2026/06/14 - 2026/06/23
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,201,329アクセス
義父の法要があり、昨年末の運転で慣れたので車で神戸に。
せっかくなので往路や帰路で何ヶ所か周りながらドライブ旅もする事に。
1日目は朝4:15に家を出て、予定より早く犬山城に到着。
犬山城は現存天守12城のうち国宝5城の1つ。
三光稲荷神社を通って犬山城に向かい、天守の急な階段を登った先には絶景が待っていました。
国宝の茶室如庵がある有楽苑も見学し、城下町を散策して串グルメ。
その後は一宮市の野田屋菓子舗で御菓印をゲットし、真清田神社・大神神社・南宮大社という一宮神社を巡り御朱印を頂きました。
静岡SAで休憩。
休憩を2回ぐらい取る予定でしたが、思ったより道が空いていて休憩はここだけで済みました。 -
予定より1時間程早く8:45頃に犬山城第一駐車場に到着。
この日は通常日なので60分300円・最大1,800円で、4時間程駐車したので料金は1,200円。
犬山城の御城印は左側にある犬山城観光案内所で購入出来ます。 -
犬山城への道を確認。
よく写真に出てる犬山城と描かれた石はここにあったんですね。
犬山城へは3つのルートがありますが、最もポピュラーなルートの三光稲荷神社を通って行きます。
ピンク色のハートのおみくじが一杯並んでいます。
三光稲荷神社 寺・神社・教会
ハート型の絵馬も。
銭洗い場もあり、社務所で100円を納めると利用出来ます。
何故か半沢直樹の名刺が。
お金が倍返しになるようです。
髪の毛も洗ったら倍になるのかな~? -
赤い鳥居をくぐって犬山城に向かいます。
入城は9時からなので少し待ちます。
日曜日なので既にチケット購入を待つ人が40~50人いました。国宝犬山城 名所・史跡
犬山城のみの入城(1,000円)の場合は隣にある券売機で、カードやコード決済が可能ですが、他の施設とのセット券は有人窓口で購入する必要があり、支払いは現金のみです。
私は有楽苑とのセット券(2,000円)を購入。
有楽苑だけだと1,500円するのでかなり高い印象です。 -
券を購入して城内に入ります。
犬山城は1537年頃に木之下城を移築し織田信康(信長の叔父)が築城。
1935年に国宝に指定されています。
時間は9:06ですが、既に天守の上まで登っている人もいます。 -
犬山城築城の時からの御神木が1965年頃に枯れて、現在は大杉様として残されています。
大杉なので観る人が多すぎかと思ったら、そんな事はありませんでした。 -
履き物はビニール袋に入れて持ち歩きます。
上の階の係の人と連絡を取って、混雑しないよう入城を調整してます。 -
入口は地下2階となり、入ると目の前に石垣があります。
悪ガキはいないようです。
石垣は自然石をそのまま積み上げた野面積。 -
いきなり傾斜のある階段を登ります。
1階に上がってきました。
石落としの間。
矢や鉄砲で攻撃し石垣からの攻撃者を防いでいました。 -
殿様が使用していた冗談の間?では無く上段の間。
奥には武者かくしの間があり、殿様を守る武士が待機していたようです。 -
1階中央には上段の間を始め4つの部屋があり、その周りを武者走が取り巻いてます。
構造は望楼型三重四階地下二階の造りになっています。
2階へ登り降りする階段。
横から見るとかなり傾斜があるのが分かります。
歳を取ると現存の天守は階段が辛いので、早目に周らないといけませんね。 -
2階に来ました。
つけ櫓。
天守の入口が敵に破られないよう側面から攻撃し防御します。 -
中央には武具の間があります。
3階まで上がってきました。
南北には丸味を帯びた唐破風。 -
東西には三角の入母屋破風が施されているのが分かります。
最上階の4階への階段は狭く、交互に通行します。
4階に上がると赤い絨毯が敷かれた高欄の間があり、廻廊が周る望楼となっています。
廻廊の方に出てみます、周り方は右周りです。 -
欄干は低く、水捌けが良くなるよう外側が低くなるように作られています。
少し高所恐怖症気味なので、内側を歩きます。 -
木曽川南岸、標高80mの城山に築かれた犬山城は背後を断崖に守られた典型的な後堅固の城で別名白帝城と呼ばれています。
木曽川の犬山橋方面の眺め。 -
木曽川ライン橋方面。
外に出られるので、曇っていますがかなり眺めは良かったです。 -
亀の甲羅に桃が乗ったような魔除けの瓦。
犬山城はとても趣きがあり眺めも良く、人気が高いのが分かります。
10時頃には天守に入るのが20分待ちになっていました。 -
針綱神社に寄って。
針綱神社 寺・神社・教会
10分弱歩いて有楽苑に。
有楽苑は織田信長の弟で大茶匠の織田有楽斎の遺構を集めて、1972年に造られた庭園。日本庭園 有楽苑 国宝茶室「如庵」 名所・史跡
無料のボランティアの方がいて案内をしてもらいます。
元庵中門を入り元庵に。
元庵は有楽斎が大阪の天満に構えた茶室を古図にもとづき復元したもの。 -
岩栖門。
萱門を抜けて。
国宝茶室如庵。
如庵は京都建仁寺に1618年頃建てられた茶室で、現存する国宝茶席三名席の1つ。 -
旧正伝院書院。
如庵に隣接して建てられた有楽斎の隠居所。
ボランティアの方は他の方にも声を掛け、説明に時間がかかりそうだったので、ここからは自分たちで周る事にしました。 -
弘庵では呈茶が頂けますが(600円)、時間が無いので寄りませんでした。
元庵を庭側から。
有楽苑にも駐車場があり、城下町からは少し距離がありますが、有楽苑に入るなら、通常日は最大300円なのでこちらの駐車場に停めた方が安く済みます。
城下町を散策します。
こんなマップがサイトにあったので、いくつかの串グルメを食べます。
ココトモファーム犬山城三之丸店。
ココトモファーム 犬山城三之丸店 グルメ・レストラン
米から作ったバウムクーヘンの試食もありました。
名物の縁バーム(500円)を購入するつもりでしたが、思ったより小さいので購入を見送りました。
少し脇に入った犬山本丸スクエアにある甘味処あっぱれ本舗。
スープまでうまいだし巻きたまご(300円)。
まあまあかな? -
2023年の食べログ100名店にも選ばれた事がある山田五平餅店。
瓦に団子が描かれています。山田五平餅店 グルメ・レストラン
おじいちゃんがじっくりと団子型の五平餅を焼いてくれます。
1本150円で2本購入。
これが食べた串グルメで一番美味しかったです。 -
漬物屋の壽表屋犬山井上邸。
醤油おこげ串(250円)。
焼きおにぎりの間に、奈良漬のような味の守口漬を刺しています。
これはもう一つでした。 -
ひみつきちというお店。
中には射的があったり。
懐かしのインベーダーゲームがありました。
クシカツとなまる。
華串カツ(250円)。
提供まで時間がかかり味の方も今一つ。
アルバイトの人が作ってるし、見た目だけの串グルメでした。 -
旧磯部家。起り屋根という蒲鉾状の丸みを帯びた屋根が特徴です。
旧磯部家住宅 名所・史跡
約9mの高さの吹き抜けで奥もかなりあり、無料で見学が出来ます。
蔵の方にも行ってみます。
お座敷遊びもやっていて面白そうでしたが、時間が無いため断念。
昭和横丁。
昭和横丁 グルメ・レストラン
中はちょっとレトロな物も置いてあり飲食店も何店かあります。
城下町は1時間半ほど散策しました。
日曜日で賑わっていて若者が結構多かったです。 -
一宮市に出て野田屋菓子舗に。
こちらのお店は全国銘産菓子工業協同組合の加盟店ではありませんが、御菓印を発行しているというのを+mo2さんの旅行記で知りやってきました。野田屋菓子舗 グルメ・レストラン
他の店では1,500~2,000円ほど商品を購入すると御菓印を無料で貰える店が多いですが、こちらの店では500円以上で頂けます。
290円の名物のイチゴ大福を2個購入。
ジューシーな大きいイチゴが入っていて美味しかったです。 -
尾張国一宮の真清田神社。
御祭神は天火明命。
清く澄んだ水による水田から、この地が真清田と名付けられたと言われています。真清田神社 寺・神社・教会
平安時代白河天皇の病を治したという御神水。
一宮の御朱印を頂きました。
こちらも尾張国一宮の大神神社。
御祭神は大物主神。
駐車場が裏の方にあり分かり難かったです。大神神社 (一宮市) 寺・神社・教会
御朱印は社務所の開所時間(10時~12時、13時半~15時)のみの配布で、宮司さんが書置きの御朱印に日付を記入し、御朱印帳に貼ってくれました。
宮司さんが所用で居ない時があったという口コミもあったので、いらっしゃって良かったです。 -
養老SAでトイレ休憩。
スーちゃん一家に勧められたのでスガキヤのラーメンをお土産に購入しました。
美濃国一宮の南宮大社。
御祭神は金山彦命。
全国の鉱山、金属業の総本宮としても崇敬を集めています。南宮大社 寺・神社・教会
現在の建物は関ヶ原の戦いの兵火で焼失したものを、1642年に徳川家光が再建したものだそうです。
思ったよりかなり境内が広く、朱塗りの本殿・拝殿などの華麗な姿が見る事が出来ました。 -
花手水も綺麗。
刀みくじというのもありました。
次は彦根に向かいます。
ご訪問ありがとうございました。
26年梅雨の中休み