佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026-6-11 (木)クルーズ6日め<br />境港をあとにしたダイヤモンドプリンセスは<br />青森へ向け日本海を航行しています<br /><br />----------------------------------------------------------<br />《M615》美・食・探!韓国と本州一周クルーズ9日間<br />----------------------------------------------------------<br />① 2026-6-  6 (土)横浜大さん橋 出港<br />② 2026-6-  7 (日)大阪    <br />③ 2026-6-  8 (月)~関門海峡~終日航海 <br />④ 2026-6-  9 (火)釜山(韓国) <br />⑤ 2026-6-10 (水)境港  <br />⑥ 2026-6-11 (木)終日航海 ★<br />⑦ 2026-6-12 (金)青森    <br />⑧ 2026-6-13 (土)終日航海<br />⑨ 2026-6-14 (日)横浜大さん橋 帰着<br /><br /><br />■写真は時系列でないことがあります<br /><br /><br />2026-07-15 UP

【5】2026 ダイヤモンド・プリンセス乗船記《終日航海》日本海を北上

2026/06/11 - 2026/06/11

toc blanc

toc blancさん

2026-6-11 (木)クルーズ6日め
境港をあとにしたダイヤモンドプリンセスは
青森へ向け日本海を航行しています

《M615》美・食・探!韓国と本州一周クルーズ9日間
① 2026-6- 6 (土)横浜大さん橋 出港
② 2026-6- 7 (日)大阪
③ 2026-6- 8 (月)~関門海峡~終日航海
④ 2026-6- 9 (火)釜山(韓国)
⑤ 2026-6-10 (水)境港
⑥ 2026-6-11 (木)終日航海 ★
⑦ 2026-6-12 (金)青森
⑧ 2026-6-13 (土)終日航海
⑨ 2026-6-14 (日)横浜大さん橋 帰着

■写真は時系列でないことがあります

2026-07-15 UP

⑥ 2026-6-11 (木)終日航海

Zumba終わってからの
    一食目@アウトリガーバー近くのテーブル

洋上、新潟沖合を航行していたので
    本編のエリアは佐渡としました。

こちらはクラブ フュージョン

荒天時のズンバやビンゴ、各種ダンス教室、夜はパーティ会場
    として使われるBAR・ラウンジです。今回のクルーズでは
    *浴衣着付け体験もココでした ← 整理券制なのね

*航海によっては
    エクスプローララウンジで行われることもあります

----------------------
    2026年6月現在、ダイヤモンドプリンセスには常設
    カジュアルダイニングがありません。終日航海日限定で
    「パシフィックムーン」ダイニングを

お昼の一定時間だけ「オマリーズ アイリッシュパブ」にして
    パブランチを提供しています。この日13時過ぎ、
    十数名のうしろに並んだワタクシ、その後もさらに列は伸びていました

プラスプランに含まれるセットメニュー=カバーチャージ
    14.99ドル相当として
    「前菜1品」「主菜1品」「デザート1品」を
    アラカルトから選んでOK

せっかくメニューを頂いたのですが

「(パブスタイル)フィッシュアンドチップス」
    一択。もちろん
    「ギネス、プリーズ」

サービサーは
    テンテコ舞い...そうでしょうね、あの長蛇の皆さん
    着席してるってことは察しがつきます。

お忘れのようなので「ヴィネガー、プリーズ」
    揚げ物は揚げたてに限りますネ
    グリーンピースのマッシュ、実物は写真の緑ほど濃くは
    ありませんでしたヨ

デザート「アイリッシュ・アップルケーキ」
    これが存外にHit!!
    美味でした。良かったわ

正直に言うと
    「旅行記のため」…という気持ちがどこかにあったのですが
    来てみて良かったと思います。

一方、こちらは今年から
    カジュアル→スペシャリティに
    格上げになったダイニング『かいすし by マコト』.....マコトニナッテカラ
    イッタコトナイケド

公式のmail magazine だったでしょうか、今年の
    ジャパンクルーズ開始
    早々、監修者である大桑誠氏がダイヤに乗船、船内のクルーに
    じきじきに手ほどきをした様子を記事と
    画像でも拝見しました。
    乗船中に
    マコト氏に会えた船客のかた、うらやましいなぁ~

公式サイト

ダイヤモンドプリンセスには「プラスプラン」の権利を行使できる
    常設のカジュアル
    ダイニングが無い所が大変、お粗末です。
    カジュアルダイニングとして
    『シュラスカリア・ブラジリアン・グリル』ありますが
    ブフェの一画を区切っての営業、&お肉NGの向きには...

2027年にはジャパンクルーズに
    もう一隻「サファイア・プリンセス」も配船予定ですが
    そちらにはカジュアルダイニング
    『アルフレッド・ピッツェリア』
    『ヴァインズ・ワイン・バー』が
    あります。ちょっと不公平、感じてしまいますネ。

双子船なのに二十数年、それぞれ航行しているあいだに随分と
    変わってしまったものです。誕生そのものにも
    いわく、ある双子船でもあります

バー カウンターでひとり
    カクテルを楽しんでま~す。

忘れていたけれどマシンでコーヒーを淹れてもらって

to go
    ---------------------------
    この日はフォーマルday
    attire(ドレスコード):dress to impress

お洒落な服に着替えましょう

• お!<br />クルーナーズのカウンター、空いてる。<br />右)ミモザだかベリーニだか

お!
    クルーナーズのカウンター、空いてる。
    右)ミモザだかベリーニだか

(写真掲載OK,頂いております)

007マティーニを注いでおります

このolive、どうよ~!?
    お団子か、
    と思うくらいな大きかったわ ←おおげさ

カクテルをいただいてから

リピータ歓迎パーティ@クラブフュージョン

ステージに近い席は

あらかた埋っていました

開会を待つ間はダンスタイムでもあります

お運び担当のクルーが各種ドリンクをのせた
    トレイを持ってきますので頂きましょう。フィンガーフード
    =おつまみも頂きました.

キャプテンが登壇、ご挨拶 amazing
    He can speak Japanese!!
    コウスケさんが訳すこと、不要なくらい!!!

このパーティのホスト
    キャプテンズ サークルの
    future cruise & loyalty manager マネジャ

レイチェルさん(チマチョゴリをお召しです)が
    いままでプリンセスラインに沢山乗船してきた
    ゲストを表彰.

今回の
    いえ、今回「も」金メダルは
    Sご夫妻

いつでもお二人で踊ってらっしゃる

カップルです。奥さまは韓服をお召しになってました

実は私たち、コーラルでのパナマ運河クルーズの時にも
    お目にかかっておりました。

TOP3の発表&表彰のあとは恒例の
    ワイン抽選会
    会場入口で回収された招待状が抽選券となります

この日のプレゼンターは
    先ほど船長あいさつのあと
    「船の左舷・右舷の謂(いわ)れ、諸説アリ」(題は意訳です)
    という、お題で見事、初舞台(?)ミッション成功した
    エンジン部門の若手
    Oくんと、
    ほか2名。ボトルを持って待機しています。

いつもは
    船長からor他のオフィサーから贈呈ということが多いのですが
    若きトリオを連れてくるなんて
    レンゾ・レンボ船長、粋だわ♪

将来が楽しみな
    若き Seamen
    イケメン3amigos と写真、一緒してしまった!!

図々しいっ

嬉しくてウキウキしていたら目の前に.....

captain!!!!!

腕がニョッキリな写真、気味悪くてスミマセン

日本人のお家芸「ピース」ですよ!!!
    わかってらっしゃる~(笑)

若手に大勢の前で話す機会を与えるのも
    大事なコトですものね、とても気さくだけど思慮深いステキな
    キャプテンです

《ガラ Dinner》
    「どれにしましょう」と言っておりましたら
    トック帽の
    お二人がダイニングに。おひとりは先日のD総料理長
    もう一人は

スーシェフの
    Z氏がテーブル巡回。実は何年か前、このZさんに油津で
    カメラのシャッターを押してもらったこと
    あります

ポートワインソース添え
    なめらかなポテトムースリーヌ、バター風味の野菜

《デザート》
    チョコレート ピスタチオ ドーム

ガラディナー、満足です♪

2115~
    ABBAトリビア@エクスプローラ ラウンジ

ネタばれですが
    A:マンマミーア ←この場合も♪mam-ma mia そのものが
    曲として流れることはアリマセン(そりゃ そうだよネ)

Q1:いきなり♪Dancing Queen
    それ、アリ???

その後...

ABBAパーリ@クラブ フュじおーーーーーn
    楽しかった♪

ここまで読んで下さってありがとうございます。
    旅行記は続きます!