滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒲郡~京都~滋賀の滋賀編です。<br />京都(南禅寺)から滋賀へ移動します。<br />田の谷峠から比叡山ドライブウェイ(有料道路)で行きます。<br />比叡山延暦寺は、15:45最終入場で16:30閉場ということで急ぎます。<br />そして、かなり広い…<br />あまり調べずに行ってしまったので、今回は、東棟(根本中堂)のみに絞ります。<br />ちなみに、延暦寺とは、「無動寺谷」「東塔」「西棟」「横川」からなる約100棟ほどの堂塔伽藍の総称らしいです。<br /><br />田の谷峠から東棟を観光し、琵琶湖のほうに抜けようと思うと\2,430(普通車)<br />田の谷峠から東棟を観光し、田の谷峠に戻ると、\1,700で、時間的にも20分程度しか変わらないので、今回は田の谷峠に戻りました。<br />その途中の「夢見が丘展望台」も素敵だったので、帰りに寄るのもいいなと思いまして。<br />しかし、根本中堂は…これも旅の現実。。<br />そして、翌日にはこれまた行きたかった、「ラ・コリーナ」。<br />そして、滋賀のお伊勢様「多賀大社」によって帰ります。

蒲郡~京都~滋賀(滋賀編)

2026/09/12 - 2026/09/13

-位(同エリア11148件中)

ぽぐの旅行記

ぽぐの旅行記さん

蒲郡~京都~滋賀の滋賀編です。
京都(南禅寺)から滋賀へ移動します。
田の谷峠から比叡山ドライブウェイ(有料道路)で行きます。
そして、かなり広い…

しかし、根本中堂は…これも旅の現実。。
そして、翌日にはこれまた行きたかった、「ラ・コリーナ」。
そして、滋賀のお伊勢様「多賀大社」によって帰ります。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

駐車場からほど近い、大講堂

比叡山 自然・景勝地

鐘楼です。
    誰でも鐘を撞くことができます。

さて、比叡山延暦寺の総本堂、根本中堂…のはずが…

なんと、根本中堂は、2016年から60年ぶりの大改修中…
    完成は、2030年だそうです。。。
    その分、珍しいものが見れました。
    こちらは屋根の一部です。
    まだ、銅板付けの最中です。
    きれいな銅色ですね。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

彫刻も比較的近くで見ることができます。

到着時刻もギリギリだったので、早々に比叡山延暦寺を後にし、夢見が丘展望台からの景色です。

本日のお宿は、琵琶湖周辺にある雄琴温泉です。
    「びわ湖花街道」

びわ湖花街道 宿・ホテル

お部屋から琵琶湖を拝めます。
    今回は、洋室を選択

夜ごはんをいただきます。

ここから、近江牛づくしです。
    まずは、お寿司とローストビーフ

近江牛饅頭です。
    外はカリカリ、中はふわふわ

お待ちかねの近江牛陶板焼き
    どうしても「焼き」が食べたかったので陶板焼き付きです。
    霜降りと赤身です。

最高の焼き加減
    霜降りは口の中でとろけます。
    赤身はしっかりとお肉の味を感じます。
    やはり、ワサビ塩

近江牛のしゃぶしゃぶも付いています。
    赤身肉でとても柔らかい。

最後は栗ご飯

デザートは季節のフルーツと抹茶プリン

夜が明けて琵琶湖から昇る朝日を拝みます。
    もう少し晴れてくれるとよかったのですが…
    天気ばかりはいかんともしがたい。

充実の朝ご飯

朝ご飯は、湯豆腐がついていました。

朝ご飯のお品書き

焼きのりもいただけます。

梅干しは大きくてすっぱすぎず、美味

生卵もいただけます。
    真ん中はご飯で左の土鍋はお粥です。

びわ湖大橋を渡り、反対側へ行きます。
    その前に道の駅 「びわ湖大橋米プラザ」に寄りました。

念願の「ラ・コリーナ近江八幡」です。
    駐車場から「メインショップ」に向かいます。

「メインショップ」を抜けて中庭へ
    宇宙船のような建物はオフィス棟なので入れません。
    母体が「たねや」と言うことで、中庭は田んぼになっています。
    とても素敵。

「メインショップ」とオフィス棟の間にあった「カステラショップ」
    店舗限定品のカステラです。

オフィス棟の奥にある「バームファクトリー」
    中庭もバームクーヘン型

”焼きたてバームクーヘンmini”をいただきます。
    口に入れた瞬間、とろけます。
    飲み物は、とても暑かったので、バームコーヒー(アイス)とバームカフェラテ(アイス)。
    Thermosのタンブラーなので、結露もなし

工場見学もできるのでとても楽しい。

「バームファクトリー」のバルコニーからの中庭

「バームファクトリー」は回廊型になっており、工場見学ができるほか、歴代のパッケージも壁にありました。
    かわいいパッケージが多いです。

ラ・コリーナ近江八幡を後にして、多賀大社に行きました。
    伊邪那岐大神、伊邪那美大神をお祀りしています。

しゃもじです。
    多賀大社のしゃもじは「お多賀杓子(おたがじゃくし)」と呼ばれ、無病息災・延命長寿の縁起物とされています。
    奈良時代の元正天皇が病に倒れた際、多賀大社の神主がシデ(またはケヤキ)の木で作った杓子でおこわを炊いて献上したところ、天皇の病気がたちまち全快したと伝えられています。

太閤橋(そり橋)です。

本殿です。

多賀大社のあと、このまま帰るのもさみしかったので、彦根城へ。
    お城って意外と外から見えない…

彦根城 名所・史跡

彦根城をまっすぐ通り過ぎると琵琶湖にぶつかりました。
    琵琶湖の広さが伝わらない…

これにて、帰路に付きます。
    名神道を使い、岐阜経由で名古屋中心を回避。
    豊田JCTから新東名で帰ります。
    途中の富士山です。
    雲が巻き付いて珍しい光景に。
    帰りも駿河湾沼津SAで休憩しました。