長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、近江八幡の後は長浜に出て豊国神社など市内を散策。<br />宿泊先はグランドメルキュール琵琶湖。<br />夕食は地ビールを醸造している長浜浪漫ビールで。<br /><br />3日目は、パワースポットとして人気が出てる竹生島に観光船で渡り、国宝の唐門などを鑑賞。<br />長浜港に戻り、お昼は郷土料理の焼鯖そうめんを頂きました。<br /><br />その後は長浜城にも寄って、国宝の十一面観音菩薩立像が安置されている渡岸寺観音堂を訪れました。

【3】梅雨の中休みに長距離ドライブ旅(長浜・竹生島)

2026/06/14 - 2026/06/23

旅行記グループ 26年梅雨の中休み

のりアロハ

のりアロハさん

2日目、近江八幡の後は長浜に出て豊国神社など市内を散策。
宿泊先はグランドメルキュール琵琶湖。
夕食は地ビールを醸造している長浜浪漫ビールで。

長浜港に戻り、お昼は郷土料理の焼鯖そうめんを頂きました。

近江八幡から長浜にやってきました。

ちょっと道が分かり辛く、入りやすそうな駐車場に停めたら、近くに豊国神社がありました。

この駐車場は平日30分毎150円でしたが、豊国神社の前には60分100円の駐車場がありました。

豊国神社 寺・神社・教会

「小一郎、いつまでもワシのそばに居てくれるかのう」
    「兄者!もちろんじゃ」

黒壁スクエアの辺りを散策します。

旧第百三十国立銀行長浜支店を利用した黒壁ガラス館。

黒壁ガラス館 名所・史跡

裏には風鈴が飾られていました。

アーケードのある商店街。

豊臣兄弟が大河ドラマになっていて、長浜では豊臣博覧会が開催中です。

長浜は秀吉が初めて城主となった地で、今浜という地名を信長の長を一字取って長浜に改名したそうです。

海洋堂フィギアミュージアム。

海洋堂フィギュアミュージアム黒壁 龍遊館 美術館・博物館

入館料は1,000円。

中には入りませんでした。

ショップには無料で入れるので少しだけ見ました。

かつては京阪神と北陸を結ぶ重要な街道だった北国街道。

旧開智学校。

明治7年に建てられ、現長浜小学校の前身となる洋風の木造校舎。

「猿はどこじゃ!」

「殿、ここにおります、この猿めにお任せください」

長浜駅前のフレンドマートに寄って、滋賀県民が愛するつるやパンのサラダパンを購入。

本日宿泊するグランドメルキュール琵琶湖に着いたのは17時半前。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 宿・ホテル

クラシックツインのレイクビュー、36㎡あるのでかなり広いです。

鍵はカード式で、大浴場に入る時もこのカードが必要です。

食事なしのプランで楽天トラベルで9,960円。

トイレや洗面は古く狭いです。

古いホテルにありがちな温水洗浄便座です。

今は無き松下電工製です。

トイレに入るのに段差があるので注意が必要でした。

エレベーターホール近くにウォーターサーバーが置いてありますが使えませんでした。

1階にラウンジがあって15時~18時まではウェルカムラウンジが開催してるので、急いでやってきました。

ビールやスパークリングワインなどアルコール類も飲み放題です。

プチ蒸しパンなどのおつまみもあります。

駐車場は敷地内に大きな駐車場があり、宿泊者は30時間500円で、途中で車の出し入れも可能です。

駐車券をフロントで見せ、忘れるといけないので事前精算機で早めに精算をしておきます。

長浜鉄道スクエア。

明治15年に完成した現存する日本最古の駅舎です。

17時までだったので残念ながら入れませんでした。

ところで駅舎に易者はいるのかな?

長浜鉄道スクエア 美術館・博物館

つるやパンも17時までなので既に閉まっていました。

つるやパン まるい食パン専門店 グルメ・レストラン

今日の夕食は長浜浪漫ビールで。

長濱浪漫ビール グルメ・レストラン

18時半に予約をしていて、入店した時は空席もありましたが、暫くすると地元の団体のお客さんも入ってきて、途中で満席になっていました。

店内にはビールの醸造所もあります。

食べ物のメニュー。

4種のクラフトビールがありテイスティンググラスからピッチャーまで大きさが選べます。

限定醸造のビールもあるのでこれを注文。
    値段や大きさの選択は4種のビールと同じです。

私はアルコールが弱いのでテイスティンググラスで十分です。

レモンピルスナーの方が、スッキリ爽やかな味わいで、こちらの方が好みの味でした。

長浜市では6月から長浜割というのをやっていて、市外の人も利用出来るので事前登録しました。

最大40%引きで上限は2,000円引き。

家内も登録したので、もしかしたら2人で4,000円引きになるかと思いましたが、やはり1グループで2,000円引きにしかなりませんでした。

• フィッシュ&amp;チップス小(990円)は、外がサクサクで中がふんわり。<br /><br />シーザーサラダ小(935円)。<br /><br />湖国三種盛り(1,100円)には、食べたかった鮒寿司や赤蒟蒻が付いているのでこれを選びました。<br />鮒寿司は周りの米の部分は塩っぱいと感じましたが、魚の部分は発酵した独特の味わいがあり、思ったよりは良かったです。<br />

フィッシュ&チップス小(990円)は、外がサクサクで中がふんわり。

シーザーサラダ小(935円)。

近江牛ステーキ(2,860円)は旨味があるものの少し硬いかなという印象。

近江牛の握りは2個入り(1,210円)で、これはとても美味しかったです。

団体の方が「これがあったらビールが何杯でも飲める」と言ってたので注文してみた とまらん棒(484円)は、細いパスタを揚げて塩をかけた品で、それほどでもありませんでした。

看板料理の近江牛入り手作り焼きカレーは売り切れで食べられず残念。

チャージが1人300円。
    ビールがスリムグラス2杯とテイスティンググラス1杯。
    ノンアルビール1杯。
    合計10,630円で、長浜割2,000引きで8,630円でした。

ホテルに戻り1階には卓球台やエアーホッケーがあり無料で出来るので、エアーホッケーを久しぶりにやってみました。

けっこう真剣になり面白かったです。

大浴場に行くと20時~22時まで冷たい甘酒が置いてあり、なかなか美味しかったです。

大浴場の露天風呂は鉄分を含んだ温泉になっています。

大浴場は15時~23時、6時~10時が使用出来、夜が23時終了と少し早めです。

1階のラウンジは21時~23時の間ナイトキャップとして無料で利用出来ます。

ビールやスパークリングはありませんが、他のアルコール類やソフトドリンクにつまみは置いてあります。

外に出て夜風に当たりながらまったりとしました。

ノンアルビールはサーバーから出てくるので、これを飲みました。

3日目の朝、食事なしのプランで昼食も少し早い予定なので、朝食は昨日買ったサラダパンで簡単に。

コッペパンの間に切り刻んだ沢庵をマヨネーズに和え挟んでいます。

滋賀名物なので買ってみたものの、あまり美味しそうじゃないな~と思ってましたが、食べてみるとタルタルソースのような感じで意外と美味しかったです。

ホテルから長浜港の観光船乗り場は直ぐ。

無料の駐車場もあり、そこに車を停めます。

長浜港 乗り物

観光船は1日5便。

チケットは長浜往復か琵琶湖西側の今津に行く2種類です。

長浜往復は1人3,800円ですが、じゃらんに1,300円のクーポンが出たので、事前にこのクーポンを利用してじゃらんで予約しました。

窓口で予約している旨を伝えるとチケットをくれました。

8:50発の第一便に乗船します。

1階と2階に室内座席があり、2階にはデッキもありますが、そこは簡単な座席があるだけです。

竹生島まで30分。

島が見えてきたので2階のデッキから写真を撮りました。

竹生島は花崗岩からなる周囲2kmの島です。

島に入ると入島料なのか拝観料なのか分かりませんが600円を窓口で支払います。

宝厳寺まで165段の石段を登りますが結構キツいです。

宝厳寺本堂。

本尊の大弁才天は江の島・宮島と並ぶ日本三弁才天だそうです。

宝厳寺 寺・神社・教会

比叡山中から採掘された小松石で造られた石造り五重石塔。

樹齢400年のモチの木。

1487年に建立された三重塔。

江戸時代初期に落雷で消失し、平成12年に350年ぶりに再建。

法物殿、入場料は300円で内部は撮影禁止。

あまり見るべき物はありませんでした。

国宝の唐門。

唐破風の門は、大阪城極楽橋の一部で、大阪城の現存唯一の遺構となっています。

内部も豪華絢爛。

観音堂。

舟廊下に向かいます。

舟廊下は秀吉の御座船日本丸の骨組みを利用しています。

都久夫須麻神社。本殿は国宝になっています。

都久夫須麻神社 寺・神社・教会

龍神拝所には厄除けかわらけがあります。

かわらけ投げが上手く行くように祈願。

かわらけを投げて鳥居の間を通ると願いが叶うとか。

かわらけは2枚あって、2投目にギリギリ間を通り、周りの方から拍手を頂きました。

これだけのコントロールがあれば、今から大リーガーを目指せるかな?

舟廊下の下を通って港に戻ります。

約90分の滞在で10:55の復路便に乗船します。

帰りの便に間に合わないといけないと思い、早めに周りましたが、少し時間が余りました。

長浜港に11時半頃到着し目の前にある北ビワコホテルグラツィエで、少し早いですがランチを食べます。

ホテル内にはイタリアのヴェローナにあるジュリエット像に模した像があります。

像の右胸を触ると願いが叶うというので、ヴェローナに行った時に胸を堂々とお触りした思い出があります。

日本料理竹生島で焼鯖そうめんランチ(1,980円)を頂きます。

焼鯖そうめんはこの辺りの名物で他の店で食べる予定にしてましたが、この店だと長浜割が使えるので変更。

素麺はいい出汁が効いていて、にゅうめんよりこちらの方が好みです。
    素麺にご飯もあるの、と思いましたが全部食べられました。

長浜割を使って2人分で1,200円引き。
    1人分は1,380円になるのでかなりお得でした。

日本料理 竹生島 グルメ・レストラン

長浜城歴史博物館にも入ってみました。

入場料は500円ですが、この日は一部展示が見れないため400円になっていました。

長浜城歴史博物館 美術館・博物館

城の形はしてますが、彦根城などを見てきたので趣きは足りません。

長浜城の御城印はこちらでゲット出来ます。

続いて渡岸寺観音堂に。

少し離れた無料駐車場に車を停めます。

向源寺。

目的地はこちらかな?と思いましたが違うようです。

渡岸寺観音堂。

地図などの案内に渡岸寺観音堂(向源寺)と表記されていて分かり辛かったのですが、こちらに国宝の十一面観世音菩薩立像が安置されています。

渡岸寺観音堂 寺・神社・教会

拝観料は500円。

菩薩立像は天平8年(736年)頃に疫病の大流行したため、それを除災するため作られ、戦国時代の戦火の中、村人が土中に埋蔵し難を逃れました。

本堂内は写真撮影は禁止なので像は写せません。

写真撮影禁止なので受付の所にあった写真を撮っておきました。

菩薩立像は一木彫成されていて、1.95mの高さがあります。
    右足を少し前に出し腰を少し捻った姿。
    背後からも観る事が出来、実に見応えのある像でした。

次は琵琶湖西側に向かいます。

ご訪問ありがとうございました。

• marsyさん 2026/06/30 10:47:47
    じゃらんのクーポン
    のりアロハさんこんにちは、marsyといいます。
    地元の者です。
    長浜・竹生島の旅、天気がよくて楽しまれたみたいですね。
    長浜の街はいかがでしたか?十一面観音様はお綺麗でしたか?
    では失礼いたします。のりアロハさん旅行記にポチッとな。

追伸
    教えていただきたいのですが、
    >長浜往復は1人3,800円ですが、じゃらんに1,300円のクーポンが出たので、事前にこのクーポンを利用してじゃらんで予約しました
    とのことですが、これは「クルーズ・クルージングで使えるクーポン」なのかな?
    それとも、期間限定で、お得なクーポンが出るのでしょうか?
    地元で、もう何回も行ってはいるのですが、最近西国33か所巡礼を始めて、ここが札所になっているので行く必要が出てきました。
    すぐ近くなので、予約しなくてもいつでも行けるのですが、クーポンで少しでも安くなるなら、と思いました。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2026/06/30 11:33:18
    Re: じゃらんのクーポン
    marsyさん、ご訪問ありがとうございます。

時間が無かったため、少ししか長浜の街は歩けませんでしたが、とても良い雰囲気の街ですね。
    サラダパンや焼鯖そうめんも食べられましたが、ビワマスが食べられなかったのが少し心残りです。

ご質問の件ですが、じゃらんの「クルーズ・クルージングで使えるクーポン」を使用しました。
    確か最初に見た時は数百円のクーポンだったと思いますが、実際に予約を取ろうとした時はタイミング良く1,300円のクーポンがありました。
    さっきアプリを見たら現在は200円~700円のクーポンしかありませんね。
    時期によってクーポンの金額が変更になるようなので、時々チェックされた方が良いかもしれません。

竹生島で西国三十三所巡礼をしている方も見かけました。
    頑張って制覇されて下さい。

のりアロハさんのトラベラーページ