2026/06/15 - 2026/06/26
ANDYさん
2026/06/21
その他での移動
ツェルマットMatterhorn Talstat→ゴンドラ乗り継ぎ→トロッケナーシュテーク
トロッケナーシュテーク
その他での移動
マッターホルングレッシャーパラダイス→ゴンドラ→トロッケナーシュテーク
トロッケナーシュテーク
トロッケナーシュテーク→ゴンドラ→フーリ
徒歩での移動
フーリ→ハイク→ツェルマット
マッターホルンビューポイント
アメリカ周遊から戻って、次の旅はスイス??にしようと決めて、じっくり計画。約2年後に10日かけて絶景、トレイル、山羊や牛、美味しい食べ物などなど楽しんで来ました♪エアラインはフィンエアーを選んでこちらも行きたい、フィンランドをちょっぴり感じて来ました。
旅程
6/15 関空からフィンエアー、ヘルシンキ乗り継ぎ
6/16 チューリッヒ→ベルン→グリンデルワルト
6/17 ユングフラウヨッホ→アイガートレイル→グリンデルワルト
6/18 メンリッヒェン→ヴァンゲン→ラウターブルンネン →ミューレン→ギンメルヴァルト→グリンデルワルト
6/19 メンリッヒェン→クライネシャイデック→インタラーケン→ツェルマット
6/20 ゴルナーグラード展望台→ローデンボーデンからトレイル
6/21 マッターホルングラッシャーパラダイス→フーリからトレイル
6/22 スネガ展望台→ブラウヘルト→シュテリゼー→ライゼー
6/23 ツェルマット→氷河特急→サンモリッツ→チューリッヒ
6/24チューリッヒ→シェフラートレイル→アッペンツェル→チューリッヒ
6/25 チューリッヒからフィンエアーで、ヘルシンキ乗り継ぎ
6/26 関空到着
今日も日の出に合わせてやってきました。場所も昨日と同じで、日本人橋よりも駅側の川沿い。
昨日より赤く染まるのがよくわかる。今日も快晴。
今日は遅く来たこともあるけど10分で終了!綺麗に赤く染まりました。
今日はマッターホルングレッシャーパラダイスに行きます。昨日行ったおみやげ屋さん。マグとか欲しいのはあったけど結局ステッカーだけ。
オーバードルフ通り
結構な坂道だけど素敵な建物がいっぱいあって。川沿いを歩くと平坦な道だったのに何故かアップダウンのあるこっちの道を選んでしまった。 -
グレッシャーパラダイス行きのゴンドラ近く。めっちゃ可愛いオブジェを見つけました!
今日もマッターホルンきれいに見えまーす。ほんとラッキー。
ゴンドラ乗り場近くからのながめ。
マッターホルンエクスプレス、ゴンドラの駅
マッターホルン エクスプレス その他の交通機関
ここはSBBアプリではチケット購入出来ず、これで買います。帰りはフーリからハイクするのでとりあえず片道だけ。結局は往復の方が安くつきました。泣
マッターホルングレッシャーパラダイス行きの片道チケットを購入しました。オープン前には列が出来ていた!あんまり人気がないと思っていたのに…今日は日曜日か。
ここからフーリまでは8人乗りのマッターホルン・エクスプレス -
フーリで乗り換え。
ここからトロッケナーシュテークまでは大きめのゴンドラ。 -
ゴンドラからはのどかな風景が楽しめます。
高度が上がると雰囲気がずいぶん変わります。こういうマッターホルンが見たかった。
雪が溶けて川ができてる。緑のない世界
荒々しい山肌です。
トロッケナーシュテークで降りて少し散策。これも高山病予防。いた~。
アイベックスです。逢いたいと思っていたんですが、まさかこんなところで。結構たくさんいます。
一旦ゴンドラ乗り場に向かったんですが、ここでアイベックスいるよーって、スイスに何度もきている日本人の方に声をかけて貰いました。少しお話しして、おすすめスポット教えて貰いました。明日行きまーす。
ショップもレストランもありますが時間が早いからか開いていない。帰りに寄ります。
乗る前にもう一度。
トロッケナーシュテークからマッターホルングレッシャーパラダイスまでのゴンドラに乗ります。マッターホルン・グレッシャーライドと呼ばれています。
観光目的の人もいますが、スキーやスノーボードをする人もたくさんいるみたい。
このゴンドラからの景色は、先ほどまでと全然違う。眼下に氷河、クレバスもたくさん見えます。
ものすごいクレバス。おそろしい
11分程でマッターホルングレッシャーパラダイスに到着。このチケットは氷河宮殿の入り口でも必要でした。
マッターホルン グレーシャー パラダイス 山・渓谷
氷河宮殿。ユングフラウヨッホのアイス・パレスに比べるとちょっと手作り感がある。
おんじが、チーズを作ってる?
オオカミ?氷像もいくつかありました。
滑り台の入り口。距離も分からず、真っ暗で怖すぎる
こちらが出口。意外と滑らないみたい。笑
ツェルマットになるのね。確かにマッターホルンじゃないし
マッターホルングレッシャーパラダイスには、ヨーロッパで一番の高さを誇る展望台、スノーチュービング、氷河宮殿、シネマラウンジ、などがあって色々楽しめる。このリフトで展望台へ。
展望台からの景色。遠くに見えるのはイタリアとの国境の山々。
ブライトホルン
ここがビューポイントなのか、撮影するために列が出来ていました。で、並んで撮ったのがこれ。立つ場所がわるい?
中央のきれいな三角の山がマッターホルン。
マッターホルン。ツェルマットの街から見るのとは随分雰囲気が異なる。この高さでしか見れないマッターホルン。
左からマッターホルン、その隣右奥がダン・ブランシュ。
こんなことをしてしまいます。
360°絶景ですが、展望台は小さくて人がいっぱい。 -
何か建設してるのね。ここ、3883メートルですけど。
少し向こうはイタリア。方向わからないけど。笑
スキーやゴンドラで国境越え何できる。こんな高い所でボードや、スキーを楽しむ人がたくさんいました。 -
1時間半ほど滞在して、下ります。帰りは貸し切り。
上に見えるのがクラインマッターホルン(マッターホルングレッシャーパラダイス)の駅
トロッケナーシュテークに戻ってきました。
トロッケナーシュテークで少し散策。ほんとはここからフーリまで降りたかった。
この旅で一番マッターホルンに近い!大好きなマッターホルンの姿でもある。
マッターホルンの前にはTheodulgletscherseeがあります。こんな色だけど遊泳可能だって
なんでこんな所登ろうって思ったんだろうな
YouTubeを見てここからフーリまで歩きたいと思ったんですよね。アイガーグレッチャーからグリンデルワルトまで歩いて疲れすぎたのが印象深くて、歩けないんじゃないかと思ってしまい、断念。
トロッケナーシュテークからのゴンドラから。距離感わからない。ゴルナーグラート鉄道が見えている。
フーリからツェルマットまでは歩くことにしました。先ほどまでの景色と違って花がたくさん咲いています
白い小さな花が密集したセリ科の植物 と、赤紫色の花穂を持つスイバ が写っています。なんだか昔の田舎を思い出す風景。
人の家の庭?みたいなところをすり抜けるハイクはとっても楽しい。こんな所に住みたい
足元は木屑の様なものが敷かれていてフカフカで歩きやすい。
ハーブが植えられているこの奥にはレストランがありました。
すご~いお花畑!
可愛い子山羊を見つけました。ハイジのがユキちゃんみたいに跳ねていました。
こういう旧い村も、スイスらしくて凄く好き
ルメックス・アルピヌス(ギシギシ属)。主にヨーロッパの高山地帯に自生している。
屋根が石なんだよな
こんな風な納屋や倉庫がたくさんあります。随分古いのかな。
あとはゴンドラの下を下っていくだけ。もう一息
全てが絵になる風景。
この道あってる??背の高さほどある花の中を通り抜けて行きます。
大迫力!今まで見た牛とちがう。スイスのヴァレー州原産の闘牛種であるエーリンガー牛。
真っ黒な毛色が特徴で、闘争心が強く、カウベルを首につけて放牧されています。エーリンガー牛は観光名所である「リングクウカンプ(牛の角突き)」大会の出場牛としても知られているそうです。
クラウンベッチ
英語では「Laburnum」や「Golden chain」と呼ばれているらしい。めっちゃきれい。
ツェルマットの街まで戻ってきました。ここは個人の家なのかな。庭では野菜を作ってるこんな景色も好き。
ツェルマット駅の反対側の方まで少し散策。ホテルバーンホフ前のアイベックス蔵
カランカランと音が聞こえると思ったら、こんな所に山羊さんたちがいるー
駅の端の方までまわり込んで撮影。きゃー素敵すぎる。とっても楽しみにしていた、ツェルマット街の山羊の行進は、来月にならないと見れないと嘆いていたら、ここで逢えました!
ヴァレー・ブラックネック(Valais Blackneck)と呼ばれる、前部が黒く後部が白く長い毛に覆われた特徴的なツートンカラーのヤギ
駅前coopの近くの店。ワンコグッズがたくさんあってめちゃくちゃ可愛かったー。でもほんとに高い。目の保養だけ
コープ (ツェルマット店) スーパー・コンビニ
coopのチョコレート売り場。色々ありすぎて悩む。Halbaのチョコレートは比較的安くて美味しかった。
カイエ(Cailler)のチョコレートもたくさん種類があります。
coopと同じ建物に入ってるアートショップ。ビンテージ風の絵柄が素敵でポストカードを購入
今日の晩ご飯はラクレット。coopで見つけためちゃくちゃでかいチーズを買いました。
エアビにこんなミニラクレットセットがありました。
じゃがいもと、パン、ブロッコリー、そしてピクルス!めちゃ美味しい!
夕ご飯の後、ツェルマットの街とマッターホルンの夜景を見に行くことに。今21:45!
明日行くスネガ地下ケーブルの駅の近くから。おしゃれなホテルが立ち並んでいます。
Matterhorn Viewpoint
ツェルマット街中からかなり、かなり、坂道を登って行った先にあります。しんどいけど行く価値あり。 -
ようやく街に灯りがともり始めたました。一層きれいに見えます。
ここも夜景を撮るためにたくさんの人が待ってます。そろそろあかりもついて…現在22時過ぎ
これも楽しみにしていた、マッターホルン。結局20分ぐらい眺めてました。
帰り道は真っ暗で、スマホのライトが必須でした。しかも下り坂!
帰ってから食べちゃいました。スイス発祥のプレミアムアイスクリームブランドである Mövenpick(モーベンピック) パッションフルーツとマンゴーのソルベ
これにてスイス旅7日目終了。
娘とざっくりスイス🇨🇭周遊。
娘とざっくりスイス周遊 出発。
フィンランド
娘とざっくりスイス周遊 2日目。
ベルン
娘とざっくりスイス周遊 3日目
ユングフラウ周辺
娘とざっくりスイス周遊 4日目
ラウターブルンネン
娘とざっくりスイス周遊 5日目
グリンデルワルト
娘とざっくりスイス周遊 6日目
ゴルナーグラード周辺
娘とざっくりスイス周遊 7日目
ツェルマット
娘とざっくりスイス周遊 8日目
ツェルマット
娘とざっくりスイス周遊9日目
氷河急行
娘とざっくりスイス周遊 10日目
アッペンツェル
娘とざっくりスイス周遊11日目 帰国
チューリッヒ
娘とざっくりスイス周遊 お土産
スイス
旅行記グループをもっと見る