プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアのゆる~い旅も大好き。<br />でも…カメラ片手に<br />心のままに路地裏を巡りたくなったら<br />本懐はやはりヨーロッパの街歩きです。<br /><br />時期は晩秋、現地4泊。<br />白羽の矢が立ったのは<br />「中世の宝石箱」「百塔の街」とも呼ばれる<br />チェコの首都プラハ。<br />街全体が世界遺産の古都<br />チェスキー・クルムロフにも<br />足を延ばしてきました。<br /><br />〈旅程〉★今回の旅行記の範囲<br />★11/08 羽田→<br />★11/09 →ドーハ→プラハ (プラハ泊)<br />★11/10 終日プラハ(プラハ泊)<br />☆11/11 プラハ→チェスキー・クルムロフ(クルムロフ泊)<br />☆11/12 チェスキー・クルムロフ→プラハ(プラハ泊)<br />☆11/13 プラハ→ヘルシンキ→<br />☆11/14 →羽田<br /><br />〈宿泊先〉<br />11/09-11 Bishops House(プラハ)<br />11/11-12 Hotel Grand(チェスキー・クルムロフ)<br />11/12-13 Art Nouveau Palace Hotel(プラハ)<br /><br />〈旅行時レート〉<br />100CZK(チェココルナ)= 約760JPY<br />1EUR = 175~178JPY<br /><br />〈表紙写真〉<br />早朝のカレル橋にて

降り積む落ち葉を踏みしめ歩く*チェコ晩秋 ひとり旅〈1〉カレル橋☆夕景暁景

2025/11/08 - 2025/11/10

ネコパンチ

ネコパンチさん

2025/11/08

• 羽田(2330)→ドーハ(0555⁺1)by JL59

2025/11/11

アジアのゆる~い旅も大好き。
でも…カメラ片手に
心のままに路地裏を巡りたくなったら
本懐はやはりヨーロッパの街歩きです。

時期は晩秋、現地4泊。
白羽の矢が立ったのは
「中世の宝石箱」「百塔の街」とも呼ばれる
チェコの首都プラハ。
街全体が世界遺産の古都
チェスキー・クルムロフにも
足を延ばしてきました。

〈旅程〉★今回の旅行記の範囲
★11/08 羽田→
★11/09 →ドーハ→プラハ (プラハ泊)
★11/10 終日プラハ(プラハ泊)
☆11/12 チェスキー・クルムロフ→プラハ(プラハ泊)
☆11/13 プラハ→ヘルシンキ→
☆11/14 →羽田

〈宿泊先〉
11/09-11 Bishops House(プラハ)

〈旅行時レート〉

最近の出発パターンです

エミレーツ航空(EK)のドバイ経由と
    JAL(JL)のドーハ経由で迷った結果
    復路がヘルシンキ経由となるJLを選択、
    公式サイトで購入しました

料金はEK、JLとも約23万円~でした(泣)

CAFE CARDINAL グルメ・レストラン

日付が変わる直前に羽田を発ったJL便は
    約11時間の飛行のあと
    翌朝6時前にドーハ ハマド国際空港に
    到着しました

初めての中東の空港
    乗り継ぎの保安検査で
    何かに反応したらしく
    女性係員に全身まさぐられました

後ろめたいことは何もないのですが(当然)
    日本より遥かに厳しいチェックに
    緊張が続く世界の近くまで来ていることを
    実感します

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

そんなこんなでようやく
    件のクマさんが待つエリアへ~

あまり可愛くないけど(失礼)
    れっきとしたアート作品だそうです
    なんとカタールの王族が
    680万ドル(約7億7千万円!)で
    落札したんだとか(@_@)

煌びやかな(ド派手ともいう)空港で
    3時間あまりを過ごしたのち…

カタール航空(QR)291便で
    一路プラハを目指します

機内食は3種類からチョイス、
    アルコール類は
    スパークリングワインやリキュール類もあり
    充実した機内サービスだと感じました

ドーハ→プラハのフライトタイムは
    6時間あまり

微睡と覚醒を繰り返しているうちに
    ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港に
    ようやく到着しました

空港からホテルまでは
    送迎サービスを利用しました

プラハエアポートトランスファー

HPは日本語もあり
    予約時に到着便も入力するので
    万が一遅延したとしても
    ドライバーには情報が伝わります
    小型車で約¥5,000でした

30分ほどでホテル到着
    今日から2泊する「ビショップズハウス」です

ホテル ビショップズ ハウス ホテル

カレル橋たもとまで徒歩1分、瀟酒なブティックホテル by ネコパンチさん

予約はBooking.Comから
    (約¥50,000/2泊)

予約直後からメッセージが届き
    質問に対するレスポンスも早くて
    宿泊前から好印象を持ちました

左手の階段の先に
    私の部屋がありました

ここまで日本を発ってほぼ丸1日

ドーンとベッドにダイブしたいのを
    ぐっとこらえて
    シーツがピシッと張った状態で撮影

4トラ魂を振り絞ったぞ~(^^ゞ

昔ながらの建物を
    モダンにリノベーションしたお部屋は
    とても使い勝手が良かったです

わあ、暖房にもなるタオル掛けだヽ(^o^)丿
    洗濯物を乾かすのに便利なんだよね

ヨーロッパのホテルにいる実感が
    ひしひしとわいてきました

窓からの景色はこんなものですが
    建物の裏側を覗き見るのもまた楽し♪

時刻は15時近く

ちょこっとでも休憩したら
    再起不能なのは確実…
    このまま出かけてしまいましょう!

ホテルがあるのはヴルタヴァ川の西側、
    マラーストラナと呼ばれるエリアです

ここを選んだ理由のひとつは
    カレル橋まで至近距離だから

歩くこと約1分、
    橋のたもとに出てきました

小地区側の橋塔 建造物

支流のような運河を見ただけで
    早くもテンションが上がってきます

隣り合う壁や窓枠の絶妙な配色、
    剥がれかけた塗装…

そう、こんな景色を見たかったんだ~

おおー、ヴルタヴァ川が見えてきた!

天気はあいにく雨模様なのですが…

その雨のおかげで
    建物や木々が艶やかです

連なる屋根の上方に目をやると

プラハ城の雄姿が飛び込んできました

明日行くからね(*^^)v

橋の反対側の景色は
    黄葉と落葉と冬木立が醸し出す美しさ

歩き始めてほんの20分ほどですが
    旅行時期をこの季節に定めて
    大正解だったと確信しました

ところで、カレル橋そのものの写真が
    まだ1枚もないのは
    橋の真ん中は大勢の観光客で
    あふれかえっているから

一方私は橋の左右をジグザグに歩いて
    撮影してばかりで
    一向に先へ進めません(^^;

カレル橋 建造物

ようやく橋を渡り終え
    振り返って1枚

待ち焦がれたヨーロッパの情景に
    心の中でガッツポーズ!(^^)!

さて、次に目指すのは旧市街広場

人の流れに任せて
    曲がりくねった道を進みます

カレル通り 散歩・街歩き

カワイイ名前のブルワリー
    Fat Catなんて親近感が(=^・^=)

ビール天国チェコ
    旅の楽しみのひとつです

ホテルロット(Rott)

宿泊候補のひとつでした

ホテル ロット ホテル

旅行記などで見慣れていた建物が
    建ち並ぶ一角へ

プラハ旧市庁舎 建造物

旧市庁舎の天文時計にご対面!
    なんてきれいなんでしょう(*^^*)

上が太陽と月、その他の天体の動きを
    示したもの
    下は黄道12宮(って何?)と
    農村における四季の作業を描いた暦、
    だそうです

毎時ちょうどには
    仕掛けが動き出すそうですが
    時間が合わずスルーしました

天文時計 建造物

さらに進むと石畳の広場へ
    ここが旧市街広場です

広場の先のツインタワーはティーン教会
    こちらもプラハのランドマーク的な存在です

旧市街広場 広場・公園

雨宿りと休憩を兼ねて
    聖ミクラーシュ教会へ入りました

ドーム天井からぶら下がった
    大きなシャンデリアに目を奪われます

聖ミクラーシュ教会 寺院・教会

細部に至るまで美しい装飾にうっとり☆彡

真下から見上げて

上部のステンドグラスや
    手前の手すりも美しい~

雨の中ここまでスマホ撮影でしたが
    ついにバッグからカメラを出しました

カメラの写真の方が
    肉眼で見たそのままの色合いです(*^^*)

黄金色に輝くシャンデリア

夕方の教会らしい暗さもこの通り☆彡

• この後教会コンサートがあるようです<br /><br />興味はありましたが<br />座り込んだら寝てしまいそうなので<br />そろそろ退散することに…

この後教会コンサートがあるようです

興味はありましたが
    座り込んだら寝てしまいそうなので
    そろそろ退散することに…

時刻は16:50ころ

外に出ると
    暮れかけた街に灯りが増えていました

肉を焼く炎の明るさと温かさ、
    そして香ばしい匂いに吸い寄せられます

今晩は早めに食事を済ませて
    ホテルへ帰ろう
    丸1日以上横になっていないのだから

カレル橋から旧市街広場までの
    距離感や雰囲気がつかめれば
    今日のところはもう充分

黄昏時の街の情景をカメラに収めながら
    来た道を戻ります

マレー広場 広場・公園

再びホテルロット前

ホテル ロット ホテル

何気ない街灯にも目が留まります

カレル橋のたもとに戻ってきました

インクブルーの空に
    プラハ城の雄姿が浮かび上がっています

この時点でほぼ17時
    カメラでの撮影はこの時間帯までかな

旧市街橋塔 建造物

スマホならまだ何とか撮れそうな…

初日のディナーはもちろんビール重視(^^♪
    Prague Beer Museum、
    博物館ではないのは言うまでもなく(笑)

0.15L×5杯のテイスティングセット、
    スタッフのおすすめを選んでもらって
    プラハ到着を祝してかんぱーいヽ(^o^)丿

パンが器になったグーラッシュスープも
    疲れた身体に染みわたる温かさ

約¥5,000のお会計は
    高いのか安いのかよくわかりませんが
    美味しかったからまあいいでしょう

• 黄葉が美しいヴルタヴァ川沿いを歩き<br />カレル橋まで戻ってきました

黄葉が美しいヴルタヴァ川沿いを歩き
    カレル橋まで戻ってきました

橋の上から見えた小さな広場

静かな佇まいに心惹かれます

橋を渡り切り
    ホテルがあるマラーストラナに戻りました

小地区側の橋塔 建造物

ホテル近くにも
    雰囲気のよいお店がいっぱいありそう♪

ホテル ポッド ヴェジ ホテル

明日以降はこんな路地も彷徨ってみたいなあ

塔の時計は18:15を指し示しています

ホテルフロントでコーヒーをテイクアウト、
    部屋に戻りました

長~~い1日が終わろうとしています
    21時には眠りに落ちていました

ホテル ビショップズ ハウス ホテル

翌朝、時刻は6:30ころ

ホテルを抜け出し向かうのは

もちろんカレル橋!

ホテルからわずか1分
    このためにこのホテルを選んだのです

カレル橋 建造物

行き交う人はごくわずか
    昨日の喧騒が嘘のようです

ゆっくりと歩いては振り返り

1枚、そしてまた1枚と撮影枚数が増えていく

昨日から降り続いた雨が
    石畳に輝きを添えています

橋上の聖人像のうち
    最古といわれる聖ヤン・ネポムツキー像

プラハ城のシルエットと重ね合わせて

聖ヤン ネポムツキー像 モニュメント・記念碑

• 縦でも1枚

縦でも1枚

これもネポムツキーさんかな?
    皆に触られてツルツルです(笑)

• 聖人像は片側に15体ずつ、<br />全部で30体あるのだとか

聖人像は片側に15体ずつ、
    全部で30体あるのだとか

別の聖人像とプラハ城

この組み合わせが
    どうやら気に入っていたみたい( ´艸`)

反対側の川面には街の灯りが反射して

時刻は6:50ころ

空が少しずつ白み始めました

旧市街側の橋塔が近づいてきたところで

旧市街橋塔 建造物

Uターン

街灯はまだ灯っていますが

街の灯りは少しずつ減ってゆき

川面に伸びる光の帯もなくなりました

そしてわずかに残っていた灯りも

次の瞬間には完全に消えてしまいました

ちょうど7:00になりました

歩き始めてわずか30分あまりで
    暗から明へ、静から動へと
    世界が一変しました

さあ、ホテルに帰って朝ご飯を食べよう

でもその前に
    昨日の夜、橋の上から眺めた広場に
    ちょこっと寄ってみたい

美しいシンメトリーの階段を降りた先には

物語のありそうな広場が待っていました

この先にも進んでみたくなりますが
    あいにく今日の予定が詰まっています
    早く食事をして行動開始しないとね(^^ゞ

日中編に続く…

• あまいみかんさん 2026/01/29 05:38:01
    大人なプラハ
    ネコパンチさん、おはようございます。

秋の深まったプラハに行かれたのね。雨に濡れた石畳の風情がとっても
    素敵。ネコちゃんがお泊りになられたホテルは、以前ドロミテさんが
    お泊りになったホテルですね。
    私は3年前にそこの前を通って行くお安めホテルに泊まり、うんうん、
    すっきりと清潔そうなホテルだなあ・・・っと眺めたのを思い出しました。
    カレル橋からほんのすぐそこ。美味しそうなレストランやバーやスウィーツ
    のお店もいろいろあって良い場所。すぐそばに見えている緑屋根の
    教会は、旧市街にあるミクラーシュ教会と同じ名前で、どちらも素晴らしく
    美しい教会でした!ネコちゃんのお写真はスマホもカメラもどちらも
    しっとりとしてて、カレル橋から見下ろした黄葉の木のある広場は、
    早く行ってみたいような景色よね~。もちょっと先に、可愛い素敵建物
    があったんだけど、なんと日本大使館!嬉しくなったのも思い出しました。
    旧市街のミクラーシュ教会のカメラ撮影でのシャンデリアは、黄金色に
    輝いて~豪華で温かい~。
    一足飛びにいけないプラハでお疲れなのに初日からよく歩かれましたね。
    同じ所に行っても、かくも格調高き写真が撮れるんだあ。
    次号も楽しみにしています。

あまいみかん

ネコパンチさんのトラベラーページ