2026/04/03 - 2026/04/04
ろうさん
景観や桜を楽しんだら、
厄除けスポット巡りで大移動
普通はこんなプラン立てないですが、
嵐山から、かの有名なパワースポット貴船神社へ
端から端への大移動
フリーパスの恩恵を最大限に生かすルート
時間ない方や、お得に周りたい方の参考になれば
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
なかなか端から端へ移動する人はいない時思いますが
今日は、嵐山から貴船までの大移動
まず、嵐山から貴船へは、バスで市内中心部まで移動しましたが、
渋滞がすごくどんどん時間なくなるので、乗り放題パス持っている方は、太秦あたりで地下鉄に乗換の方が早いです
時間ない方は、嵐電に乗るのもあり。
フリーパスの恩恵を最大限に生かすルートのため、叡電には乗らず、
烏丸線で、国際会館駅まで行き貴船口までバスで行くルートを使いました。
このルートの注意点は、国際会館駅から貴船口までフリーパス区間ではないこと。途中の市原ー貴船口の間の料金は現金払いのみとなります。フリーパスと併せて利用の場合交通系電子マネーは使えないとのことです。
貴船口から徒歩30分でも行けますが叡電駅前からさらにバスに乗って貴船神社へ向かいます貴船神社 寺・神社・教会
有名な灯篭階段
この時期はまだ川床も始まっていないし桜の名所でもないのでこの時期は空いていました貴船神社 寺・神社・教会
貴船神社は水源の神を祀っており、ご利益は「運気上昇」「縁結び」「諸願成就」が有名
貴船は昔から「気生根(きふね)」と表記されており、 「気の生ずる根源の地」という意味があるらしいです貴船神社 寺・神社・教会
珍しい水占いもあります
貴船神社 寺・神社・教会
貴船神社には、本宮・中宮(結社)・奥宮の3つの社があり、本宮→奥宮→中宮の順で参拝すると願いが叶うと言われています
奥宮には、一つの同じ根から二本の強大な幹がまっすぐ立ち昇る夫婦円満のシンボルの相生の杉があります貴船神社 寺・神社・教会
貴船神社と鞍馬寺のどちらも参拝する元気な方は、ハイキングもありです。
お次は、初めての場所ではないですが川沿いの桜が綺麗ないこの場所を通って平安神宮へ
バスで向かう予定が全然バスが来ないので地下鉄と徒歩に切り替えていきます慶流橋 名所・史跡
朱色の大きな鳥居といえば平安神宮
平安神宮 寺・神社・教会
平安神宮は厄除けも有名ですが、
平安遷都を行った桓武天皇と、平安時代末期の安寧を祈願した孝明天皇の二人の天皇が祀られることにより、多様な願いごとに応えるご利益が期待されているとのこと平安神宮 寺・神社・教会
神苑は紅しだれ桜で有名ですが、
今回は、時間もなかったので参拝と御朱印もらうだけにしました平安神宮 寺・神社・教会
平安神宮から疲れたので少しだけバスに乗って八阪神社へ
八坂神社 寺・神社・教会
清水寺や参道は何度も訪れていますが実は初参拝の厄除けといえば、八阪神社!
祇園のシンボルとして親しまれ、祇園さんの愛称でも有名
祇園なので参拝客が今まで一番多かった八坂神社 寺・神社・教会
色んな神社参拝した中で八阪神社の御守りが1番可愛かった
厄除けと迷い、今回は祇園守を選びました
祇園祭の時期に可憐な花を咲かせるムクゲの花言葉「信念」「新しい美」のように 信じる道を自分らしく歩むことができるよう背中を押していただけるお守りという説明文に惹かれました八坂神社 寺・神社・教会
お昼もコンビニで少し小腹を満たす程度でほぼ歩きっぱなしの今日。
八阪神社から石塀小径やねねの道を散策しながら、
藤菜美 さんで休憩
だんごが美味しいと評判ですが、歩いて暑かったので抹茶と桜のソフトクリーム京だんご 藤菜美 高台寺店 グルメ・レストラン
明日は二年坂で食べ歩き予定ですが、下見も兼ねて
少し食べ歩き
皆さんが色んな場所で食べていた大きなみたらし団子
今回は月下美人さんでいただきました! -
甘いものの後は、しょっぱいもの
喜楽庵 岡本 産寧坂店
京風だし唐揚げも人気ですが
わたしのお目当ては、湯葉クリームコロッケ
揚げたてが美味しい😋 -
八坂通の坂から見える法観寺の五重塔はベストスポット
ただ、この時期の午後からはちょうど逆光ですが、法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
世界でもたまに見かけるこの%のマークのコーヒーショップ
%ARABICAコーヒー の本店は京都・東山にあります。
まさかの初体験が本店とは
嵐山など京都に3店舗あるのでコーヒー好きな方は是非!アラビカ 京都 東山 グルメ・レストラン
バス停に向かって歩いていてたまたま遭遇したのは
お札がびっしりと貼られた「縁切り縁結び碑」で有名な安居金比羅宮
多くの人が強い思いを持って訪れるため、負のエネルギーが集まりやすいみたいで、
霊感やスピリチュアルが強いわけではないけど、
前回訪れた際に、あまりいい雰囲気を感じれなくて今回は外したのに何故か意図せずたどり着いてしまった…
これが所謂呼ばれた的なやつか😂
前回より嫌な雰囲気は全く感じられなかったので
お札や碑潜りはせずに参拝と御朱印をいただきました安井金比羅宮 寺・神社・教会
沢山厄除け神社巡りしたとこで一度ホテルへチェックインして向かうは、桜ライトアップの東寺
ライトアップ時は、東側の慶賀門から入場料チケットを買って入場します!
個人的には、お堀に映るライトアップが綺麗なので是非立ち止まって欲しいポイント!
こんなに人がいるとは思わなかった😱東寺 慶賀門 名所・史跡
東寺には不二桜、やソメイヨシノ・枝垂れ桜など約200本の桜の木が植えられているそうで
京都のシンボルの日本一高い五重塔と桜のライトアップがすごく幻想的でした!
ちなみに、講堂や金堂の中も参拝できました!
東寺は京都でライトアップを行っている桜名所の中で、駅に近く交通の便が良いです!
桜の時期に京都に行く方には1番のおすすめスポットです🌸
いったん京都駅に戻って551の肉団子を夕飯に食べようと思ってたら、並んでる途中で売り切れに
全然京都らしくないちまきとシュウマイが夕飯になりました笑東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
京都3日目は、半日しか時間ないのでゆるっと
昨日とは違い雨予報どこまで天気持つかわからないけど天気とやる気を見ながら行き当たりばったりで
まずは、昨日の夜も訪れた東寺へ東寺 慶賀門 名所・史跡
でSNSで話題の厄除け指輪と御朱印を貰いに朝イチで訪れます。
無事にお目当てGET😆東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
参拝は昨日行ったので省略😅
昨日と違って人がほぼいない朝イチ
8時から参拝できますが、御朱印は8:30からだそうです。
8時に参拝して戻ってきたら丁度良い時間です。東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
京都駅で荷物預けて
予定では、清水寺→二年坂→産寧坂散策→日向大神宮→建仁寺のつもりが
雲行きが怪しいので先に日向大神宮へ
⚠️駅にはコインロッカーはたくさんあるのですがお昼には空きがなくなるので朝に預けること!
最寄駅の蹴上から徒歩10分ほどですが、
多くの人は桜の名所でもある南禅寺方向へ向かいますが 反対方向へ進みます。
日向大神宮の小さな鳥居が目印 -
民家もある道を進みます
途中の分かれ道を案内通りに右方向へすすむと
辿り着きます。 -
日向大神宮
ひむかいだいじんぐうと読みます
「京のお伊勢さん」とも呼ばれています
伊勢神宮と同じ内宮・外宮からなる神明造で、開運・厄除・縁結びの御神徳で知られています
建物の作りが小さな伊勢神宮みたいでした日向大神宮 寺・神社・教会
境内奥には岩をくり抜いた「天の岩戸」があり、罪や穢れを清めると云われています
今回の目的は、この岩戸を厄除けのためにくぐりにきました!
入り口小さいし、暗いので不安になりますが、すごく短いので思ったほど怖くはなかったです
ちなみに社務所は10時からで御朱印は書置きのみ対応の小さな神社です日向大神宮 寺・神社・教会
まだ雨ギリギリ降ってないので
SNSでも吊るされたカラフルなお手玉のようなもので有名な八坂庚申堂
神社ではなく神道と関連の深い「庚申信仰」にまつわるお寺だそうです
庚申信仰は猿を神の使いとしているため、境内にはカラフルな「くくり猿」がたくさん吊るされています。
これは猿が手足をくくられて動けない姿をあらわしていて、走り回る猿を人間の“欲望”に例え、欲望に振り回されなくなるという意味があるそうです。
「くくり猿」に願い事を書いて吊るす際は、“一つ欲を我慢することで願い事が一つ叶う”と言われており、欲望を抑えることが願いを叶えると云われています八坂庚申堂 寺・神社・教会
御朱印も直書きで頂けました!
八坂庚申堂 寺・神社・教会
お店も開いてきた時間になったので食べ歩き開始
まずは、昨日断念した
総本家ゆどうふ 奥丹 清水の豆腐まんじゅう
ちなみに夜はラーメン屋になります奥丹 清水 グルメ・レストラン
しょっぱいものの次は甘いもの
清水 京あみの八ツ橋シュー
八ツ橋のニッキの風味が好きな方にはオススメ
クリームたっぷりで美味しかった清水 京あみ グルメ・レストラン
雨で歩くの大変になってきたので
スターバックス コーヒー 京都二寧坂ヤサカ茶屋店に避難 -
内装も長屋風で素敵ですが
座席が圧倒的に少ないのと狭いです
2階が客席 1階の手前がレジで奥がドリンク受取カウンター -
たまたま空いた座席を確保できていい景色見れましたが来るなら朝イチか夜の空いてる時間がオススメです