2026/06/25 - 2026/06/26
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2026/06/25
車での移動
刈田峠から車で移動。
車での移動
蔵王温泉街でも坂の上にあるので車で移動。
2026/06/26
まだ未踏だった蔵王。今年の夏は熊野岳から刈田岳と花が沢山咲き人気の南蔵王登山コースを登りたい。併せて蔵王温泉に宿泊し、山と温泉の両方を楽しもうと今回の旅を計画。前のりして2泊3日の予定でしたが、天気予報はパッとしない。さてどうしたものか…。
その2。蔵王温泉・おおみや旅館宿泊編。南蔵王トレッキングを終え、刈田峠から蔵王温泉街へ。本日の宿、おおみや旅館にチェックイン。源泉かけ流しの温泉に浸かり、美味しいお料理を頂き、心身共に癒されました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
刈田峠から蔵王温泉街に入り、高湯通りへ。
高湯通り 温泉
本日の宿のおおみや旅館。すぐ近くに駐車場があり坂を上っていきます。
蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
フロント。お世話になります。
蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
ロビーに座って宿帳の記入の他、夕食の時間などを決めます。
おおみや旅館は館内を含めすべて畳敷き。蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
部屋にも浴衣はありますが、廊下に柄の浴衣があり好みのものを選ぶこともできます。
蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
部屋は3階の一室。琉球畳ですが通常の畳換算で約15畳。階段を上るのが少々面倒ですが、確か一番安い部屋にしたにも拘わらずこんなに広いお部屋で驚き。
蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
窓側から。予約はじゃらんから。部屋は和風ハリウッドツイン、平日泊、30日前の予約、【 早割30 】で17600円(税込)+150円(入湯税)=@17750円です。
蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
入口の奥に洗面。
蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
奥にトイレ。かなり広いです。
蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
お茶菓子はつや姫煎餅 クローゼットに浴衣、丹前、アメニティなど。
洗面の手前にお茶セット。下の冷蔵庫にはウェルカムフルーツが冷やされています。蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
窓からは蔵王温泉が見下ろせ、気持ちいい。山は曇っていましたが、山形側の温泉街は晴れていたようです。
蔵王温泉 温泉
ウェルカムフルーツはメロンとキウィ。甘くておいしい。ホッとします。
蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
さてお風呂へと参りましょう。
蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
浴室は1階。男女別の内湯と露天風呂。24時間入れ、19時~19時半は清掃時間で男女が入れ替わります。
蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
玉子温泉。酸性・含硫黄ー硫酸塩・塩化物温泉。源泉かけ流し。硫化水素臭(硫黄臭)が漂い、パンチがあります。いいお湯でございます。
洗い場。
蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
露天風呂。こちらの方が若干湯温が低く、長湯できます。
チェックイン時、姉妹館に湯めぐりもできるというお話でしたので、蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
フロントで湯めぐり手形を頂き(無料)、おおみや旅館の姉妹館の蔵王国際ホテルにへ。歩いても行けますが、坂の上にあるので車で向かいました。
湯めぐり手形 入浴可能時間 9時~11時 12時~16時(蔵王四季のホテルも同様)蔵王国際ホテル 宿・ホテル
1階奥にある八右衛門の湯へ。浴室内は撮影禁止でした。泉質は酸性・含硫黄ー硫酸塩・塩化物温泉。加温、加水無しの源泉かけ流し。内湯も露天も2つあり、おおみや旅館の3倍以上の大変大きな浴槽。大きなお風呂は開放感もあり超リラックス。お湯はおおみや旅館より若干まるみがありやさしい印象。こちらもいいお湯でございました。
蔵王国際ホテル 宿・ホテル
おおみや旅館では蔵王温泉街にある共同浴場に通常300円のところ100円で入浴券を購入できるそう。なので帰りに場所を確認。
下湯共同浴場。蔵王温泉 下湯共同浴場 温泉
川原湯共同浴場。
蔵王温泉 川原湯共同浴場 温泉
上湯共同浴場。
ここはおおみや旅館のすぐ下にあります。蔵王温泉 上湯共同浴場 温泉
おおみや旅館に戻ってきました。宿の前には誰でも利用できる足湯もあります。
蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
1号館2階にあるラウンジで一服。ここではコーヒー、紅茶、冷たい飲み物などがフリーです。
蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
コーヒーとカフェオレ。
蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
夕食は時間が選べたので18時から。1階のレストラン太郎兵衛で。
蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
大広間で、パーティションで仕切られています。
蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
着席時のセッティング。
地産美味
「初夏の蔵王山懐膳」できるだけ郷土の味をそろえました蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
まずは生ビールで乾杯!
●食前酒 ぶどう酒
蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
●山形の珍味 大根甘酢穴子添え とうもろこし豆腐
蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
●口取り かぼちゃスープ 蒸し鶏と夏野菜のゼリー寄せ
銀カレイ野菜みそ焼 牛タンしそ巻き
海老とズッキーニのカナッペ
●お造り サーモン炙り スズキ 鯛松皮造り
山なので刺身は普通。言い方を変えれば、山の宿にしてはそこそこ美味しい。蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
●山形牛のすき焼き 地鶏玉子
蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
相方は日本酒飲み比べを追加。
純米酒 東光 / 純米生酒 辯天つや姫 / 純米吟醸酒 雪中熟成蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
●温物 うすい豆饅頭 姫皮みぞれ餡かけ
これはもっちりした食感と出汁の効いた餡が美味しかったです。蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
●箸休め 紅花そうめん 香味野菜さっぱり梅なめ茸
蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
すき焼きはさすが山形牛。やわらかで旨味も十分。肉と割り下の旨味を吸ったお麩が滅茶苦茶美味しかったです。
●お食事 山形県産つや姫
●留椀 野菜たっぷり田舎汁
●ご飯のお供 胡瓜辛子漬 梅山ごぼう 味噌椎茸蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
●デザート 黄桃ゼリー 西瓜 キャラメルケーキ
お腹も一杯になり大満足。蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
夕食後、再びお風呂へ。男女が入れ替わっています。
内湯は泡風呂と源泉風呂。蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
洗い場。
露天風呂。
部屋に戻って、そのまま就寝。蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
翌朝。朝食は時間が選べ8時から。夕食と同じ場所で頂きます。
入口にはフリーコーナーがあり、パン、コーヒー、ヨーグルト、ミニデザートなど。蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
朝食。山形のあさごはん。
蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
銀鮭西京焼き 夏野菜と昆布の和え物 笹かまぼこ 揚げ茄子の煮浸し 温泉玉子 青菜しぐれ 南瓜・玉こん含め煮 山菜の煮つけ・信田巻 野菜サラダ おしんこ
蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
庄内産焼豚の陶板焼き 冷やし絹豆腐 山形県産つや姫 味噌汁 フルーツ
蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル
最後にフリーコーナーからヨーグルトとコーヒーを頂き、お腹一杯に。
フロントで共同浴場の入浴券も購入し、チェックアウト。
おおみや旅館は温泉は言う事なしで食事も美味しい。しかもお値段はこのご時世にしてはリーズナブルで人気があるのも納得のいい宿でした。その3に続く…。蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル