アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ周遊から戻って、次の旅はスイス??にしようと決めて、じっくり計画。約2年後に10日かけて絶景、トレイル、山羊や牛、美味しい食べ物などなど楽しんで来ました♪エアラインはフィンエアーを選んでこちらも行きたい、フィンランドをちょっぴり感じて来ました。<br />旅程<br />6/15 関空からフィンエアー、ヘルシンキ乗り継ぎ<br />6/16 チューリッヒ→ベルン→グリンデルワルト<br />6/17 ユングフラウヨッホ→アイガートレイル→グリンデルワルト<br />6/18 メンリッヒェン→ヴァンゲン→ラウターブルンネン →ミューレン→ギンメルヴァルト→グリンデルワルト<br />6/19 メンリッヒェン→クライネシャイデック→インタラーケン→ツェルマット<br />6/20 ゴルナーグラード展望台→ローデンボーデンからトレイル<br />6/21 マッターホルングラッシャーパラダイス→フーリからトレイル<br />6/22 スネガ展望台→ブラウヘルト→シュテリゼー→ライゼー<br />6/23 ツェルマット→氷河特急→サンモリッツ→チューリッヒ<br />6/24チューリッヒ→シェフラートレイル→アッペンツェル→チューリッヒ<br />6/25 チューリッヒからフィンエアーで、ヘルシンキ乗り継ぎ<br />6/26 関空到着

娘とざっくりスイス周遊 10日目

旅程
6/15 関空からフィンエアー、ヘルシンキ乗り継ぎ
6/16 チューリッヒ→ベルン→グリンデルワルト
6/26 関空到着

今日はシェフラーに行く日!今日も快晴です。エアビから少し歩いたところのトラムの停留所からチューリッヒ中央駅に行きます。今日もセイバーデイパス。

チューリッヒ中央駅
    ザンクト・ガレン行きに乗ります。

チューリッヒ駅

やってきました。7:30そんなに混んでいません。

ゴッサウで、乗り換え。

ゴッサウからはアッペンツェル鉄道です。

Wasserauen(ヴァッサーアウエン)
    たくさんのハイカーがおりました。この路線アッペンツェルの街やハイキングをするところがたくさんあるのか現地の子どもたちや日本人学校の子どもがたくさん乗っていて賑やかでした。

• のどか

のどか

牛が川に入ってる!こんなの見たことない。

ebenlp(エーベンアルプ)
    ここはSBBアプリでチケット購入できました。チケット売り場は行列!

ロープウェイは結構満員!

• 駅前に牧場って、よく考えたら面白い。無いよなあんまり

駅前に牧場って、よく考えたら面白い。無いよなあんまり

おしゃれな標識
    さあ、お楽しみのシャフラーの絶景目指して歩きます。

ひとまずあの先の山小屋目指します。登りです。

ゆっくり登るとそんなにしんどくはないけれど、日差しがやばい。汗が止まらない。

まだ午前中なので人は比較的少ない。

タマシャジン(学名: Phyteuma orbiculare )
    きれいな紫色の花です。

• スイスのアッペンツェル地域にあるアルプシュタイン山脈の景色

スイスのアッペンツェル地域にあるアルプシュタイン山脈の景色

カランカランとカウベルの音が聞こえると思ったらここにも牛が!

随分登って来ました。歩き始めて1時間弱。ブランチのサンドイッチを途中で食べたので少し時間がかかっています。スイス旅でハイキングする時は大体サンドイッチを作って持って行って、飲み物は水。節約してるなぁ。笑

前方には馬が!

下を見るとゼーアルプ湖

• 馬が3頭放牧されていました。この馬たちもカウベル?つけていました!とってもきれいな馬。

シェフラーの山小屋
    この時期まだオープンしていないみたい。自販機はありました。

シェフラーの山小屋を超えたら、やっと見えてきました。

少し歩くと、ピラミッド?の小さいのがあって、そこからの景色。やっと来たー!

• 念願のシェフラーの絶景です。

念願のシェフラーの絶景です。

この先の道は結構大変そう。行けるか?

2人でこの旅の記念に。

• スイスにこんな山があったって知らなかった。本当に来れて良かった。

右手にある頑丈なくロープをしっかり持って慎重に歩きます。

• まだまだ先はありそうですが、私たちにはこれが限界かな。最高の景色!<br />ここから元に戻ります。

ここから元に戻ります。

このハイキングにも色んなルートがあります。ここからゼーアルプ湖に行くルートかな?急激に下る道もあります。

ここでは、ポールよりもワイヤーロープがたよりです。所々お尻がゾワッとする場所もあったけど、慎重にあまり下を見ず歩きました。

こうして、階段や、ロープが設置されていたのである程度のところまで私たちでも行くことができました。

ゼーアルプ湖。

色んな種類?の牛をたくさん見ました。何もしなければ近くを通っても無関心。笑
    ブラウンスイス種(Braunvieh / Brown Swiss)

この小屋には夏の間だけ放牧のため人が住んでいるのでしょうか。鶏もいました

エーベンアルプにいる牛は頭の上にこぶみたいなんがある。

次に向かったのは、エッシャーの山小屋。見えているのはヴィルトキルヒリ洞窟(Wildkirchli caves)。ロープウェイの駅からひたすら下り。
    洞窟の中はひんやりしていて気持ちよかったけど、真っ暗!

洞窟を出た先にはこんな小屋が。

どこを見てもきれいな景色。

エッシャー山荘 (Berggasthaus Äscher)」です。ここを目指してくる人も多いよね。

ベルクガストハウス エッシャー ヴィルドキルヒリ その他の料理

Ebenalp とWasserauenを結ぶロープウェイ

どこで会ってもワンコは皆お利口でした。

ヴァッサーアウエンWasserauenの駅。
    電車が来るまで待ちますが暑くて、皆日陰に避難しています。

アッペンツェルに着きました。

アッペンツェルの駅舎

ひとまず、駅横の売店でアイスを買ってベンチで食べます。ビスコフのアイス!日本でも売ってー

駅前でのパブ。昼間だからか、閉まってる。

奇妙な絵!でも好きー。

ラムサイアー・スュエスモシュトというスイスの伝統的なブランドのリンゴジュース。微炭酸で美味しい。

Appenzeller Käseladenチーズ専門店

おとぎ話に出てくるような建物ばかり

本当に可愛い。

鳥の看板?が可愛くて。でもここ精肉店らしい。

建物一つ一つ個性があって本当に素敵。

ドライケーニゲ  Bäckerei und Wirtschaft Drei Könige
    プレッツェルの看板に惹かれて入ったのですが、生憎求めているプレッツェルは無くて。残念

レストラン・カフェ・フラード (Restaurant Café Flade)」です

「レーヴェン・ドロゲリー(Löwen-Drogerie)」という伝統的な薬局の建物です
    建物は皆可愛くて素敵だけど、なかなか入りにくい。

アッペンツェルにもたくさん水場があって、めっちゃ冷たくて美味しい。水筒に満タンいれたよ!

とっても良い雰囲気のお店で、香りにもつられて入りました。ゴートのハンドクリームの絵柄も可愛くて、香りも良いので購入。後で調べたら、アルプセンスの商品で、カルメラ・イナウエンという画家の絵柄が使われていました。

ワンコのお店。リードや首輪あったけど、うちのワンコ首輪しないからなぁ

アッペンツェルチーズを2種類買った。4種類も味見させて貰った。お店のお姉さんがとても可愛くて、100g欲しいっていうと、やってみるねー。ってカットしてくれた。

チーズ専門店「Sutter Käse AG」

旧い街並み

聖マウリティウス教区教会

たくさんの観光客がいます。暑いからかジェラート屋さんに人がたくさんいたよ。

Flauderei」というデリカテッセン

Laimbacher(ライムバッハー)商品名: アッペンツェラー・メレンゲ
    素敵なお店で見かけた可愛いお菓子。壊れそうなので買えませんでしたが、色んな種類がありました。

アッペンツェル城
    街並みもお城もみーんな可愛い。午前中に行ったシェフラーのゴツゴツした雰囲気と全く違う雰囲気を楽しめる。チューリッヒからも2時間弱で来れるので来てよかったな。

チューリッヒに戻って来ました。暑さで結構疲れているので、エアビに戻る前にパン屋やcoopで買い物を済ませます。

チューリッヒ中央駅の正面。
    駅はとんでもなく大きくて、お店もたくさんあるので買い物するにも便利。でも出る場所が違うと全くわからなくてたいへーん。

チューリッヒ駅

プレッツェル専門店で購入した2つのプレッツェルとcoopのパン
    プレッツェル専門店「Brezelkönig(ブレッツェルケーニヒ)」

スイス最終日の夕食。山に持って行ったサンドイッチの残りと笑、ロケットにチーズ、ハムを加えたサラダ、そしてめちゃくちゃ美味しかった、coopのポテトサラダ。毎日夕食はこんな感じ、昼はライ麦パンに、チーズ、ハム、葉物を入れたサンドイッチを作って、朝はヨーグルト、というような生活でした。あ、オレンジジュースも日本から持って来た味噌汁もよく飲んだかな。乳製品が美味しいので大満足。スイス旅10日目終了。今日も暑い。