2026/06/15 - 2026/06/17
RON3さん
2026/06/15
車での移動
鬼怒川温泉の龍王峡、川治温泉を回って、川治ダムへ
川俣温泉や奥鬼怒温泉は、鬼怒川温泉と遠く離れた、源泉に近い場所にある秘境の温泉地です。中でも加仁湯は自家用車で入ることができません。女乙渕駐車場に停めて、宿のマイクロバスで送迎してもらいます。
手前のリブマックス川俣温泉に1泊し、2日目に加仁湯に宿泊しました。
帰路は、霧降高原、大笹牧場、霧降の滝を経由して帰りました。
【1日目その1】鬼怒川温泉→龍王峡→川治温泉→川治ダム
⇒ https://4travel.jp/travelogue/12060308
本編【1日目その2】川治ダム→黒部ダム→蛇王の滝→瀬戸合峡見晴休憩舎→川俣ダム→リブマックス川俣温泉
【表紙写真】リブマックス川俣温泉の露天風呂
【2日目】リブマックス川俣温泉→間欠泉→女夫渕駐車場→加仁湯
⇒ 準備中です
【3日目】加仁湯→共同浴場一休上人の湯→大笹牧場→霧降高原・キスゲ平園地→霧降の滝→日光だいや川公園→道の駅日光街道ニコニコ本陣
⇒ 準備中です
- 自家用車 徒歩
【1日目その2】6月15日(月)
12:25 川治ダム(栃木県日光市川治温泉川治)曇・16℃
鬼怒川を堰き止めた、国内第4位の高さの美しいアーチ式コンクリートダムです。川治ダム 名所・史跡
川治ダム
河川名:利根川水系鬼怒川
型 式:アーチ式コンクリートダム
堤 高:140m
堤頂長:320m
管理者:国土交通省
完 成:1983年 -
ダム湖は「八汐(やしお)湖」です。
12:45 川俣温泉に向かいます。八汐湖 自然・景勝地
八汐大橋(日光市日向)
独特な吊り橋だなと思ったら、「ランガー形式」というそうです。 -
野尻大橋(日光市日向)
「鋼ランガーアーチ橋」という形式だそうです。 -
13:05 黒部ダム
1912年(大正元年)に築造された、日本初の発電用コンクリートダム。
近代土木工学の父、東京帝国大学教授 廣井勇(ひろいいさむ)による設計。 -
大きな歯車は、1989年(平成元年)の大規模改良工事の完了を記念して建てたモニュメントで、77年間使われた洪水吐ゲートのラック式巻上機の歯車です。
かつては、遠く離れた東京の荒川区まで電気が送られて、東京市電の運行を支えていたそうです。
高野商店(日光市日蔭)
ダムカードをいただこうと思って立ち寄りましたが、この日は栗山ふるさと物産センターが対応しているとのことでした。 -
栗山ふるさと物産センター(日光市日蔭)
「水・木曜日定休日です」
「鴨串炭火焼400円 土日営業」
様々な貼り紙があって、口頭によるコミュニケーションは最低限で済みそうです。 -
売店コーナーもたくさんのポップで、口頭による説明は必要ありません。
靴を脱いでくつろいで食事ができる小上がりもあります。
「元祖 黒部ダムカレー」も詳細なコメント付きです。
いつから「日光ブランド」になったんだろう?
あまりの圧に負けて、1串いただくことにしました。 -
「ばんだい餅」(250円)
もち米ではなく、硬めに炊いたうるち米を、板台の上で叩いて作る伝統的な郷土料理。
粘りは少なくて、時間が経っても固くなりにくいのが特徴で、塗ってある甘味噌が非常に香ばしくて美味しかったです。 -
ダムの現地に行った写真・画面を見せるとダムカードをいただけます。
黒部ダム
目的:発電専用
竣工:1912年(大正元年) -
栗山ダム
役割:純揚水式発電の上部貯水池
下にある今市ダムとの約524mの落差を利用して、最大105万kWの電力を生み出す「今市発電所」の上の貯水池になっている。
河川名:利根川水系ネベ沢川
型式:ロックフィルダム
堤高:97.5m
堤頂長:340m
管理者:東京電力リニューアブルパワー
竣工:1987年
※ 周辺は立ち入り禁止のため、ここで申し出ればいただけます。
13:25 出発 -
13:35 めん処 蛇王の滝(日光市若間)曇・17℃
玉こんにゃくが美味しい茶屋ですが、閉まっています。土日のみの営業かな。めん処 蛇王の滝 グルメ・レストラン
蛇王滝
落差約30mの滝で、駐車場から河原まで下りて見上げることができます。
もうその体力と気力はありません。蛇王滝 自然・景勝地
13:52 瀬戸合見晴休憩舎(日光市川俣)
地図を見ると、川俣温泉はまだ先です。まさに秘湯です。瀬戸合見晴休憩舎 グルメ・レストラン
休憩舎から瀬戸合峡を見晴らせます。
紅葉の名所です。瀬戸合峡 自然・景勝地
瀬戸合峡 渡らっしゃい吊橋も見えます。
瀬戸合峡 渡らっしゃい吊橋 名所・史跡
14:05 駐車場に車を停めて、瀬戸合峡遊歩道で川俣ダムに向かいます。
急坂ですが、舗装された幅が広くて歩きやすいので、今日は資料室まで行きます。
川俣湖(日光市川俣)が見えてきました。
川俣湖 自然・景勝地
川俣ダムを良いアングルで見晴らせます。
川俣ダム 名所・史跡
川俣ダム資料室を見学し売ます。
入館無料です。 -
鬼怒川4姉妹の次女「かわま」が案内をしてくれます。
「キヌダム4姉妹」
それぞれの個性があるようです。 -
展示室内部
川治ダムと同様に、以前実際に使われてたダム管理用制御処理施設(ダムコン)で、放流操作体験ができました。
モニター画面で、放流の状況を見られます。 -
鬼怒川4ダムのスタンプラリー台紙や、川俣湖周辺ハイキングの資料などもあります。
ここも各自でダムカードをいただけるシステムでした。
川俣ダム
河川名:利根川水系鬼怒川
型式:アーチ式コンクリートダム
堤高:117m
堤頂長:131m
管理者:国土交通省(関東地方整備局)
完成年:1966年 -
「川俣ダム完成60年アニバーサリーダムカード」をいただけるようです。
管理支所に行きます。 -
間近に見ると迫力があって、下を見ると足がすくみます。
管理支所のインターホンでダムカードをお願いすると、玄関まで持って来てくれました。
川俣ダム完成60周年記念ダムカード
レアで重厚なブラックカードで、建設当時の光景です。 -
瀬戸愛嬌遊歩道入口は、通行止めの掲示がされています。
渡らっしゃい吊橋までは、片道で450段以上の急な階段やアップダウンが続くため、
今よりも5歳若かった時に行った時点でもつらかったです。
14:35 川俣温泉に向かいます。 -
川俣温泉郷に入りました。
川俣温泉 温泉
ホテルの手前に、間欠泉展望台(日光市川俣温泉)がありました。
間欠泉 自然・景勝地
なんと足湯もあります!
かすかに湯けむりが見えます。
間欠泉は約60分ごとに噴出しているそうですが、今のところはその気配がありません。 -
リブマックスリゾート川俣温泉ANNEX(別館)
前身の川俣観光ホテル 仙心亭を2026年4月にリブランドしたばかりで、10畳~15畳の広々とした和室が綺麗で、全室とも川沿いに面していて、料金もリーズナブル。
ただし、食事や本館の露天風呂(混浴)を利用するたびに、一度外に出て移動する必要があります。リブマックスリゾート川俣温泉ANNEX 宿・ホテル
14:55 リブマックスリゾート川俣温泉 曇・16℃
どちらが本館かわからず迷って聞いたら、外国人スタッフが「道路のどこに車を停めても良い」「あなたの宿はこちら」でした。リブマックスリゾート川俣温泉 宿・ホテル
予 約:じゃらんnet
プラン:【50歳以上&平日&室数限定】通常価格の最大15%OFF 平日最安値プラン《ビュッフェ朝食&夕食付》
部 屋:【和美麗】16平米
料 金:9,200円
クーポン:1,000円
入湯税:150円
支払料金:8,350円 チェックイン時カード決済
スタッフは全員外国人です。 -
フロント前からロビーフロアまでの通路は、古民具を並べて「日本的雰囲気作り」なのかな?
売店コーナー(15:00-24:00)
小腹が空いた際などに利用できそうなものが並ぶ「ミニコンビニ」がフロント横にあります。 -
かなり広いロビーフロアがあります。
ロビーの片隅に、コーヒー抽出機があります。
好きな時にいただけてうれしかったです。
ホテル玄関、フロント、ロビーは全て建物の6階になります。
1階が大浴場や露天風呂、2階-4階が客室、7階が食事会場の展望レストランになっています。 -
客室 409号 【和美麗】16平米 Wifi
洗面所とトイレ
アメニティも十分
テーブルとイスとお茶
煎茶、紅茶、梅昆布茶もあります。 -
客室のテラスから鬼怒川が見下ろせます。
かなり上流なので、細い川です。 -
15:40 まずお風呂に入ります♪
川俣温泉
塩分を含んでいる弱アルカリ性の温泉で、保温効果が高くて肌に優しいのが特徴。す。
源泉名:市有川俣源泉
泉質:ナトリウム・塩化物温泉(低張性・弱アルカリ性・高温泉)
源泉温度:73.0℃
pH :7.8
効能:神経痛、リウマチ、筋肉痛、胃腸病、冷え性、痔疾、美肌効果など。
※ 加水あり(これが残念!) -
男女別大浴場
利用時間:15:00-23:00/6:00-10:00
早い時間帯はまだ空いていて、ゆっくり利用できました。 -
露天風呂
大浴場の脱衣所で湯あみ着を着て、その上に浴衣を着て、外に出ます。 -
鬼怒川の渓流沿いにあるので、まさに「秘湯」です。
屋根の下の脱衣籠に浴衣を入れて、男女とも湯あみ着の状態で、4つの露天風呂を楽しめます。
こげ茶色の湯あみ着は、下は男女共通で、女性は上半身も着用します。 -
渓流沿いに切り立つ岩肌を間近に感じながら、まさに野趣あふれる露天風呂です♪
夕食は2部制で、17:30からと19:00からで、チェックイン時に17:30を選びました。
10分前にはレストラン入口の熊の剥製前には、長い行列ができていました。 -
17:30-19:00 夕食〈7階レストラン〉
鬼怒川の渓谷に面していて、眺望もとても良いです。 -
「和食&洋食&日光」がテーマの地産地消の料理を中心にしたビュッフェで、予想以上の種類があります。
「海鮮コーナー」では、いくらが食べ放題で、お刺身と一緒に海鮮丼も作れます。
各テーブルの数はそろっている卓上コンロで、「すき焼き」「プルコギ」が食べ放題です。
満足度が高いです。
ニジマスやヤマメの塩焼き、国産牛「さくらビーフ」のヒレやサーロイン、馬肉もあります。
東京高円寺のカフェ「WEEKEND CHEESECAKE(旧 RAD BROS CAFE)」をプロデュースしたカフェ専門家の中島誠監修のケーキもあります。
苦しくなるほど、食べ過ぎました。 -
就寝前にも温泉に浸かりに行きました。
ライトアップされた渓谷を眺めながらの露天風呂も、また格別でした。
*****************
続きは【2日目】『川俣温泉と奥鬼怒加仁湯の湯比べ』
⇒ 準備中です <m(__)m>