境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《表紙の写真》 特急やくも<br />米子駅に停車していたところをパチリ。本編、鉄分<br />多め=写真枚数も多めです。流し読み推奨<br /><br />クルーズ5日め 境港港に到着。タクシーで<br />皆生(かいけ)温泉へ。<br /><br />----------------------------------------------------------<br />《M615》美・食・探!韓国と本州一周クルーズ9日間<br />----------------------------------------------------------<br />① 2026-6-  6 (土)横浜大さん橋 出港<br />② 2026-6-  7 (日)大阪    <br />③ 2026-6-  8 (月)~関門海峡~終日航海 <br />④ 2026-6-  9 (火)釜山(韓国) <br />⑤ 2026-6-10 (水)境港  ★<br />⑥ 2026-6-11 (木)終日航海<br />⑦ 2026-6-12 (金)青森    <br />⑧ 2026-6-13 (土)終日航海<br />⑨ 2026-6-14 (日)横浜大さん橋 帰着<br /><br /><br />◆船内エンターテインメント<br />苦節〇年?<br />ようやく、初めて<br />SHOW『SECRET SILK(シークレット シルク)』鑑賞...期待が<br />大きかっただけに......ねぇ!?<br /><br />◆2019年の境港<br />まだクルーズターミナルは無く、やや北寄りの貨物用埠頭に<br />接岸した時の旅行記↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11561237<br /><br />◆クルー(乗組員)の方々から写真掲載ok頂いております。<br />◆写真の順番は 時系列でない場合があります<br /><br /><br />2026-07-11 UP

【4】2026 ダイヤモンドプリンセス 乗船記 境港~皆生温泉~米子

2026/06/10 - 2026/06/10

toc blanc

toc blancさん

《表紙の写真》 特急やくも
米子駅に停車していたところをパチリ。本編、鉄分
多め=写真枚数も多めです。流し読み推奨

クルーズ5日め 境港港に到着。タクシーで
皆生(かいけ)温泉へ。

《M615》美・食・探!韓国と本州一周クルーズ9日間
① 2026-6- 6 (土)横浜大さん橋 出港
② 2026-6- 7 (日)大阪
③ 2026-6- 8 (月)~関門海峡~終日航海
④ 2026-6- 9 (火)釜山(韓国)
⑤ 2026-6-10 (水)境港  ★
⑥ 2026-6-11 (木)終日航海
⑦ 2026-6-12 (金)青森
⑧ 2026-6-13 (土)終日航海
⑨ 2026-6-14 (日)横浜大さん橋 帰着

◆船内エンターテインメント
苦節〇年?
ようやく、初めて
大きかっただけに......ねぇ!?

◆2019年の境港
まだクルーズターミナルは無く、やや北寄りの貨物用埠頭に
接岸した時の旅行記↓

◆クルー(乗組員)の方々から写真掲載ok頂いております。
◆写真の順番は 時系列でない場合があります

2026-07-11 UP

2.0
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

色々とアクセス考えたのですが結局
    タクシー
    「(タクシー代)5,000円くらいだと助かるんだけど…」
    との予想からはアシが出ちゃいました。

皆生(かいけ)温泉には、Go to
    ゴートゥーを利用したり、JR西の西日本グリーンきっぷで
    来たことがありますが

この方向にダイヤモンドプリンセスが停泊中

今回は季節も、お天気も良くてサイコー!
    写真の温泉宿に併設する
    立ち寄り湯「汐の湯」さんにお邪魔しました。女湯は2階、露天からは
    海が見えてホントに素晴らしい!!!
    とても気持ち良かった~
    お薦め

注)汐の湯さんはCASH ONLY

皆生温泉から米子駅まではローカルのバスで移動

バスの車窓 その1

バスの車窓 その2

米子駅に到着。
    こちらの社屋ビルは変わっていませんでしたが

うわーーーーーっ
    シャミネ
    駅ビルが堂々完成

米子駅
    激変してました!

そうそう!
    動輪、ありました、ありました!
    工事中の時はこの広々したところに仮設のコンピニ&
    土産店があって目隠し状態。
    陰になっていて全く目立たなかったンですよね。
    久しぶりに拝見できて良かったです

橋上駅・自由通路
    開業、開通!
    整ってます、キレイです~

境港線の時刻確認とキップの購入。

JR東「以外の」JR各社は
    乗車券ホルダーが健在でうらやましいデス...

境港線の発車時間までにお昼、食べましょうか

のぼりが出ていた
    こちらのお店に入ります。
    まずは

ビール!!
    湯上がりにはコレですよ

新鮮なネギ*が大量トッピングされた
    親子丼と
    *ネギ、全くクセ無く美味しかった!!

連れ合いは「米子丼」
    唐揚げが on the rice。ともにたっぷりの
    しじみ汁が添えられています。滋養満点!

駅前の「鉄道オブジェ」を
    遠目に駅へ戻りましょう。列車はおおよそ1時間に一本ですから
    逃すワケには参りせん

改札階から階段を降りてきましたら
    向こうのホームに列車
    停まってるな~と気になりつつ

特急やくも!!!

車輛の、車体の写真が続きます

特急やくも

名探偵コナン列車。

特急やくも
    と名探偵コナン列車。

ゆっくり撮っていたいところですが

はいはい、0(ゼロ)番線へ急ぎますよ

目玉おやじが案内する方向には
    境港線の車輛....

境港行き「砂かけばばあ列車」が停車中

え?
    再会?
    過去の旅行記見てビックリ!

車輛の、車体の写真が続きます

ご入浴中

この車両はキハ47
    定刻通り列車は発車しました

• 途中<br />ゆみがはま駅で

途中
    ゆみがはま駅で

「ねこ娘列車」と行き違い

この列車には
    ねずみ男や

砂かけばばぁ...

キハ40‐2095

こなきじじい、そして...

ねこ娘が描かれていました

あ、ここにも入浴中の
    目玉おやじさまが...

「ねこ娘列車」には「鬼太郎列車」が

連結されていました!!

あぁ...鬼太郎のお顔が撮れませんでした~

こなきじじい、ビミョーに表情に違い
    ありますね

一反木綿~

高松町駅で下車。
    途中、家電量販店や商業施設 PLANT-5に寄りながら
    クルーズターミナルまで歩きました

同じダイヤの船客と思われる皆さんはそのまま終点
    「さかいみなと」まで乗車、境港駅からは
    自治体提供のシャトルバス(有料)でクルーズターミナルに戻って
    おられるようでした

轟音にビックリして頭上を見ると
    自衛隊機

高松町駅~

国道431号線に出てきました

『拉麺屋神楽 境港店』のところです。
    今、来た道を振り返りますと...

JR高松町駅~国道431号線
    道幅は狭いです

国道に沿って米子方面(右方向)に向かって進みます。

やがて見えてきた交差点「夢みなと公園入口」
    @国道431号線
    この信号まで来れば

大きな案内が出ていますので
    あとはクルーズターミナルまでひたすら歩くのみ!

高松町駅から
    この「夢みなと公園入口」信号まで
    で15分弱、私は足が遅いほうです。この信号から
    クルーズターミナルまで、まだまだ遠いです...実際には
    商業施設PLANT-5で買物しているので
    正しい比較になりませんが。
    歩かれるかたは個人の責任でお願いします

商業施設PLANT-5
    客船クルー「ご用達」とも言うべき重要な
    巨大店舗

ご当地名産スイカが豊富!!!

日用品や雑貨のエリアでは

food and beverage director
    フード&ビバレジ ディレクター
    Mr. Yが
    着ている蛍光ベストと同じモノ
    売っていたのでココで彼は買ったに違いないと確信(笑)

商業施設PLANT-5

...を後に
    お船に戻りましょう

右のほうに
    夢みなとタワーが見えています

ふーーーーーっ

美味しい

連れ合いは
    ビーフウェリントンを

私はラムを頂きました

• この<br />バナナなんとかというデザート<br />インパクト「大」です(笑)<br /><br />さて食後は待望のSHOW Time、<br />苦節〇年?<br />まいかい毎回、アプリで予告されていても乗船して船内新聞みると<br />「無いよ」と<br />いうことを何度も経験していたので本当に初めて<br />『SECRET SILK(シークレット シルク)』が観れる!!と楽しみにしていました。

この
    バナナなんとかというデザート
    インパクト「大」です(笑)

さて食後は待望のSHOW Time、
    苦節〇年?
    「無いよ」と
    いうことを何度も経験していたので本当に初めて

写真のポスターでもお分かりのように
    ミュージカル『WICKED ウィキッド』を手掛けた
    有名なかたが創作、シンガー
    ダンサーも出演する上
    パペット
    (ひょっこりひょうたん島、プリンプリン物語を連想OK)人形劇ふう
    とも聞いていた演目。
    開演前の劇場には全く一つの空席も無い満員御礼状態。それほど
    皆さん、期待していました。
    期待は
    大きかっただけに......ねぇ!?

終わった時、「大喝采」しているかたと、ワタシのように
    全く無反応
    と両極端。その反応で「え?いったいどういう演出なの?」と
    想像してみて下さい。新作ゆえに
    お衣裳から舞台装置等々に相当、お金がかかっているでしょうし
    独特な演目ゆえのパペットを操作する技術
    習得と、シンガーやダンサーとの協調etc....ご苦労は想像できますが
    ....どうにも鑑賞に耐えない
    モスラな鶴には「感情移入できな」かったです、残念ながら
    (個人の感想です)

ま、
    『人魚姫』人魚は最後海の泡になるという結末を勝手に
    ディズニーでは
    HappyEndに変えて『リトル マーメイド』にしてしまったり
    …はアメリカ人の受け入れやすさ重視からしたら
    お約束なんでしょうネ

辛口なダメ出し:鶴の羽根からはSILK
    絹は出来ませんから!!!!!!

劇場に一番近いBAR「*ホイールwheel ハウス」ヘ。
    ハーイ、J!!
    カクテルを一杯、いただきます

*英語では helm wheel(ヘルムホイール) や
    steering wheel(スティアリングホイール)と呼ばれる、日本語では
    操舵輪(そうだりん)と訳されている船舶操作に
    必須のモノ(だそうです)

「ホエール」鯨ではありません。Barのピアッツァ側の入口に舵輪が
    飾ってありますよ~

出展:
    「舵輪」で調べてhitしたサイト

BAR Hopping

あ、カウンター席
    あいてた~ヨカッタ

Thanks,M

ここまで読んで下さってありがとうございます。
    旅行記は続きます!

• くろまめさん 2026/07/11 18:07:21
    シークレットシルク!!!!
    ラッキーなことにほぼ初演の頃に、出会えました♪
    ドラマ「glee」の中で、なぜかいつもピアノを弾いているセリフのない謎のピアノマン役の彼、ブラッド・エリス氏がプロデュースと聞いていたのでとても楽しみにしていたんです。
    上演が始まって・・・・ごめんなさい!!途中寝てしまいました!!!
    私にも無理でした!
    いっそ「glee」上演して欲しいわ!!

toc blanc

toc blancさん からの返信 2026/07/12 10:44:05
    RE: シークレットシルク!!!!
    おお!
    くろまめさんも
    シークレットシルクは無理だったのね。ウチの連れ合い、最初の
    シーン以外は爆睡でしたよ(爆
    このところの乗船では劇場で鑑賞するのは
    シアトリカル ショーだけ...となってきておりまして
    ↑BARホッピングが忙しくて(笑)
    それだけにシークレットシルクは残念な気持ちでした。

「glee」洋上での可能性
    アルとしたらRCI!? やっぱりSHOWは
    ロイヤルカリビアンが最強!(当社比)

toc blancさんのトラベラーページ