君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠い昔、短大生だった頃に入っていたテニスサークル(…と言う名の飲みサークルw)の仲間で還暦記念の一泊旅行に行ってきました☆<br />神奈川県の大学だったので、基本みんなは神奈川からやって来ます。途中で埼玉に引っ越した私は遠いので、埼玉からマイカーで…と考えていたのですが、どうやらレンタカーを借りてみんな一緒に向かおうよ!と言う計画らしいΣ( ゚Д゚)<br />私は横浜まで行って、そこでピックアップして貰い、出発することになりました~

雨で何も出来なかった、千葉旅行

2026/09/10 - 2026/09/11

mana808

mana808さん

社員・団体旅行
レンタカー

当日は、朝11時に横浜駅東口のピックアップポイントで集合予定。
    8人乗りレンタカーでピックアップしてもらいます。

車が早く来てはいけないと、私は10時過ぎには横浜駅に到着しました。
    時間つぶしは、ピックアップポイントすぐ目の前にあるドトール。
    結局渋滞もあり、車は11時半ころやって来ました。

車は東京アクアラインに乗り、一気に木更津へ。
    その前に海ほたるで休憩。
    本来はここで昼食を・・と考えていたようですが、どうせなら木更津まで行って海鮮ランチにしよう!と、海ほたるはトイレ休憩のみです。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

木更津金田ICを降り、暫く走って海鮮の浜焼きを見つけて入ります。
    行き当たりばったりでしたが、評判は上々のお店でした。

活き活き亭 (金田店) グルメ・レストラン

様々な海鮮が並び、トレーに取ってお会計→テーブルで焼き焼き。
    はまぐりが大きくて美味しかったです。

本日のお宿は旅館かわな。
    ・・・又もや外観取り忘れ(汗

男性3人は露天付きのお部屋。
    シーズンにより値段は上下しますが、大体5万後半~6万円台。
    このお部屋はコーヒー、ソフトドリンク等、お部屋に付いているドリンクは無料だったみたいです。コーヒーは豆を挽くところから!!

燦美の宿 旅館かわな 宿・ホテル

お風呂も立派!!

女性陣2人は風呂無(トイレ、洗面あり)のお部屋です。
    お風呂は大浴場の他、空いていれば自由に使える貸し切り家族風呂が4か所あり、お部屋に付いてなくても問題なし!

最近はどの宿泊施設もシャワートイレ完備なので助かります。
    海外だと、ここがネック・・・

洗面台も独立で、気兼ねなく使えるのは◎!!

夕食はとっても豪華でした。
    お料理の説明を若い給仕さんがしてくれるのですが、なんだかしどろもどろ。。
    聞くと、この春から働き始めた18歳だとか!!
    みんな俄然親モードになり、いじりながらも優しく聞き入ります(笑)

デザートはレモンジュレでしたが、還暦祝いのケーキも登場(笑)

この日、還暦ではない(58歳、61歳)がこの旅を企画実行してくれましたが、色々と手配を取ってくれ、感謝感激です。

夕食後は男性陣の部屋に集まり飲みなおし。
    昔からこんなですw
    ほとんど飲みサークルと化してましたww
    皆お酒強くて、私もお酒を嗜み始めたばかりでしたが、先ずはここで鍛えられたかも。

翌朝は早起きして、大浴場へ。
    5時半過ぎだったので貸し切りです。

大浴場と言っても小さめ。
    看板は最上階にある4か所の貸切風呂(空いてれば自由に入れる)と1か所のちょい豪華貸切風呂(要申し込み)なのでしょうね。

洗い場はシャワーブースが5か所。

朝ごはんも豪華♪
    釜炊きのご飯が1人1つ出てきました。

前日も雨が降ったり止んだりでしたが、この日は朝から降りっぱなし。
    ホントは神社行ったりパターゴルフ行ったりと、企画者がアレコレ考えてくれていたようですが、どれも叶わず・・
    取り敢えず、道の駅だけは行けました!

道の駅木更津 うまくたの里 道の駅

千葉と言えばピーナッツ!
    その他、地元産のお野菜などが売られていました。
    お土産類はほぼ全品試食が出来、美味しかったものを買えるので便利でした。

最近(コロナ以降)は試食も止めてしまったお店が多い中、これはありがたいです。

口コミに多く挙げられていたピーナッツソフト!
    色々読みすぎたからか、期待が膨らみ・・・

思ったほどでは無かったですが、ピーナッツの香りがふんわり漂い美味しかったです。

お天気には恵まれませんでしたが、懐かしい面々とまた旅行に来られて良い思い出が出来ました!
    今回は5名参加でしたが、本来はもうちょっとメンバーがいます。
    今度は皆で来れたらいいな~と思いつつ、今回の旅を終えました。(*'▽')