網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。今日も普通列車を乗り継いで移動だ。今日も代替え対応が無いので、指定された時間の列車を乗り過ごすと大変なことになる。<br /><br />今日の主な行程は以下の通りだ<br /><br />稚内 05:22-08:46 名寄 (90)<br />名寄 10:08-11:26 旭川 (60)<br />旭川 12:38-16:32 網走<br />

北海道東日本パス 26春-5 網走も遠かったゾ

2026/03/27 - 2026/04/06

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

今日の主な行程は以下の通りだ

稚内 05:22-08:46 名寄 (90)
名寄 10:08-11:26 旭川 (60)
旭川 12:38-16:32 網走

消火栓の案内が面白かったので記録した。降雪対策なのだろう。

今回の旅行中に見かけたポケモンマンホール。ポケモン自体良く知らないが、こちらも記念として残した。

始発列車に乗車するため、朝は早い。ホテルの朝食サービスもキャンセルして出発した。

さすがに春なので、早朝でも外気はマイナスではない。防寒対策で持参したフリースはやはり不要だった。

稚内駅は近代的なデザインだ。本来の終着ポイントまで線路が敷設されている。

午前五時でも施設内は明るい。

始発列車が待っていた。昨日、名寄駅から乗車した列車だ。

稚内駅

始発の列車だが、乗客は多い。ただし地元の人は殆どいない。皆同じ目的の乗客だ。この人達と今日はどこまで一緒なのだろう。

稚内の市内の降雪状況。海が近い為か雪はほとんど無い。

市内を抜けオホーツク海を臨む辺りでも雪はほとんどない。

担当な単線がどこまでも続く。

山岳エリアに入ると、雪が多くなった。この付近は完全に冬模様だ。

今日も天塩川を眺めながらの旅が続く。

名寄駅まで無事到着。この先、旭川駅までこの列車に乗車するのだが、名寄駅で一旦全員下車だ。

名寄駅

名寄駅で90分待機だ。北海道の乗り鉄は、乗車時間も長いですが、待機している時間も長い。

駅前にコンビニも見当たらないので、ひたすら駅舎内で待つことにした。まあ、荷物の整理などいろいろできるものだ。

稚内駅で乗車した列車に再び乗車して旭川駅を目指す。

旭川駅に到着、ここで60分待機して、網走駅までの快速列車に乗車する。

旭川駅

網走駅までの快速列車は最新式のディーゼル車だ。

車内もきれいだ。対面式座席なのでゆっくり眠れそうだ。

駅の施設でお弁当を購入。北海道の列車内にはゴミ箱があるので、食事後の後始末には困らない。

網走駅までの石北本線も雪はほとんどない。

ただし、峠などの難所には驚く程の雪が残っている。

石北本線の特徴は、独特のデザインの駅舎が多いことかな。

丸瀬布駅

一度は来たかった駅、遠軽だ。石北本線はここで折り返し運転になる。昔の名残だ。

遠軽駅

懐かしい飲みものが有ったので記念に撮影。

遠軽駅から北見駅の間は常紋トンネルがある。北海道開拓の際の難所だ。

峠を抜ければ、雪のない暖かな田園が広がる。

網走湖は一部が凍結していた。

無事に網走駅に到着。車中はほとんど寝ていた。

網走駅

駅舎は昔のままだ。

縦書きの看板が歴史を感じる。

地元の小さなホテルに宿泊。

網走の繁華街は、駅から少し離れた場所にある。宿前にあるバス停で繁華街まで移動だ。

乗り鉄とはいえ、この旅ではバスもかなり乗車した。

市街地近くに遺跡があるようなので、足を伸ばした。

貝塚と言われなければ分からないが。古代人が食した貝が沢山出てきたようだ。

モヨロ貝塚 名所・史跡

海に出ると遠くに帽子岩が見える。行きたかったが立ち入り禁止だった。

この旅では肉をあまり食べていなかったので、ジンギスカンを食す。

その前に乾杯だ。

ラム肉は新鮮で臭みは無かった。

狙いをつけていた銭湯は休業中だった。残念だ。

ときわ湯 グルメ・レストラン

繁華街とはいえ出歩いている人は殆どない。従って店も少ない。

宿に戻って窓から線路を眺める。聞けば、乗り鉄の間では有名な宿らしい。運行本数は少ないが、時間を調べれば見逃すことは無い。さあ、明日に備えよう。