2026/06/06 - 2026/06/06
てくてくさん
1年ぶりに鳥取に住む甥っ子が遊びに来ました。どこに行くか勘案し、ラグビー準決勝とかを提案しましたが、結局は一区間廃線となる久留里線に乗りに行くことにしました。
その1では早めに着いたため久留里城と濃溝の滝などで時間を潰していましたが、さっそく本題の久留里線に乗り込みます。
- JRローカル 自家用車 徒歩
久留里駅に行きます。そろそろ列車が来る時間です。
久留里駅 駅
寂しい駅前ロータリー
待合所のほのぼのとした手作りの椅子。
ホームに出きました。木更津方面を眺める。
上総亀山駅方面。
ようこそ生きた水の里久留里へ
久留里駅の駅標。
しばらく待っていたら木更津方面から列車が来ました。
久留里線 乗り物
これに乗るのだ。
車内の様子。静かな電車ではなく、ゴーっとエンジン音が響くディーゼル車だ。
思っているより綺麗な車両。大赤字を出している路線を走る車両に見えない。
動き出した瞬間、鉄オタの甥っ子はニヤリと笑うのを見逃さなかった。なんやら嬉しそうだ。
鉄オタが20人くらいいたのだろうか。廃線という話が具体的に出てこれでも増えたのだろう。 -
ローカル線の列車は自動で開かない。知っていても本当にボタンがあることに驚く。ボタンを押したのは、およそ5年振り東金線以来だろうか。
車両後方から見える線路。
車両後方から見える線路。
車内の様子。
平山駅駅標
平山駅 駅
上総松丘駅駅標
上総松丘駅 駅
列車の前からの様子。
これからトンネルに入ります。 -
料金表、まるで路線バスのようだ。
上総亀山駅に着きました。
上総亀山駅 駅
「久留米線をまもろう」という幟が空しく見える。
駅前の家屋の駐車場。少しでも賑やかにしたいという工夫だろう。
期前唯一の商店である亀田屋酒店
張り紙があった。
お願い
ローカル久留米線久留米ー亀山間9.6kmの存続が危ぶまれています。
皆さんSNS・チックトックに久留米線を投稿して応援してください。
TikTokを「チックトック」って記す人は相当年配なんでしょうね。でも、逆に刺さって効果がありそう。年配者が年配者なりに知恵を出して存続を頑張っている。 -
ホームと車両
運転席
狭いホームだが、乗降客数は一日10~20人だから何ら問題はないのだろう。
上総亀山の駅標
上総亀山駅 駅
駅からまだ先にしばらく延びる線路。戦前にはさらに大多喜まで延伸し、今でいういすみ鉄道の路線と繋がる構想であったとのこと。つまり、房総半島の真ん中を突っ切る路線であったのだけど、計画倒れに終わる。そのまま強引に推し進めても、結局は廃線へとなっていたのであろう。
ちなみに小湊鉄道は名前の通り外房の安房小湊まで延ばす構想であったのだが、こちらの計画も頓挫。もし両方とも推し進めていたらこの先の山の中で交差していたのだろうか。 -
久留里駅に戻りました。
久留里駅 駅
駅前にある喜楽飯店。新型コロナ期の頃に、遠方まで撮影に行けないから、よく久留里の旅番組がありました。その時によく出て来たのがこちらのお店。
喜楽飯店 グルメ・レストラン
だって駅前に飲食店がここしかないからね。
喜楽飯〇で切れた屋号
本日はすでに営業時間が終わっています。お昼もここで食べるか、としま屋のチャー弁食べるか悩んだけど、中華料理店はどこでもあるからね。チャー弁を選びました。 -
この奥がお店のようです。店内と料理はテレビで何度も見たからね。
駅前の久留里観光交流センターに再び来ました。
久留里観光交流センター (久留里観光案内所) 名所・史跡
久留里で売れているお酒ランキング。
ここでたっぷり試飲ができるんです。ただし、ドライバーを除いて。
甥っ子に運転させて帰ろうかなと思っていたら(事前に前振りしていたのだが)・・・ -
連れが一杯試飲を始める。
鳥取という指折りの田舎に生まれ育ちながら、なんと免許を取っていないイケない連れ。 -
目を離した隙に、甥っ子は3杯の試飲でアルコールを体に入れてしまっていた。
仕方なく帰りも運転手することにしました。とほほ・・・