栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川俣温泉や奥鬼怒温泉は、鬼怒川温泉と遠く離れた、源泉に近い場所にある秘境の温泉地です。中でも加仁湯は自家用車で入ることができません。女夫渕駐車場に停めて、宿のマイクロバスで送迎してもらいます。<br />手前のリブマックス川俣温泉に1泊し、2日目に加仁湯に宿泊しました。<br />帰路は、霧降高原、大笹牧場、霧降の滝を経由して帰りました。<br /><br />本編【1日目その1】鬼怒川温泉→龍王峡→川治温泉→川治ダム<br />【表紙写真】龍王峡 虹見の滝<br /><br />【1日目その2】川治ダム→黒部ダム→蛇王の滝→瀬戸合峡見晴休憩舎→川俣ダム→リブマックス川俣温泉<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12060312<br /><br />【2日目】リブマックス川俣温泉→間欠泉→女夫渕駐車場→加仁湯<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12060318<br /><br />【3日目】加仁湯→共同浴場一休上人の湯→大笹牧場→霧降高原・キスゲ平園地→霧降の滝→日光だいや川公園→道の駅日光街道ニコニコ本陣<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12060322

鬼怒川と龍王峡・川治温泉★川俣・奥鬼怒秘境の湯2泊3日2026年6月①-1

2026/06/15 - 2026/06/17

RON3

RON3さん

帰路は、霧降高原、大笹牧場、霧降の滝を経由して帰りました。

本編【1日目その1】鬼怒川温泉→龍王峡→川治温泉→川治ダム
【表紙写真】龍王峡 虹見の滝

自家用車 徒歩

【1日目その1】6月15日(月)18℃
    6:20 小雨が降ったりやんだりする中、自宅を出発

日光杉並木街道(栃木県日光市)
    約1万2000本の杉の木が並んでいて、1992年に「世界一長い並木道」としてギネス世界記録に認定されました。(認定された長さは35.4km)

日光杉並木 自然・景勝地

9:20 大室ダム(日光市大室)
    一般的なコンクリートダムとは違って、穏やかな「貯水池」や「ため池」に近い、灌漑用の県営アースダムです。

「日光水のある風景百選」に選ばれている、地域の隠れた名所になっています。
    ウォーキングコースがあったり、春の桜も楽しめるピクニックにお薦めの場所でもあります。

9:55 楯岩橋(日光市鬼怒川温泉滝)
    鬼怒川に架かる橋から上流を見ました。
    「立岩橋」の表記もされています。

楯岩橋 名所・史跡

正面に見える伊東園ホテル鬼怒川グリーンパレスは、かつて泊まったことがありますが、閉館しました。

伊東園ホテル鬼怒川グリーンパレス 宿・ホテル

さらに上流の鬼怒岩橋(日光市鬼怒川温泉滝)に来ると、鬼怒川も岩が多く、白い水しぶきが多くなっています。
    この周辺は、私にはやや高めの宿が集まっています。

鬼怒岩橋 名所・史跡

鬼怒川温泉 花の宿 松や(日光市鬼怒川温泉藤原)★★★(スタンダード旅館)
    高級(4つ星)ではないけれど、やや高め。
    上質なレベルの料理と絶景温泉が楽しめて、サービスの内容に比べてコスパが良い宿というイメージ。

鬼怒川温泉 花の宿 松や 宿・ホテル

渓流の宿 緑水★★★(スタンダード旅館)
    ここも高級旅館ではなく、リーズナブルに部屋食と温泉と絶景を楽しめる、アットホームな宿というイメージ。
    1人泊は受け付けていません。

鬼怒川温泉 渓流の宿 緑水 宿・ホテル

日光人形の美術館の建物が素敵です。
    日本や西洋のアンティークドールから現代の創作人形まで、約400~450体ものコレクションを展示しているそうです。
    コロナ禍以降、長期の臨時休館が続いたままになっているようです。

日光人形の美術館 美術館・博物館

10:03 龍王峡駅(日光市藤原)曇・19℃
    野岩(やがん)鉄道 会津鬼怒川線の駅です。

龍王峡駅

龍王峡の最寄り駅で利用者が多く、日中は有人駅です。

特急「リバティ会津」や「AIZUマウントエクスプレス」も停車します。

ホームの約1/3が画面手前のトンネル内にあって、ユニークです。

「龍王峡シンボルモニュメント」
    駅前の広場に建っています。
    高さ約15mの2本の柱は、龍王峡の深い谷に連なる奇岩や怪石が、重なり合いせめぎ合う力強い景観をイメージしたもの。
    柱の上部は「龍の角」で、昇龍を連想させるデザインだそうです。

滝見茶屋
    ちたけそば、ゆず味噌だんご、鮎の塩焼きなどをいただけるお店でしたが、2025年8月に運営会社の破産により、閉店しました。

龍王峡 滝見茶屋 グルメ・レストラン

わらく茶屋 茶迎館
    そば、うどん、甘味もありますが、お茶屋さんが開いたお店ということで、出される緑茶は甘みのある美味しいお茶だそうです。

わらく茶屋 茶迎館 グルメ・レストラン

めし処 龍王
    各種川魚の炭火焼きや、日光名物の生ゆばや手打ちそばをいただける食事処です。

めし処 龍王 グルメ・レストラン

竜王峡食堂
    龍王峡の入り口にある鳥居の隣りにある食堂です。
    後で立ち寄りました。

竜王峡食堂 グルメ・レストラン

龍王峡に祀られてある五龍王神社の鳥居です。
    一礼してここから進みます。

YouTube ⇒ https://youtu.be/MhBg_C8UhJw

散策路の紫陽花はまだ咲き始めで、色づいていません。

龍王峡 自然研究路
    日光国立公園の景勝地のひとつで、3つのハイキングコースがあります。
    私はいつも「虹見橋往復コース」(往復1km 、約30分)ですが、川治温泉まで行く6~7km、3~4時間コースまであります。

龍王峡 自然研究路 公園・植物園

虹見の滝の上部部分が目の前に見えます。
    時折水しぶきが風でこちらに運ばれてきます。

虹見の滝 自然・景勝地

五龍王(ごりゅうおう)神社
    1825年(文政8年)、龍王峡の北東にある鶏頂山(けいちょうざん)の弁天沼に龍神像が祀られたのが始まり。
    例大祭:毎年4月15日

五龍王神社 寺・神社・教会

主祭神:高龍命(たかおのみこと) 水や雨を司る龍神で、鬼怒川・川治温泉の守り神。
    ご利益:学問、人生開運、仕事や商売、五穀豊穣。

虹見橋まで下りていきます。

虹見橋 名所・史跡

たて琴の滝
    虹見の滝の上流にある、落差15m、水流がいく筋かに分かれる様子が楽器の竪琴のようだというのが名前の由来。

たて琴の滝 自然・景勝地

まもなく虹見橋です。

橋の上から見た鬼怒川の上流側。

下流側は、徐々に穏やかな流れになっていきます。

虹見の滝
    雨が降ったので、水量が多いです。
    右の絶壁の上に五龍王神社が建っています。

虹見の滝 自然・景勝地

鳥居の隣りの竜王峡食堂は、今まで一度も利用した記憶がないので、何か食べてみようかな。

竜王峡食堂 グルメ・レストラン

特産品の漬け物や、山菜の加工食品などのお土産も並んでいます。

まだ他には誰もいません。

漬け物とみそ田楽がサービスということで出されました。田楽の味噌がとても美味しかったです。
    出されたお水もとても美味しいです。

「なめこそば」(900円 PayPay)
    昔ながらのおそば屋さんの味でした。おそばの量も多かったです。

11:05 出発

11:15 小網ダム(日光市藤原)曇・17℃
    上流の五十里ダム等で発電する時に急激に放流される水を受け止めて、下流の流量を一定に保ちます。
    また、川治第一・第二発電所や小網発電所の取水ダムとして利用されています。
    管理事務所で周辺の物も含めて、5枚のダムカードをいただきました。

小網ダム
    河川名:利根川水系 鬼怒川
    型式:重力式コンクリート
    ダムゲート:ローラーゲート × 3門
    堤高(高さ):23.5m
    堤頂長(長さ):128.0m
    目的:発電
    管理者:栃木県(栃木県企業局)
    完成年:1958年

小網発電所
    これまで河川を維持するためにそのまま川に流していた放流エネルギーを、小網ダムの直下で有効活用するために建設された発電所。
    最大出力:130kWの小水力(マイクロ水力)
    運転開始:2007年(平成19年)

大下沢(おおげさわ)発電所
    利根川水系・大下沢の水路の未利用水を有効活用するために建設された発電所。発電した電気は全量売電されています。
    運転開始:2018年
    最大出力: 39kW
    有効落差: 約27m
    水車型式: 横軸単輪クロスフロー水車

川治第一発電所
    五十里(いかり)ダムの落差110mを利用して、最大15,300kWの電力を発電。
    発電後の水は男鹿川と鬼怒川の合流点へ導かれて、小網ダムへと流れます。

川治第二発電所
    小網ダムや小網発電所で使われた水は、さらに下流の川治第二発電所で発電に再利用されます。
    最大出力:2,600kW

鬼怒川温泉も川治温泉も日光市なんですね。

川治温泉 一柳閣本館(日光市川治温泉高原)
    伊東園ホテルズになってから、徐々にですが、スタッフの応対が伊東園ホテルズの対応に変化して、とても事務的になりました。

川治温泉 一柳閣本館 宿・ホテル

隣りの川治ふれあい公園では「かわじい」が出迎えてくれます。

川治ふれあい公園 公園・植物園

かわじいふるさとの駅
    観光パンフレット類があります。

ネイチャープラネット 名所・史跡

周辺のアウトドアの体験をサポートするネイチャープラネットの窓口にもなっています。

男鹿川に沿って、散策します。

むすびの湯
    足湯所ですが、湯量が少ないです。

かわじいの湯
    立派な建物の足湯所です。
    利用時間:9:00-18:00

渓谷を眺めながらの足湯を楽しめます ♪
    屋根があるのも嬉しい。

川治温泉は、無色透明無味無臭のアルカリ性単純温泉。
    「けがは川治、やけどは滝(鬼怒川)」と言われ、外傷や皮膚病、リウマチ、 動脈硬化症などに効能があるそうです。
    肌に優しい「美肌の湯」でもあります。

川治温泉 温泉

対岸に薬師の湯、不動の湯、元湯の源泉所が見えます。

リブマックスリゾート川治も、良いロケーションにありますね。
    今夜は、このグループの川俣温泉に泊まります。

リブマックスリゾート川治 宿・ホテル

男鹿川の下流に向かいます。

薬師の湯露天風呂(混浴)が見えます。
    病気やけがなど万病に効くことから別名「薬師湯」と名付けられたようです。

薬師の湯(日光市川治温泉川治)
    入浴料
    市民:500円(小学生と65歳以上は300円)
    市民以外:1,000円

※ 機器の故障で臨時休館中でした。

川治温泉 薬師の湯 温泉

薬師の湯・源泉を自由に汲めるようになっています。
    飲用はできません。

岩姫神社
    1723年(享保8年)に五十里湖が決壊して大洪水が発生、村々に甚大な被害があった時の出来事の言い伝えで、子宝、安産、子孫繁栄、夫婦和合、縁結び等の願いを込めて建立したそうです。

比較的新しい道祖神(腕組み型)もあります。

「金精神(こんせいじん)」(おなで石」
    中央の縦長の裂け目(女陰に似た形)に沿って撫でながら祈願すると、子宝、安産、縁結び、無病息災の御利益があるらしい。

川治温泉薬師の湯キャンプ場があります。

川治温泉薬師の湯キャンプ場 キャンプ場

フリーサイト、オートサイト、炊事棟、バーベキュー棟などの施設があります。

はるか上には、会津鬼怒川線(野岩鉄道)が走っています。

野岩鉄道 乗り物

川治第一発電所が見えます。

男鹿川との合流点に近い鬼怒川に架かる黄金橋

カヤックを楽しんでいる人がいました。

12:15 車に戻って、川治ダムに向かいます。

12:25 川治ダム(日光市川治温泉川治)曇・16℃
    鬼怒川を堰き止めた、国内第4位の高さの美しいアーチ式コンクリートダムです。

川治ダム 名所・史跡

売店と飲食店の2階と3階が資料館になっています。

川治ダム資料館 美術館・博物館

鬼怒川には、川俣ダムと川治ダム、湯西川には湯西川ダムと下流の男鹿川に五十里ダムがあって、川治温泉で合流します。
    4つ合わせて「鬼怒川4ダム」と呼んでいるんですね。

QRコードからダウンロードして、自分でペーパークラフトを作れるようです。
    プリンターがないし、厚手の紙とカラープリンターが必要です。
    (自分で作るにはハードルが高いな)

Y0uTubeも活用しています。

ダム管理用制御処理施設(通称ダムコン)で、放流操作体験ができます。
    モニター画面で、放流の状況を見られます。
    以前実際に使われてたダムコンだそうです。
    これが一番面白かったです。

鬼怒川4姉妹三女「かわじ」の案内に従って、対岸にある管理支所にダムカードをいただきに行きます。

管理支所もお洒落な建物です。

2階に上がると、ダムカードを各自でいただけるように置いてありました。

「連携施設アニバーサリーカード」
    五十里ダムのタムカードか、五十里ダムのスタンフが押された台紙を提示すると、川治ダムでもカードをいただけるそうです。
    (この台紙毎回押印するけど、一度に4つ揃わないし、自宅に置き忘れて、結局こういったものをいただけないんですよね)

川治ダム
    河川名:利根川水系鬼怒川
    型 式:アーチ式コンクリートダム
    堤 高:140m
    堤頂長:320m
    管理者:国土交通省
    完 成:1983年

ダム湖は「八汐(やしお)湖」と呼ばれています。

八汐湖 自然・景勝地

はるか下に野岩鉄道の高架線が見えました。

12:45 川俣温泉に向かいます。
     *****************
    続きは【1日目その2】『リブマックス川俣温泉を満喫』

野岩鉄道 乗り物