君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1年ぶりに鳥取に住む甥っ子が遊びに来ました。どこに行くか勘案し、ラグビー準決勝とかを提案しましたが、結局は一区間廃線となる久留里線に乗りに行くことにしました。<br />

鳥取の鉄オタの甥っ子がまた遊びに来たから、としまやの甘辛いタレがかかったチャー弁を食べて、JR久留里線の廃線予定区間に乗車しました/その1

2026/06/06 - 2026/06/06

てくてく

てくてくさん

JRローカル 自家用車 徒歩

連れと甥っ子と3人で車で朝早く家を出ました。
    道の駅木更津うまくたの里に寄り休憩。

道の駅木更津 うまくたの里 道の駅

• ここもピーナッツ推し。<br />巨大殻付き落花生のオブジェがお待ちかね。<br />

ここもピーナッツ推し。
    巨大殻付き落花生のオブジェがお待ちかね。

それよりも目立ったのがツバメ。こちらに巣があった。

こちらにも巣。

ツバメは益鳥だし、とてもかわいらしい。
    しばらく見ていましたけど。何となく和みますな。

• そして目的地の久留里駅に到着。

地図を見る

そして目的地の久留里駅に到着。

久留里駅

駅前の清潔なトイレ。
    なんでこのような外観をしているかというと、里見氏など戦国大名のお城があった街だからなんでしょう。

2027年春に廃線の予定である久留里線なんですけど、廃線区間はこの久留里駅から上総亀山駅の区間。木更津駅から久留里駅までは存続します。久留里駅から 上総亀山駅間の2020年度は、160万円の収入を生み出すのに2億7600万円の経費がかかったそうな、2021年度の一日利用者は55人程度。そんなJR東日本の中で一番赤字なのにいままで残っていたのは、新左翼系で過激な政治活動を行う千葉動労があったためと噂されている。組合員を久留里線に集め、ストライキをしてもひげ線だから困る人が極めて少ない・・・

駅構内に止まっていた列車。列車の上にパンタグラフ、レールの上に架線がない。そう千葉県内のJRで唯一の非電化区間である。

待合室に並べられた久留里の地酒。

久留里駅から上総亀山駅まで乗車する予定。
    ただ、現在は11時過ぎ、列車は13時50分発。時間はあと2時間弱もある。
    どっかに行って時間を潰そうか。

車を転がして20分あまり、濃溝の滝・亀岩の洞窟の駐車場へ。

一時期ブームとなった亀岩の洞窟。
    曇りのお昼のため例の太陽の光はない。

亀岩の洞窟・濃溝の滝の説明版
    亀岩の洞窟は、江戸時代前期に農民たちが新田開発と水田耕作を目的として手掘りで掘った農業用トンネルで、後から行く遊歩道となった場所を新田として利用するために作られた。

幸運の鐘
    鐘を鳴らして幸せになるなら、多くの人間は苦労はしないと思う。

幸運の鐘 名所・史跡

濃溝の滝
    こっちの名前が有名になりましたが、本当の滝はよく見えない浅瀬の段々となったような見栄えのしない滝。

濃溝の滝 自然・景勝地

• 下に降りて、もう一度亀岩の洞窟を眺める。

下に降りて、もう一度亀岩の洞窟を眺める。

遊歩道を進んで駐車場に戻ります。ここら辺がトンネルを掘って水が引いた川を水田とした地区のようだ。

遊歩道には水仙が咲いていました。
    もう少し後にはホタルの乱舞がここで見られるらしい。

12時前で腹が空いてきたからお昼にしよう。かなり前から狙っていたとしまや弁当の久留里店に到着。としまや弁当はチャーシュー弁当(略してチャー弁)が有名のようです。
    最近では、マスコミで取り上げられる機会が多いお店です。

としまや弁当 久留里店 グルメ・レストラン

作り置きもありましたが、外観の写真を撮っている間に残り1つのチャー弁を甥っ子が取ってしまった。おいおい。
    作ってくれるのかお店のお姉さまにきいたら、なんの問題なく追加で作ってくれた。それでも2分ほど待つ。

待つ間にメニューの写真を撮る。いろいろあるのね。

こちらも。バーベキュー弁当もあるのね。
    バー弁は吟米亭浜屋という木更津市のお店で有名なのですが、木更津駅前から撤退してしまったので、今回は寄ることができず。

それにしても種類が多いのね。
    市原市出身の若手社員にチャー弁を聞いたら、あれは現場で働く人たちの食べ物だからと一蹴されました。そうかもしれませんが、それでも家族連れも来ていましたよ。

• 出来上がったチャー弁を社内で食べることに。野菜っ気は漬物だけでかなりシンプル。でも台湾の駅弁みたいに何を食べさせたいのか明確でかなり好き。ただ、ブロッコリーとか小松菜のお浸しがすこしだけあればなあ。とりあえず何でも盛り付けるような、志のない幕の内弁当が大嫌いな男なんです。<br />学生時代の友人がお店によって味が微妙に違うといっていましたが、お店の方の話では、本部支給の同じタレを使っているため、煮込む時間の相違で濃さが違ってくるのではとのこと。

お味噌汁は無料。

チャーシューは案外厚い。
    味が染みて値段相応で美味しかったです。また購入もありかな。

連れのネギチャーシュー丼。

+ネギだけですが美味しかったそうです。

街道沿いにある銘水、通るたびに気になっていました。

• 焼酎の2.7リットルのペットボトル2本(普段の夜に何を飲んでいるかばれてしまうか・・・)とさっきまでお茶を飲んでいたペットボトルにも銘水を入れる。<br />銘水、美味い美味い。というか千葉県北西部の水道水まず過ぎる。

まだ時間が余るので久留里城へ。結構きつい坂です。何回か足を止めて呼吸を整える。

久留里城 名所・史跡

新井白石銅像

薬師曲輪
    ここからの景色はとてもいい。

君津市立久留里城址資料館
    内部は撮影禁止。展示品は刀や鎧などの古武術品がずらりと。

君津市立久留里城址資料館 美術館・博物館

天守台跡、2023年5月の地震で破損する被害を受けて閉鎖中、ロープで囲われて、中には入ることができませんでした。

久留里駅前に戻ってきた。駅前に銘水を汲む施設があった。注ぎ口も多数ある。

ここでも焼酎のペットボトルに水を汲み、何十本を車に入れる人が複数いた。あれだけ持って帰ると、銘水のお風呂に入れそう。

君津市久留里観光交流センターに生きた水久留里酒ミュージアムがある。

久留里観光交流センター (久留里観光案内所) 名所・史跡

水が美味しい、米も取れるとくればやっぱり「日本酒」か。
    久留里線の乗車後にまた来よう。

房総から世界に広まった上総掘りの説明。