プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼過ぎにプラハへ戻りました。<br />いよいよ実質最終日となる半日です。<br />食事もそこそこに駆け足で巡りましたが<br />やっぱり心を残しての帰国となりました…<br /><br />叶うならまたいつか訪れたい…<br />その時までしばらくさようなら(^^)/~~~<br /><br />〈旅程〉★今回の旅行記の範囲<br />☆11/08 羽田→<br />☆11/09 →ドーハ→プラハ (プラハ泊)<br />☆11/10 終日プラハ(プラハ泊)<br />☆11/11 プラハ→チェスキー・クルムロフ(クルムロフ泊)<br />★11/12 チェスキー・クルムロフ→プラハ(プラハ泊)<br />★11/13 プラハ→ヘルシンキ→<br />★11/14 →羽田<br /><br />〈宿泊先〉<br />11/09-11 Bishops House(プラハ)<br />11/11-12 Hotel Grand(チェスキー・クルムロフ)<br />11/12-13 Art Nouveau Palace Hotel(プラハ)<br /><br />〈旅行時レート〉<br />100CZK(チェココルナ)= 約760JPY<br />1EUR = 175~178JPY<br /><br />〈表紙写真〉<br />プラハ本駅

降り積む落ち葉を踏みしめ歩く*チェコ晩秋 ひとり旅〈5〉プラハ再び☆また逢う日を夢見て…

2025/11/12 - 2025/11/14

旅行記グループ チェコ2025

ネコパンチさん

昼過ぎにプラハへ戻りました。
いよいよ実質最終日となる半日です。
食事もそこそこに駆け足で巡りましたが
やっぱり心を残しての帰国となりました…

叶うならまたいつか訪れたい…
その時までしばらくさようなら(^^)/~~~

〈旅程〉★今回の旅行記の範囲
☆11/08 羽田→
☆11/09 →ドーハ→プラハ (プラハ泊)
☆11/10 終日プラハ(プラハ泊)
★11/12 チェスキー・クルムロフ→プラハ(プラハ泊)
★11/13 プラハ→ヘルシンキ→
★11/14 →羽田

〈宿泊先〉
11/09-11 Bishops House(プラハ)

〈旅行時レート〉
100CZK(チェココルナ)= 約760JPY
1EUR = 175~178JPY

〈表紙写真〉
プラハ本駅

チェスキー・クルムロフが遠ざかる…

約2時間半後
    プラハのNa Knizeciバスターミナルへ
    戻ってきました

大通りからトラムに乗ってみます
    タッチ決済で支払いは楽々でした('◇')ゞ

バスターミナル バス系

今日最初のミッションは
    2泊したホテルに預かってもらった
    スーツケースをピックアップして
    別のホテルへ移動すること

その前、身軽なうちに
    マラーストラナの聖ミクラーシュ教会へ
    立ち寄ります

聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会

旧市街広場にも同名の教会がありますが
    こちらは入場料が必要でした(笑)
    (150CZK / 約1,200円)

ちょうど聖堂内に光が射し込む時間帯に
    重なったおかげで
    神々しい情景に出会えました

13世紀後半に建てられ
    18世紀初頭から半世紀をかけて
    バロック様式に改装されたとのこと

金彩の天使たちに囲まれたパイプオルガンは

2階に上がってもっと近くで
    見ることができるようです

祭壇の横の扉の外に階段があったので

2枚前の写真のバルコニーに上がってきました

2階から見下ろした光景

光と影のコントラストが美しい…

そして近くに見えるパイプオルガンは

かつてモーツァルトが演奏したことも
    あるのだとか…

充分堪能したのち
    天使のシルエットに別れを告げました

その後、2日前まで宿泊していたホテル
    (Bishops House)で荷物を受け取りました

今晩泊まるわけでもないのに
    快く荷物を預かってくれた
    ホテルの計らいに感謝です!
    (事前にメールで問い合わせ済でした)

ホテル ビショップズ ハウス ホテル

今晩のホテルは
    Art Nouveau Palace Hotel

マラーストラナ地区の対岸、ヴルタヴァ川東岸の
    旧市街と新市街の境界に位置しています

プラハ3泊のうち
    前半2泊と後半1泊でホテルを変えたのは
    エリアや特徴の違うホテルに
    泊まってみたかったから(#^^#)

このホテルを選んだ理由は
    アール・ヌーヴォーパレスという
    名前に惹かれてのこと♪

お部屋も広々~
    落ち着いた赤と緑のインテリアもいい感じ

ベッドは横向きにも寝られるくらい
    幅があります(^^ゞ

Booking.com経由で
    約23,000円(1泊食事なし)でした

休憩もそこそこに再び街へ
    繰り出します

ホテルから10分ほどでプラハ本駅へ

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

いかにも駅ナカらしいショップが並ぶ
    コンコースを抜けて
    エスカレーターを上がると

世界が一変!

大きなドーム天井が広がる
    エレガントな空間が現れました

• ここは旧駅舎部分<br /><br />アール・ヌーヴォーの美しい装飾を生かして<br />現在はカフェになっています

ここは旧駅舎部分

アール・ヌーヴォーの美しい装飾を生かして
    現在はカフェになっています

アーチの先に進んでみると

そのままホームに出ました

行き交う列車をしばらく眺めてから
    駅舎に戻りました

まっすぐ伸びる廊下の先には

また別のカフェがありました

おおー、何てオシャレなインテリア!

残念ながらカフェタイムを愉しむ
    時間はありませんでしたが

• まるで宮殿に紛れ込んだかのような<br />雰囲気にノックアウトされました☆彡

まるで宮殿に紛れ込んだかのような
    雰囲気にノックアウトされました☆彡

ドーム天井下に戻ってきました

何枚も写真を撮りたくなる、
    そんな素晴らしい空間ですが
    残り時間が少なくなってきました…

スマホでもいっぱい撮ったので
    コラージュでひとまとめに('◇')ゞ

後ろ髪を引かれながら
    駅を背にして小径を歩いていくと

突然現れた異世界の建築物は
    ジュビリーシナゴーグ

内部はアール・ヌーヴォーとムーア様式が
    融合した、それは美しいものだったとか…

せめて外観だけでも
    もっと撮影すれば良かった( ノД`)シクシク…

ジュビリー シナゴーク 寺院・教会

16時を回り空が暗くなってきました

黒い聖母の家

チェコのキュビズム建築の代表的な建物で
    名前の由来は建物角に飾られている
    黒い聖母子像にちなんでのことだそう

黒い聖母の家 建造物

螺旋階段や2階のカフェが有名ですが
    残念ながら外観のみの見学です

旧市街広場に着きました

通りの両側には
    世界的なハイブランドのショップが
    軒を連ねていますが

パリ通り 散歩・街歩き

目的はもちろんショッピングではなく(笑)
    ライトアップされた美しい建築群や

• 煌びやかな街の雰囲気を撮影すること(^^ゞ<br /><br />わあ~、クラシックカーまで登場してますよ!

煌びやかな街の雰囲気を撮影すること(^^ゞ

わあ~、クラシックカーまで登場してますよ!

ちょうど発車していきました

行ってらっしゃ~い(^^)/~~~

馬車にも遭遇!

たとえ観光用とはいえ
    見かけるとやっぱり嬉しいものですね

道沿いの建物には
    美しい門扉が見られたり…

曲線が優美なエントランスも☆彡

ブランドショップが途切れたあたりに
    シナゴーグがありました
    この通りの両側はJosefov(ヨゼホフ)と
    呼ばれるユダヤ人地区です

旧市街広場に向かって引き返します

さすがハイブランド、
    ディスプレイも洗練されたものばかりで

パシャパシャ撮りまくり♪

日本だったらこんなに近くに寄って
    撮影する勇気はないかな(^^;;

旧市街広場に戻ってきました

いよいよティーン教会も見納めです

旧市街広場 広場・公園

聖ミクラーシュ教会にも立ち寄って

聖ミクラーシュ教会 寺院・教会

新市街方面へ向かいます

今日も移動や観光に忙しく
    昼食を抜くハメになってしまった(;'∀')
    早めのディナーに選んだのは

Kantýna(カンティーナ)

精肉店が経営する人気レストラン
    看板メニューはタルタルやカルパッチョです

タルタルも捨てがたかったのですが
    カルパッチョと温野菜に落ち着きました

あいにく椅子席は満席だったので
    店内中央のテーブルで立ち食いです(笑)

薄~い牛肉は軽い口当たり(((o(*゚▽゚*)o)))
    ソースとのマッチングも最高で
    ペロッと一気食いでした♪

カンティーナ ステーキ・グリル

Kantýna、実はホテルの目と鼻の先でした
    腹ごなしに周辺を散策します

ローカルで賑わうレストランも多く
    観光客だらけの旧市街広場周辺よりも
    個人的には好ましく感じました

美しいクラシックホテル by ネコパンチさん

やっぱりビールは落ち着いて飲みたいっ!
    だからKantýnaでの立ち呑みは
    やめておきました

コンビニで買ったピルスナーウルケル
    快適なお部屋で
    プラハ最後の夜に乾杯( ^ ^ )/□

その後パッキングしておやすみなさい…

帰国の朝を迎えました
    空港への送迎車は8時に手配済み

只今6時過ぎ
    最後の早朝散歩に出かけます

ホテル前の道はトラムが通っています
    時間の許す限り、線路に沿って歩いてみよう

道すがら心惹かれた装飾の建物は

GoogleMapで調べてみると
    廃業したカジノがあった建物でした
    今は色々なショップが入っているみたいです

J.Novak Casino

• トラムを流し撮り~

トラムを流し撮り~

ちょっとした広場に出ました

どうやら新市街市庁舎だったようです
    (これも後日調べ)

新市街市庁舎 建造物

トラムの乗降客が増え始めて
    少しずつ街が目覚めてきた様子

そろそろ引き返すとしましょうか

ホテルロビーも素敵空間☆彡
    今までゆっくりする時間もなかったので
    早めに降りて送迎車の到着を待ちます

空港への送迎は到着時と同じサービスを利用
    小型車1人利用で約5,000円でした

プラハエアポートトランスファー

約40分で
    ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港へ

途中から濃霧が立ち込めて
    飛行機の運航が心配になりましたが
    徐々に視界が開けてきてホッとひと安心

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

帰国便はヘルシンキ経由です

着陸寸前のフィンランドは
    冬の到来を物語る寒々とした景色でした

ヘルシンキ・ヴァンター空港は
    コンパクトかつ機能的な空港で
    トランジットもストレスフリー♪

そしてスタイリッシュな北欧デザインの
    宝庫です☆彡

Helsinki-Vantaa Airport ホテル

名だたる北欧ブランドに囲まれて
    サーモンスープと白ワインで
    旅のフィナーレを飾ろうと
    目論んでいたのですが…

マリメッコ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店

ビールも飲めるラーメン屋の誘惑に
    負けましたψ(`∇´)ψ

ちなみにこの2品で30EURです(@_@)
    昔から持っていたユーロ紙幣で払ったので
    今のレートではありませんが…

ヘルシンキから日本への空路は
    ルーマニア~ブルガリアから黒海へ、
    その後○○スタン各国~中国上空を経て
    日本へ、といったルートでした

旅行から半年以上経過しましたが
    晩秋のチェコの美しさは
    脳裏に焼き付いたまま…
    再び訪れる機会があることを
    願ってやみません

長きに渡り旅行記をご覧いただいた皆さま、
    本当にありがとうございました(=^・^=)

(投稿日:2026.07.06)

• フィーコさん 2026/07/15 21:31:58
    ふたつある聖ミクラーシュ教会
    ネコにゃー こんばんにゃー

プラハの続き~

聖ミクラーシュ教会がふたつあるのんだにゃー
    有料の方が豪華~
    2階にも上がらないと!
    立地の地区が違うからわかるかなぁ。
    て、プラハ行きは今予定ないですが
    地図にピン立てておくにゃ。

パイプオルガンの上天使シルエット、別物かと思ったにゃー
    さすがネコにゃーだー
    ステキ!

プラハ中央駅がこれまたステキ!
    欧州の駅はどこもチェックしないと見落としそう。
    近代的なとこから出ちゃうと
    あとから知るってなりそう。

牛さんのカルパッチョにビールは?
    あ、立ちぐいでしたか。
    そりゃお部屋で寛ぎながら飲みたいですよね。

ヘルシンキではラーメン!
    30ユーロと、空港価格にしては妥当かなぁ。。。

プラハの街は新旧どちらも街ぶらが充実していて 歩き甲斐がありそう。
    日暮れの早い時期も
    これまたよかったのか?とも思うにゃー

完結、お疲れさまでしたー♪

フィーモー

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2026/07/16 09:24:43
    Re: ふたつある聖ミクラーシュ教会
    フィーモー、おはようニャ~

プラハ編、最後までおつきあいいただき
    ありがとニャ~

2つの聖ミクラーシュ教会、それぞれ良かったです。
    マラーストラナ(有料の方笑)のは
    広々とした空間に圧倒されました。
    モーツァルトが弾いたオルガンの話は
    帰ってから知った(笑)

プラハ中央駅も素敵でしょう?
    多分、あのドーム下を通らなくても
    ホームに行けると思う。
    ということは見落とすこともあるよね。
    ロンドンみたいにいっぱいあると尚更だ~

カルパッチョのレストラン、カフェテリア方式で
    ビールは料理と別のカウンターで
    買わなくてはならなかったんです。
    やっと立ち食いテーブルを確保したのに
    また買いに行くのが面倒で
    もう部屋飲みでいいや、と。
    食事中は持ち歩いてたペットボトルの水を
    コソコソ飲んでました(笑)

ラーメン単品では20ユーロだったかな?
    ビールが10ユーロ。
    空港価格とはいえ高過ぎる~(ToT)

プラハ、1回トラムに乗った以外は
    歩いて回りました。
    ただ歩いていても楽しめる街だと思います。
    日没時間はもうちょい遅かったら…と
    思わなくもなかったけど
    その分毎朝散歩できたのは良かったです。

フィーモーはそろそろかな?
    約半年ぶり、季節も変わって楽しみですニャ♪

• バモスさん 2026/07/12 08:57:58
    プラハ☆彡
    ネコパンチさんへ

おはようニャ~☆
    聖ミクラ―シュ教会は見応えがありますね。
    それにプラハ中央駅はほんと宮殿のようです。
    私の記憶では薄暗い,The 社会主義みたいな所でした。
    まぁ私はチェコの駅で野宿してたので、厳密に言うと夜勤労働者用の
    近距離区間の通勤電車が夜間に走行してたので乗車し移動してました。
    帰国まじかのヘルシンキでラーメン、恋しい味ですね♡
    どうもありがとうございました。
                       バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2026/07/12 14:30:31
    Re: プラハ☆彡
    バモスさん、こんにちニャ~

社会主義時代の駅舎、色もデザインも
    素っ気ないものだったでしょうね。
    でも警察や軍が目を光らせているから
    治安は悪くはないんですよね。
    今、中央駅で野宿だなんて
    絶対無理だと思います。
    懐かしいお話ありがとうございます。
    旅の終わりは和食というより
    アジア飯が恋しくなります。
    まさかラーメン屋に吸い込まれるとは
    自分でも予想外でした(笑)

ネコパンチ
  • akepi48さん 2026/07/10 15:23:51
    沸き上がる再訪願望。
    ネコパンチさん、こんにちはー。

マラーストラナの聖ミクラーシュ教会、
    入場料とるようになったのねー。1200円。高い。
    と、自分のを見たら、しっかりとられてました。
    7年前は70 CZKだったようです。値上がり率がすごい。
    いい色あんばいですね。天使のシルエットもステキ。
    そこに目が行かなかった自分が悲しい、、、。

ネコパンチさんも今回はホテルチェーンジ♪
    ワタシも替えがちだけど、近場で済ませてます。
    なるほど、エリアが違うと
    街の雰囲気の違いも楽しめますねー。
    これまた素敵なホテル。びっくりベッド幅は、
    時節柄、サッカーチーム全員並んで寝られる、って
    とこでしょうか。

タルタル、美味しそうですね。温野菜と比べても
    とっても大きなお皿だったのではないかしら?
    ぺろりとイケちゃう。カッコ良いです。
    ヴァンター空港のおしゃれサーモンスープが、
    ビール&ラーメンとなったあたり笑えました。30ユーロって。
    麺の下には毛ガニさんが佇んでいたにちがいない。

再訪願望がムクムクと沸き上がる
    素敵な旅行記群でした。どうもありがとう!

akepi48

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2026/07/10 22:56:17
    Re: 沸き上がる再訪願望。
    akepi48さん、こんばんは!

物価高&円安のダブルパンチは
    チェコも例外ではなかったです。
    やっぱり片割れのスロヴァキアには敵いませんね。
    私もいつか行かなくちゃ~
    ビール天国というだけで興味津々です。

ホテルチェーンジ、さらっと書きましたが
    実は大変でした。
    どちらのホテルも地下鉄駅からは遠くて
    2km以下なら余裕でしょ!とスーツケースを引っ張って
    歩き始めましたが、プラハの石畳を舐めてました(泣)
    アールヌーボーパレスに着いた時は
    腕パンパンで疲労困憊。
    そのまま幅広ベッドで寝つぶれなくて良かったわー

カルパッチョのお皿は直径30cm近かったと思います。
    でもね、薄いのよー笑
    コテコテの煮込み系と違って、ペロッと食べられました。
    ヘルシンキ空港のラーメン、新千歳空港なら
    カニがドーンと乗ってないと許されない値段ですよね(笑)
    トッピングのサラダチキン(?)は美味しかったけど
    欧米仕様のせいかスープが温くて(ToT)
    勢いよくズルズルってすすったら
    近くの欧米人の注目を集めてました(爆)

• ドロミティさん 2026/07/07 10:21:04
    プラハ再訪が叶いますように☆彡
    ネコパンチさん、おはようニャー

マラーストラナの聖ミクラーシュ教会の荘厳なこと!
    バロック様式の華麗な装飾と荘厳な空間に圧倒されるわ。
    こんな素晴らしい教会を見逃がしていたのは残念だけど
    有料だったのね~
    只の聖ミクラーシュ教会を見たことで我慢です(笑)

プラハ中央駅もアールヌーヴォーの素敵な建物ですね。
    ヨーロッパの駅舎は本当に侮れないわ。
    今度ヨーロッパに行くときは駅もしっかりチェックしなくては^^

黄昏てからの旧市街のお写真が美し過ぎる~
    落葉した木々と瀟洒な建物のライトアップにうっとりです。
    馬車に遭遇できてラッキーでしたね。この1枚心に残りました。

アールヌーボーパレスはあのお部屋で23000円/泊は素晴しく
    コスパの良いホテルだと思いました。
    それにしてもこの円安、何とかならないかしら~
    特典航空券でウィーンとパリに行こうとしてるのだけど、
    ホテル代が高くて嫌になっちゃうわ。
    ラーメンとビールで30ユーロ!今日のレートで計算したらもう@@!

ネコちゃんの晩秋のプラハ編を拝見していたら、私も再訪したく
    なっちゃった。どうかお互い再訪が叶いますように☆彡

ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2026/07/07 22:19:04
    Re: プラハ再訪が叶いますように☆彡
    ドロミティさん、こんばんニャ~

2つの聖ミクラーシュ教会
    それぞれ特徴があって良かったです。
    マラーストラナのはビショップズハウス
    から王宮に向かう途中にありましたが
    その日は時間が合わなくて…
    で、ビショップズハウスに預けた荷物を
    ピックアップする前に訪れたのでした。

プラハ本駅、事前に写真は見ていたけど
    それ以上の感動がありました。
    ヨーロッパの駅舎、旅情を感じますよね。
    治安が取り沙汰されるけど
    パリ北駅も大好きです♪

目抜き通りにパリ通りと名付けちゃう
    発想はちょっと残念だけど
    黄昏時はパリを思わせる美しさでした。
    馬車は本当ラッキー!
    やっぱりヨーロッパの街並みに
    似合いますよね。

去年のことではあるけど
    チェコはホテル代はまだリーズナブルと
    言えたような。
    ウィーンやパリって恐ろしく高そう(@_@)
    何とか折り合えるホテルが
    見つかりますように!
    てか、ウィーンからプラハに
    足延したらどうですか(笑)?

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2026/07/07 02:38:00
    やっぱり、(・∀・)イイネ!! プラハ😃☆・゚:*
    ネコちゃん、おこんばんは~

チェコ最終章の旅行記をあやうく見逃すところでした。なぜか?たまたまタイムラインを遡ってたので、良かった。

毎回、タイトルもお写真もコメントまで素敵なネコちゃんのプラハ、チェスキークルムロフの旅行記、大変お疲れさまでした。終えてホッと一杯の🍺だったことでしょう。

私も再訪したいプラハです。失礼ながらお食事は今ひとつ口には合わなかったけどね。
    景色と建物は美しいよね。

マラーストラナの「聖ミクラーシュ教会」は壮麗なバロック建築ですね。金彩の天使たちも可愛いね。プラハには「聖ミクラーシュ教会」が二つあったのね。

そして今宵のホテルも素敵ですね。超円安でこの値段はお安いのですね😰
    国内も高くなったしね。

プラハ本駅のドーム天井がまたまた素敵✨ホームの雰囲気もよく、しばらく列車を眺めていたい気持ち分かります。ゆっくりとカフェタイム(🍺)取りたかったわね。時間との勝負でしたね。プラハも馬車がよく似合う街ね。

別れを惜しんでの早朝散歩も楽しめましたね。帰りはフィンランドにも寄れて、雰囲気が全然違うね。サーモンスープと白ワインがラーメンとビールに変わり、笑っちゃいました😂 30EURには驚き、桃の木、山椒の木!! ネコちゃん、?€持ち~✨

お次の海外も計画から、楽しんでね。ずっと雨続きでしたが暑くなりそうです。お互いに体調管理しっかりとね。

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2026/07/07 21:40:50
    Re: やっぱり、(・∀・)イイネ!! プラハ😃☆・゚:*
    cherikoさん、おこんばんは~

私の旅行記UPは日付が変わった直後が
    多いです。
    新着の掲載期間が長いから(笑)
    翌朝、すでにポチがいくつか
    入ってますが、深夜早朝に
    読んでくれる人が結構多くて驚きます。
    cherikoさんもそのうちのお1人ですが
    今回は珍しくお休みだったのですね~

内陸国のプラハは肉料理中心、
    それもこってりした煮込み系か
    豪快なグリル系が多いですよね。
    日本人にはシーフードやオリーブオイルを
    使った南欧料理の味つけの方が
    馴染むと思います。

最後のホテル、迷って決めた
    甲斐ありました。
    欲を言えばもう少しホテルで過ごす時間が
    欲しかったです。
    でもやっぱり街歩き優先ですからね~

もうひとつの聖ミクラーシュ教会、
    プラハ本駅の旧駅舎など、
    この日見たかったものは果たせました。
    🍺休憩もしたかったけど
    もれなくトイレ問題がついてくる~(爆)
    時間がなくて幸いだったかも^^;

ヘルシンキ空港は2回目、
    2018年のポルトガル以来でした。
    北欧デザインも楽しめる機能的な空港で
    お気に入りです。
    けどサーモンスープと白ワインのはずが
    ラーメンとビールになってしまった(笑)
    ユーロ紙幣は2018年の残りだったような?
    もうほとんど残ってないです(泣)

次はまだまだどうなるか…?
    いよいよ夏本番、
    お互い元気に乗り切りましょう!

• akikoさん 2026/07/06 22:18:22
    もう一度プラハに行ってみたくなりました♪
    ネコパンチさん、こんばんは~

やっと4トラに戻ってきました。そしてネコちゃんが2つの旅行記をあげていらっしゃるのを発見!前編のチェスキー・クロムロフもとても素敵でした.:*☆*:. 私も行ったことがあるので、とても懐かしかったです!

そして最終章。最後の日そして翌日の朝も、晩秋のプラハを惜しむように歩かれたのですね!
    プラハの2つ目のホテル、とても素敵ですね!その名も『アール・ヌーヴォー パレス』、私もとても惹かれました。このようなホテルに身を置くと、気分が上がりますよね!それにしても、超円安の今、23,000円で泊まれるなんて、イタリアでは絶対無理でした!まだチェコは素敵なホテルに手が届く感じで、ちょっぴりうらやましかったです。

プラハ本駅は初めて目にしました。黄色を基調にした美しい色合いで、ここもアール・ヌーヴォー様式が見られるエレガントな空間ですね!旧駅舎部分はカフェになっているそうですが、大好きな空間で、ここでお茶してみたいと思いました。ネコちゃんが何枚も写真を撮りたくなった気持ち、よくわかります。ほかにもまっすぐ伸びる廊下も美しい!!! なんて上質な空間なんでしょう.:*☆*:.

ジュビリーシナゴーグも建築好きなものにはたまらない建築物ですね!内部が気になったので、ググってみたら、あらまあ、素敵という言葉で言い表せない超極上な美しい内装の建物なんですね!こんな空間があったなんて初めて知りました!ネコちゃん、これは中に入ってみたかったですね!

プラハはかなり前に訪れたことがありますが、ネコちゃんの旅行記でかなりプラハもアップデートできました♪ 素敵なスポットの紹介ありがとう~~(^^)♪

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2026/07/07 10:36:14
    Re: もう一度プラハに行ってみたくなりました♪
    akikoさん、おかえりなさい!

2編一度に見ていただき
    ありがとうございます!
    ようやく完結しました^^;

去年のことではあるけど、チェコはまだ
    ホテル代はリーズナブルに感じました。
    チェスキー・クルムロフのホテルなんて
    14,000円位だったかな?
    プラハの2軒のホテル、どちらも大満足♪
    アールヌーボーパレスは
    クラシックな雰囲気が期待通りでした。
    出発が早かったので
    朝食は付けませんでしたが
    なかなか好評のようですよ。

プラハ本駅のドーム天井、素敵でしょう!
    お茶(🍺休憩)したかったけど
    やっぱり撮影を選んでしまいました(^^)v
    17時で真っ暗だったから、14時回ると
    どうしても気が急いてくるんですよね。
    おかげでランチ抜き、早めのディナーが
    定着して、食費が少し浮きました(笑)

ジュビリーシナゴーグ、
    後でGoogleMap見てびっくり!
    あの空間、実物を見てみたかった~(泣)
    正味2日ではやっぱり足りなかったプラハ。
    季節を変えて再訪したくなりましたが
    なかなか順番が回ってこないかも~^^;

イタリア編始まりましたね!
    後ほどまた伺います(*^^*)

• kayoさん 2026/07/06 10:09:14
    美しいプラハ
    ネコさん、おはようニャ~(=^..^=)

プラハの建築、本当に美しいですね。ネコさんのお写真にウットリです。
    また戻りたいってお気持ち、私もプラハに関しては持ち続けています。
    中々実現できていませんが。

タルタル美味しそう。これぐらいの量なら食べれそう。
    チェコではどこも豚肉が推しだった記憶ですが、ボリュームが凄いんですよね。
    今回のコーカサス旅でも一皿を二人で分けるのが丁度良いぐらいの量で、
    いつも半分残していました。
    最後にラーメンに走るのも分かるニャ~!
    私も今回の旅でベトナム料理屋さんを見つけ、フォーをすすりました。
    空港だからお高いのは分かりますが、
    このお値段でラーメンを食べ慣れている外国人にとったら
    日本は天国のような国でしょうね。

旅行記完結、お疲れ様でした!
    もう次の旅を計画されているのかニャ?
    kayo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2026/07/06 13:23:06
    Re: 美しいプラハ
    kayoさん、こんにちニャ~

旅が終わってみると、プラハだけに4泊しても
    満足できただろうな、と思いました。
    もちろんチェスキー・クルムロフに行ったことは
    後悔してませんが、プラハは行けなかったところが
    いっぱい残りました。
    kayoさんも今のところは未知の国が優先で
    再訪の順番はなかなか回ってきそうにないですよね^^;

さすがに煮込み系の肉料理には飽きてきましたが
    カルパッチョは別物でペロッと食べられました。
    思うに、肉そのものより
    こってりしたソースに飽きてくるんでしょうね。
    そんな時、中華料理やタイ、ベトナム料理を
    無性に食べたくなりますよね~
    ヘルシンキ空港にもアジア料理はあったのですが
    ちょっと離れた場所だったこともあり
    日式ラーメンに吸い込まれてしまいました(笑)
    日本だったらフカヒレの姿煮が乗っててほしいくらいの
    お値段ですよね(ToT)

次の計画、職場に10月末か11月初めに
    休みたいアピールをしてるところです。
    何日休めるか、オットも一緒かどうかで
    行き先も変わってきそう。
    1週間、一緒に休めた場合の候補に挙がってるのは
    オーストラリアのパースなんですが、どうなることやら。

ネコパンチさんのトラベラーページ