奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビング友達の女子と、GWに奄美大島でダイビングしてきました。<br />ふたりとも初奄美です。<br /><br />1日目は、羽田から鹿児島空港乗り継ぎで奄美大島へ。レンタカーでドライブ&スーパーマーケット巡りした後、繁華街の名瀬にあるホテルチェックインして名瀬で飲み歩き。<br /><br />2日目は朝からダイビング3本して、一緒に潜った同じホテルに泊まってる女子と仲良くなったので、3人で居酒屋飲み。<br /><br />3日目もダイビング3本後、予定していたナイトツアーがキャンセルになったので居酒屋飲み。<br /><br />4日目は朝8時にチェックアウトし、南部へドライブ&マングローブでカヌー&空港までドライブがてらジェラート&カフェ飯!<br /><br />何種類、黒糖焼酎飲んだのかな?<br />今回、Insta360のX5でダイビング中に撮影したので、その記録も最後に数枚あります。<br />地形派にはたまらない撮影ができました!

【GW3泊4日奄美大島】女ふたりでダイビングと、黒糖焼酎を浴びる旅

2026/05/02 - 2026/05/05

三島

三島さん

ふたりとも初奄美です。

何種類、黒糖焼酎飲んだのかな?
地形派にはたまらない撮影ができました!

友人
レンタカー JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

いよいよGWの始まりです。
    羽田へ向かうリムジンバスから富士山が見えました。
    今日は奄美大島もお天気予報なのですが、明日から下り坂になるとか。
    雨でもダイビングは出来るけど、水中では陽の光があるとないとでは画像の美しさが全く違うから、少しでもいいから雲の切れ目が欲しいところ。

奄美ではレンタカーを予約してるのですが、初日、同行者が運転してくれると言うので、空港で乾き物とともに軽く1杯

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

わー、天気いい!

スープ飲んでいたらあっという間に鹿児島空港に着陸です

鹿児島空港を楽しむために乗り継ぎまで2時間ほど空けました。
    鹿児島銘菓のかるかんが好物なので、空港でガッツリ購入。
    (奄美大島も鹿児島県だけど、かるかん売ってないみたい)
    さー、お買い物済んだし、森伊蔵呑んじゃうかな。

鹿児島空港 空港

大空食堂で、ひっとぺ定食(鹿児島の名産がセットになってる定食)
    さつま揚げ、豚骨味噌煮、かつおのたたき

食後。
    足湯をしようと外に出たら、設備調整でおやすみ!!
    ざんねん。

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

保安区域内でも、焼酎が気軽に楽しめるのいいですね

13時に奄美大島に到着しました

奄美空港 空港

レンタカー(ヤリス)を借りて、まずは空港より北部にある、あやまる岬へ。
    飛行機上空からでも干潮と分かるほど潮が引いていましたが、こうやって岬に来ると、海に入るにはどんだけ歩かなきゃ行けないんだ?と言うくらい海が遠くなってるのがわかります。

あやまる岬 自然・景勝地

今回、奄美大島に行くと決まって、知り合いの知り合い(奄美大島在住)から事前に有益情報を大量に頂いてました。
    こちらはその中のひとつ。
    オススメされてたみしょらんカフェのショップコーナー!
    ヤギ汁のTシャツ、いい!
    すごい好み!

MISHORAN CAFE グルメ・レストラン

ここのカフェ、メニューも豊富で、トラベル系のYouTubeでも有名ですね

コーヒーフロートと、黒糖ミルクをチョイス。
    テラス席でいただきます。
    「タンカン(ポンカンとオレンジの交配種)」の「ふくらかん(蒸しパン)」も同行者とシェア。
    あー、気候がめちゃくちゃ良くて気持ちいい!

右の建物が、みしょらんカフェです

お茶したあとは、ドライブ再開です!
    北部、笠利町にある蒲生神社へ向かいました。
    すごく細いくねくねした峠道を登ると駐車場があり、そこから少し歩きます。

蒲生崎観光公園 名所・史跡

サクサク歩いて蒲生神社に行こうとしたら、予想外に道は険しく……

初日だし、深追いはせず、展望台へ行くことに

展望台は石造りで階段を上ると、東シナ海が一望できます

景色を満喫したあとは、細い峠道を下り、再び海へ

潮が引きまくってます

次の観光地はハートロック。
    いま、岩は砂で埋まってしまって、ハートの形をしてないそうですが、干潮のタイミングなら、なにかしら見えるかな?と向かっています

ハートロック 自然・景勝地

• おお

おお

これか!
    ハート……ではないですね。
    去年、奄美に台風が来なかったそうで、なかなか砂が出ないとの事。
    台風が来ると砂が巻き上げられてまた、ハートの形になるらしいです。

ハートロックの入口近くにあるカフェに行くと、ヤギ!

それいゆふぁーむ グルメ・レストラン

せっかくなのでヤギの何かを……

私は牛乳。
    同行者は飲むヨーグルトにしました。
    どちらも美味しくあっさりめな感じなのに、後味というか余韻に独特の風味というか、苦味?獣?を感じました。
    きらいではない!

こちらも、知り合いの知り合いからいただいた有益情報をもとにやってきました。
    島の人曰く「ビックⅡより安いスーパー」だそうで、確かに「まめぼっくり」が108円でした。
    空港は150円くらいで、街中スーパーも120~140円くらいなので、バラマキ用でたくさん買うならここですね。

ま~さん市場 お土産屋・直売所・特産品

超絶有名スーパーのビッグIIも割と近くにあります。
    お土産を5000円以上買うと、配送無料になるので、ここも外せないスーパーですね。
    一般的な食材の他、早生のパッションフルーツや、銘菓ももずくも奄美大島の雑貨もたくさんありました。

ビッグII奄美店 スーパー・コンビニ・量販店

さて、ホテルへ向います。
    今回チョイスしたのは、名瀬の中心地にあるホテルニュー奄美。
    駐車場はホテルの裏にあって、みっちり駐車しますが、出かける時間を伝えておくと、お向かいの駐車スペースに移動してくれます。
    ありがたいシステム。

ホテルニュー奄美 宿・ホテル

お部屋はツイン。
    7階の角部屋でした。
    男女交代の大浴場あり、毎日清掃あり。
    部屋着は大島紬模様のセパレーツで、アメニティはスキンケア系もありました。

お部屋は屋仁川通り側

初日の夕食はぶらぶら歩いて見つけた島料理やさんに入店。
    まず、黒糖焼酎の高倉をオーダーしました。

郷土炉端 みず季 グルメ・レストラン

今が旬の「コサンダケ」の唐揚げと、島らっきょうの天ぷら。
    どちらもスーパーで束になって売られていました。
    最盛期なのかな?

2杯目は一番橋

夜光貝が来ました。
    コリコリした歯ごたえ!
    小皿に乗った緑色のキモも美味しい。

島豚のしゃぶしゃぶサラダは、すごいボリューム

食欲も酒欲も満たされたので、少しお散歩。
    明日から雨かもなので、繁華街にある公園のブランコで遊んだり。

何となくまだ帰りたくなくて、お散歩してたらホテル裏にある居酒屋でこれから島民謡のライブがあるようなので入店。
    れんとと、たんかんサワーで乾杯。
    三味線も太鼓もお歌も楽しく、よい夜です。

奄美居酒屋ごっぱち グルメ・レストラン

お客さん参加型のライブも終わり、もずくの天ぷらをつまんで終了

お部屋で飲むお酒と、明日のダイビングボートで食べるお菓子を購入してホテルへ

123マート スーパー・コンビニ・量販店

初日が更けていきます。
    鹿児島空港で買ったものと、今日のスーパーで買ったもの(お酒は冷蔵庫)をベッドに並べてニヤニヤしてました。

2日目の朝です。
    5時半にお散歩開始!
    名瀬港に行ったり。

名瀬港 乗り物

小さなアーケード商店街を歩いたり

ティダモール 市場・商店街

小さな川の上に鯉のぼり(この日は5月4日)

まだ営業してるのかな?
    Googleマップ出来になっていた永田橋市場へ。
    地元猫の白い子がいました。

末広市場 永田橋市場 市場・商店街

6時半スタートのホテルの朝食に間に合うように戻ります。
    小鉢はモズク、卵黄の醤油漬け

鶏飯と、牛乳と、シークワーサージュース

イカスミ汁には、大根と鶏肉と豚肉が!!
    モリモリ食べて7時半にダイビングショップのお迎えで、港へ。
    南風が強かったけど、地形が楽しめるポインドなどで3本潜りました。
    (その記録は最後に数枚上げてます)

15時くらいにホテルに送ってもらい、風呂って明日の準備してたら17時。
    本当は午後にドライブしようと思ってたけど、無理せず、夜遊びに充てることに。
    同じホテルに泊まる一緒に潜った女子と仲良しになったので、3人で晩御飯しようとなりました。
    ショップのガイドさんにオススメされたお店に電話したら予約できたので、17時オープンと同時に入店。
    店内がとてもオシャレな居酒屋さんです。

島の居酒屋むちゃかな グルメ・レストラン

エラブチ(青いブダイ)の刺身

ヤギの刺身

長命草の天ぷら(苦味があってめちゃくちゃ好み!明日葉みたい)

油淋鶏

ソーメンチャンプルー

3人だとたくさんオーダーできて色々食べることが出来るのでいいですね。
    今日の1杯目は、黒糖焼酎のきらめきの島。

喜界島

八千代

夜はまたまだな時間ですが、今日会った女子を深酒を誘っても良くないので、3人で24時間営業のグリーンストアでお買い物して解散。
    同行者と部屋飲みしました。

3日目の朝です。
    今日も5時半にお散歩しました。
    この日は住宅街を歩き、ご家庭の庭木や鉢植えを鑑賞。
    関東では室内でしか栽培できない観葉植物が庭木や街路樹になってて、気候の違いを目の当たりに。
    植物が元気ですね!

それからこの旅行中、訪問したかったけど営業時間中に来れそうになかったから、店構えだけ見に来た衣料品屋さん「1016amami」

あのイラストの屋号のお店見つけたり

そして6時半に朝食です。
    小鉢は昨日と同じ卵黄の醤油漬け。
    それと魚味噌にしてみました。

2日連続で鶏飯を食べたので、他のお店に食べに行かなくてもいいかな、という気持ちになってます

今日は北風が強いので、覚悟してきました。
    奄美大島最後の3本潜ります。
    コブシメ、クラゲの大群、サンゴを楽しみました。
    しかし、昨日の南風と変わって北風となると体感が違う。
    寒い!震えます。
    昼ごはんはコンビニで買った、旨辛スープのカップうどんにして大正解。
    カセットコンロで沸かしてくれる熱々のお湯のありがたさを痛感しました。

確かこの日、大潮だったのかな?
    潮の満ち干きがとても大きく、通常はデッキから岸壁に乗り降りするボートですが、14時の干潮時はボートの2階から岸壁に乗り降りする仕様になってました。

あぁ、奄美大島のダイビングが終わっちゃったー。
    雨も降ってきました。
    この日、アマミクロウサギを見に行くナイトツアーの予約を入れていたのですが「雨だからどうします?」という電話があり、昨日も雨の中、1匹しか見られなかったとの事だったのでキャンセル。

ホテルで傘を借りて近場の居酒屋へ。
    お通しが、熱々の煮大根の唐揚げ!
    大好きなヤツ!

たかくら グルメ・レストラン

ゴーヤのサラダ

アオサの天ぷら

山芋の鉄板焼き

1杯目は、甘めが好きと伝えたら、こちらをオススメしてもらいました。
    おー、美味しい。

そして「1杯目が好きなら、こちらは?」と、ものすごくレアな黒糖焼酎、山田川と書いて「やまだごう」と読む、こちらの銘柄を紹介してもらいました。
    80本しか製造されてないそうで、山田酒造が育てたサトウキビから醸造されているそうです。
    すかさず「呑みます!」と回答。
    甘い香り、味に厚みがある。好き!
    あー、美味しい、幸せ。
    他にも行きたいお店があったけど、同行者、眠そうだし。
    この後も雨が凄かったので、グリーンストアでお買い物して、部屋飲みして、動画編集したり、明日のドライブルートをリサーチしたり、仮眠したり。
    夜中に大浴場で温まってから就寝しました。

最終日の朝です。
    雨も上がった!
    同行者が最後の日くらい散歩にチャレンジしたいと言っていたので、声掛けてみましたが、眠すぎとの事で、今日もひとり散歩スタートです。

昨日、ダイビングショップのガイドさんに、お散歩ルートを相談してまして。
    「らんかん山の入口を散歩中に見つけたんですが、とんな感じですか?」と聞いたら「舗装されてないから、下り道、滑って転ぶかも」と言われ「どちらかと言ったら。おがみ山かな」と紹介されたこちらへ。
    おお、クネクネした道なのですが、コンクリート舗装されてる!
    雨上がりなので良かった。

おがみ山公園展望所 公園・植物園

ここ、名瀬市街が一望出来るらしいですよ

わー!

アカショウビンの鳴き声を聴きながら、登りはくねくねルートにして、帰りは階段ルートを降りました

立派な木々

朝5時台でもお散歩の方、数人に会いました。
    地元の方に愛されている場所なのですね。

最終日の朝ごはんは、食べ続けていた鶏飯にはせずパン食にしました。
    めちゃくちゃ好みすぎて3日間、食べ続けた卵黄の醤油漬けは、マーガリン塗ったロールパンに染み込ませていただきました!
    好きだ!

1番左は、気づくのが遅すぎで、デザートのタイミングで持ってきた豚味噌の小鉢。
    デザートに、ヨーグルトとミカン缶とカフェオレ。
    毎日少しずつメニューが変わるし、品数も多いし、座席数もあるし、良い印象しかないホテルモーニングでした。

8時にチェックアウトして、南部まで1時間ほどドライブ

せとうち海の駅 道の駅

口に頭を突っ込んて写真撮ったり、瀬戸内町をお散歩して

再び車で高台へ

高知山展望台 名所・史跡

奄美大島と加計呂麻島の間、長さ約25km、幅1~2kmの海峡が見えます

加計呂麻島にもダイビングしに行きたいね、と語り合いました

奄美大島はそこここで南国っぽい植物がわさわさしてますね。
    新緑の季節だから?それとも一年中こんな感じなのかな?
    生命力に満ち溢れていますね。

さて、展望台をあとにし、そろそろ街も動き出すから、お茶でもしようかと、Googleマップで見つけたマングローブ茶屋へ。
    しかし、今は茶屋は営業してなくて、遊覧船とカヌーの運営のみ。
    カヌーなら飛び込み参加が可能で、1~1時間半くらいあれば遊べるようなので、急遽参加することに。

マングローブ茶屋 名所・史跡

初カヌー!
    ふたり乗りもありましたが、ひとり乗りカヌーで参ります。

マングローブが群生してます

マングローブのトンネルへ

すごい楽しい

満潮から引き潮に変わるタイミングだったので、割と奥まで来ることができました。
    干潮だとトンネルの入口までしか楽しめないのかな?

マングローブの赤ちゃん。
    カヌーで轢かないように気をつけて通りました。
    気温20度くらいで薄曇りの日でしたが、やや汗ばむ運動量。
    楽しかったー。
    昨日、アマミノクロウサギ観察ナイトツアーに行けなかった分、カヌーがいい思い出になりました。

そろそろ空港へ向かう時間です。
    通り道だったので、YouTubeでも人気のジェラート屋さんへ。
    ショーケースの上に、山田川が置かれていたので「これ、昨日呑んだんですよ」と伝えたら「それすごいレアですよ!」と教えてもらいました。
    山田酒造さんが育ててるサトウキビでこちらのジェラートも作られてるそうです。

ラフォンテ グルメ・レストラン

という訳で、ジャリっとした黒糖が入ってるジェラートと、塩粒が楽しめるマシュ(真潮)をチョイス。
    好きー!

• 14時過ぎの飛行機だったのですが、JALから30分遅れるとの連絡が来たので、空港近くのカフェ、al mar Food &amp; Drink アルマールさんに寄り道しました

14時過ぎの飛行機だったのですが、JALから30分遅れるとの連絡が来たので、空港近くのカフェ、al mar Food & Drink アルマールさんに寄り道しました

アボカドとエビとチーズの焼きサンドと、ハートランドで最後の奄美を楽しみました。
    あー、またゆっくり来たいなぁ。

ガソリン入れて、レンタカーを返し、空港で最後のお土産追加購入して、展望デッキも楽しんで、保安検査場を通過

奄美空港 空港

濃厚な4日間の最後の最後、奄美空港の保安検査場通過後の搭乗待合室エリアの売店で黒糖焼酎が呑めました。
    4種から選べるので里の曙をチョイス。

これ、水割りでなく、ロックです。
    なんという量!
    400円です。
    サイコー。

鹿児島空港からお買い物開始して、全力で旅を満喫。
    奄美大島では海と焼酎を味わい、次は南部も楽しみたいな、という野望を芽生えさせる旅でした。

こちらから奄美大島の海の記録を少々。
    地形派はムラムラします。

1人ずつ通る岩の隙間

イカ墨だと思われるもの

クラゲの大群

ハナミノカサゴと、視界おおおうほどのスカシテンジクダイ

アマミスズメダイの群れ

サンゴのお屋根

とにかくサンゴが見事でした!

おしまい