東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2~6月まで、お花の見頃を狙いつつ、<br />あちこち行って参りました。<br />天気予報を考慮して、<br />気軽に行けるのが、魅力の東京花巡り。<br />かなり撮り貯めてしまい<br />すごい枚数になってしまいましたが、、<br />藤、ネモフィラ、菖蒲、紫陽花など、<br />綺麗なお花と<br />貴重なコレクションを有する<br />美しい書庫が出てきますよ。<br /><br />お時間許せば、是非ともご覧くださいませ(*^^*)<br /><br />(便宜上、5月10日を旅行日<br />とさせていただきます。)<br /><br />

Assort Flowers in Tokyo 初春~初夏へ。

2026/05/10 - 2026/05/10

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん

2~6月まで、お花の見頃を狙いつつ、
あちこち行って参りました。
天気予報を考慮して、
気軽に行けるのが、魅力の東京花巡り。
かなり撮り貯めてしまい
すごい枚数になってしまいましたが、、
藤、ネモフィラ、菖蒲、紫陽花など、
綺麗なお花と
貴重なコレクションを有する
美しい書庫が出てきますよ。

お時間許せば、是非ともご覧くださいませ(*^^*)

(便宜上、5月10日を旅行日
とさせていただきます。)

2月22日(=^ェ^=)
    駒込駅から歩いて6~7分。
    桜キッチンカフェにやって来ました。
    かわいらしい外観!
    ここで娘と待ち合わせ。

桜キッチンカフェ グルメ・レストラン

店内も桜や可愛い小物がいっぱいね。
    女子好きのするインテリア。

上はミートボールと雑穀ライスプレート。
    下はキーマカレープレート。
    とってもヘルシー(*^^*)
    美味しくいただきましたよ。

ランチの後、
    東洋文庫ミュージアムにやって来ました。
    六義園とのコンビチケットが1000円。
    200円お得ですよ。

東洋文庫 美術館・博物館

しばらくリノベーション工事を
    していて、リニューアルオープンしたて。
    胡蝶蘭がずらーり。館内ピカピカです☆

東洋文庫。
    三菱財閥の3代目社長である
    岩崎久彌(いわさき ひさや)氏が
    まるごと買い取った貴重なコレクション。

モリソン書庫とは、
    オーストラリア出身のジャーナリスト、
    G・E・モリソン氏が20年かけて集めた
    コレクションです。
    なんと長男イアンが、
    映画「慕情」のモデルなんですね。
    香港を舞台にした、
    女医とイギリス人特派員の切ない悲恋…

• 美しい書庫!<br />圧巻です。

美しい書庫!
    圧巻です。

アジアの歴史や文化について書かれた、
    約2万4,000点もの貴重な洋書や
    地図が並んでいます。

すべてレプリカではなく、

様々な歴史と試練を生き抜いてきた
    本物の古書なのです。

膨大な歴史と文化の結集。
    次世代に残そうとする執念。

手に取ることは出来ませんが、

本の森は美しい、と
    実感出来る書庫です。

美しい廊下をわたり、
    企画展示室へ。

大変貴重な書物。
    東方見聞録。
    徒然草、、

トバエ(風刺雑誌)。これ、
    教科書に載っていましたよね。
    厳しい統制をしかれていた時代の。
    さらに、ラフカディオ.ハーン(小泉八雲)
    の直筆、日本語で書かれた書簡。
    本好きの人には、たまらない場所ですね!

その後六義園で、梅の花を観賞して、
    買い物を2人で楽しんだ後、、

六義園 公園・植物園

今日の夕食は、
    新橋 蟹割烹「まつえ」で。

ちょっと遅れたけれど、
    娘のお誕生日祝いで蟹コースを奮発(笑)
    (^_^)/□☆□\(^_^)おめでとう!
    どうか、良い一年になりますように。

前菜いろいろ。タコやつぶ貝、マグロetc.
    お酒が進むやつ(笑)

ズワイ蟹姿盛り、
    蟹お造り。美味しい~♪

蟹逸品。豆豉炒めみたいで美味。
    日本酒もいきますよー!

さらに、蟹鍋。たっぷりの蟹が嬉しい。
    熱々お鍋と雑炊を美味しくいただきましたが、
    なんと写真撮り忘れてた(゜ロ゜)ハッ
    酔いがまわってのかしら?

茶碗蒸しと、デザートも全部いただきました。
    美味しかったね、また来ようね(^_^)

ところ変わって、
    4月17日の亀戸天神社。
    友人が、急きょ「亀戸天神社の藤見に行くよー」
    はい、お供します!近所なんで(笑)
    それにしても、
    だんだん見頃が早くなるなあ。
    以前はGW辺りが満開だったんだけど。

亀戸天神社 寺・神社・教会

藤天井。
    陽が差して綺麗…

亀戸天神社 藤まつり 祭り・イベント

緑と藤色。
    コントラストが美しい。

たわわに咲いています、

紅い橋と藤の花。

実は蜂との攻防戦(^^;
    蜂も人も魅了してしまう、甘い誘惑…

太鼓橋から、
    見下ろすモフモフの藤棚…

スカイツリーとも、不思議に調和しています。

太鼓橋を覗きこみます。

平日でしたが、大変な人出ですよ。
    でも、来られて満足。

ランチは、いしがまやハンバーグ アトレ亀戸店。
    暑い日だったから、ビールが旨~♪
    ジューシーな石窯焼きハンバーグと柚子茶も
    美味しくいただきました(*^^*)

4月19日、舎人公園の
    ネモフィラ畑を初めて見に来ましたよ。

舎人公園 公園・植物園

カラフルな花壇の向こうに、

満開のネモフィラ畑!

清々しいネモフィラブルー。

みんなで、お空を見上げています。

なんて優しい、青。
    みんな集まれば主役になる花。

フォトスポットがあり、

これまた、かわいらしい演出。

デージーかな?
    いろんな花ともマッチするネモフィラ。

大木の木陰も良い。

影があると、涼しげに見える。

都内でこれが無料で見られるなんて!
    東京足立区に感謝します(^-^)

八重桜も、満開でしたよ!

花嫁さんのブーケみたいで
    とっても可愛いです(^-^)

次に、西新井大師にやって来ました。
    この時期にお参りは初めてです。

西新井大師(五智山遍照院總持寺) 寺・神社・教会

花御堂(はなみどう)」が安置され、
    参拝者は誕生仏に甘茶をかけてお祝いします。
    牡丹が綺麗です。

大変立派な藤の木があります。
    友人に聞いて、一度見てみたい!と
    思っていて、

願いが叶いました。

樹齢700年。

降り注ぐかのように、揺れて

• 御本堂と。なんと風雅で、鮮やか。

御本堂と。なんと風雅で、鮮やか。

藤天井がお見事です。

とても立派な藤の花。
    まるで、魂が宿るかのよう。

藤色の簾。

隣に池が涼しげに。
    鐘楼を背に咲いている景色も素敵。

花手水が、贅沢にも牡丹。

牡丹園もありまして、
    華やかに咲き誇っていました。
    うーん、眼福(*^^*)

梅雨の晴れ間の土曜日、
    6月6日、堀切菖蒲園に
    やって来ました。

堀切菖蒲園 自然・景勝地

満開の菖蒲!
    開演9時にあわせて来ましたが、
    結構、人がいましたよ。

手入れが行き届いた、

美しい菖蒲。

白系にも心引かれますし、

薄紫にも、ひかれます…

水路の演出も、善きです。

(上)落葉衣、
    (下)堀切の祭り、児化粧、杜若。
    それぞれ個性がありますね。

地元の小中学生の作品とコラボした
    ライトアップも、見てみたいなあ。

蓮池もあるのです。

次に、足をのばして、
    水元公園にもやって来ました。

都立水元公園 公園・植物園

こちらも広い蓮池があります。
    清楚な白い睡蓮。

水元公園、しょうぶまつり。

想像以上に、広い!
    樹々もあり、のどかな風景。
    堀切菖蒲園ほど密集しておらず、
    ゆったりしています。

こちらも満開でしたよ!

アジサイと蓮池、しょうぶのコラボ。
    睡蓮が咲いてればなあ(惜しい)

遊歩道があり、
    のんびり歩きながら、
    美しい菖蒲を、近くで見られます。

都内にこれほどの菖蒲田があるなんて、
    すごい!

白系も紫系も綺麗~♪

とってもかわいらしい、しょうぶ娘さん達。
    「お写真失礼します、お疲れ様です」
    と声をかけると、
    ニッコリして並んでくださいました。
    ありがとうございました!

水元公園には、
    紫陽花もたくさん咲いていて、
    美しい華々に、心奪われました。
    来年も来ようね(^_^) 葛飾区に感謝!

6月12日、再び六義園に
    熟女トリオ(笑)がやって来ました。

六義園 公園・植物園

こちらの紫陽花を見に来ました。
    入り口付近の紫陽花が見事!

あじさい滝(風)に撮りましたw

蔵の足元には、

清楚な額紫陽花。

凛とした、美しさがあります。

六義園といえば!の景色。

都心にありながら、
    高層ビルが写りこまないのが、驚きです。

散策しながら、紫陽花観賞。
    清廉な雰囲気が好きです。

滝見茶屋。

ちょっと休憩しようか。

茶屋から見える風景に癒されます。

• 小さな滝壺に陽が差す<br />刹那に感動。<br />

小さな滝壺に陽が差す
    刹那に感動。

華美ではないですが、
    日本古来の紫陽花が楽しめる
    貴重な場所。

山紫陽花の深山八重紫が、
    特に希少です。

続いて、タウンバス「ビークル」に乗って
    白山神社にやって来ました。

白山神社 寺・神社・教会

参道には、カラフルな紫陽花たち!

外国人のお嬢さんの浴衣姿が、
    とっても素敵♡

こちらは華やかな紫陽花がいっぱいね!

御本殿と一緒に。

祝、文京区制80周年!
    あじさい祭りが開催中で、
    白山公園は、すごい人出ですよ。

今年はアジサイ山(富士塚)に登るぞ!
    こんもり咲いていて、綺麗~♪

かなり行列していましたが、
    15分くらい待ったら、

やっとこさ入場出来ました。
    浅間神社なんですね。

都内にアジサイ山があるなんて、
    これまたすごい!行列が切れることが
    ありません。

小さな山のてっぺんには、
    小さな祠がありました(*´∀人)

真白なアナベルには、
    心惹き付けられますよね。
    紫陽花をたくさん見られて、大満足\(^^)/

お腹空いたね!
    ぶらぶら白山を歩いていたら、
    焼肉屋さん「まるたけ」を発見!
    ここにしようか~♪

入店して知りましたが、
    食べログ焼肉100名店でした。

神田 焼肉 まるたけ グルメ・レストラン

お店は混んでいましたが、
    お座敷に、ピットイン(笑)
    早速(^_^)/□☆□\(^_^)

ハラミ定食、( ノ^ω^)ノ旨~♪
    全部ぺろりと平らげました。
    梅雨の合間でしたが、なんとか雨に降られず
    楽しい散策を終えました。
    焼肉&ビールで締めくくりは、
    私達らしいねー(笑)

東京花巡り、
    最後までご覧くださいまして、
    ありがとうございました!

長雨、猛暑に翻弄されますが、
    体調に気をつけて、お過ごしくださいませ。

• HAPPINさん 2026/07/08 00:21:54
    花より・・・
    コトラさん、こんばんは(^.^)

>前菜いろいろ。タコやつぶ貝、マグロetc.
    >お酒が進むやつ(笑)
    →完全な酒断ちを決めちゃったのでお酒はあれ・・ですが。ご飯もすすみそうですね、これ♪

からのカニ~。こんな時間に読んでしまったことを後悔 笑

で、ハンバー――――――グ、あ~もうどうしましょう。ヨダレ~

西新井大師!
    えっ、私も、数日前に!もう藤は終わりってましたが、かわりに涼し気な風鈴が♪
    菖蒲園には行かなかったけど、堀切界隈にも行きましたよ~♪

実は6月中旬、7月初旬と2回に分けて墨田区、足立区、葛飾区のあたりに行ってました。コトラさんてこのあたりなのかなあ?って勝手に想像しながら♪

ふふぇえ~
    今度は焼肉。どうしましょ 笑 笑 笑

ありがとうございました
    Happin