青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《表紙の写真》青森港<br />新中央ふ頭に停泊中のダイヤモンドプリンセス<br /><br />クルーズ7日め 青森・大鰐温泉へ<br />1月のおとQでは「大雪で列車不通」のため行かれなかった<br />リベンジです。復路の大鰐温泉→青森は時間的に<br />「特急いなほ」一択、特急/指定券は<br />購入の上、クルーズに出かけました。<br /><br />----------------------------------------------------------<br />《M615》美・食・探!韓国と本州一周クルーズ9日間<br />----------------------------------------------------------<br />① 2026-6-  6 (土)横浜大さん橋 出港<br />② 2026-6-  7 (日)大阪    <br />③ 2026-6-  8 (月)~関門海峡~終日航海 <br />④ 2026-6-  9 (火)釜山(韓国) <br />⑤ 2026-6-10 (水)境港  <br />⑥ 2026-6-11 (木)終日航海<br />⑦ 2026-6-12 (金)青森 ★   <br />⑧ 2026-6-13 (土)終日航海<br />⑨ 2026-6-14 (日)横浜大さん橋 帰着<br /><br />◆写真の順番は 時系列でない場合があります<br />◆鰐come(ワニかむ)<br />https://www.wanicome.com/<br /><br />えーーーーっ!!!!<br />9月5日(日)『世界のビール祭り』やるの~???<br />4日(土)開催だったら<br />おとQキップで行かれたのにな...<br />行きたかったナ~(泣<br /><br />https://www.facebook.com/photo/?fbid=1439947291500459&amp;set=pb.100064556057655.-2207520000<br /><br /><br />2026-07-20 UP<br />---------------------------------------------------------<br />新中央ふ頭から徒歩で青森駅へ。ローカル線に乗り<br />1時間強<br />大鰐温泉駅に到着。駅から極近<br />「鰐come(ワニかむ)」にやってきました。

【6】2026 ダイヤモンド・プリンセス乗船記 《青森》ピンチ!帰りの「特急つがる」遅れてるって~!!

2026/06/12 - 2026/06/12

toc blanc

toc blancさん

《表紙の写真》青森港
新中央ふ頭に停泊中のダイヤモンドプリンセス

クルーズ7日め 青森・大鰐温泉へ
1月のおとQでは「大雪で列車不通」のため行かれなかった
リベンジです。復路の大鰐温泉→青森は時間的に
「特急いなほ」一択、特急/指定券は
購入の上、クルーズに出かけました。

《M615》美・食・探!韓国と本州一周クルーズ9日間
① 2026-6- 6 (土)横浜大さん橋 出港
② 2026-6- 7 (日)大阪
③ 2026-6- 8 (月)~関門海峡~終日航海
④ 2026-6- 9 (火)釜山(韓国)
⑤ 2026-6-10 (水)境港
⑥ 2026-6-11 (木)終日航海
⑦ 2026-6-12 (金)青森 ★
⑧ 2026-6-13 (土)終日航海
⑨ 2026-6-14 (日)横浜大さん橋 帰着

◆写真の順番は 時系列でない場合があります
◆鰐come(ワニかむ)

えーーーーっ!!!!
9月5日(日)『世界のビール祭り』やるの~???
4日(土)開催だったら
おとQキップで行かれたのにな...
行きたかったナ~(泣

2026-07-20 UP
新中央ふ頭から徒歩で青森駅へ。ローカル線に乗り
1時間強
大鰐温泉駅に到着。駅から極近
「鰐come(ワニかむ)」にやってきました。

1.0
カップル・夫婦(シニア)
JR特急 JRローカル

1月の不通には泣いたので来ることができて
    嬉しいです(喜

手入れの行き届いた
    足元ピカピカの館内、温泉大浴場の暖簾をくぐります。

ここの一番のポイントは
    広~い露天風呂。ゴツゴツの岩風呂風なので
    擦過しないよう気を付けながら。←そそっかしいもンで(笑)
    高い空を見上げながらゆっくり浸かります

サイコーーーーっ♪

お風呂のあとは

お通しは
    大鰐温泉もやし

外の様子が見えるお席を
    ありがとうございます

連れ合いは『おおわに三昧御膳』

弘前の「豊盃(ほうはい)」
    追加~

肉そば&天丼のサービスランチ、麺にも大鰐温泉もやし
    たっぷりで大満足!!

産直・売店「メルカート」で
    大鰐温泉の老舗『マルシチ』さんの
    お醤油とお味噌など買って駅へ向かいます

そうだ、まだ時間
    30分もあるから弘南鉄道、近くまで行って

見てみよう

大鰐線は
    2028年4月1日で
    運行休止とのこと

いつもJRばかり利用なので

申し訳ないけれど
    まだ乗ったことが無いンです。ホント
    ごめんなさい

ヨソ者が言える
    立場ではないですが「寂しい」ですよ、やっぱり

駅ホーム、車輛、車体の写真が

弘南鉄道

JRは大鰐温泉駅、弘南鉄道は

弘南鉄道
    車輛

あちらに見えるのがJRの線路&ホーム

すごい!

凍てつきそう

おお!
    ラッセルくんだ

次、いつ来ること
    撮ることができるか分からないので
    やたら

撮りまくってます

あ、Max Valu

「そろそろ特急
    くる頃かな?」とJRの待合室に戻ったところ、な ん と
    特急の直前を走る
    弘前行き普通列車が30~40分の遅れ、特急の入線も遅れる
    と、駅スタッフ(委託)さんの放送。

「ウソ、大丈夫か?
    (最終乗船時刻に)間に合う??」

アノンスが入るたびにドキドキします。
    「普通で弘前まで行ったほうが良いのか?」聞いている連れ合い。
    「青森までなら特急のほうが早いでしょう」とのこと。

ようやく特急列車、きました。待ってましたよ~
    まぢ
    気が気じゃ無かったぁ...

• 弘前

弘前

いつもなら「ああ
    綺麗ね、岩木山」なんて
    のんびり見ているところだけれど

まだ青森に着くまでは安心できないです。

全面的な遅れとなると鉄道側は
    普通キップの方々、定期券の学生さんも特急列車
    乗車OKとするので
    途中駅から車内は過密、結構な乗車率でした

なんとか
    青森駅に到着。

あと30分も遅れていたら
    船に置いていかれるところでした(冷や汗

あわただしく港へと歩きます。ねぶた小屋もスルー
    アスパム、アスパム内の『にしむら』さんへ

また次回...

この辺りまで来たから
    もう大丈夫

同じ船の皆さん、まだまだ沢山
    同じように歩いて船に向かっているし

「ご参考」

きたる8月7日の青森寄港、ダイヤモンドプリンセスは
    沖舘(おきだて)埠頭に停泊予定

沖舘(おきだて)埠頭

フェリーターミナルとは違います。
    沖舘地区近隣のコンビニ、商業施設のかたがたはダイヤの
    正しい停泊位置について
    ご存知無いことあるので、歩いて帰船されるかたはご注意下さい。

「あおもり 北のまほろば歴史館」
    を目印にされると宜しいかと思います

ふーーーーーっ
    ターミナルに到着、ホントに「おつかれさまでした~」

お部屋に荷物を置いて「ちょっと、何か
    飲みましょ!!!!」と

BARグッドスピリッツ
    ああヨカッタ
    良かった、美味しいわ~♪

• ↓<br />club fusion で少々 ダンスタイム、その後<br />またまた梯子して...

club fusion で少々 ダンスタイム、その後
    またまた梯子して...

船の最上部にあるBARに
    移動してきました

まずは
    この席で

始めたのですが
    「そうだ、去年も青森
    出港したら

素晴らしい景観が見えたよね」

外に出て見てみよう~

と、ドアを開け

バーラウンジの外に出て見たら
    やっぱり

空気が違う!
    それと

日が暮れていく様子、とても良いモノ
    見れた~

《Dinner》

ん??「該当なし」…ってナニ?
    「豚肉の生姜焼き」って印刷、please

デザートに「チョコレート&キャラメル タルト」
    あら~
    注文しなかったんだわ、わたし...痛恨のオーダーミス(泣

《Dinner》前菜
    冷奴

ダイヤモンドプリンセス限定
    日本(語)メニューより

《Dinner》メイン

ホールロースト ターキー

プロムナード・デッキ7
    には「フォトギャラリー」あります。今は全てデジタルで注文
    という方式に変わりましたが以前は壁に
    現像された写真が全部OPENになっていました。

今はフォトギャラリーにの壁には
    「プラチナphotoスタジオで
    メモリアルなお写真を撮りましょう@デッキ16」と販促の
    ステキなデジタル
    SHOTが刻々、現れるようになっているのですが

• ↑<br />コレね、この彼女、ディスカバリー・プリンセスで<br />https://4travel.jp/travelogue/12019446<br /><br />映画ポスタートリビア<br />や、ウェストエンド・ブロードウェイトリビアでMCやってた<br />「サラ」!!!<br />アクティビティ<br />チームのクルーって写真モデルも兼務するのか...ホント<br />大変だなぁ<br /><br /><br />ここまで読んで下さってありがとうございます。<br />旅行記は続きます!

コレね、この彼女、ディスカバリー・プリンセスで

映画ポスタートリビア
    や、ウェストエンド・ブロードウェイトリビアでMCやってた
    「サラ」!!!
    アクティビティ
    チームのクルーって写真モデルも兼務するのか...ホント
    大変だなぁ

ここまで読んで下さってありがとうございます。
    旅行記は続きます!