2026/04/02 - 2026/04/03
飛行機での移動
HND→ ITM JL113
伊丹空港みが京都駅
バスでの移動
中国からの旅行者が少なくなったと聞いて
久々に訪れた京都
まだ心が元気だった頃航空券予約した京都旅
4月1週目春休みも終わって新学期始まるから少しは空いてると思ったらそんなことはなかった…
今回の旅は行ったことない場所巡りと厄除けあわよくば桜も🌸
1~2日目は何度も来ているのに行ったことがなかった嵐山へ!
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
久々に降り立った京都駅
伊丹空港からはバスで1時間もかからないし、
本数も多いので便利京都駅ビル 名所・史跡
まず最初に京都にお昼頃着いて向かったのは、世界文化遺産の仁和寺
御室桜が有名ですが、御室桜はソメイヨシノよりも開花が遅いのでまだまだ全然咲いていなかったです。仁和寺 寺・神社・教会
御所庭園の石庭の南庭
仁和寺 寺・神社・教会
北庭は五重塔が見えるように設計されている完璧な構図!
ここの渡り廊下でしばらくゆっくり眺めてしまった。仁和寺 寺・神社・教会
御室桜の時期ではないのでそんなに混んでいなかった。けど、桜祭り期間ということで、中門から奥の金堂や五重塔のあるエリアには、特別入山料が必要でした。
ツツジの濃いピンクと五重塔が綺麗だったので御室桜の時期でなくてもおすすめのスポット仁和寺 寺・神社・教会
ちなみに、御室桜ほどではないけど境内にはソメイヨシノもあるので桜も見れます🌸
仁和寺 寺・神社・教会
嵐山 昇龍苑はまめものとたい焼きや福寿園など
が入ってるショッピングモールで入り口の風車が目印嵐山昇龍苑 専門店
嵐山で少し食べ歩き
まめものとたい焼きであんバターたい焼き
あんバターって響きに釣られて買ってしまうけど、いつもバターが溶けてうまく食べられない -
良彌ではイートインのうどんも美味しそうですがテイクアウトで湯葉チーズを
良彌 本通り店 グルメ・レストラン
桂川の河辺で渡月橋をみながら、テイクアウトグルメを食べる
景色良き!
ただ、多くのお店は17時閉店なので行きたいお店ある方はお店の時間を良く確認しておいた方がよいです渡月橋 名所・史跡
桂川の川沿いをお散歩してたら外国人の人だかりが
と思ってたら、ホウオウのマンホール発見!
見つけると嬉しいポケモンマンホール😆 -
嵐山のメイン通りも桜が満開でした
夕方になるとお店も閉店するので、人や車通りがかなり少なくなります。
ただ、市内からのバスはなかなか来ない😭 -
嵐電に乗らなくてもバスで嵐山に来ることはできますが、バスだと渋滞が酷くて時間がかかるのでそういう場合はやはり電車やメトロがおすすめです!
嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅
暗くなってからのおすすめスポットは、嵐電の嵐山駅近くのキモノフォレスト
KIMONO FOREST 公園・植物園
明るい時間も綺麗ですが、夜のライトアップが素敵でした
KIMONO FOREST 公園・植物園
今回は行ったことのない場所巡りをするため朝一の竹林狙いで嵐山方面の宿を探してたけど、流石人気スポットなのでホテル高い😂
今回は少し離れた場所の宇多野のホテルを利用
正面にある桜が立派でライトアップが綺麗でした宇多野ユースホステル 宿・ホテル
2日目は大移動厄除けツアー
まずは、朝の嵐山の竹林から朝の7時30分
すでにこの人の多さ
ほぼ外国人
桜の時期を舐めてた…嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
竹林を抜けた先にあるのが野宮神社
樹皮がついたままの黒木鳥居と縁結びで有名です
境内にあるお亀石を撫でながらお願い事をすると、1年以内に叶うと云われています野宮神社 寺・神社・教会
竹林を戻って野宮神社を参拝するつもりだったのに
桜に釣られて竹林を抜けてそのまま嵐山公園へ
桜が満開でとても綺麗だった
コンビニでおにぎり買ってここで朝ごはんでも良いかも
ちなみに、嵐山周辺は朝から空いてるお店も少ないです嵐山公園 公園・植物園
嵐山公園の展望台から桂川が見えたので、そのまま公園から桂川の方へ下っていきます。
ちなみ登りは結構急なので竹林方面からの方がおすすめです桂川 自然・景勝地
朝の渡月橋もすでに車の通りが多かった
個人的には橋を渡った先の中之島から見る渡月橋と桂川の景観がおすすめです渡月橋 名所・史跡
嵐山にある世界遺産 天龍寺
朝の8:30~入場できます
時間なくて見れなかったのですが、
法堂の天井に「八方睨みの龍」と呼ばれる「雲龍図」が描かれており、どの角度から見ても龍と目が合い、睨まれているように見えるそうです。
通常は、土曜日・日曜日・祝日のみ参拝可能で、庭園とは別料金がかかります。
ちなみに参拝時間は9時から天龍寺 寺・神社・教会
ここの曹源池庭園は広くて
背景の嵐山や亀山をまるで庭園の一部のように一体化させた借景として造られているそうで、
自然と人工の美しさの融合が楽しめます天龍寺 寺・神社・教会
遠くに見えるのが龍門の滝
中国の登龍門の故事になぞらえたもので、鯉が滝を登り龍へと変化する瞬間を表現したものだそう
現在は水が流れていないので言われないと滝とは見えないです天龍寺 寺・神社・教会
また、季節の花もたくさん咲いており、4月上旬は
桜やツツジの他にシャクナゲが綺麗でした天龍寺 寺・神社・教会