弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間と体力のあるうちに、まだ行ったことのない土地へ行ってみたいと、Googleマップを眺める日々。<br />5月に岩手へ行ったばかりだけど、勢いで青森行きの航空券を予約。<br />新緑がまぶしく、空気がおいしく、人があたたかい東北の魅力にますます取り憑かれそうになった4泊5日の記録です。<br /><br />1日目 弘前★<br />2日目 三内丸山遺跡・八戸★<br />3日目 奥入瀬渓流<br />4日目 酸ヶ湯温泉<br />5日目 青森<br /><br />こちらの旅行記は、前編です。<br /><br />▼航空券 福岡&#8596;︎青森(伊丹経由) ¥35,240<br />▼宿泊費<br />1泊目 リッチモンドホテル青森 ¥6,840<br />2泊目 ドーミーイン八戸 ¥7,560<br />3泊目 奥入瀬渓流温泉 灯と楓 朝夕2食付き¥16,185<br />4泊目 リッチモンドホテル青森 ¥7,050 ※600pt利用後

初夏の青森ぐるり旅 4泊5日【前編】弘前・三内丸山遺跡編

2日目 三内丸山遺跡・八戸★
3日目 奥入瀬渓流
4日目 酸ヶ湯温泉
5日目 青森

こちらの旅行記は、前編です。

▼航空券 福岡↔︎青森(伊丹経由) ¥35,240
▼宿泊費
1泊目 リッチモンドホテル青森 ¥6,840
2泊目 ドーミーイン八戸 ¥7,560
3泊目 奥入瀬渓流温泉 灯と楓 朝夕2食付き¥16,185

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル

サッカーW杯開催中の6月末、伊丹空港経由で青森空港へ。

旅にハプニングはつきものですが、出発する前夜、
    「ご搭乗予定のフライトは使用する飛行機の手配ができないため、欠航となりました」
    という一通のメールが。

…え?
    どうやら福岡発伊丹行きの便が欠航になるとのこと。
    昼過ぎの便だから朝はゆっくりできるし、残りの荷造りは朝やればいいか~と、のんびり構えていたところにこの知らせ。

慌てて同じくらいの出発時刻の振替便を探すも、乗り継ぎがうまくいかなかったり、到着が予定より遅くなったり。

一瞬悩んだ末、7:10発の早朝便に振り替えました。
    これなら予定よりも4時間早く青森に着ける。
    ちゃんと飛べば、滞在時間が増えるし、逆にラッキー?と気持ちを切り替え、ダッシュで帰宅し、バタバタと荷造りを終え、急いで就寝。
    現在に至ります。

定刻通り青森空港に到着。
    到着ロビーではさっそくねぶたがお出迎え。

空港連絡バスで約50分、最初の目的地、弘前へ。

HIROSAKIモニュメント
    Oがりんごなのかわいい。
    人生初弘前、お邪魔します。

弘前駅

駅のコインロッカーに荷物を預け、案内板を頼りに弘前公園方面へ歩く。

弘前れんが倉庫美術館
    歴史ある煉瓦造の建物を改修し、2020年に開館した現代美術館。
    入口にある奈良美智さんの「あおもり犬」は無料で見られるので、入口だけ。

弘前れんが倉庫美術館 美術館・博物館

弘南鉄道大鰐線の車両
    れんが倉庫美術館の前の広場からたまたま停車していたところを撮影。
    りんご柄がかわいいと思って何も考えず撮ったけど、後で調べたら2028年3月末で運行休止が決まっているそう。

弘前昇天教会
    大正時代に建てられたゴシック様式の赤レンガづくり。

弘前昇天教会 寺・神社・教会

弘南鉄道大鰐線中央弘前駅
    学生さんも利用していて、休止になったらどうやって通学するのか勝手に心配に。

中央弘前駅

旧東奥義塾外人教師館
    青森県初の私学校東欧義塾の外国人宣教師アレクサンダー一家が暮らした家。1903年竣工。

旧東奥義塾外人教師館 美術館・博物館

1階はカフェになってて、入場無料で誰でも見学できます。

2階は当時の暮らしぶりが再現されている。

• 書斎<br />壁紙も家具も調度品も素敵だ。

書斎
    壁紙も家具も調度品も素敵だ。

1階の「サロンドカフェアンジュ」で昼食にします。

りんごカレーセットを頼みました。
    サラダとりんごのスープ、食後のコーヒー、デザートまでついて、りんごづくし!

サロンドカフェアンジュ グルメ・レストラン

旧弘前市立図書館
    こちらも内部は無料で見学できます。

旧弘前市立図書館 名所・史跡

図書館の中もとてもきれいに保存されている。

ミニチュア建造物群
    敷地内に明治から大正期に弘前市内に実存した建造物が10分の1の模型で展示されている。
    近くにいたご夫婦が
    「ここで見られるなら実物見に行かなくてもいいね~」
    という会話をされているのが聞こえた。
    それくらい精巧に再現されている。
    ミニチュアというのも心をくすぐられる。

ミニチュア建造物群 名所・史跡

見どころ満載な弘前、歩いていても目移りしてなかなか先へ進めません。
    やっと弘前公園へ。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

天守は石垣修理のため、本丸内部へ70メートルほど移動されていましたが(「曳家」)、2026年秋に元の位置へ戻されるそうです(「曳戻し」)。
    天守内部が公開されるのは2032年度以降だそう。
    その頃にまた来たいな。

弘前公園は敷地が広くて、眺めも良くて、歩いてるだけでも楽しい。

弘前城植物園
    花菖蒲が見ごろ。

弘前城植物園 公園・植物園

バラ園もいろんな品種が植えられている。
    街路樹見本園や果樹見本園など、まちづくりや農業にも役立つようなエリアもあって興味深かった。
    そして、とても広い。

藤田記念庭園
    弘前市出身、日本商工会議所初代会頭の藤田謙一氏が大正10年に建てた別邸。

藤田記念庭園 公園・植物園

園内は高台と低地部に分かれていて、高台は借景式庭園、低地部は池泉廻遊式庭園。
    こんな構造のお庭ははじめてみました。

とてもきれいに手入れされていました。

大正浪漫喫茶室
    アップルパイの食べ比べができるという人気のカフェ。

大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン

残念ながらオーダーストップ。

洋館の中は見学できます。

歩き疲れて、弘前市役所前から循環バスに乗って弘前駅へ戻ってきました。

見どころ満載で、気になるところで足を止めていると時間が足りなかった。
    弘前とってもいいところでした。
    また来たい。

JR奥羽本線で青森駅へ向かいます。
    改札の中にりんごジュースの自販機があって、思わず購入。

40分くらい電車に揺られ、人生初青森に到着。

AOMORIモニュメント

青森駅

駅前で存在感を放つねぶたの家ワラッセ

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

海沿いを散歩。
    まず空が青いことに驚き、海がこんなに近くにあること、海がきれいなことに驚く。
    北国の勝手なイメージで、雲が重く、空が晴れず、冷たい海が広がる、という光景を予想していた。
    いい方向に裏切られた。

青い海公園 公園・植物園

歩いて本日のお宿「リッチモンドホテル青森」へ。
    少し駅から離れてるけど、街歩きしながらだったから遠く感じなかった。

エントランスに並ぶりんご
    朝が早かったので、夕飯はコンビニで済ませ、仮眠し、夜中に起きて、サッカーW杯日本対ブラジル戦を観戦。
    負けて悔しくてすぐ就寝。
    1日目終わり。

リッチモンドホテル青森 宿・ホテル

2日目。
    おはようございます。
    ホテルをチェックアウトし、ワラッセへ。
    雲ひとつない快晴!清々しい。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

金魚ねぶた
    可愛くて撮りました。

いろんな種類のねぶたがあって、師匠について腕を磨き、若いねぶた師さんや女性のねぶた師さんも活躍しているそう。

お隣にあるエーファクトリー
    青森のお土産が売ってました。

エーファクトリー グルメ・レストラン

今日は、主要な観光スポットを循環している「ねぶたん号」というバスに乗って三内丸山遺跡へ行きます。
    青森駅内の売店で購入したシードルを飲みながら、バスの時間を待つ。

コンパクトなかわいらしい車両が到着。
    青森駅発は本数が少ないので、並んで待ってる人が10人以上いて車内はぎゅうぎゅう。

40分ほどで三内丸山遺跡に到着。

14時からのガイドツアーに参加。
    参加者が多く、ガイドさんについて30人ほどでぞろぞろと移動します。

パンフレットなどでよく見る建物
    これが何に使われたかは未だわかっていないそうです。
    よくこんな大きなものを建てたなぁ。

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

さきほどの建物は復元で、もともとはここにあったそう。
    世界遺産登録された後に遺跡に手を加えるのは制限が厳しく、この本来の場所に復元することは難しいとのこと。

縄文時代の「ムラ」を体感できます。

1時間ほどのガイドツアー、お天気が良かったのでじんわり汗をかきました。
    ガイドの方が、ぜひ建物内にある「縄文シアター」もご覧になってください、とおっしゃっていたので、駆け足で。
    土偶や土器など貴重な品々が展示されていました。

ねぶたん号に乗車し、新青森駅へ。
    八戸へ移動します。
    建物が新しいなと思ったら、2010年に東北新幹線が新青森まで延伸されたときに開業したそう。

新青森駅

待ち時間でアップルパイを購入。
    短い乗車時間内に車内でいただきます。
    旅行中ってあれこれ見るのに夢中で、つい食べることを忘れてしまう。

あっという間に八戸駅に到着。
    JR八戸線で本八戸へ。
    ここから先はICカードが使えず、券売機で現金できっぷを買います。

八戸駅

本八戸駅
    おもしろい吹き出しパネルがあった。
    中心街まで1000歩、いいですねこの書き方。

遊び心があって素敵な駅

住宅街のような道を歩きます。
    途中でさっきの吹き出しがまた出てきて、
    ほんとにこの先に街があるの?
    というこちらの心の声を代弁してくれたようなものも笑。

10分くらい歩いて、本日の宿「ドーミーイン本八戸」に到着。
    なんだろうこの安心感。

天然温泉 南部の湯 ドーミーイン本八戸 宿・ホテル

荷物を下ろして、早めの夕食へ。
    みろく横丁で食べようと思ってたけど、まだ時間が早くて見学しただけ。

八戸屋台村みろく横丁 名所・史跡

サバ尽くしのお料理がいただける「サバの駅」へ。
    サバの漬け丼!

サバの駅 グルメ・レストラン

どうしても食べてみたかった「せんべい汁」
    店員さんに相談したら、メニューにないお椀サイズの小を出してくださいました。
    八戸の郷土料理でお腹いっぱいになり満足。
    明日は奥入瀬渓流を目指します。
    2日目終わり。

前編を最後までお読みいただきありがとうございました☺︎