置されています。

音がして空を見上げると飛行機が見えました。

中宮寺入口。別料金になります。

今回は外から眺めて戻ります。

東大門まで戻ってきました。

まっすぐ続く通りの右に法隆寺、左の観音院や普門院、実相院など見ながら進みます。

五重塔が見えます。

法隆寺の中門まで戻ってきました。

混雑もなくゆっくり静かに拝観することができました。

南大門。バス停に向かいましょう。

南大門前にも境内について書かれてました。

バスにゆられて法隆寺駅へ。駅が見えてきました。

駅のホーム。約2時間半、ゆっくり観光できると満足度も高いですね。

法隆寺駅

電車きました。お腹空いたな~

奈良駅に到着。せんとくんがいた!

帰りのバス乗り場をチェック。

ここから伊丹空港へのリムジンバスに乗ります。

こんなのもあるんですね。またの機会に利用してもいいかも。定期観光バスは便利に観光スポット回れて助かるんですよね~

ホテルまで歩いて行きます。

JR 奈良駅 名所・史跡

今回の宿に到着。

変なホテルプレミア 奈良 宿・ホテル

こっちが先に目に入ってしまいチェックインしてしまった・・・

恐竜お相手にチェックインしてみたかったな~(笑)

6階のお部屋

今回のお部屋です。

入ったところ。

入口すぐにオープンクローゼットと洗面所

反対側にトイレ

隣に浴室

ドライヤー

タオル。もう少しタオルあるといいな~

カフェコーナー

広いベッド

ベッドからの景色

冷蔵庫。お水はなし・・・

窓からの景色。隣がすぐビル。

1階へ降りてきました。漫画があります。奥に自販機。

電子レンジも置いてました。

さらに奥にコインランドリーと製氷機がありました。

ロビー

フロント奥に荷物預けられるロッカー。

アメニティーコーナー

パジャマはここから持っていきます。

チェックインしてますね~

1階にはカフェがありました。オテンキパーラー。朝食付きはここで食べるのかな~

• 入口

入口

ホテルで少し休んでる間に、夕食どうしようかと気になっていたお店に電話してみました。19時~なら時間取れるということで予約しておきました。1時間ほどあるので少し周辺をぶらぶらしてみようかな~ お腹空いたな~

ローソン前で海外観光客たちが騒いでました。

柿の葉寿司の有名店。柿の葉寿司、いたるところでお店ありました。

柿の葉すし本舗 たなか なら本店 グルメ・レストラン

天スタとやらも気になる。

ここのよもぎ餅は絶対食べたくて、時間まだ間に合うと思って来たけど、この日はもう売り切れだった・・・

中谷堂 グルメ・レストラン

お腹空いてて、よもぎ餅食べる気満々だったからすごく残念・・・予約したお店の時間までどうしようかと商店街入口近くの気になってたお店へ戻ってきました。

MEAT×PIZZA YAMATO Craft Beer Table グルメ・レストラン

予約の時間まで1時間くらい。空腹でいるには耐えられず、先に少し飲んで待っていることにしました。のども乾いたし♪

どうせなら飲み比べだよね~

ということでペアリングセット!

それぞれのビールに合わせたおつまみになってます。

ペールエールとアボカドブルスケッタ
    柑橘系の香りがいい!好きなビール。

セゾンとカマンベールチーズのフリット
    スッキリしててフライによく合う!

スタウトとガトーショコラ&クリームチーズ
    濃厚なガトーショコラと香ばしいスタウトとバッチリ!

IPAとよだれ鶏
    IPAが売り切れのため代わりにペールラガー。バランスよくピリッとしたチキンに合います。

これです。IPA残念だったけど、これはこれで美味しかった!!
    IPA飲めなかったから翌日もお店に行ったのだけれど、まだ用意できてなくて残念。近鉄駅近くにも店があったので行ってみたけど・・・やはりなかった・・・。旅行中、IPAは味わえなかった・・・。

すごく落ち着く雰囲気のお店。とても気に入って滞在中よく利用しました。

テイラースウィフトの音楽が流れていて海外観光客がほとんどの店内。奈良にいながら海外にいるみたい。スタッフの方にも聞いたら日本人の方が少なくほとんど海外のお客様だそうです。

時間近くになったので予約したお店へ。夕焼けがいい感じに映えてました。

豐樂 グルメ・レストラン

旅行前、夕食をリサーチしていたら「草鍋」というものを見つけ気になってました。当日の夕方に電話かけてみて19時~空きがあるということで予約しました。
    スープは名物の鶏スープを選びました。

お鍋の準備、整いました~♪

日本酒にしてみました。ここでも飲み比べ(笑)

大和野菜がたっぷり器に盛られてきました~!

具材の内容。大山とり、つくね、うすあげ、えびせん。えびせん入れるんですね!
    〆の鶏そぼろごはん、麺、チーズリゾットから選びます。

たしか、そうめんを揚げたもの。ポリポリおつまみ的な感じ。

たっぷり入れてもなかなか減らない(笑)

スープと一緒にモリモリいただきます!

鍋の近くで熱い鍋を食べて汗もかいて暑かったせいか少し気分が・・・お手洗いに席を立ちました。中庭?!にわかりにくいけど・・・「2026 とよのあかり」かな~ 少し涼んで戻ります。
    席に戻ってからも食べ進めていたけど、あまり食が進まなくなって・・・胃袋は〆まで入る余裕がなく、このままでは更に体調不良になってしまいそうだったのでやめました。なんでだろう~・・・?後から思うに、原因は色々あると思うけど・・・お腹空いたタイミングで食べれたらよかったけどね。先にビールペアリングしてきたし、お店が自分には合わなかったのかな~ 造りは日本家屋でメニューも映えを意識したもので興味をそそるけど、スッタフの雰囲気がしんどかった。客の方が気を遣う。若いスタッフの押しが強い感じだし、せかされる雰囲気でゆっくり自分のペースで食事できなかった。席の配置的に後ろから目線を感じて監視されているような・・・とにかく落ち着かなかった!

残念過ぎる点が多かったけど、普段食べ慣れてない野菜はうれしかったな~ スイスチャード、ビタミンカラーのきれいな野菜!

あいみょんが来たらしい。得意げに話す若い女性店員。あいみょんって奈良出身なのか?聞いたら変な顔して違うだって。知らないから聞いただけなのに感じ悪い!

たぶん、最初で最後のお店。食べログなどではカードも使えるはずなのに会計時には現金のみって言われた。うそつき!

帰り道、麻婆豆腐好きなのでランチにしようと思ってたお店をチェック。

中華処 青天 グルメ・レストラン

少し商店街を散歩しながら帰ります。

ここまで戻ってきました。

東向商店街 市場・商店街

行基菩薩について書かれています。銅像は東大寺大仏の方に向いているらしい。

1本となりの商店街も行ってみよう。

奈良小西さくら通り商店街 市場・商店街

レストランが集まったところがありました。

おでん好きなので気になる。こっちにすればよかったかな(笑)

パン屋さんで朝食を買って帰ります。遅い時間なので割引されてました。

シャトードール 本店 グルメ・レストラン

向かいにはいろはホテル。ここも検討しました。変なホテルの方が安くてフロトイレ別だったのが決め手になりました。

いろはグランホテル近鉄奈良駅前 宿・ホテル

町家ローソン。おしゃれ。夜の散歩なんてひさしぶり。奈良1日目終了。