宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に旅した宮古島。<br />主人がとっても楽しかった!って。<br />なんと、ふたつき後に再訪となりました^⁠_⁠^

2025年、2度めの宮古島家族旅☆10月末はまだまだ夏!宮古そばの食べ比べ&B級グルメ&カフェ巡りもね♪

2025/10/29 - 2025/11/01

かずさん

かずさんさん

9月に旅した宮古島。
主人がとっても楽しかった!って。
なんと、ふたつき後に再訪となりました^⁠_⁠^

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

皆さま、大変ご無沙汰しておりますm(_ _)m

実は我が家、只今おうちの建て替え中なんです。

今年に入ってから
    急に話しが進み出しまして、
    本契約してからは
    間取り決めからもう、
    バタバタ。
    主人と娘と三人で
    ハウスメーカーの展示場をまわったり
    水回りや建具のショールームを見に行ったり、
    毎週末お出かけしてました(^_^;)
    大忙しでしたが、
    ショールームの見学がてら
    みなとみらいを久しぶりに歩いたりして
    楽しかったな~^⁠_⁠^

何事も
    情報集めが大好きな私、
    家作りやインテリアに没頭するあまり
    フォートラから遠ざかってしまいました。。

気がつけば
    サマーリゾートの季節になってた!

今年の宮古島への旅も
    出発の日が近づいてきましたが、
    昨年10月の旅もまだ書いてませんでした!(-_-;)

自分の老後の楽しみの為
    記録は残しておきたいので、
    取り急ぎ投稿して
    皆さまのご旅行記には時間をかけて
    ゆっくり訪問させて頂きます。
    今後もよろしくお願いします!

ではでは
    羽田空港出発から始まります~

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今日は主人のお誕生日。
    CAさんにバースデーカードを頂きました♪
    感激です(⁠^⁠^⁠)

那覇空港乗り継ぎなので
    大好きな大東寿司を買いました!

那覇空港 空港

宮古空港到着!

とても凛々しいシーサーさん

宮古空港 空港

レンタカーを借りたら
    まずは宮古そば♪
    『まっすぐ』さん

開業してまだ間もないですが、
    大人気!
    名前と車のナンバーを書いて
    車内で待つシステムでした

ジューシーも頼みました。
    優しいお味でとても美味しい♪
    地元のお客さんでにぎわう理由がわかります

またぜひきたいお店でした

インギャーマリンガーデンへ

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

展望台

太陽の位置の影響で
    午前中のほうが
    写真はキレイに撮れます。

今回は午後だし、雲多めで
    残念、、

それでもこの青さ!

やはり
    こちらの景観、素晴らしいです^⁠_⁠^

チェックインの時間になったので
    お宿に行きましょう♪

今回お世話になるのは
    ホテルライジングサン

リゾートホテルとビジネスホテルの
    中間といった感じでしょうか。
    いつも娘が幼なじみの旅トモと泊まっています。
    何度も写真は見ているので、
    初めて来たとは思えません(^_-)

ホテル ライジングサン宮古島 <宮古島> 宿・ホテル

して頂きました

ツインは
    トイレと
    バスルームが別のタイプ

これはとても助かりました♪

築年数は10年くらい?
    でも、
    新築かと思うくらい
    お部屋も水回りもキレイです♪

主人はお昼寝をはじめたので、
    娘と二人でお散歩へ

まず
    宮古島YouTuberちゅーとりさん
    イチオシの
    『小さな幸せサクリ』さんへ

ドライブスルー形式のパン屋さんです

来てヨカッタ!
    本当に
    チョコクロやチーズケーキや
    お菓子が美味しいです♪

とくに
    甘じょっぱい
    メレンゲクッキーが超オススメです^⁠_⁠^

すぐ近くの公園で
    おやつを頂きました♪
    ついでに少し遊びました!笑

カママ嶺公園 名所・史跡

買えます。
    大好き♪

娘の大好きな
    ヤミーヤミーさんの紫芋チップが
    ひとつも無い!!
    ホームページで調べると
    昨日まで1週間近く雨が降ったせいで
    お芋の収穫が出来なかったそう。

(4日めの最終日にギリギリで
    購入することが出来ました!
    ヨカッタ!)

晩ご飯は、
    前回私だけ体調すぐれず行けなかった
    『あったかや』さんへ

この旅行が決まってすぐに
    予約しました♪

予約で満席になっていました

やった!リベンジ出来ました~♪

とくにラフティーと
    島たこの土鍋ごはんが絶品でした(⁠^⁠^⁠)

〈2日め〉

朝ごはんは
    前回主人が大ファンになった
    『くじら食堂』さんでポーたまを購入

すぐ近くのビーチで食べました♪

しそたくが
    最高に美味しい♪

そのまま車で池間島へ

40分くらいかかります

池間大橋 名所・史跡

必ず来たい
    フナクスビーチ!

池間島 自然・景勝地

伊良部大橋を渡り
    伊良部島へ

伊良部大橋見学ステーション 名所・史跡

こちらの道の駅、
    トイレがいつもキレイ。
    必ず立ち寄ります

こちらにも
    展望台があるらしい

遠くから見ると
    『サシバ』という鳥のかたちをしています

うわぁ、
    素晴らしい眺め♪

とっても気持ちイイ!

駐車場から少し歩きますが、
    来る価値大です

渡口の浜へ

真夏のように暑い~!

ビーチは修学旅行生でにぎわっていました

渡口の浜 ビーチ

カニを見せにきた主人

『伊良部そば かめ』さんへ

伊良部そば かめ グルメ・レストラン

お花がキレイ

こちらも行列店なのですが、
    開店一巡めで入ることが出来ました

麺ののどごしがとてもイイ!
    だしの効いたスープが美味!
    さすが人気店です

デザートはアサイーボウル!

エイトスムージーというお店に
    初めて来てみます

EIGHT smoothie's グルメ・レストラン

ピンクを基調にしたお店

とても可愛い♪

店内もスゴイ!笑

もしかしたら味は二の次の、
    写真映えに特化したお店?
    と少し不安になりましたが、
    いやいや
    フルーツたっぷり
    とっても美味しいアサイーボウルでした♪

そして来間島へ

大好きなパチャビーチ♪

今回も
    ほとんど人に会いませんでした

来間大橋

ホント、
    まるでプライベートビーチです♪

ぜいたくな時間を
    過ごせます

『やっぱりステーキ』さんへ

ホテルから
    道路を渡ってすぐ。
    ライジングサン、立地が良くて
    本当に便利です

やっぱりステーキ 宮古店 グルメ・レストラン

予約が要らない!
    早い!ウマい!

『やっぱりステーキ』隣、
    前回美味しさに感激した、
    『ルーラーズ』

タコスもタコライスも
    オススメです!

〈3日め〉
    本日の朝ごはんは
    古民家を改装した素敵なお店に行ってみます♪

『一日一膳』さん

ホテルから車で
    10分ほどでした。

とても雰囲気ある店内

朝定食、美味しかったです~
    またぜひ来よう♪

(現在は休業中とのことです)

またまた島の駅みやこへ

この
    しあわせのバナナパン、
    甘くて美味しいです^⁠_⁠^

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

ハロウィンのイベント開催中で、
    簡単なクイズに答えると
    シークワーサージュースを頂けました♪

朝イチで
    さたぱんぴんの超有名店
    なかゆくい商店へ

なかゆくい商店 グルメ・レストラン

開店30分前で
    三番目でした!
    その後はあっという間に行列が出来ましたよ!

ブルーシールアイス乗せ。
    揚げたてのさたぱんぴんとの相性が
    サイコーです♪

17エンドへ

天気が良いと
    最高に素晴らしい眺めです♪

17エンド 自然・景勝地

こちらでも、もう一つ。

外はカリッと
    中フワリで
    衝撃の美味しさです。
    行列になるのも仕方ないな~

10月31日で、
    こんなに青い空と海!!

下地島空港で
    綺麗なトイレを拝借しました

下地島空港 空港

マンゴーパフェを食べたくて
    来間島の『楽園の果実』へ

楽園の果実 グルメ・レストラン

キーツマンゴーのパフェがありました♪

ついでに
    竜宮城展望台へ

竜宮城展望台 名所・史跡

こちらの眺めもサイコーなのです♪

さて、
    大好きなパチャビーチで遊びましょう!

この日は風が強くて
    娘が流されてしまうので
    主人が押さえてます。

せっかく広いビーチなのに
    常にくっついてる様子が
    可笑しくて可笑しくて、、(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

泳ぎ疲れたので
    ホテル向かいのイオンで夕食を入手しました

ホテル近くのカフェで
    お茶もしました

〈4日め〉

もう最終日になってしまいました、、

ライジングサン宮古島。
    立地よく清潔で
    とっても居心地良いホテルでした!

ホテル ライジングサン宮古島 <宮古島> 宿・ホテル

最終日の朝ごはんは
    やっぱりポーたま!

イートインが出来るように
    なってました

ホカホカごはんの作りたて。
    うん、美味しい!^⁠_⁠^

東平安名崎、
    はじめて来ました!

東平安名崎公園 公園・植物園

西平安名崎にも
    来てみました!

西平安名崎 自然・景勝地

と、なると
    こちらも外せない!

ハリーズ シュリンプ トラック グルメ・レストラン

この黄色いスクールバスが
    可愛らしいんだよね~

青空に映える!!

ガーリックシュリンプ♪
    大好き♪

あまりお腹が空いてなかったので
    ライスはワンスクープで
    お願いしたんですが、
    普通に食べられたなぁ

眺めの良いテーブルがありますよ

それから
    帰る前に絶対もう一度!

EIGHT smoothie's グルメ・レストラン

アサイーボウル♪

ハワイより美味しいかも、、

『スシマロ』さん

お寿司屋さんじゃないですよ~笑

とっても小さなマラサダ屋さんなんです♪

信じられないくらい
    フワッと軽くて
    何個でもいけちゃいます(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

こちらは完全に
    ハワイより美味しいと断言しちゃいます!

さいごに
    与那覇前浜ビーチ!

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

やっぱりここの眺めも
    素晴らしい!!

いつも行列の古謝そばさん

珍しく並んでないので、
    お昼はこちらで!

古謝そば屋 グルメ・レストラン

すぐに行列が出来たので、
    タイミングが良かったみたいです。

主人は宮古そばの焼きそば、
    私たちは宮古そば。

、、ここも美味しい!
    行列店なだけのことはありますね!

今回の旅では3件食べましたが
    どこも甲乙つけがたい。
    結局、みんな美味しかったです^⁠_⁠^

早めに宮古空港へ

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

• A&amp;Wで食べ納め。<br /><br />

A&Wで食べ納め。

2025年は贅沢にも
    2度も宮古島に来ることが出来て
    幸せでした!

やっぱり我が家は
    青空と青い海
    のんびりと時間の流れる沖縄、
    とくに宮古島が大好きなんだなぁ、と
    実感する旅になりました。

相変わらず
    高齢の両親のことでは気が抜けないし、
    自分の体調も心配なお年頃。
    さらに今年は
    二度の引っ越し、と
    目がぐるぐるまわりそうな日々なので
    大好きなhawaiiはもちろん、
    恒例の夏の甲子園への旅も無理そうなんですが、、

夏の宮古島だけは!!と、
    無事行ってきました~♪
    6月の、本気の宮古ブルーは
    マジに素晴らしかったです(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

その前に、
    2025年冬は
    どこかにマイルで
    極寒の網走を引き当てて
    行って参りましたので
    また旅行記を書かせて頂きます!
    良かったらまた遊びにきてくださいませ♪

さいごまでお付き合い頂きまして
    ありがとうございました(⁠^⁠^⁠)

宮古空港 空港