高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪なんば駅から南海電鉄GRAN天空で高野山へ。<br />そして、奥の院参道で先の大戦の顕彰慰霊碑を巡りました。<br />復路は特急こうやでした。<br /><br />表紙写真は、ビルマ方面戦没英霊納骨塔パコダです。

高野山、先の大戦の顕彰慰霊碑巡り

2026/07/03 - 2026/07/04

jun

junさん

大阪なんば駅から南海電鉄GRAN天空で高野山へ。
そして、奥の院参道で先の大戦の顕彰慰霊碑を巡りました。
復路は特急こうやでした。

表紙写真は、ビルマ方面戦没英霊納骨塔パコダです。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今回の高野山の旅は、東横イン大阪なんば西からスタートします。
    ビュッフェの朝食です。

東横イン大阪なんば西 宿・ホテル

南海なんば駅0番のりばからGRAN天空で、高野山へ向かいます。

車両によりいろいろな座席種類があります。

なんば駅 (南海電鉄)

1か月前に開始と同時に予約しましたが、窓の無い席!

車内売店で一番安いソフトクリームを買ってきました。

途中、紀伊細川駅で写真停車があります。

紀伊細川駅

高野山線GRAN天空の終着駅です。

ここからケーブルカーで高野山駅へ。

極楽橋駅

すれ違いです。

ケーブル終点の高野山駅、ここからバスで金剛峰寺へ向かいます。

高野山駅

奥の院口バス停で降ります。

一の橋を渡ると慰霊碑、お墓が多くあります。

高野山 一の橋 名所・史跡

空挺落下傘部隊将兵の墓。

満洲国軍五族の墓。

独立工兵第15連隊の墓。
    セレベス島の第2軍に所属していました。

独立工兵第19連隊の慰霊碑。
    ブーゲンビル島の第17軍に所属していました。

高野山海軍航空隊の平和祈願供養塔。

山砲兵第15連隊慰霊碑。
    第25師団に所属していました。
    宮崎県に駐屯していました。

第103野戦道路隊、独立混成第25連隊、独立混成第56旅団などの北ボルネオ戦没者慰霊塔です。

ビルマ方面戦没英霊納骨塔パコダ。

第15師団野戦病院の慰霊碑とのことです。

昭和殉難者法務死追悼碑。

前橋陸軍予備士官学校慰霊碑。

満洲高野開拓団犠牲者の碑。

同期の桜
    海軍第14期飛行専修予備学生戦没者慰霊塔。

「大楽 TAIRA Koyasan」
    ライズバーガーとみかんジュースで軽いランチ。

実は高野山第1の目的は、近衛歩兵第4連隊碑(亡父と同じ師団)でした。
    菩提寺の蓮花院は見つけましたが、碑はいくら探してもみつけられませんでした。

以前、私の弟が撮影した写真ですが、偶然だったので場所は不明とのことでした。
    崇源夫人 五輪石塔 (一番石)の近くのようなので、次回は訪問予定です。

金剛峰寺です。
    ここからバスで高野山駅を向かいます。

ケーブルカー、南海高野山線への乗り換え駅、極楽橋駅です。

極楽橋駅

大阪なんばへの復路は特急こうやに乗ります。

こちらは往路のGRAN天空と異なり、ガラガラで窓も全開です。

宿泊ホテル近くの難波八坂神社です。

難波八阪神社 寺・神社・教会

神社内に戦艦陸奥の記念碑があります。

今回の旅はこれで終わりです。
    最後に高野山の参道ガイドマップをアップします。