2026/06/14 - 2026/06/23
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,200,442アクセス
3日目、渡岸寺観音堂を訪れた後は、琵琶湖の西側に向かいます。
高島のメタセコイア並木を通って、白鬚神社で湖上に浮かぶ鳥居を見て西教寺に。
西教寺は岡田准一の巨大像が目的で訪れましたが、かなり大きな寺で見応えがありました。
その後は吹田SAで夕食を摂り神戸へ。
神戸での予定を済ませ、6/22東京に戻りますが帰路も観光をしながら帰ります。
まず往路で寄れなかった比叡山延暦寺に。
東塔、西塔、横川と車で移動しながら拝観。
東塔にある根本中堂は残念ながら大改修中でしたが、根本中堂御本尊と不滅の法灯は別の場所に安置されていて間近で観る事が出来ました。
その後は近江国一宮の建部大社を周り滋賀県での観光を終了。
琵琶湖を北から周って高島町のメチャセコイナ並木?いや、メタセコイア並木。
2.4kmに渡る500本の並木は見事でした。
車を停める所が無くて、少しだけ道路脇に停め急いで写真を撮りました。
もっと南のメタセコイアGarden辺りには駐車場がありました。メタセコイア並木道 自然・景勝地
白鬚神社にやってきました。
敷地内に舗装されてない無料の駐車場があります。白鬚神社 寺・神社・教会
湖上の鳥居を見るため、以前は道路を渡る人が多く危なかったようですが、現在は地元のロータリークラブの方により高台が設置されてます。
湖上の鳥居。
宮島を見てしまってるので、あまり感動はありませんでした。 -
Netflixの「イクサガミ」が撮影された西教寺には、岡田准一の像が建っているので、これを目当てに訪れました。
無料駐車場がかなり大きいです。西教寺庭園 寺・神社・教会
境内図を見たら、かなり大きな寺でビックリ。
拝観料は500円。
拝観時間は9時~17時で、16時半が最終受付となっています。
途中の滞在時間を短くして16時10分頃に到着し無事に入れました。 -
中に入ると岡田准一が近くで見れます。
「のりアロハ、お主が来るのを待っていたぞ」 -
境内には宿坊もあります。
「おいら達も待ってたよ」
西教寺は明智光秀が再興しており、光秀一族の菩提寺となっています。
6/20~9/23の間、ここには風鈴が飾られるようです。
靴を脱いで本堂などの見学も出来ます。
御朱印はこの受付でお願いします。 -
なかなか趣きのある造りになっています。
Netflixの「イクサガミ」の第6話のシーンが、西教寺の客殿や庭で撮影されたそうです。
「イクサガミ」は私も観て面白かったですが、Netflixオリジナルドラマって途中で終わってしまって、何年後かに続きが始まるパターンが結構ありますよね。 -
書院庭園。
墨絵師が描いた麒麟に乗った明智光秀。
植物と動物の共生をテーマとしたアート盆栽。
大本坊庭園。
庭園がいくつあり、それぞれ趣きが違い綺麗に整備されていました。 -
駐車場の方から入ったので、後で総門も観ておきました。
総門は坂本城の城門を移築したものと伝えられており、昭和59年に老朽化のために修理復元したものです。 -
神戸に向かう途中、吹田SAで夕食。
吹田なので「おなかすいた定食」(990円)を頂きました。吹田サービスエリア 道の駅
神戸での用も終わって、東京への帰路途中も観光して帰ります。
比叡山ドライブウェイを田の谷峠料金所から入っていき、見晴らしが良さそうなので夢見ヶ丘で車を停めました。
最終的には仰木料金所まで行きますが料金は2,430円と結構高いです。
後で気付いたのですが比叡山ドライブウェイのHPに2,200円になる割引券があったんですね。 -
比叡山でも熊の目撃情報があったんですね。
比叡山延暦寺の東塔に。
料金は東塔・西塔・横川の全てに入れて1,000円。
どこも無料の駐車場がありました。
巡拝時間は9時~16時で、西塔と横川は冬場は9時半からとなっています。
8時50分頃に来ましたが、チケットは販売中で中に入る事が出来ました。比叡山延暦寺 寺・神社・教会
大講堂。
延暦寺ではどのお堂も堂内の写真撮影は禁止でした。 -
鐘楼。
根本中堂は改修中です。
大黒堂。
本尊の大黒天は、「三面出世大黒天」と言われ、大黒天と毘沙門と弁財天が一体になった姿をしています。 -
延暦寺の山門にあたる文殊楼。
文殊楼から根本中堂の方に階段を降りる途中で、上がって来る人に聞いたら、根本中堂は工事中だけど中に入れる事を聞いたので入ってみます。
工事中なので入れるのは一部だけです。
なかなか上の方から見る事も無いと思うので、入ってみる価値はありました。
根本中堂御本尊と不滅の法灯が萬拝堂で公開中となっています。
間近で観られたので、これはこれで良かったです。
阿弥陀堂と法華総持院東塔。
西塔の方にやってきました。
平日で時間も早いせいか、殆ど人影はありませんでした。
夢見ヶ丘の所で熊目撃の張り紙を見たので、山頂ではありませんが、ちょっと熊が出ないか心配です。 -
浄土院。
石庭が美しかったです。 -
左が阿弥陀如来を本尊とする常行堂、右が普賢菩薩を本尊とする法華堂。
西塔の本堂である釈迦堂。
釈迦堂鈴之助はいませんでした。
延暦寺に現存する建築物中最古のもので、もとは三井寺の金堂でしたが、秀吉が1595年に西塔に移築したそうです。 -
横川に。
横川中堂。
ちょっと紅葉していて夏なのに秋の雰囲気。 -
お堂の中央部が2メートル程下がっていて、そこに本尊として聖観音菩薩が祀られています。
奥の方に歩いて行きます。
鐘楼。
四季講堂(元三大師堂)。
元三大師がおみくじを考案したと言われ、ここがおみくじ発祥の地とされています。
ケーブルカーやバスで訪れた人は、シャトルバスで延暦寺内を周る事が出来るようです。
延暦寺での滞在時間は2時間程を予定していたのですが、やはり見所が多く移動もあり3時間近く滞在してしまったので、ランチを食べる時間が無くなり、夕食時間が早いという事もあり、セブンイレブンでおにぎりのみ。
滋賀県最後は近江国一宮の建部大社に。
建部大社 寺・神社・教会
御神木の三本杉。
拝殿でお参りもし、一宮の御朱印を頂きました。
慌ただしくてOTSUかれ様でした。
次は岐阜に向かいます。
ご訪問ありがとうございました。
- marsyさん 2026/07/10 10:19:56
- 滋賀県観光
- のりアロハさんこんにちは、marsyと言います。
あれっ?西教寺からそのまま比叡山行かれたんじゃないんだ?
お仕事の関係なのかな?
で、神戸から東京への帰りに、また滋賀県にお寄りいただき比叡山に向かわれたんですね。
何年か前の姫路城と同じで、改修工事中の現場を見るのはなかなかありませんよね。
メタセコイア並木、秋の紅葉時はもっときれいですよ。その時期にまたお越しくださいね。
では失礼いたします。のりアロハさん旅行記にポチッとな!
- のりアロハさん からの返信 2026/07/10 17:10:33
- Re: 滋賀県観光
- marsyさん、【3】に続きご訪問ありがとうございます。
神戸が家内の実家で今回は義父の法事で訪れ、この日は午前中に竹生島などに寄ってたので西教寺までが精一杯でした。
ただ滋賀県に行ったのに比叡山を訪れないのは心残りになるので帰路に寄る事にしました。
メタセコイア並木は思った以上に長く、走っていてもとても気持ちが良かったですが、秋にはまたさらに素晴らしい雰囲気になるんですね。
今回は慌ただしく周り、食べられなかった名物もあるので、また機会があれば滋賀県をゆっくりと巡りたいと思います。
滋賀 の旅行記
旅行記グループ 26年梅雨の中休み