青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前の花筏を見ようと計画が始まった今回の旅行。<br /><br />岩手では龍泉洞と三陸海岸の美しい景色、<br />青森ではねぶた会館ワラッセ、鶴の舞橋、弘前城のお花見、<br />秋田では角館の武家屋敷などなど。。。 <br /><br />まさかここで。。。と、とんでもない事も経験しました。<br />三陸を走っているときに、まさかの地震、津波<br /><br />「無事に帰って来れて、よかったね」と、友達に言われた旅行になりました<br /><br />八戸のアパホテルを出発して、青森市に行き、ワラッセを見学し、そのあと鶴の舞橋へ行きます

盛岡からぐるっと左周りで龍泉洞・弘前・角館のドライブ旅(3)ワラッセと鶴の舞橋

2026/04/21 - 2026/04/21

旅行記グループ 春旅東北3県

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

弘前の花筏を見ようと計画が始まった今回の旅行。

岩手では龍泉洞と三陸海岸の美しい景色、
青森ではねぶた会館ワラッセ、鶴の舞橋、弘前城のお花見、
秋田では角館の武家屋敷などなど。。。

まさかここで。。。と、とんでもない事も経験しました。
三陸を走っているときに、まさかの地震、津波

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

八戸のホテルを出発して、弘前に行く途中、青森市でワラッセに立ち寄ることにしました

ワラッセの駐車場に車を入れたら、すぐ目の前の青森港には大型クルーズ船が停泊中でした

どうりで欧米人観光客が多いはずだわ

ねぶたの家「ワラッセ」 青森駅のすぐ近くにありました

入場料は620円

駐車場も最初の1時間220円と良心的価格

テレビとかの映像で見た時は、もうすこし大きなものかと想像していました

部分的なものの展示で大きさがわかります

こちらはかなり大きかったです。 全部このくらいかと思っていました

横から見たところ これ動かすの大変そう

左に人が映っていますが、こう見るとやっぱ大きいね

こちらはすごく立体的 組み立てるの大変そう

こちらがねぶた大賞とに輝いた「海王」

青森菱友会「海王」 竹浪 比呂央 作

最優秀制作者賞にも輝いたようです

こちらは、あおもり市民ねぶた実行委員会 「役小角」 北村 麻子 作

商工会議所会頭賞 優秀制作者賞

何と女性の作者  力強いですね

こちらの作品は、公益社団法人青森青年会議所

「森山弥七郎 青森開港の誉れ」 立田 龍宝 作

一回り見学したら、ちゃんとお土産屋さんに到着です

おいしそうな山のもの(細竹のこ、ふき)などがいっぱい

自宅用、お土産用など買います

ワラッセのお隣に、ラブリッジという海上歩行者専用の橋がありました

次に行ったのが「鶴の舞橋」です

吉永小百合さんが、JRのCMで使われたスポットです

日本一の木造3連太鼓橋 全長は300m

桜もちょうど満開で、タイミングはよかったのですが。。。

黄砂がひどくてがっかり

さぁ、この橋を渡って向こうまで行きましょう

途中で振り返って見たところ 岩木山が見えない。。。

反対側まで到着しました

本来なら、この正面に岩木山が見えるはずだったのに。。。

うっすら岩木山が見えているかな??

この日はお天気は良かったのに黄砂の影響で、かすんでしか見えませんでした

奥の方の公園は桜満開の模様

駐車場までの道でも桜が咲いています

桜・満開、花吹雪でした

これから弘前に向かいます