ルルド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月にドイツ木組みの家巡りをして、すっかり田舎好きになりました。<br />フランスにも1982年に「フランスの最も美しい村協会」が設立され、協会が認定した美しい村が150以上もあります。<br />美しい村に認定されるには、いくつかの条件をクリアした村だけが、看板を掲げることができます。<br />その主な条件は<br />①人口が2,000人を超えない事。<br />②歴史的建造物・自然遺産など最低2つの遺産や遺物がある事。<br />美しい村はフランスの各地に点在していますが、その多くが南西フランスに集中しています。<br />殆どの村は車でないと行けない様な不便な場所にあります。<br />レンタカーを借りずに現地でのツアーやタクシーを利用して廻ってきました。<br />全行程   2019年  12泊14日間<br />2月28日(木)羽田空港11:40→パリ(CDG)16:25     パリ泊<br />3月1日(金)パリ街歩き     パリ泊<br />3月2日(土)パリ(オルリー空港)→トゥールーズ    トゥールーズ泊<br />3月3日(日)美しい村を巡るツアー日帰り                  トゥールーズ泊<br />                    (カオール・ロカマドール・サンシルラポピー)<br />3月4日(月)トゥールーズ街歩き                                 トゥールーズ泊<br />3月5日(火)トゥールーズ→コルドシュルシェル   コルドシュルシェル泊<br />                 (ガイド付き専用車で移動。コンク・ベルカステル・<br />                    ビルフランシュドルエルグ・ナジャック経由)<br />3月6日(水)コルドシュルシェル→アルビ     アルビ泊<br />3月7日(木)アルビ→カルカッソンヌ       カルカッソンヌ泊<br />3月8日(金)カルカッソンヌ→ルルド     ルルド泊<br />3月9日(土)ルルド→ポー             ポー泊<br />3月10日(日)ポー→ボルドー       ボルドー泊<br />3月11日(月)ボルドー街歩き       ボルドー泊<br />3月12日(火)ボルドー→パリ(CDG)→<br />3月13日(水)羽田空港

2019年3月 南西フランスに行って来ました。Part.8.ルルド・ポー

2019/02/28 - 2019/03/13

たっこさん

その主な条件は
①人口が2,000人を超えない事。
②歴史的建造物・自然遺産など最低2つの遺産や遺物がある事。
殆どの村は車でないと行けない様な不便な場所にあります。
全行程 2019年 12泊14日間
2月28日(木)羽田空港11:40→パリ(CDG)16:25 パリ泊
3月1日(金)パリ街歩き パリ泊
3月2日(土)パリ(オルリー空港)→トゥールーズ トゥールーズ泊
3月3日(日)美しい村を巡るツアー日帰り トゥールーズ泊
(カオール・ロカマドール・サンシルラポピー)
3月4日(月)トゥールーズ街歩き トゥールーズ泊
3月5日(火)トゥールーズ→コルドシュルシェル コルドシュルシェル泊
(ガイド付き専用車で移動。コンク・ベルカステル・
ビルフランシュドルエルグ・ナジャック経由)
3月6日(水)コルドシュルシェル→アルビ アルビ泊
3月12日(火)ボルドー→パリ(CDG)→
3月13日(水)羽田空港

タクシー 徒歩
JTB

• pedaruさん 2019/11/12 21:56:04
    続きまして
    たつこさん 失礼しました。
    間違ってこんなことになってしまいました。

>ベルナデット像。聖母マリアに出会い、病を治す泉を見つけたベルナデットは35歳でこの世を去ったって??

ベルナデットは病気でしたか?水の効力を自分は信じないで、死んでしまったのでしょうか?奇跡の水、どこまで信じたらいいのでしょう。

pedaru

たっこ

たっこさん からの返信 2019/11/13 07:57:22
    RE: 続きまして
    pedaruさん おはようございます。
    コメントありがとうございます。

ベルナデットの死因について調べてみました。
    諸説あります。結核、コレラ、喘息、カリエスなどなどです。
    人生の後半は病の苦しみに襲われていたそうです。
    「私の仕事は祈る事と苦しむ事。」「十字架のキリストの苦しみに一致する」とのこと。

ベルナデットに起きた奇跡は
    1879年に亡くなった後、肉体が腐らないという事の様です。
    現在はフランスのヌヴェールの修道院に安置され、実際に拝見できるそうです。
    pedaruさん興味ある様でしたら確認してきてくださいよ〜。

聖域の事務局によれば毎年6万人の患者や病人を含む600万人が訪れているそうで、
    泉の水によって不治と思われた病が治癒する奇跡は教会が公認したものが、
    68例あるそうですが、この数値をどうとらえるかはpedaruさん次第。

私も帰国後、この水を使ってご飯を炊いてみました。
    足の痛みがほんの少し軽減した様な気がします。
    自然治癒なのか、泉の水のお陰なのか、私のとらえ方次第。
    信じる者こそ救われる…? 私、無宗教ですけど…(・・?)

インフルエンザがだいぶ流行ってきました。
    お身体ご自愛くださいませ。
    これからも宜しくお願い致します。
    たっこ。
  • pedaruさん 2019/11/12 21:49:19
    奇跡の水
    たつこさん こんばんは
  • ニコニコさん 2019/10/07 16:38:19
    ルルドのマリア様
    たっこさん こんにちは!

いつもありがとうございます!

今回もシャンパン2回も出てきましたね^^
    デザートとシャンパン♪
    飲めないけど、美味しそう!

カトリック系の学校で育ったので
    ルルドにはとても興味があり
    旅行記拝見できて良く分かりました。

ルルドのお水
    ご飯炊くのに使ったんですね!
    捨てたらバチが当たる
    なんか、良くわかります^^

ニコニコ

たっこ

たっこさん からの返信 2019/10/08 13:38:44
    Re: ルルドのマリア様
    ニコニコさん、こんにちは。
    いつもコメント有難うございます。

家ではお酒は飲まないのですが、
    旅行に出ると毎日飲んでしまいます。
    おまけにデザートまでも。
    旅行中かなり歩くのですが、
    体重が恐ろしく増えて帰ります。
    戻る事なく次の旅行に出かけるので
    大変な事になってます。(笑)

ルルドは身体が不自由な方が多く
    熱心にお祈りされてました。
    私は無宗教なのですが
    御利益にあやかりたく持ち帰りましたが、奇跡は??

たっこ

たっこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る