プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はプラハの主要スポットを巡ります。<br />スタートはプラハ城から。<br />16時には市民会館のガイドツアーを<br />予約しています。<br />それまでにどれだけ回れるかな?<br /><br /><br />〈旅程〉★今回の旅行記の範囲<br />☆11/08 羽田→<br />☆11/09 →ドーハ→プラハ (プラハ泊)<br />★11/10 終日プラハ(プラハ泊)<br />☆11/11 プラハ→チェスキー・クルムロフ(クルムロフ泊)<br />☆11/12 チェスキー・クルムロフ→プラハ(プラハ泊)<br />☆11/13 プラハ→ヘルシンキ→<br />☆11/14 →羽田<br /><br />〈宿泊先〉<br />11/09-11 Bishops House(プラハ)<br />11/11-12 Hotel Grand(チェスキー・クルムロフ)<br />11/12-13 Art Nouveau Palace Hotel(プラハ)<br /><br />〈旅行時レート〉<br />100CZK(チェココルナ)= 約760JPY<br />1EUR = 175~178JPY<br /><br />〈表紙写真〉<br />聖ヴィート大聖堂南塔より

降り積む落ち葉を踏みしめ歩く*チェコ晩秋 ひとり旅〈2〉プラハ一望☆ヴルタヴァ川 西岸散策

2025/11/10 - 2025/11/10

旅行記グループ チェコ2025

ネコパンチさん

今日はプラハの主要スポットを巡ります。
スタートはプラハ城から。
16時には市民会館のガイドツアーを
予約しています。
それまでにどれだけ回れるかな?

〈旅程〉★今回の旅行記の範囲
☆11/08 羽田→
☆11/09 →ドーハ→プラハ (プラハ泊)
★11/10 終日プラハ(プラハ泊)
☆11/12 チェスキー・クルムロフ→プラハ(プラハ泊)
☆11/13 プラハ→ヘルシンキ→
☆11/14 →羽田

〈宿泊先〉
11/09-11 Bishops House(プラハ)

〈旅行時レート〉
100CZK(チェココルナ)= 約760JPY
1EUR = 175~178JPY

〈表紙写真〉
聖ヴィート大聖堂南塔より

早朝のカレル橋散策&撮影から戻りました

時刻は7:15過ぎ

ホテル ビショップズ ハウス ホテル

お腹空いた~っとビュッフェ台へ突進!
    肉厚なハム、チーズの種類の豊富さは
    ヨーロッパの朝食らしくて嬉しい♪

そして何より楽しみにしていた
    朝シャン(スパークリングだけど)で乾杯( ^ ^ )/□

エネルギー充填(!)が済んだら
    プラハ城へ向かいましょう
    GoogleMapによると約1kmだとか

さっそく見えてきた高い塔は
    聖ミクラーシュ教会

昨日見た旧市街広場の教会と同じ名前です
    まだ見学時間ではないので後日訪れる予定

聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会

少しずつ坂の勾配が急になり始めて

そそり立つ壁の真下に

ついに階段が現れました

階段途中にて

紅葉と黄葉の中間のような
    控え目な色合いがなんとも美しい…

上がるにつれて
    ギザギザ屋根のてっぺんが目の高さになり

プラハの街が少しずつ見えてきました

フラッチャニ広場を経て城の敷地内へ

聖ヴィート大聖堂の2つの尖塔が
    姿を現しました

まっすぐ進んで建物をくぐり
    インフォメーションで入場券を購入
    主要スポットの見学料金がセットになって
    450CZK(約¥3,400)でした

プラハ城 城・宮殿

まずは目の前の聖ヴィート大聖堂へ
    天井の高さに圧倒されます

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

同じ位置から入口側を
    薔薇窓の下にはパイプオルガンの管が

中央の身廊には棺が安置され
    その上の天使像が
    ステンドグラス越しの光に浮かび上がります

祭壇の裏側まで歩いてきました

規則的なヴォールト天井
    その高さにも目を見張ります

2トンの純銀が使われたという
    聖ヤン・ネポムツキーの墓碑は見どころのひとつ

その頭上には…

天使が舞っていました

立ち位置を変えて
    ステンドグラスと重ねてみました

回廊の反対側へ回ってきました
    中央の身廊部分には入れません

聖ヴァーツラフ礼拝堂

聖ヴィート大聖堂の信仰の中心的存在で
    こちらも入口から窺い見るだけですが

壁一面に描かれた絵画が
    黄金色の光に浮かび上がるさまは
    とても心に残りました

そして最後にようやく
    ムハ(ミュシャ)のステンドグラスにご対面

フランスで活躍した画家という
    印象が強かったのですが、実はチェコ出身
    Muchaの発音はチェコ語ではムハだそう

チェコに来ているのだから
    ムハと表記することにします

多彩な青のグラデーション、
    憂いを帯びた人物の表情、
    なんて美しいのでしょう…

中間色が多くあしらわれていて
    柔らかながら強烈な印象を残す
    ステンドグラスでした

聖ヴィート大聖堂を出て
    隣の旧王宮へ

大広間ヴラディスラフホール

16世紀の完成以来
    代々の王室行事に使用されてきました
    今でも大統領選挙はここで行われるとか…

旧王宮 城・宮殿

次はいよいよ南塔へ上ります
    こちらは別料金200CZK(約1,450円)

螺旋階段はなんと287段
    降りてくる人とすれ違う時は
    ちょっと狭く感じる幅でした

最後の方は無の境地で
    ただひたすらぐるぐると上り続けて…

やっと到着!
    苦しかったけど、その甲斐ある眺望ですヽ(^o^)丿

ここからは360度ぐるりとご紹介☆彡
    右端の黒っぽい橋は…

聖ヴィート大聖堂の南塔 建造物

カレル橋です
    すでに多くの人の姿がありますね

カメラを少し左に動かして

車両も通行できるマーネス橋の先には
    ティーン教会のツインタワーが
    あのあたりが昨日行った旧市街広場です

塔の上を反時計回りに移動します

下流へ蛇行するヴルタヴァ川
    クリーム色の塔は聖イジー教会

左側の聖ヴィート大聖堂の屋根の稜線を辿ると

直角に交わるところに別の尖塔がありました

旧市街と反対方向は郊外の様相
    所々に新しい建物も見てとれます

鉄格子越しの聖ヴィート大聖堂の尖塔

逆光のヴルタヴァ川上流方向

何本もの橋がシルエットになっています

鉄格子と重ねて撮影
    郊外には高層ビル群もあるのですね

一周してきました

マラーストラナ地区の赤瓦の屋根たちと
    ヴルタヴァ川、カレル橋を1枚に収めて
    これにて撤収(^^ゞ

• 下界に戻ってきました<br /><br />螺旋階段から解放されてホッとひと息、<br />秋色木立に見惚れた瞬間です(#^^#)

下界に戻ってきました

螺旋階段から解放されてホッとひと息、
    秋色木立に見惚れた瞬間です(#^^#)

次は聖イジー教会へ
    ピンク色のファサードが可愛い教会です

中にはすでに多くの観光客が…

聖イジー教会 寺院・教会

繊細なアイアンワークが美しい
    左右対称の階段の姿を
    カメラに収めたかったのですが

どれだけ粘っても
    人の列が途絶える可能性はなさそうなので
    諦めて階段を上がることにしました

920年に完成した聖イジー教会は
    城内に現存する最古の教会だとか

今の私の姿も
    ここにいる誰かの写真に
    写っているんだろうなと思いながら
    階段の頂上から写した1枚でした( ´艸`)

続いて「黄金小路」に来ましたが
    時すでに遅し
    細い小径には観光客がひしめき合っていました

小さな建物そのものは可愛らしいのですが
    中はお土産屋さんが多かったのも
    やや期待はずれ

カフカの仕事場を示す看板だけカメラに収めたら
    とっとと退散しましょう

黄金小路 散歩・街歩き

お昼近くになり
    さらに混雑してきたプラハ城から
    逃げ出すように離れました

緩やかな上り坂の途中で振り返ると
    聖ヴィート大聖堂が目の高さに

お城から少し離れただけで
    観光客の姿はほとんどなくなり

• そそられる路地や階段が次々と現れます

そそられる路地や階段が次々と現れます

次の目的地ロレッタ教会まであと少し

手前にあったホテルの名前は
    Hotel Loreta
    なかなか可愛らしいホテルです

ロレッタ教会に到着
    (260CZK/約1,900円)

四角いパティオに沿った回廊には
    ほとんど人の姿はなく

ロレッタ教会 寺院・教会

穏やかな時間が流れていました

扉をそっと押して礼拝堂へ

1626年創建のロレッタ教会

ボヘミア地方に35あるという
    同名の教会のうち
    最も古く美しいとされているのが
    こちらの教会なのだとか

• 身廊の真ん中あたりまで進んで<br />そして振り返る<br /><br />光と影が織りなす美しい空間に<br />言葉も忘れて立ち尽くします

身廊の真ん中あたりまで進んで
    そして振り返る

光と影が織りなす美しい空間に
    言葉も忘れて立ち尽くします

パイプオルガンの周りの天使たちは

様々な楽器を手に舞い踊っています

一心に祈りを捧げる人の
    邪魔にならないように

足音をひそめてそっと立ち去りました

礼拝堂の近くにあったのは
    サンタ・カーサ(聖なる家)と呼ばれる建物です

サンタ・カーサとは聖地の伝説に基づき
    つくられたもの

13世紀に最後の十字軍が出発すると
    パレスチナにあった
    聖母マリアの家サンタ・カーサが
    天使たちによって
    イタリアのロレッタ村に運ばれたという
    言い伝えがあるのだとか…

その後、その家を模したものが
    ボヘミア各地の教会に造られたとのことです

2階への階段を上がります

貴重な宝物などが収められているそうですが
    あいにく知識も理解も足りないので

窓枠を撮影しただけでその場を離れました

少し離れた高台からのロレッタ教会

プラハ城の大混雑に疲れた時に
    とてもおすすめの教会です

次の目的地はストラホフ修道院
    ロレッタ教会から5分ほどでした

こちらの訪問の目的は2つ

1つめは美しい図書室の見学です
    写真左側の扉が入口になっていて
    階段の途中に券売機がありました
    (200CZK/約1,400円)

図書室は2つ存在します

最初の部屋は「哲学の間」

ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会

天井まで届かんばかりの書棚に
    整然と並ぶ蔵書と

• 美しい色彩の天井画の組み合わせに<br />圧倒されました<br /><br />艶やかな茶色の書棚の素材は<br />胡桃材だとか…

美しい色彩の天井画の組み合わせに
    圧倒されました

艶やかな茶色の書棚の素材は
    胡桃材だとか…

廊下にも書棚があり
    蔵書が収められていました

この先にもうひとつの図書室があります

地球儀が並ぶ廊下の先にあったのが

「神学の間」

左右の壁面に収められた書物は
    神学書や様々な言語の聖書で
    その数は18,000を超えるのだとか

奥にはシスターの姿が見えます
    関係者を案内しているようでした

白漆喰の装飾も非常にインパクトあります
    立体的でまるで生クリームみたい(笑)

2つの図書室、
    タイムスリップしたかのような
    美しい空間でした

現実世界に戻ってきましたが
    図書室手前もなかなかの空間です

窓からの光とかすかに見える黄葉がいい感じ♪

1つめの目的を達成したので

続けて2つめの目的へ
    それはもちろんコレ( ^ ^ )/□

修道院にはビール醸造所があり
    ビアホールが併設されているのです!

くう~、生き返る~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ストラホフ修道院ビアホール 地元の料理

ストラホフ修道院の所在地は
    今日ここまで歩いてきた中で
    最も高い位置にあたります

眼下に街並みを臨みながら
    坂を下っていきます

すっかりいい天気になって
    青空に建物の色合いが映えています

下る分には楽だけど
    上るとしたら結構な斜度だなあ(;'∀')

…な~んて、のんびり撮影しながら
    歩いていたら

カレル橋に着いたのが15:30近く

げげっ、市民会館のガイドツアーまで
    あと30分しかない!

GoogleMapによると
    ここから約1.2km、徒歩約16分

さらに、この期に及んで
    さっき飲んだビールが暴れ始めた~!

ちゃんと市民会館までたどり着ければ
    絶対トイレはあるはずだけど
    万が一迷ったら相当ヤバイ
    確実にトイレがあるのは一体どこだ~

あっ、あそこなら!

…と、こんなところで区切ってすみませんが
    〈3〉へ続きますm(_ _)m

カレル橋 建造物

• ドロミティさん 2026/03/28 09:01:33
    プラハまた行きたいニャー☆彡
    ネコパンチさん、おはようニャー!

ビショップズハウスの朝食、豪華になっている気がするニャー。
    もしプラハ再訪があったらホテルはやはりココしかない!(笑)

聖ヴィート大聖堂の南塔に上れるの知らなかったわーチョットクヤシイ、、、
    この塔から眺める赤瓦の屋根の景色も最高☆彡
    下界に降りたイチオシのお写真、晩秋感が漂ってすごーく好き!
    大きな声では言えないけど「黄金小路」は名前負けよね?(;^ω^)

ロレッタ協会は行きそびれた教会なのでじっくり魅せていただきました。
    聞きしに勝る美しい内部に見逃がしたことがこれまた悔やまれるー

「神学の間」写真撮る順番待ちでさぞ並んだのでは?
    マストのストラホフ修道院のビール、さすが作り立て?美味しいわよね。
    でもその後の自然現象はどう切り抜けたのか気になるわん。
    市民会館のガイドツアーも楽しみにお待ちしていますね(^_-)-☆

ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2026/03/28 19:09:36
    Re: プラハまた行きたいニャー☆彡
    ドロミティさん、こんばんワン!

ビショップズハウス、おかげさまで
    快適な滞在になりました。
    朝シャン健在も嬉しかったな~♪
    再訪するなら私もまた選びたいです。
    マラーストラナやフラッチャニの
    路地裏を歩き回るのに
    ベストな立地ですよね。

南塔の入口、わかりにくかったですよ。
    主要スポットのセットチケットとは
    別料金だし、登らない人も多いかも。
    あの眺望に満足したので
    他の塔(旧市庁舎やカレル橋塔)は
    もういいかな~って。
    降りた直後の写真、気に入っててから
    目に留めてもらえて嬉しいです。
    黄金小路は…同感よ(-_-;)

ロレッタ教会とペトシーンの丘、
    両方は行けないと思って
    まずは教会にしたんです。
    ドロさんはストラホフの後
    ペトシーン方面にも行ってましたよね?

図書室は順番待ちでの撮影でした。
    でも列がないタイミングもあったので
    戻って撮り直しもできましたよ。
    ビール、美味しかったニャ~(*^^*)
    自然現象はまあ仕方ないんだけど
    年齢とともに我慢の限界が早まったのを
    痛感しました。
    部屋にトイレがない宿なんて
    もう絶対ムリ(爆)

• バモスさん 2026/03/26 12:13:05
    チェコ☆
    ネコパンチさんへ

こんにちニャ
    ヨーロッパのチーズの多様性は驚きますね。
    正直私の食事はヨーロッパでは白ワインとチーズとパンでは十分なんです。
    チュコのビールはホップがきいて美味しいですね(*^_^*)
    先日大阪梅田の金券ショップでコロナの両替を見た際は驚きました。
    続きも楽しみです。

バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2026/03/26 15:09:21
    Re: チェコ☆
    バモスさん、こんにちニャ~

朝食でもチーズやハムがいっぱい並ぶと
    ワインやスパークリングワインが
    欲しくなりますよね(*^^*)
    でもヨーロッパの食事はどうしても
    アジアに比べて野菜不足になりがちなのが
    悩みの種です。
    あのホテルは生野菜の種類も豊富でした。
    金券ショップのチェココルナは
    万博の名残でしょうか?
    チェコビール、また飲みたいニャ~

• ももであさん 2026/03/24 22:11:59
    駆け込み寺
    ネコさん、こんばちにゃー!

朝シャンで気合い充填からのプラハ城、行動力がもはや伝説レベル~!

287段の螺旋階段、「最後の方は無の境地」って悟りを開いたお坊さんか!笑 でもその眺望は本当に素晴らしい…登り切った者だけへのご褒美だね✨ ちなみにあたしゃ9,999段上ったことあるよ。←マジ

「カフカの看板だけ撮ってとっとと退散」とは…。 幽霊屋敷のバイト学生のごとく待機していたカフカも「こいつのために変身するのはやめよう」って嘆いているに違いない😂

そしてストラホフ修道院。哲学の間・神学の間と来て、3つめの部屋が、でた!まさかの「ビールの間」。白漆喰が生クリームに見えてきたのは、すでにビールの泡効果が出始めていたのでは…笑

「さっき飲んだビールが暴れ始めた!」←ココ大爆笑!修道院のビールに清められるどころか、洗礼を受けてしまったね😆

「あっ、あそこなら!」って、いったいどこ!? 続きが気になりすぎて夜も眠れません。
    って、緊急事態の駆け込み寺といえば...、"聖マクドナルド大聖堂"だよね~♪

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2026/03/24 23:43:30
    Re: 駆け込み寺
    ももであさん、こんばんニャ~

実は朝シャンの前に朝散歩もしてるんですよ(^^)v
    普段は苦手な早起きですが
    旅行だとできてしまう不思議…
    287段の階段も然り、って9,999段って
    一体どこの何なんですか!?
    どうせなら後1段追加して
    10,000段の方がスッキリするのに~~

3つめの部屋「ビールの間」!
    コレ旅行記作成中に思い付きたかった~(≧∀≦)
    生クリームよりビールの泡の方が
    私らしくてハマったのに!
    ああ、だからビールに報復されたのか…
    晩秋のひんやりした空気も手伝って
    (余計なことを…)かなりの暴れっぷりでした。
    聖マクドナルド大聖堂(笑)ならぬ
    聖スタバ教会は近くにあったのですがね、
    残念ながらコーヒーブレイクの時間はなく…
    一か八かの賭けでしたが、どうにか凌ぎました^^;

• フィーコさん 2026/03/24 15:28:43
    ゴメンなさい、笑ってしまったにゃー
    ネコニャー こんにちにゃー

ビール効果のおトイレ顛末は次の旅行記だにゃー
    みなさんのコメント読んで
    とっても参考になります。
    最近、大人用オムツより
    女性(私にはもう用はないけど)用の夜用パンツなるものを薬局で発見して
    オムツより薄手なので出掛ける時は愛用しています。(娘は現役なので知ってましたわ)

さて、プラハ城
    むかーし行った時はどこもまだ開く時間前でして、衛兵さんと一緒に写真撮った覚えが。。。
    どこにいた?

聖ヴィート大聖堂も王宮もイジー教会も内部行けず。
    ネコニャーの写真で見せてもらいました。
    ロレッタ教会は穴場~

その当時はストラホフ修道院すら知らず。
    みなさんの旅行記でお見かけしてて
    もれなくネコニャーも行ったにゃ。
    ビール醸造所も~

カレル橋までも結構距離ありますよね。
    で、ビールが暴れて出した( T_T)\(^-^
    あらら~

>確実にトイレがあるのは一体どこだ~
    あっ、あそこなら!

どこだー?
    続き、楽しみにお待ちしとくにゃ。

kayoさんのお薬が気になる~

フィーモー

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2026/03/24 23:14:34
    Re: ゴメンなさい、笑ってしまったにゃー←いっぱい笑って~
    フィーモー、こんばんニャ~

フィーモーの旅行記にも
    おトイレ問題よく登場するもんニャ~
    ベルギーのトイレ表紙を思い出しましたよ(笑)
    にゃるほど、◯◯用夜用パンツという手も!
    皆さんの体験談、参考になりますね、ってか
    食いつき良すぎてかえってウケるわ~

プラハ城、建物内に入れなかったんですか?
    それは残念!ツアーなのに!?
    衛兵さんは入口にいましたよ。
    ストラホフ修道院は4トラ先輩方のおかげで
    今回訪れることができました(*^^*)
    ビール醸造所はドロミティさん、akepiさん、
    直近だとさとぴ。さんも行ってましたよ。
    皆さん名だたるビールラバーですもんね。

写真枚数の都合上、市民会館は次編の予定でしたが
    おトイレ問題暴露しちゃったので
    早めUPを目指しますね~
    とはいえ、市民会館も写真撮り過ぎたのに
    内装の詳細忘れちゃったから
    なかなか難儀だニャ~^^;

ネコパンチ
  • akepi48さん 2026/03/23 09:59:25
    美味しいビールにご用心。
    ネコパンチさん、こんにちは。

プラハ城、チケットの仕組みが変わったようで、
    南塔は別料金で昇れたのですね。
    360°の眺めが素晴らしいー。高さもありますね、
    けっこう勾配のキツイ螺旋階段だったのでは?

ロレッタ教会ももう一度見れて嬉しいです。
    道を少しずれるだけなのに、
    脳が混乱しない程度の適度な大きさ、
    ピンク色の内観が可愛らしくも美しい、
    人がいなくてゆっくり見られると3拍子揃った教会でした。

修道院のビール、美味しかったでしょう。
    札幌でもサッポロビール園で飲む工場直結?の
    出来立てビールが一番おいしいと言われています。

カレル橋で感じた尿〇の顛末はいかに?
    自称しっこ姫の経験から言うと、
    知らない街でのあと1,2Km 16分ってかなり焦る、、、。

安全で、すぐできるとこってどこー?
    大いに気になります。

akepi48

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2026/03/23 22:36:22
    Re: 美味しいビールにご用心。
    akepi48さん、こんばんは

プラハ城のチケットは
    聖ヴィート大聖堂、旧王宮、聖イジー教会、黄金小路が
    セットになっていました。
    最初の3ヶ所はともかく、ただの道に金取るんかい(怒)と
    思いましたよ。
    南塔は様々な事情で登れない人もいるでしょうから
    別料金で妥当なのかと。
    螺旋階段、すれ違い時は窮屈さを感じました。
    上からの景色はそれまでの苦労が吹き飛ぶほどでしたね。

ロレッタ教会、akepiさんの旅行記でも見てましたよ。
    お城とストラホフ修道院の間にあるにもかかわらず
    あの静寂さは嬉しい(*^^*)
    立ち寄って本当に良かったです。

修道院ビール、最高でしたよ~( ^ ^ )/□
    4トラビールラバーにとってはマスト案件ですよね。
    楽しんだ分洗礼は致し方なし…
    結果オーライですが、どうにか切り抜けました(笑)
    次回からはGoogle先生にも相談したいと思います
    (kayoさんのコメント参照してね~)

• kayoさん 2026/03/22 23:38:31
    見落とした所、再訪したいニャ~(=^..^=)
    ネコさん、今晩ニャ~(=^..^=)

プラハ城のあの長い階段を汗だくになって上ったのを思い出しました。
    プラハ城は本当に人が多くて私もちょっとゲンナリでした。
    私なんてムハのステンドグラスを見落としたぐらいの人の流れで
    聖堂内をただただ押し流された感覚でした。

今は亡き相棒と一緒だったので、旅行記に出てくる図書館は見落とし、
    次の旅行記に出てくる市民会館も外観だけの見学で終わりました。
    一人旅だったら食事の時間を削ってでも見学しまくるのに、
    相棒は食べることしか考えてなかったので、
    食事やカフェでの休憩時間がいつも長かったんですよね。
    プラハ城は再訪なしだと思いますが、プラハはやっぱり良いですよね。
    プラハやブダペスト(ハンガリー)は絶対再訪したいと思っています。
    前回が初夏だったので次回行くとしたら、
    涼しくなった秋のちょっと哀愁感を帯びた街並を見てみたいと思いました。

チェコのビール、普通の缶ビールでも美味しいと思うのに、
    醸造所で頂くビール、最高だろうニャ~!
    私は頻尿のためなるべく旅行中の昼飲みは控えていますが、
    コーヒーでも急に膀胱が破裂しそうな事がしばしば。
    キプロスやヨルダンではGoogleマップで「Toilet」と入力すると
    公共トイレの場所を教えてもらい助かりました。
    長距離バスに乗る朝には膀胱に尿が溜る薬(ベオーバ)を服用して、
    おむつはいての参戦。この薬の効果なのか、未だお漏らしした事がなく。
    普段は飲みませんが旅行の常備薬となりました。悲しいですが。

kayo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2026/03/23 14:23:11
    Re: 見落とした所、再訪したいニャ~(=^..^=)
    kayoさん、こんにちニャ~

前日のカレル橋や旧市街広場の人出から
    覚悟はしてましたが、プラハ城もやはり大混雑、
    完全なオーバーツーリズムでした。
    先に行った聖ヴィート大聖堂や南塔は
    まだ自由に歩き回れましたが
    写真が1枚もない黄金小路はただの雑踏で
    情緒も何もあったもんじゃなかったです。
    帰り際に見た聖ヴィート大聖堂は
    入場の列が外まで伸びていて
    出てくる人は押し流されているように見えました。
    私も次回があるなら、お城は抜きで
    お城が見える周辺の路地や坂道を歩き回る方がいいかな。

醸造所ビール、美味しかったですよ~(o^^o)
    円安のせいで入場料や食費は高く感じましたが
    ビールだけは日本と同じくらい?
    え?kayoさんといえばローカルカフェで昼飲みの印象が
    ありましたが(笑)、最近は控えめでしたっけ?
    バングラデシュ編でGoogleMapにbeerと入力して探したって
    書かれていましたが、toiletもヒットするんですね!
    ちなみに、翌日のチェスキークルムロフへのバス移動時は
    紙おむつで臨みました。
    最近のは履き心地いいんですね。
    そのまま1日着用してました(笑)
    お薬と併用したらさらに安心できますね。

• akikoさん 2026/03/22 23:00:22
    プラハ場周辺の素敵な街歩き♪
    ネコパンチさん、こんばんは~

早朝のカレル橋散策から戻って、朝食に朝シャンでエネルギー充填、そこからプラハ城エリアを巡るという充実の1日でしたね!

まずは、聖ヴィート大聖堂。私も行きましたが、ヤン・ネポムツキーの純銀の墓碑は存在感あったでしょう!ムハ(ミュシャ)のステンドグラスの青のグラデーションは、吸い込まれるような美しさですよね。聖ヴァーツラフ礼拝堂は記憶になかったけれど、黄金色の光に壁画が浮かび上がる光景は、神々しさが感じられて見入ってしまいました。

旧王宮にも行きましたが、塔に登ることもできたのね!287段の階段、狭い螺旋階段をぐるぐる登っていくしんどさ、よくわかります(笑)でも、その先に待っていた360度パノラマの絶景は、まさに登った人だけの特権ですね!カレル橋や赤瓦の屋根の街並みが一望できて、位置関係もよくわかります。ほんと素晴らしい景色だわ~~

聖イジー教会は、前を通っただけで、内部の様子がわかってニンマリ。この教会は城内最古の教会だけあって、アイアンワークが美しい左右対称の階段など、趣がありますね!観光客が多くて撮影は大変そうでしたが、その美しさは十分伝わってきましたよ。

ロレッタ教会は知りませんでしたが、観光客が少なくて落ち着いて鑑賞できる穴場スポットみたいですね。内部は金があしらわれた彫刻など装飾が大変美しくて、光と影が織りなす空間や、楽器を手にした天使たちの彫刻がとても優雅で、穏やかな時間に癒やされます。

ストラホフ修道院はとても印象に残っています。何といっても美し過ぎる2つの図書室ですよね!「哲学の間」を目にした時、天井まで届く木の書棚に圧倒されたのを思い出しました。「神学の間」も素晴らしくて、特に書棚の上の天井を埋め尽くすようなスタッコ装飾に見惚れたでしょう!そして、この修道院にはビール醸造場があったのね!ビールを前にしたネコちゃんのニンマリした顔が想像できます(笑)修道院の近くから見えた旧市街の街並みの美しいこと!これも「イチオシ」写真だわ~~

でも、その後の市民会館のツアー予約30分前というピンチと、ビールの「暴走」にはハラハラさせられました!続きも楽しみにしてます(#^.^#)

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2026/03/23 14:18:43
    Re: プラハ場周辺の素敵な街歩き♪
    akikoさん、こんにちは!

前作から思いのほか時間がかかってしまいました^^;
    この日が1番撮影枚数が多くて
    どこで区切るか悩ましかったです。
    結局、変なところで終わらせてしまいました(笑)

まずはプラハ城、聖ヴィート大聖堂のスケールには
    驚かされましたよね!
    ネポムツキーさんの墓碑も重厚感がありました。
    回廊は一方通行になっていたので
    ムハのステンドグラスは最後にようやくご対面できて。
    改めて見てみると人物の表情が絵画そのものですね。
    聖ヴァーツラフ礼拝堂は現地では何だかわからないまま
    ただ綺麗だと思って撮影してて
    旅行記作成時に知ったのでした。

南塔、上りはまだ空いていて
    前後に人がいなくて助かりました。
    眺望は文句なしに素晴らしかったです。
    ここで満足したので、他の塔(旧市庁舎やカレル橋塔)
    には上りませんでした。
    聖イジー教会や黄金小路は
    朝一で行かないと無人の写真は撮れなさそうです。

ロレッタ教会はお城とストラホフ修道院の中間にあるのに
    訪れる人も少なく雰囲気が良かったです。
    シックなピンク色の内装が心に残りました。

ストラホフ修道院の図書室は必見ですよね!
    コインブラ大学の図書館は撮影不可だったので
    入口からでも撮らせてもらえてありがたかったです。
    醸造所ビールはドロミティさんもakepiさんも
    飲んでいたので、私ももちろんマスト案件よ(爆)
    暴走は想定内でしたが、やっぱり焦りました。

• マズウェルさん 2026/03/22 18:50:18
    美しい☆*:.。..。.:*☆
    ネコパンチ さま

こんにちは、お久しぶりです。プラハ!いいなぁ(*≧∀≦*)。

コロナの前に予約していてボツになったのがプラハなんで、自分も行けるといいなと思いつつ読ませていただきました。もう6年も経つのか。ヨーロッパ、しばらく行ってないなぁ。

秋のヨーロッパはお天気良くはないけど、プラハだとそれさえも映えるかんじですよね。教会もほんと美しい。

アルフォンス・ミュシャの『スラヴ叙事詩』が奇跡的に東京に来たときに見に行ったんですけど、またチェコで再会したいなと思ってるんです。ミュシャのステンドグラスなんて、どんなに素敵なんでしょう。

しかし本当に、どこを見渡しても美しいしか出てこないですね。東欧はやはりゆっくり巡りたいけど、世界情勢も目まぐるしく変わるしどうなるかわからんですね。ネコパンチさんは心配ない時期に行ってこられてほんと良かったです。

ビール好きのネコパンチさん、プラハはそれも楽しみですよね…と、あらら。大丈夫?続きも伺いまーす。

マズウェル

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2026/03/22 22:35:46
    Re: 美しい☆*:.。..。.:*☆
    マズウェルさん、こんばんは~

プラハがコロナでボツに!
    でもきっと、プラハなら6年前も今も
    そしてこの先もそんなに変わってないと思います。
    当面海外は…と旅行記にあったのが気になっていましたが
    プラハは絶対待っててくれるはず。
    いつか必ず実現させてくださいね!

前作に書きましたが、今回のプラハ入りは
    カタール航空でドーハ経由だったんです。
    もし半年遅れていたら、本当にどうなっていたか
    わかりませんよね。
    私もしばらくはアジアから出ないかもしれません…

ムハのステンドグラスは圧巻でした。
    次に紹介予定の(トイレ顛末後…笑)市民会館の
    ムハのインテリアも本当に素晴らしかったです。
    マズウェルさんも「スラヴ叙事詩」との再会を
    果たせますように!
    書き込みありがとうございました♪

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2026/03/22 16:23:39
    街全体が世界遺産の美しい街♪☆.。.:*・゜
    ネコちゃん、こんにちは~

そろそろでないかい~?って催促しようかと思っていました(笑)
    この日は、終日プラハ観光。幸せタイムでしたね。
    私もずい分前にツアーでしたが、ウィーン、プラハ、ブダペスト、ザルツブルグと
    どこもほぼ一日フリータイムがあり、お昼をいただきたかったらレストランに集合すればいただけるという、良き時代のお安い良いツアーでした。
    その時に、私もプラハの街を歩きました。
    見覚えのある景色が多くて懐かしいです。ケーブルカーで丘に上り、ストラホフ修道院から聖ヴィート大聖堂、黄金小路経由で降りてきたのよ。

ネコちゃんは反対側から聖ヴィート大聖堂を目指したのね。ツアーとフリータイムで2度行って、内部の美しさには圧倒されたのだけど、詳細は覚えていなくて、ネコちゃんので楽しませていただきました。可愛い天使像も頭上を舞う天使もあったのね。ヴォールト天井も金細工も美しい☆・゚:*

黄金色の光に浮かび上がる絵画も素敵。見どころ多しね☆ それに何といってもムハのステンドグラス☆彡
    王宮で螺旋階段を287段ですって。大変な思いをした人だけの特権の景色、すごく良いね。

ロレッタ教会は初めてです。素敵な内部ですね。教会も入場料髙しで、昨日テレビで見ていて、ドゥブロヴニクの城壁巡りが日本円で7500円にもビックリしました。私は2000円くらいだったような?

そしてお楽しみなストラホフ修道院、もちろん図書館よ(笑) つややかな色合いは胡桃材なのね。天井の白漆喰が、ほんと生クリームみたいで美味しそう。
    もう一つのコレコレのせいで、生き返ったのは良いけど、ネイチャーが・・😓😓
    相当ヤバいの言葉に、どうなったかが?気になります😂
    早く続きの〈3〉をアップしてくださいね。

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2026/03/22 22:13:51
    Re: 街全体が世界遺産の美しい街♪☆.。.:*・゜
    cheriko330さん、おこんばんは~

気がつけば前作から2ヶ月近く経ってました^^;
    cherikoさんが参加した中欧ツアーは
    自由時間もたっぷり確保されてて
    満足度の高い内容だったのですね。
    なるほど、最初に丘から歩き始めれば
    後は全て下りで楽チンですよね。
    プラハ城も今ほど混んでなかったでしょうし…
    南塔の昇降は相当疲れましたが
    やっぱりあの景色を見ると登ってよかったと思いました。
    あれで満足したので、結局他の塔
    (天文時計やカレル橋塔)には上りませんでした(笑)
    そう、入場料もいちいち高いんですよ~
    京都の拝観料なんか可愛いもんだと感じるくらいでした。

ロレッタ教会はピンクの内装がエレガントで惚れ惚れ(#^.^#)
    お城とストラホフ修道院の中間にあるのに
    観光客が少なくて落ち着いた雰囲気でした。

ストラホフ修道院の図書室は
    ずっと楽しみにしていた場所でした。
    コインブラ大学の図書館は撮影できなかったから
    ここは本当にありがたいです。
    生クリームとは私らしくない例えですよね(^◇^;)
    ビールはやっぱり来たか~って。
    こんな話の結末が気になる人はいないでしょうけど
    トイレ情報として誰かのお役に立てれば(笑)

ネコパンチさんのトラベラーページ