2026/06/14 - 2026/06/15
shushu tany さん
- shushu tany さんTOP
2026/06/14
子連れで福岡を旅行しました。プロ野球の交流戦観戦を目的に福岡に来たのですが、普段来ない場所なので、周辺を観光しようということで2泊3日の旅程で訪問しました。
この旅行記は、後半部分、主に、太宰府エリアをレンタサイクルで回った部分です。短い時間でしたが、太宰府エリアのいくつかの歴史的なスポットをめぐる、気持ちの良いサイクリングになりました。
【この旅行記】
6/14(日)
●福岡グルメ・水炊きのお店「善哉(ぜんざい)」で夕食~ホテル・ニューオータニ博多で宿泊
6/15(日)
●西鉄都府楼前駅からレンタサイクル
・太宰府政庁跡~観世音寺訪問
・太宰府駅でレンタサイクルを返す
●太宰府天満宮参拝
・福岡うどんのお店「さいふうどん」でランチ~「Ø JONES」でカフェ休憩
・福岡空港まで行き、羽田まで
前半部分は、みずほPayPayドームでの野球観戦(6/13)と、大島(筑前大島)訪問した(6/14)旅行記です。(https://4travel.jp/travelogue/12057297)
6/14(日)
大島から福岡市内に戻り、夕食とします。あらかじめ予約していた、福岡グルメの水炊きのお店「善哉(ぜんざい)」へ。
水炊きとイカの活き造りのコースを予約していました。店頭にイカの生け簀があります。水炊き 善哉 グルメ・レストラン
イカの名産地、呼子のイカのお造り。
おししい。 -
残ったゲソなどの部分を、天ぷらにしてもらいました。
いよいよメインの水炊き。
東京などではなかなか食べる機会がなく、私自身は初めての水炊きでした。鶏の旨味を最大限に生かした鍋なのですね。絶品でした!! -
最後は、卵を加え雑炊で〆めます。
レストランから徒歩圏内の、ホテルニューオータニ博多で宿泊。
https://www.kys-newotani.co.jp/hakata/ -
6/15(月)
この日は、太宰府エリアを観光します。
西鉄で、薬院駅から都府楼前駅まで向かいます。薬院駅を9:40頃の電車に乗って、都府楼駅には10:00頃に着きました。わりと近いです。 -
都府楼前駅でレンタサイクルを借りました。
https://www.city.dazaifu.lg.jp/soshiki/24/1296.html都府楼前駅 駅
この都府楼前駅から、太宰府天満宮の最寄り駅の太宰府駅までの、約4kmをレンタサイクルで向かいます。今回は、その途中にある、太宰府政庁跡と観世音寺を訪問するために、レンタサイクルを利用しました。
初夏ですが、それほど暑過ぎず、計4kmくらいの気持ちの良いサイクリングになりました。
【太宰府政庁跡】
まず、太宰府政庁跡へ。(都府楼駅から自転車で15分ほど)
「7世紀後半から12世紀後半、大宰府は行政機関として九州を統括し、西の都としての役割を果たしました。地理的に日本の外交と防衛の最前線、アジア大陸の窓口としても機能したことから、重要な政治の中核として大宰府の中心地に政庁が建設されたのです」という説明がありました。大宰府政庁跡 名所・史跡
つまり、古代から中世にかけて、奈良や京都などの都と、大陸(中国、朝鮮)を結ぶ中での重要拠点として大事な役所があったということですね。人や物の行き来を管理するなどの必要性もあったのでしょうか。
今では、このような広い空間になっています。
碑が立っています。
脇殿跡と書かれています。
これらの基礎の石は当時のものが残っているようです。 -
【観世音寺】
続いて、観世音寺へ。(太宰府政庁跡から自転車で5分ほど)観世音寺 寺・神社・教会
観世音寺は、7世紀後半に、天智天皇が、自分の母である斉明天皇の菩提を弔うために建立したそうです。古代には大宰府を代表する官寺として栄え、九州の仏教文化の中心的役割を担ったようです。現在も、貴重な仏像群などが残っていて、見応えのあるお寺です。
こちらの講堂は江戸時代に再建されたものだそう。 -
戒壇院に向かいます。
戒壇院は、8世紀後半に中国(唐)から来た高僧、鑑真の勧めで創設されたと伝わっているそう。僧侶が正式な戒律(仏教の掟)を授かる「戒壇」として、奈良の東大寺などと並ぶ日本三戒壇の一つに数えられたようです。古代日本の仏教制度を支えた重要な場所です。
戒壇院 寺・神社・教会
この宝蔵では、貴重な仏像が多数収められていて、見応えがあります。(内部は撮影禁止でした)
https://www.youtube.com/watch?v=6WQTABhnmfk観世音寺宝蔵 美術館・博物館
太宰府駅で、12:00前くらいにレンタサイクルを返します。返却するところが、駅の改札内にあります(入場料などはかかりません)。
太宰府駅 駅
【太宰府天満宮】
レンタサイクルを返し、この旅行最後は太宰府天満宮を参拝します。
太宰府天満宮は、平安時代の学者・政治家である 菅原道真(遣唐使を廃止したことで有名ですね)を祀る神社です。道真は901年に大宰府へ左遷され、903年にこの地で亡くなりました。遺骸を運ぶ牛車の牛が途中で伏して動かなくなったことから、その場所を墓所とし、後に社殿が建てられたのが始まりと伝えられているそうです。現在は全国の"天満宮”の総本宮になっています。太宰府天満宮 寺・神社・教会
参道で、太宰府名物の”梅ヶ枝餅”をいただきます。ぱりっとした皮の中にホクホクの餡子。おいしい!
甘木屋 グルメ・レストラン
心字池(「心」の字を模った池)にかかる、太鼓橋へ。
平日(月曜日)なのに、やはり人が多いです。 -
心字池
橋の上からは、「心」の字になっていることがあまりよく分かりませんでした。
参拝していきます。
楼門へ。
楼門は、
「道真公の曽孫である菅原輔正(すがわらのすけまさ)によってはじめて造営され、幾度かの焼失の後、戦国時代に石田三成が再建。現在の楼門は大正3年(1914)に建てられたものです」
だそうです。 -
ブロンズ製の麒麟像と鷽像。嘉永5年(1852)に、博多の商人たちによって制作、ご奉納されたものだそう。これも古いです。
本殿は、124年ぶりの大規模改修が行われている最中です。完成しつつあり、横から拝むことができました。最終的な完成は参拝は9月からだそうです。
「くすの木千年さらにことしの若葉なり」荻原井泉水の句碑。
こちらは絵馬堂。
文化10年(1813)、奥村玉蘭の発願によって建てられた、九州に現存する最大最古の絵馬堂だそう。様々な時代の人々の願いが込められた絵馬がご奉納されています。 -
こちらですね。
参拝を終え、太宰府駅に戻る途中、心字池を外側から回り込みます。
あじさいも美しく、良い雰囲気。
昼食は、近くの「さいふうどん」さんで。
福岡うどんをいただきます。まろやかな出汁と柔らかい麺(コシのない麺)で、本州のうどんとは全くの別物のうどんが新鮮。おいしい!さいふうどん グルメ・レストラン
昼食後は、うどん屋さんから近くの、コーヒー屋さん「Ø JONES」で休憩。
この後、東京へ帰りました。
西鉄太宰府駅→(西鉄)→天神→(地下鉄)→福岡空港→(飛行機)→羽田空港