ラウターブルンネン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ周遊から戻って、次の旅はスイス??にしようと決めて、じっくり計画。約2年後に10日かけて絶景、トレイル、山羊や牛、美味しい食べ物などなど楽しんで来ました♪エアラインはフィンエアーを選んでこちらも行きたい、フィンランドをちょっぴり感じて来ました。<br />旅程<br />6/15 関空からフィンエアー、ヘルシンキ乗り継ぎ<br />6/16 チューリッヒ→ベルン→グリンデルワルト<br />6/17 ユングフラウヨッホ→アイガートレイル→グリンデルワルト<br />6/18 メンリッヒェン→ヴァンゲン→ラウターブルンネン →ミューレン→ギンメルヴァルト→グリンデルワルト<br />6/19 メンリッヒェン→クライネシャイデック→インタラーケン→ツェルマット<br />6/20 ゴルナーグラード展望台→ローデンボーデンからトレイル<br />6/21 マッターホルングラッシャーパラダイス→フーリからトレイル<br />6/22 スネガ展望台→ブラウヘルト→シュテリゼー→ライゼー<br />6/23 ツェルマット→氷河特急→サンモリッツ→チューリッヒ<br />6/24チューリッヒ→シェフラートレイル→アッペンツェル→チューリッヒ<br />6/25 チューリッヒからフィンエアーで、ヘルシンキ乗り継ぎ<br />6/26 関空到着

娘とざっくりスイス周遊 4日目

2026/06/15 - 2026/06/26

ANDY

ANDYさん

2026/06/18

旅程
6/15 関空からフィンエアー、ヘルシンキ乗り継ぎ
6/16 チューリッヒ→ベルン→グリンデルワルト
6/26 関空到着

今日も快晴。部屋の窓から少し身体を乗り出して。笑
    昨日の疲れもすっかりとれました。今日はメンリッヒェンからヴェンゲン経由でラウターブルンネン を満喫する予定。

ホテルの朝食。昨日はサンドイッチのテイクアウト朝ごはんだったので、楽しみ。このランチョンマット素敵だよなあ。

チューゲン ホテル

朝ごはんは7:30から。直ぐにきたので空いていてラッキー。

朝食はクロワッサンなどパン数種類と、チーズ盛り合わせと濃いオレンジ色のゆで卵がセット、他にハムやチーズ、きゅうり、トマト、スイカやりんごなどのフルーツ、ヨーグルト、シリアルが自由に選べます。飲み物はコーヒー、紅茶、牛乳有り無し、緑茶、リンゴジュース、ホットチョコレートがありました。

グリンデルワルト街中の公園にある水飲み場。特に注意書きがなかったので、水筒に入れて持ち歩きます。

グリンデルワルト駅前のバス乗り場。ホテル宿泊者には街中のバスが無料で乗れるチケットが貰えたんだけど、タイミングが合わなくて、結局今日もグリンデルワルトターミナルまで歩きます。

昨日歩いて下ってきて、かなりしんどかった道のりですが、やっぱり好きな風景

• 昨日も見たけど、この景色大好き。

昨日も見たけど、この景色大好き。

今日はメンリッヒェンからヴェンゲン、ラウターブルンネン 、ミューレンののんびり散策コース。

メンリッヒェンのゴンドラは空いてるから貸切

iPhoneのこの機能便利。アイガーしかわからんかったから。笑

カランカランとまたまたカウベルの音。いっぱい牛がいるー。

メンリッヒェンのでゴンドラの駅を出ると、ドドーンとこれ。YouTubeで何度も見て、ふーんって思ってたけど、実物は凄い!

メンリッヒェン 山・渓谷

牛さんのなか。音階カウベル。上にも上がれるよ。

まさかの滑り台を楽しむ娘!子どもじゃないんだからー。

• スイスと言えば、ブランコでしょう。って楽しむわたし。他にも子どもだけで楽しむには勿体無いくらい楽しい遊具があるよ。この景色、開放感あるわ。

• ユングフラウ三山が、きれいに見える。サイコー

ユングフラウ三山が、きれいに見える。サイコー

明日行く予定のメンリッヒェンの頂上。

どこで写真を撮っても絵になる。今日の予定はここじゃないのに、なかなか動けない。

メンリッヒェンからヴェンゲン行きのロープウェイ乗り場。

メンリッヒェンバーン その他の交通機関

眼下にヴェンゲンとラウターブルンネン の街並みが見える。

凄い谷底!圧巻

メンリッヒェンからヴェンゲンへのロープウェイは20分間隔でやってきます。

絶景のオンパレード!山の方も谷の方もきれいすぎ

ヴェンゲンからのロープウェイがあがってきたのでそろそろ乗り場にいこう。

ここでQRコード読み込めなかったけど、スタッフさんが通してくれた。なんでかわからんけど。このロープウェイ屋上があって、夏季限定、ロイヤルライドだそうです。追加料金、5スイスフラン。

20分弱でヴェンゲンに到着。10時、街はまだ活気ないけど日差しは暑い。

ここも少し前までは観光客が少なくて、穴場!とか言われてたけど今ではたくさんの人が観光に来るみたい。この時間はまだひっそりしてるな。

ホテル ビクトリア ラウバーホルン その横に不思議な木造のオブジェ

Hotel Victoria Lauberhorn Wengen, a Faern Collection Hotel ホテル

今回ラウターブルンネン と、ミューレン、ギンメルヴァルトに絞ったので、僅か30分の滞在となったけどしっかりステッカーは購入。意外とステッカーやピンバッチの種類も豊富で安かった。

ヴェンゲンアルプ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

スイスということを忘れるくらい暑い。

ラウターブルンネン に行くんでしょうね、たくさんの人が乗り込みます。

• このルートでラウターブルンネン には入ることにした理由は、この風景。アニメハイジのオープニングのイメージ。

列車で同席になったヴェンゲンに住んでいるという人、奥様が日本人で日本語で色々お話ししてくれた。そしてシャッターチャンも教えてもらった。いつまでたっても英語が話せない私は、なかなかコミニュケーションがとれないけど、こうやって話ができるのはとっても嬉しい。

• 列車から見る、シュタウプバッハの滝。この景色もすてき。

列車から見る、シュタウプバッハの滝。この景色もすてき。

予想通りラウターブルンネン の駅でたくさんの人がおりました。オーバーツーリズムって言われるだけある。

ラウターブルーネン駅

田舎の小さな駅舎。

ラウターブルーネン駅

Bäckerei Tea Room von Allmen
    カフェ併設のパン屋。昼ごはんのサンドイッチを買うために立ち寄りました。散々悩んでちょっと大きいけど普通のパンを購入。グリンデルワルトの街中ほどじゃないけど、ここでも蝿がいたよな

想像していた以上の観光客がいる。パンを買って次はシュタウプバッハの滝のビューポイントへ。

• Staubbach Falls Viewpoint<br />この景色はどこから見えるのか、出発前に散々探しました。有名なのか撮影スポットになっていて長蛇の列。自撮りをしないので横からサクッと。

Staubbach Falls Viewpoint

もう少し近くに行って。ここからの眺めも良いなあ

Staubbach Falls Viewing area
    滝壺のないこの滝の下の方のエリアは芝生があってベンチがあって、木陰もある。のんびりしている人もたくさんいるけど、私たちは先を急ぎます。滝裏にもいけます。

シュタウプバッハの滝 滝・河川・湖

シュタウプバッハの滝をふりかえって。

バスに乗ってトリュンメルバッハの滝に行かなかったのは、チーズの無人販売が狙いでした。楽しみにしていた、無人チーズ販売。何も無い

牛小屋?チーズ工場?あーチーズほしいなあ

谷底のこの村は牧草地が広がっていて、先には残雪の残る雄大な山々が見える。思いの外暑いのが残念すぎるけど、本当に気持ちの良い場所

• 牧草地の中の一本道を通って谷の反対側の方へ行きます。

牧草地の中の一本道を通って谷の反対側の方へ行きます。

あまりにも暑いので、ワンコが川にダイブしていました。冷たくて気持ちいいのかなあ。木陰に入ると涼しい。

トリュンメルバッハの滝
    シュタウプバッハの滝から約30分。しかし暑い。

チケット売り場までにレストランや、お土産屋さん、どこも人がいっぱいでした。ここも入場制限してる?っていうほど20分くらい並んだかな。あんまりメジャーじゃないと思っていたのに、ちょっと驚き。

トリュンメルバッハの滝は10個あるみたいで、暑いのでひとまずエレベーターで上まで上がることに。

滝に近づくにつれてめちゃくちゃ涼しくなる。水の勢いが凄い!

エレベーターを降りて、登りながら滝を見て行きます。迫力あるけど、写真では伝わらないか。

落ちてしまったらひとたまりもない…

一番上の滝からの眺め。どの滝も怖いぐらいの勢いがある。洞窟の中のはものすごく寒いし、外に出ると日差しが暑い。

一番下の滝だったかな。どの滝も迫力あったけど、これは一番間近で見れるので格別。フォトスポットになっていました。

お昼ごはんに、駅前で買ったパンを川沿いで食べます。シュテッヘルベルクまでのバス待ち。このパン、見た目で買ったけど、でかいし、硬いし、まさにワタシ好み。噛み締めると味がある。こんなパンを求めていた。

バスはほぼ定刻通りやってきましたが、満員!

5分程でシュテッヘルベルクの駅に到着。ミューレン行きのロープウェイに乗ります。

ミューレンまで崖沿いを登っていくロープウェイです。

Mürrenbachfall
    滝があちこちにある。この崖スレスレに登って行きます

ロープウェイ、ミューレンの駅。新しい感じ

ミューレンの街は想像していたより賑わってました。

カフェに入りたかったんですが、coopでアイスとカフェオレ?を購入。

ちょこっとお土産を見ながら、ミューレンのビューポイント探して歩きます。

アルメントフーベル行きのケーブル。

壁に貼ってあったポスターが素敵。いちいちおしゃれやなあ

• ミューレンのビューポイント<br />ラウターブルンネン谷、ユングフラウ残る山々が見えます。

ミューレンのビューポイント
    ラウターブルンネン谷、ユングフラウ残る山々が見えます。

アイガー北壁。お天気も良いし、どこを見ても絶景ですね。

Sir Arnold Lunn Memorial
    この時期、グリュッチアルプまでの鉄道はクローズだったので閑散としていました。

ほんとはここからグリュッチアルプまで列車に乗って、ロープウェイでラウターブルンネンに下る予定だったのに、この時期にメンテナンスだなんて

ラウターブルンネン ミューレン山岳鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

どこの空を見上げてもパラグライダーが見える。どんどん上昇していって、怖そうだけど羨ましいな

ミューレンからギンメルヴァルトまでは歩いて向かいます。YouTubeで素敵なルートって言ってたので是非歩きたいと。

ほんとスイスはどこをみてもロープウェイが充実。
    こんだけ山があるとそうなるのか。

• ミューレンからギンメルヴァルトはほぼ下り。整備された道もあるけど、歩きだけしか通れないこんな道の方がいい感じ

ギンメルヴァルトに入ります。おしゃれだよな

街のはずれなのかポツンとレストラン?ギンメルヴァルトに泊まってこんなレストランに行って。なんて度、憧れるな。

見えてきた、ギンメルヴァルトの村。ミューレンより更に小さな村です。

ポツンとハイジの家みたい

ここに泊まるという夢もあった。星空が凄いだろうな。そしてここのレストランのピザも食べたかった!

• こういう風景大好き。

こういう風景大好き。

村の中に無人のチーズ販売があったのにコインが足りなくて買えなかった。ほんと後悔!

ギンメルヴァルトのロープウェイの駅

シュテッヘルベルクまでのロープウェイから吊り橋が見えた!「Via Ferrata(ヴィア・フェラータ)」という岩壁ルートの途中のNepalbrückeだそうです。めっちゃ怖そう

行きもそうだったけど、このロープウェイも崖ギリギリです

シュテッヘルベルクからまたバスに乗ってラウターブルンネン まで戻ってきました。バスで17分。ここはラウターブルンネン 駅前のグリュッチアルプ行きのロープウェイの駅。

約40分かけてグランテルワルトまで鉄道で戻ってきました。駅前のチーズ専門店、Molkerei Gertschに行きます

店内にはたくさんのチーズがあって、この地域でのおすすめをいくつか試食させてもらう。熟成が真ん中ぐらいのアルプケーゼと、羊のチーズを購入。それぞれ最小単位の100グラムで、きちんと真空パックにしてくれました。

ハード、セミハードのチーズの他フレッシュなものやワイン、ジャムなどもあります。

美味しそうなヨーグルトと思って買ったら、フレッシュチーズでした。ヨーグルトよりも好きな味で、このあとの旅でも探しましたが、なかなか出会うことができない貴重なものでした。

ホテル近くのVOI Migros-Partner」というスーパーマーケットです。ミグロの商品がありました。

今日がグリンデルワルト最後の夜になります。なので今日はホテルの目の前のバリーズで晩ごはん。予約もできました。

バリーズ レストラン 地元の料理

遅めの時間20時だからか、空いていて店内2階に案内されました。

アルコール抜きのチーズフォンデュと、サーモンとロスティ。チーズフォンデュはアルコール抜きだからかあまり癖もなくしっかり食べれました。

スイスワイン、HEIDA ちゃんとオーダーしたのに持ってきてくれなかったので、ちょっと残念な夜になりました。
    スイス旅4日目終了。