嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊券をいただいたので日帰りで行ける京都に敢えて宿泊するという旅。<br />桂エリアの松尾大社、地蔵院(竹の寺)、西芳寺(苔寺)、華厳寺(鈴虫寺)+長岡京を訪問した備忘録。以下敬称略。<br /><br />事前準備<br />・宿泊:共立リゾート宿泊ギフト券(ゴールド)をいただく。北海道から沖縄までの16のホテルから「京都嵐山 花伝抄」チョイス。予約センターに電話予約<br />・西芳寺(苔寺)予約:予約しないと入れない苔寺。6/14 9:30 2名 4,000円×2(6/1予約)<br />・タマゴサンド:喫茶マドラグ 予約した方がいいとのことで電話で12:00予約 席のみ(5/31の週に予約)<br /><br />1日目 御金神社→喫茶マドラグでお昼→松尾大社→華厳寺(鈴虫寺)→地蔵院(竹の寺)→ホテル<br />2日目 ホテル→西芳寺(苔寺)→長岡京

京都 桂エリア 1泊2日プチ旅行

2026/06/13 - 2026/06/14

orangelemonさん

事前準備

2日目 ホテル→西芳寺(苔寺)→長岡京

1万円未満
私鉄

地下鉄烏丸御池駅から徒歩9分で喫茶マドラグに11時半過ぎに着。12時の予約だけど席が空いていたら入れてもらえるかもと思ったけど12時予約は12時にお呼びしますとのこと。時間つぶしにうろうろしようかなと少し歩いてふと見ると金色の鳥居になにやら人だかり。

御金神社 寺・神社・教会

御金(みかね)神社。AIによると金運アップや宝くじ当選、商売繁盛を願う参拝者が全国から訪れるパワースポットらしい。

12時に喫茶マドラグ この建物は「喫茶セブン」という老舗の喫茶店をそのまま引き継いだものらしい

喫茶 マドラグ グルメ・レストラン

メニュー コロナの玉子サンドイッチ かつてあった「コロナ」という洋食店の味を引き継いだものらしい

飲み物のメニュー

ランチメニュー

コロナの玉子サンドイッチ1,180円
    京都に行くならこれを食べたいう夫の願いをかなえるため、もともとの計画とはぜんぜん違う方向の烏丸御池にくることに。厚みがすごくてびっくり。とってもボリューミー

ミッスクジュース600円 珍しいピンクのミックスジュース。美味しい

ランチメニューのフィッシュフライ・大葉・卵タルタルのサンドイッチとコーヒーのセット1,100円 美味しい!おなかいっぱい。では地下鉄烏丸御池駅から四条駅で降りて阪急へ。阪急烏丸駅から桂駅で嵐山線に乗り換え阪急松尾大社駅へ。

松尾大社。参拝料無料。阪急松尾大社駅からすぐ。

松尾大社 寺・神社・教会

なかなか立派な神社

手水舎の天井にたくさんの風鈴。夏の恒例行事の「風鈴祈願」が開催されていた。

• 拝殿

拝殿

お酒の神様の松尾大社には全国の蔵元から奉納された酒樽がずらり。

樽うらない?!酒樽の的に弓で矢を放ち、運勢を占うみたい。

お酒の資料館 こちらも無料

松尾大社 お酒の資料館 名所・史跡

お酒造りの工程の解説や道具が展示されていた。
    次は徒歩で鈴虫寺に向かう

途中の月読神社をちらりと見ながら松尾大社から13~14分ほど歩いて14:05に

月読神社 寺・神社・教会

鈴虫寺へ拝観料500円×2人。一年中響き渡る鈴虫の音色と和尚さんの説法と願いをかなえてくれるお地蔵様が有名だそう。ちょうどタイミングよく14時から始まっていた説法に入れてもらえた。お座敷の部屋でお茶とお菓子をいただき鈴虫の音色を聞きながら和尚さんの説法を20分?ほど聞いて、お参りの正しい作法を教わる。

鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会

こちらがその「幸福地蔵」。わらじを履いた珍しいお地蔵様でお地蔵様自ら歩いてきてどんな願いでもひとつだけ叶えてくれるとか。購入した黄色いお守を手に、住所と名前、具体的な願いをひとつ心の中で唱える習わし。

すぐ近くの地蔵院(竹の寺)へ

地蔵院(竹の寺) 寺・神社・教会

とても趣のある門構え。
    拝観料500円×2人 一休禅師生誕のお寺らしい。

あまり観光客がおらず静かで居心地が良い

とても素敵

伝統の文様「猪目(いのめ)」をあしらった窓

くうちゃん?

鈴虫寺近くの京都バスのバス停苔寺・すず虫寺から15:18発。ホテル近くのバス停阪急嵐山駅前に15:30頃着

京都嵐山温泉 花伝抄  2026年5月1日リニューアルオープンなのでとてもきれい。

京都 嵐山温泉 花伝抄 宿・ホテル

館内の廊下や客室は全館畳敷き。欧米人の団体がスーツケースを引いて歩いていたのが気になったけど靴下や使い捨てスリッパも用意されている。

ツインの部屋。トイレとシャワーブースが独立している。部屋にはネスプレッソマシンとカプセルが3個だったかな?あった。ロビー付近にも無料のセルフのコーヒーマシンあり。

5種類の異なる貸切風呂があり、空いていれば何度でも無料で利用可。待合ロビーに写真の表示があり貸切風呂が空いているかどうかわかるようになっている。17時半からの夕飯にまだ時間があるのでまずは大浴場の温泉を堪能。空いていて快適だった。

夕食は2部制でチェックイン時に時間指定。17時半~か20時~か。半個室で。

• 前菜

前菜

ご飯は半個室にある炊飯器に炊き立てが。お造りと湯豆腐の写真を撮り忘れた。

てんぷらは最初ひとり3個まで選べてそのあとおかわり可。

京のおばんざいは一人2個まで選べる。

デザート。おなかいっぱい・・

ちょっと散歩に。19時10分ごろの夕暮れの渡月橋

こちらは嵐電(京福電気鉄道)嵐山駅の「キモノフォレスト」。ポールに京友禅柄が美しい。

朝早く貸切風呂とみたびの大浴場を堪能し、和食を選択した朝ごはんは7時から。

これだけでも普段より豪華な朝ごはんなのにさらに

ドーン!いろいろ少しずつがうれしい。
    ホテル税800円と入湯税150円×2人 計1,100円を支払ってチェックアウト。
    昨日降りた京都バス阪急嵐山駅前から8:49発。バス停苔寺・すず虫寺9:02頃着

バス停からのんびり歩いて苔寺到着。予約時に4,000円×2人支払い済み。予約は9:30

西芳寺(苔寺) 寺・神社・教会

まずは本堂で写経をして心を落ち着かせる。短いお経をなぞる。椅子とテーブルがあり正座しなくてもいいのがうれしい。書き終わった写経は持ち帰ってもいいし奉納してもいい。

苔庭は一方通行。でも完全予約制の限られた人数なのでじっくりゆっくり楽しめる。

すごく熱心に撮影される外国の方も。

とても静かに苔を楽しめる

そういえば世界遺産!

120種類の苔らしい。

もこもこしてていい感じ

この苔が一番好きかも

この通路は中に入れないけど風情がある

最後になんと素敵なポストカードをいただける。
    たっぷり苔寺を満喫した。苔寺・すず虫寺バス停から松尾大社前バス停までバスで戻り

阪急松尾大社駅から阪急長岡天神駅へ。15分ほど歩いて長岡天満宮。菅原道真が九州の大宰府に左遷されたときに名残惜しんで木像を贈り、それをご神体として祀ったのがはじまりとか。キリシマツツジが咲き誇る4月中旬がベストシーズンかも。

長岡天満宮 寺・神社・教会

• うし

うし

• 拝殿

拝殿

長岡天満宮の売店で購入した「竹の子最中」