2026/06/11 - 2026/06/12
- 2,153,022アクセス
6月11日~12日の様子です
11日は 前日「境港」を出発・・・
翌11日は 青森に向けて1日クルージングの日でした
この日も皆さん、それぞれ退屈されないように色んなプログラムが計画・・・
① 朝はルームサービスから始まり 私は楽しかった境港の様子をブログにアップした後
② 部屋を出て船内shopをうろうろ・・・
③ バーで水分補給 よく色んなものがおなかの中に入るお父さんです
④ 午後は プリンセスシアターでMCノコースケ君が 船内のスタッフさんの日常生活を紹介
ここでもオフィサーなど階級制度によって お部屋割りなども違い 私たちのお部屋をお掃除してくださる方達もスタッフさんの部屋の掃除から練習が始まるそうです
⑤ いよいよ 今夜は 有料レストラン「クラウン」でグリル料理を頂きます
⑥ 船内新聞が前日の夕方届くので 毎日ではないけど ショーの時間も代わるのでそれに合わせて移動します
⑦ ショーが終わった後は 又 バーにお立ちより 水をもらって部屋に戻ります
6月12日
① 朝は毎日のルーティーン モーニングサービスで・・・
② 9時すぎ 青森港ターミナルに下船 「ねぶた会館・お土産屋さん」
③ 1時過ぎ 船に戻りゴロゴロタイム
④ 今夜のディナー「まこと寿司」有料プレミアOK 何度も来てくださいね…と言われました(笑)
⑤ その後は プリンセスシアターでの最大のショー?? 毎回見てる「ブラボー」です
⑥ 又 又 バーで足止め
⑦ お目当てのお酒が終わったら いそいそと部屋に戻りました
と・・・毎回こんな風に過ごしていました
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
6月11日
おはようございます
今日は何にも予定なしの1日ですが 館内新聞を見て 行動開始です
先ずは ルームサービスのモーニング
そういえば 前回はよくホライゾンコートに足を運んでいましたが 今回は 横着して 殆どルームサービスでお願いしました
チップは2,3ドルです -
先ずは 今夜の有料レストランを予約していましたので場所の確認です
netでは 希望の時間が空いてませんでしたので 直接交渉!!
有難いことに 5時ジャストにテーブルあいてました -
入り口からして 「うわ~ 有料だよね!!」って言う感じ!!
どんな感じって??わからんけど!! -
とりあえず近くのバーで休憩
お父さん朝のシャンパン 2杯です -
私は 果物のジュース
これも1杯15ドル以上するみたいです -
今度は オレンジジュースと思いきやお酒が入った オレンジドリンク??
私は朝から そんなに入らないので1杯で十分です
こちらは がぶがぶ飲むのではなくのんびりとセレブ風に??(笑) -
今日は何の予定もありませんが 館内新聞で面白そうなお話を見つけたお父さん
楽しみにやってきました
プリンセスシアターです -
プリンセスシアターにて 船内のスタッフさん達の生活の様子などの楽しいお話がありました
ご紹介は コースケ君です -
夕食・・・ディナーのお時間です
昨年初めて ダイヤモンドプリンセスに乗船した時には みなさんかなり着飾った方もいらっしゃいましたが 私が思うに 自分の似合う服装でいいのではないかと
特に最近は 街中でもロングのワンピなども沢山出ていますので ユニクロやしまむらでも充分行けるんではないかと思います
おとうさ~ん 今日は 之でいいかな??と目で訴えています -
お父さん達も1着は最低きちんとしたスーツと後は ラフなジャケットがお似合いであればそれで充分です
今回は お父さんにもスヌーピーやトムとジェリーのALOHAシャツを3枚ほど購入しましたので持って行きました(笑) -
今夜のディナー「クラウン」に到着・・・
今夜は グリル料理です -
先ずは ・・・メニューには 「ガーリックシュリンプ」と書いてありましたが
Hawaiiで食べていたあのガーリックシュリンプとは全然違い 全然脂っこくなく
大きなエビが 綺麗に重ねられて 芸術品でした
大きなお皿の端っこに盛り付け抜群!!
お料理大好きな私としては 贅沢の極みです -
つけあわせは ・・・
きのこのバターソテー
2人分 メニューからチョイスしました 2人別々でも全然かまいません -
お父さん 緊張して食べています
次の付け合わせは マッシュポテト
ただ じゃがいもをゆでただけではなく ポテトサラダ風でした -
こちらの石ころみたいなお肉が今夜の私のメイン料理
これで200㌘のめちゃくちゃ柔らないステーキです
ステーキソースのほかに 岩塩をチョイスしました -
お父さんは 400㌘もある サーロインステーキ
途中でギブアップかなと思ってみていましたが 完食でした -
ロブスターのスープ
これは 先ず お皿にロブスターの身だけ ちょこんと盛り付けてから 持ってこられ 海老のビスク soupを注ぎます
10年くらい前に ラスベガスで食べた時には 開いた口が塞がらないほど絶品でした
久し振りに 美味しくいただきました -
上手にお皿にスープを注ぎ・・・
これも お料理大好きな私には ワクワク感が溜まりません -
勿論 私はノンアルドリンク
お父さんは シャンパンを飲んだ後 白ワインです
ここのパンも最高で普通のレストランのパンも美味しいのですが 歯が悪い私には 硬いパンは無理
その点 ここのパンは めちゃくちゃ柔らかく ニンニクが練り込んであり 中には たっぷりのチーズが入ってました
お代わりしたかったです(笑) -
お父さんのケーキ
私のチョコレートケーキ
多分 ここでお金をお支払いするんでしたら 一人1万円はかかると思います
もっと好きなものを沢山チョイスしてもいいのですが なにせ年齢も年齢なので翌日にもたれると困るので最近は 70%くらいで辞めておきます
何だか 最近は 食べ放題にも行かなくなったし・・・自分で自分の体調変化には 気を付けないといけないと思っています -
今夜のショーも歌声が素晴らしく 感激!!
ミグさん、素敵な声でお年寄りから少し若い方まで館内は拍手の嵐でした
帰りには 又 ショップを眺めながら 可愛いブレスレットがありましたので
2セット分のチャームを付けてもらい20ドル 約3200円で飛鳥ちゃんのお土産完了!! -
帰りは 部屋にたどり着くまでの遠い事!!
ハイボールとジンジャエールを飲んで・・・ -
勿論 お水をもらって帰りました
乗船時に基本プランの方は 普通にお水が欲しい時は 1本3.5ドル 結構高いですから せめて プラン・プラスを付けたほうが 気も使わず全然どこの水かわからないフードコートの水を水筒に入れて帰るよりもいいです
たまに 韓国の方などが 水筒に水を入れて持ち帰りされていましたが お薬などを飲む私たちには1日に4本は必ず必要ですから 全然惜しくはないと思います -
6月12日
いよいよ今日は 青森に上陸します
私は 青森は初めてなのでちょっと楽しみでした
モーニングを済ませてると 外は 「AOMORI]でした -
三角の建物・・・
観光物産館 アスパム -
さあ 今日も張り切って行きましょう!!
カメラマンのレチェさんです
何度か写真を撮ってもらい 海外仕様のLINE交換 南アフリカ出身の彼女
めちゃめちゃ可愛いです
又 次回お会い出来たら 嬉しいんだけど ・・・ -
下船して ターミナルの中には 早々にねぶたが置いてありました
お約束のポーズです -
こちらにも中学生などの団体で青森県をアピール
有難う・・・ -
こんなに近いとドキドキです
又 又 HORIKOSHI様ご夫妻とばったりお会い出来ました
有難いことに ご主人様に図々しくも写真を撮っていただきました
有難うございます
HORIKOSHI様の次回のご予定は来年の7月だそうで我が家よりも少し早いご出発
楽しんできてくださいませ -
こちらは帰りの分・・・
何枚撮ってるのか 自分でも呆れます(笑) -
ターミナルの中で 青森県のパンフレットを頂きましたので 次回マイリーママが行かれる時の参考に2枚もらって帰ってきました
ねぶた会館の前に お土産屋さんがありますのでちょっと一息!!
モケケ人形青森バージョン -
こちらの「自動リンゴ絞りジュース」100円で ウソでしょう??と一声出そうなお値段 絶対に2杯は行けたよね!!
でもね お父さんケチだから!! -
もうすぐ到着 ここまでの長い道のり!!
何処が入り口ですか??と聞きたくなる狭い入り口でした
ワ・ラッセ・・・ねぶた会館 -
やっと やっと着きました
ねぶた会館 ねぶたミュージアムの入場料
クルーズのお客様だけですが 猫の首にも小さすぎる「幸運の鈴」を頂きました
お財布に入れてます -
館内は ねぶた1色です
東北 三大祭りの1つ
ねぶた祭りです -
私達九州人には よくわかりませんが ダイヤモンドプリンセスでも秋田などにも寄港地があるので次回は 「秋田・竿燈まつり」にも参加してみたいです
今回の写真は 可なり枚数もありましたので少しへらしましたが 作者の方のご紹介などもありました
お父さん ここにもきたよ!!と言う顔してます
帰りに撮りましたが 「ようこそ・ラッセへ!!」
芸術作品堪能しました
今回 初めて こんな風に考えたのが ・・・
今までは 飛行機でわさわさしながら ホテルに向かい レンタカーで世界中を回る
これが私たちの夢でしたが「70歳を過ぎた今、やれることは のんびりと自由気ままに時間を使い今まで行ったことのない世界を見てみたい」
海外もいいのですが 身体と頭がついて行かなくなった今 ・・・
いいチャンスでクルーズに巡り合えたこと 嬉しく思っています -
初めての青森・・・
有難うございました -
この近くには 写真も撮りましたが 「八甲田丸」などもいました
ねぶた会館を後にして 又 船に戻る途中ですが お土産屋さんで休憩・・・
青森県 観光物産館にて・・・
買い物を済ませて
毎日平均5000歩は歩いてましたが 今日は特別に9600歩以上
私にとっては 「奇跡の歩数です」 -
いつも行くバーでお話しするようになった 「レンドル君」
フィリピンの方で6か月ごとに 2か月の休暇があり 来年もいますか??と聞いたら ちゃんといますよと・・・教えてくださいました
日本語がとても上手で 2015年に日本で何年か仕事をされていたみたいでこのお仕事も楽しいそうです -
この日のディナーは「まこと寿司」 同じ様に 「こんばんは ・・お帰りなさい」とのご挨拶 まだ 3回目くらいなのに 常連さんみたいな気分でした
写真は撮りましたが いつもと同じ顔なので・・・。笑い
シャンパンとお水を調達して お部屋に戻りました -
今回は こんな写真が出来上がっていました
これは 初日に乗船した時の物ですが バックを変えてくれています
お部屋に戻ったら 後、残り2日なのでスーツケースに付ける パッキング用に紙が置いてありました
説明書付きです -
あなたは 何時頃下船 とかわかりやすいように書いてあるのであとは少しずつ荷物をまとめ始めます
ねぶた会館の後 観光物産館で買ったお土産は 後日アップします
今回は クルーズの1日と青森上陸の様子を書きました
又 青森を出発したら 翌日は終日クルーズ
そしてその翌日には もう横浜につきます
その時に 又 又 ハプニング!!
最後の旅行記迄、今回は急いでまとめて見ましたのでもう少しお付き合いのほど
よろしくお願いします -
記念写真①
記念写真②
結婚44周年 クルーズの旅
2026年 「2人合わせて144歳 結婚44周年記念」 第2回ダイヤモンドプリンセスの旅 1日目~
2026/06/06~
横浜
2026年 「2人合わせて 144歳 結婚44周年記念 第2回ダイヤモンドプリンセスの旅」2日目朝~
2026/06/07~
大阪ベイエリア
2026年 「2人合わせて 144歳 終日航海日と翌日は釜山到着 」 3,4日目
2026/06/08~
釜山
2026年「2人合わせて 144歳 島根県(境港)に初上陸」水木しげるロードで遊ぶ
2026/06/10~
美保関・大根島
2026年 「2人合わせて144歳 クルージングと青森港上陸」 ねぶた会館迄 見えてるのに遠すぎました
2026/06/11~
青森市内
青森市内(青森) の旅行記