東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに京都東山の顕彰慰霊碑を巡りました。<br />第1の目的は、インドのパール判事(パール博士)の顕彰碑を再訪することでした。<br />第2は、パール博士碑のある京都霊山護国神社境内の顕彰慰霊碑(先の大戦時の)を訪問すること。<br />第3は、数年前の慰霊祭に参加した、霊山観音の顕彰慰霊碑を再訪すること。<br /><br />どちらも徒歩圏なので、問題ありませんが、帰路に寄った清水寺では、疲れて境内に入る元気がありませんでした。また平日ですが、外国人旅行者が多く、食事処はどこも高めでした。多くの方が来ていただくのはありがたいですが、バスは満員で結構大変でした。<br /><br />表紙写真:京都霊山護国神社内のパール判事(パール博士)の顕彰碑<br />各写真にはだいたいGPS情報があります。<br />散策にご利用ください。

京都東山霊山の顕彰慰霊碑巡り

2026/07/02 - 2026/07/02

jun

junさん

久しぶりに京都東山の顕彰慰霊碑を巡りました。

各写真にはだいたいGPS情報があります。
散策にご利用ください。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

新幹線京都駅からスタートします。

京都駅からバスで清水道バス停まで行きます。
    法観寺の五重塔です。

京都霊山護国神社の二の鳥居です。

市内を望みます。

いよいよ第一の目的地、京都霊山護国神社。

神社入り口にパール博士顕彰碑案内図が大きく掲示されています。

京都霊山護國神社 寺・神社・教会

顕彰碑までの途中にも、先の大戦時の慰霊碑があります。
    駆逐艦長波の慰霊碑です。

満洲開拓青年義勇隊慰霊碑です。

市内を望む。

第1の目的地、パール判事の顕彰碑です。

京都霊山護国神社の拝殿前の碑です。
    歩兵第128連隊顕彰の碑です。
    第53師団に属し、ビルマの戦闘に参加しました。

重機関銃と鉄兜。

歩兵第109連隊顕彰の碑です。
    第116師団に属して、中国での戦闘に参加しました。

第23野戦防疫給水部戦没者慰霊碑
    ニューギニア、パラオで活動していました。

石部隊独立歩兵第11大隊北支沖縄戦没勇士慰霊碑です。
    第62師団歩兵第63旅団に属して沖縄の戦闘に参加しました。

鎮魂の碑(嵐歩兵第120連隊)
    第116師団に属して、中国での戦闘に参加しました。

ビルマ方面派遣安
    工兵第53連隊顕彰碑です。
    第53師団に属していました。

第116師団衛生隊顕彰碑です。
    嵐第6227部隊輜重兵第116連隊顕彰の碑です。
    どちらも第116師団に属していました。

星光萬年の碑
    ビルマへ派遣された第53師団野砲兵第53連隊の碑です。

ああ特攻の碑
    慰霊(騎兵第20連隊、捜索第16連隊、騎兵第120大隊、捜索第53連隊)の碑
    騎兵第20連隊は第16師団に属し、後に捜索第16連隊へ改編されました。
    捜索第53連隊は第53師団に属していました。

顕彰(野砲兵第122連隊)の碑です。
    第116師団に属していました。

陸軍特別操縦見習士官の碑です。

護国神社の西隣が霊山観音です。

霊山観音 名所・史跡

歩兵第60連隊の慰霊碑です。
    第15師団に属して、インパール作戦に参加しました。

この地を訪ねた時、急に大雨になりました。5分ほどで止みましたが、激しい涙雨でした。

高射砲第22連隊戦友の碑です。

工華鐘魂の碑です。
    陸軍工科学校(陸軍兵器学校)。

予科練18期の碑です。

慰霊碑(飛行第81戦隊、飛行第8戦隊第1中隊)です。
    東南アジア全域にわたり転戦、100式司令部偵察機を駆けて捜索任務をおこなった、とのことです。

飛行第19戦隊慰霊の碑です。
    三式戦闘機「飛燕」の部隊でした。

霊山観音から清水寺へ向かいます。

清水寺 寺・神社・教会

清水寺の舞台です。
    疲れて中に入れませんでした。

清水寺の門から市内を望みます。

京都から大阪へ向かい、夕食は大阪難波でかすうどんでした。

カスヤ なんば元町店 グルメ・レストラン