ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光最終日はサンセバスチャンの散策とビスカヤ橋を見た後、ビルバオでランチを兼ねたフリータイムです。<br />初めて見たビスカヤ橋は素晴らしく、サンセバスチャンを1時間ぶらぶら歩くより、ビスカヤ橋を渡る時間が欲しかった、と思いました。ビルバオで食べたバスクチーズケーキは美味でした。<br /><br />1日目 6/27(土)TK199 21:45羽田発<br />2日目 6/28(日)05:05イスタンブール着 TK1853 8:00イスタンブール発 10:45バルセロナ着 アンドラ・ラ・ベリャ散策 アンドラ・ラ・ベリャ泊<br />3日目 6/29(月)プチトランジョーヌ乗車 ボルターニャ泊<br />4日目 6/30(火)オルデサ渓谷国立公園 ボルターニャ泊<br />5日目 7/1(水)アインサ散策 ピックドゥミディ展望台 ルルド泊<br />6日目 7/2(木)ポン・デ・エスパーニャ ゴーブ湖ハイキング ルルド散策 ルルド泊<br />7日目 7/3(金)ガヴァルニー渓谷ハイキング ルルドでフリータイム ルルド泊<br />1日目 6/27(土)TK199 21:45羽田発<br />2日目 6/28(日)05:05イスタンブール着 TK1853 8:00イスタンブール発 10:45バルセロナ着 アンドラ・ラ・ベリャ散策 アンドラ・ラ・ベリャ泊<br />3日目 6/29(月)プチトランジョーヌ乗車 ボルターニャ泊<br />4日目 6/30(火)オルデサ渓谷国立公園 ボルターニャ泊<br />5日目 7/1(水)アインサ散策 ピックドゥミディ展望台 ルルド泊<br />6日目 7/2(木)ポン・デ・エスパーニャ ゴーブ湖ハイキング ルルド散策 ルルド泊<br />7日目 7/3(金)ガヴァルニー渓谷ハイキング ルルドでフリータイム ルルド泊<br />8日目 7/4(土)サン・ジャン・ピエ・ド・ポール散策 ラ・リューヌ登山鉄道乗車 サンセバスチャン泊<br />★9日目 7/5(日)サンセバスチャン散策 ビルバオでフリータイム TK1318 18:20ビルバオ発 23:20イスタンブール着<br />10日目 7/6(月)TK198 2:05イスタンブール発 19:20羽田着

憧れのピレネー越えと伝統のバスク10日間 9日目 サンセバスチャン散策~ビスカヤ橋~ビルバオフリータイム

2026/06/26 - 2026/07/06

アインス

アインスさん

1日目 6/27(土)TK199 21:45羽田発
4日目 6/30(火)オルデサ渓谷国立公園 ボルターニャ泊
1日目 6/27(土)TK199 21:45羽田発
4日目 6/30(火)オルデサ渓谷国立公園 ボルターニャ泊

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

観光最終日、朝食は8時から、出発は8時45分でした。
    日曜日だから朝食が遅かったようで、平日は7時からのようです。

ホテル パラシオ デ アイエテ ホテル

色々並んでいて

こんな感じになりました。
    チェリーのヨーグルトがなくて残念。
    出発まで45分と少し忙しい朝食でした。

15分ほどでバスを降りました。
    若い女性のスペイン人のガイドさんが待っていました。
    ルルドではつかずにここでガイドがつく謎。

きれいな高台の公園に入ってこの景色。

ミラマール宮殿だそうです。

ミラマール宮殿の庭園 城・宮殿

公園の中を歩いて行きます。

王女様が景色がいいので建てた宮殿だそうです。

現在は催し物などを行う建物だそうです。

ビスケー湾の景色。

この向こうはイギリスです!と聞いてびっくり。

向こうの丘の上にはイエス様。

ミラマール宮殿。

お花がとてもきれいに整えられていました。

こちらが建てた王女様。

大きな紫陽花の株でした。ここまで大きいのは初めて見たかも。

宮殿の公園を出て海に沿って歩いて行きます。

右側はサンセバスチャン一の高級住宅地だそうです。

こちらのタマリスの木は、塩に強いので

海の側に沢山植えられているそうです。

イエス様とヨットハーバー。

海を利用していいのは6.7.8.9月、と期限が決められているので、期限を過ぎたらヨットも海水浴も全て禁止になるそうです。

こちらの柵は、同じものが日本の姉妹都市の丸亀市にも贈られたそうです。

昔の女王様の着替えやら休憩所やらする建物。

こじんまりしています。

こちらは他の王族用。

カフェでくつろぐ人たち。

サンセバスチャンは昔からある港町でしたが、建物や都市自体はわりと新しく作られた都市だそうです。

立派な時計塔。

この辺りや古い建物でも大体19世紀に作られたものが多いそうです。

日曜日なので海で楽しむ人たちがたくさんいました。

イエス様が気になります。

あそこも昔は要塞で、

下に要塞の跡が残っているそうです。

こちらは市庁舎。

ちょうど市庁舎の真ん中にイエス様が見えるように設計されていました。

最初、マリア様かと思ったらイエス様でした。

海を離れて町中に入ると鼓笛隊?
    日曜日に演奏しているそうです。

少し古めの建物の前は

小さな公園で

小さな池に白鳥がいました。

これはなんだっけ?昔の天文学のなんかだっけ??

全く覚えていない自分にがっかりです(笑)。

日曜日だからか、朝早いせいかお店は閉まっています。

昨日バスを降りたあたりまでやってきました。

バスを降りたのはあの辺りかな?

ビスケー湾。

これは映画祭などが行われる国際会議場。
    デザインが近代的すぎて、周りの建物と合っておらず市民からの評判は良くない、とガイドさん。

海岸。

バスク地方の旗だっけ?

サンセバスチャン出身の有名な騎士、アントニオ・オケンドだそうです。
    昨日バスを降りたところにやってきたバスに乗り込みます。
    9時から10時15分までの散策でした。
    正直、サンセバスチャンをガイド付きでこんなに歩くとは思っていませんでした。

11時25分から40分のトイレ休憩。
    ただ、何か買わないと使っちゃだめ、と言われたので私たちを含め半数くらいは入らず。

12時5分、ビスカヤ橋に到着。

ビスカヤ橋 建造物

世界初の運搬橋として1893年に作られ、長さ160m、水からの高さ45mの橋です。

世界文化遺産です。

正直、見るまでは添乗員さんの話を聞いても意味が良くわからなかったのですが、この吊り下げられたゴンドラに人と車が乗りこんで

あちらまで、移動して運ばれるそうです。

人は1ユーロだったかな?
    市民が日常的に利用するのでそんなに高くはないそうです。

動き始めました。

吊り下げる高さが高いし、移動の速度も速いし、

何よりこんな運搬橋を初めて見たので

なかなか面白かったです。

サーッと行ってしまいます。1分かからないくらい。

上は歩けるようになっていますが、観光になるので、値段はずっと高いそうです。

2006年、世界遺産に登録されました。

正直、サンセバスチャンの海沿いを30分歩くより、この橋を2ユーロ払ってもいいから往復してみたかったです。

写真では全く伝わりませんが、建造物としてとても美しい橋です。

エッフェルの弟子のひとりが設計したと聞いて納得しました。
    橋の下にある無料のトイレにも行けました。
    橋では12時5分から20分までしか過ごせず、本当に渡ってみたかった~

30分ほど走って12時55分、ビルバオのグッゲンハイム美術館に到着。

グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

バスを降りる前に、この前のツアーは降りてからすぐにスリに狙われたのでくれぐれも気を付けるように、と注意がありました。
    皆でぞろぞろとここまでやってきました。

あれ、生花だそうです。

時々入れ替えるそうですけど、

維持が大変だと思います。

ここで、お昼休憩を兼ねて14時45分までフリータイムとなりました。

一応わんちゃんをぐるっと見て

蜘蛛のオブジェも上から見て

六本木にもあるそうですが、一応見ました。

そしてやってきたのがこちら、ARVO Specialty Coffee。

カフェですが、バスクチーズケーキがおいしい、とネットで調べてやってきました。

小さなお店なのに人気店のようで、外で少し待ちました。

バスクチーズケーキとコーヒーとキャラメルラテをいただきました。
    チーズケーキは昨日のレストランのよりコクがあっておいしかったです。
    他のお客様も8割くらいチーズケーキをオーダーしていました。

バスクチーズケーキ5ユーロ、アイスコーヒー3.5ユーロ、アイスキャラメルラテ4ユーロ、合計12.5ユーロでした。レートは191.6、請求額2,395円。

カフェで休憩した後、調べていた近くのスーパーにも行ってみました。
    さらっと見ただけで終了。

グッゲンハイム美術館に戻って来て木陰のベンチで持ってきたバナナなどを食べて過ごしました。
    14時45分にバスに乗って空港に向かいます。