ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ周遊から戻って、次の旅はスイス??にしようと決めて、じっくり計画。約2年後に10日かけて絶景、トレイル、山羊や牛、美味しい食べ物などなど楽しんで来ました♪エアラインはフィンエアーを選んでこちらも行きたい、フィンランドをちょっぴり感じて来ました。<br />旅程<br />6/15 関空からフィンエアー、ヘルシンキ乗り継ぎ<br />6/16 チューリッヒ→ベルン→グリンデルワルト<br />6/17 ユングフラウヨッホ→アイガートレイル→グリンデルワルト<br />6/18 メンリッヒェン→ヴァンゲン→ラウターブルンネン →ミューレン→ギンメルヴァルト→グリンデルワルト<br />6/19 メンリッヒェン→クライネシャイデック→インタラーケン→ツェルマット<br />6/20 ゴルナーグラード展望台→ローデンボーデンからトレイル<br />6/21 マッターホルングラッシャーパラダイス→フーリからトレイル<br />6/22 スネガ展望台→ブラウヘルト→シュテリゼー→ライゼー<br />6/23 ツェルマット→氷河特急→サンモリッツ→チューリッヒ<br />6/24チューリッヒ→シェフラートレイル→アッペンツェル→チューリッヒ<br />6/25 チューリッヒからフィンエアーで、ヘルシンキ乗り継ぎ<br />6/26 関空到着

娘とざっくりスイス周遊 8日目

2026/06/15 - 2026/06/26

ANDY

ANDYさん

2026/06/22

旅程
6/15 関空からフィンエアー、ヘルシンキ乗り継ぎ
6/16 チューリッヒ→ベルン→グリンデルワルト
6/26 関空到着

だんだん慣れて起きる時間が遅くなってきた。ビューポイントについたらすぐに朝日が当たり出した。5:37

• 3日間で一番紅く染まりました。満足!

3日間で一番紅く染まりました。満足!

毎日晴れて、ちょっとずつ空の感じは違うけど、綺麗なマッターホルン見れてサイコー。

名残惜しいのでもう一枚。笑

ツェルマットはガソリン車乗り入れ禁止なので、こんな小さな電気自動車がビュンビュン走っています。ほんとにビュンビュンです!

こんなところからも見える。街中の小道から。

今日はスネガ地下ケーブルに乗ってステリゼーを見に行くハイクを楽しみます。途中フレンチフライの自販機を見つけた!買ってみたかった。

一昨日乗ったゴルナーグラード鉄道の側を通ります。

スネガの地下ケーブルの駅です。ここでもSBBアプリが使えず、拙い英語でスネガパラダイス迄の往復チケットを購入。

スネガ エクスプレス その他の交通機関

めちゃさむ。天然クーラーやわ。

ケーブルカー乗り場はほんまに急な階段で振り返った瞬間ふらついて落ちそうに。笑

自転車を持ち込んでいる人がたくさん

スネガ展望台からの眺め。乗り換えの一瞬!

スネガ 山・渓谷

ここからゴンドラに乗ってもう少し上のBlauherdに行きます

ブラウヘルト展望台

ブラウヘルト 山・渓谷

ちょい遠くなったー。今日のマッターホルンは煙が出てるみたい笑

ステリゼーへのハイキング。ひとが少ないって聞いたけど、めちゃくちゃ多い。列を成して歩く感じ。ここはファイブレイクストレイルと言われているルート。結局5つのうち4つの湖を見たことになりました。

20分弱でステリゼーに到着。奥に見えるのがフィンデル氷河(Findel Glacier)

この場所ではまだ綺麗に見えません。場所と、風で見え方が変わります。場所を少しずつ変えて。

湖面が鏡のよう。本当にきれいに映ります。

• きれいにマッターホルンと周りの山々も湖面に映りました。人が沢山来るわけだ

逆さマッターホルン

ステリゼーの近くではマーモットの鳴き声が良く聞こえたけど姿はみえず。

• サギ?のような鳥がいるけど全く動かない、人形?笑

サギ?のような鳥がいるけど全く動かない、人形?笑

ワンコが勢いよく湖にダイブ!

ここ自転車道なんでマウンテンバイクがものすごい勢いで下って行きます。しかも砂埃をあげて。奥にフィンデル氷河が見えます。マッターホルンは後ろ側。

この辺りもマーモットがいるかと、キョロキョロしたけど結局見つけられず。水が勢いよく流れて気持ちいい。

岩場やガレ場(砂れき地)に自生する、紫色の高山植物はアルプスアザミの仲間(Cirsium / Carduus属など)

ステリゼーからスネガ展望台まで歩きます。ズーーーっとマッターホルンが見えるルート。あまりアップダウンがなくて気持ちのいいコースでした。

ぼーっと休憩。スイスのハイキングコースにはこんな風にベンチがたくさんあってゆっくり楽しめってことね。

• グリンジゼーが見えて来ました。遥か下なので降りるのは諦めです。

ビロードモウズイカ
    日当たりの良い荒れ地や河原に生える越年草(二年草)で、高さは1~2メートルに達することもあります。
    本当に色んな高山植物があって、私は可憐な花よりこういう野生的な感じが好き。

見えているのはモシェ湖 嘘のような水の色

ずっとマッターホルンが見えるハイキングコース。これも素敵だけど、やっぱり近くて迫力のあるのが好きかなあ。

またまたワンコが勢いよくダイブしました。ほんとうにワンコと人の距離が近くて、どこにでもお利口なワンコがいる。

ライゼーに到着。ライゼーはスネガ展望台が近いので、子ども連れのファミリーで賑わっています

しばし瞑想タイム。

マーモット見れんかったのでこれで我慢 笑

Wolli Erlebnispark
    羊の乗り物 本物に近づけなかったから、これで。
    ここ多分子どもが楽しめる様に、色んな遊具があるけど大人も楽しめる。本当に素敵な場所。ここからスネガ展望台まではエレベーターみたいなのがあるので楽ちん。

• サイコーの休日!

サイコーの休日!

スネガ 山・渓谷

レダラッハ ツェルマット駅前
    大好きなレダラッハは自宅用。FrischSchoggi(フレッシュショギー) スモールポーチという、10種類のチョコレート。と明日氷河特急で楽しむチョコレートも購入。大満足。

スイスのツェルマットのマスコットキャラクター「ウォーリー(Wolli)」に出会いました。ほんとは本物のヴァリス・ブラックノーズに近くで逢いたかったー。

ついた時はバタバタして撮り忘れていたので。ツェルマット駅のホーム

ツェルマット駅

いよいよ明日は氷河特急に乗ります。

自動券売機、使うことは無かったけどわかりやすそう。そんなこんなでスイス8日目も終了。今日もラクレットを食べて明日は移動日なのでパッキングをします。