倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めてどこかにマイルを使ってみました。秋田、熊本、岡山、広島の中から岡山が選ばれました。岡山、倉敷はほとんど通っただけの県なので、個人的にはちょうどよかったのかも。<br /> ホテルで朝食を食べて、美観地区の小高い丘に鎮座する阿智神社を参拝しました。

初めての「どこかにマイル」で倉敷、岡山へ/倉敷美観地区をぶらぶら散歩し、前日から気になっていた阿智神社を参拝しました。

2026/06/15 - 2026/06/15

旅行記グループ 岡山・倉敷の旅2026

てくてくさん

JRローカル 徒歩

おはようございます。
    朝早く起きて、朝食を摂りに1階に下ります。

倉敷ロイヤルアートホテル 宿・ホテル

ホテルのロビー

吹き通しが上まである造り。やや建物が古くなっているのだが、ミニバブルっぽい構造だ。

朝食会場。

さっそく朝食会場の中に入りました。

いろいろな種類の食材が並べられていましたが、残念なことに倉敷のB級グルメで、ここの朝食で出るというエビめしはありませんでした。
    ただ、全国にまったく広がらないグルメだから、大したことがないんだろうと自分を納得させる。

• とりあえずてんこ盛り。トレイに乗りきらないので往復しました。

私のお勧め、納豆+ヨーグルト+カレー(カレー粉)
    カレー効果で納豆の臭みがなくなるし、納豆菌とヨーグルト菌が同時に取れ、美味しい(個人的な感想)。今回はちょっとカレーが入りすぎたけど。

朝食を終え再び美観地区を散歩。

倉敷美観地区 名所・史跡

外国人を意識したような展示物も多い。

美観地区の地図

川沿いではなく本町通りを進む。

トンネルと階段

観龍寺山門

観龍寺 寺・神社・教会

閑静な観龍寺本堂

境内の眺め

• 石像

石像

本堂を横から
    なかなか立派な寺院じゃないかと感心していたら、戻って調べると、後から行く阿智神社と一緒だったところ(妙見宮別当)。薩長政府の神仏分離令により別々の組織に。

• 石像

石像

妙見宮

倉敷の市街を見下ろす。

階段を下りまた本町通りへ。

朝の8時ちょいすぎのため、まだ観光客はまばらです。

ここが阿智神社の参道でしょうか。行ってみましょう。

米寿坂

• 結構な階段です。

結構な階段です。

さらに階段を上っていくと

あと少し

コロナ期に流行った花手水

• 阿智神社の拝殿

地図を見る

阿智神社の拝殿

阿智神社 寺・神社・教会

• 拝殿の裏側にある奉殿

拝殿の裏側にある奉殿

参集殿

能舞台

絵馬殿から倉敷の美観地区を見下ろす。

絵馬殿に掲げられた絵。

天井に装飾された十二支。

ここにも花手水

阿知の藤という有名な藤棚なのですが、すでに開花の時期を過ぎて花も散り、上から見るとジャングル状態。
    上りと別な西参道から下界に下りました。

独特な感性の商品が陳列される林源十郎商店

林源十郎商店 専門店

倉敷川沿いに戻る。

大原美術館、結局はいらなかった。

大原美術館 美術館・博物館

• 皆の注目を浴びる舟流し

皆の注目を浴びる舟流し

大山日ノ丸証券

大山日ノ丸証券倉敷支店 名所・史跡

立派な建物に見える有隣荘

有隣荘 名所・史跡

ホテルに戻り荷物を持って倉敷駅に歩いて行きます。
    えびす通商店街という半ばシャッター街になりかけたような商店街、

えびす通商店街 市場・商店街

ただ、新たな店舗も入りだして再生中という感じ。美観地区と駅の間の人の流れもあるから、活性化するのだろう。

駅に近づくと活気が出て来た。

倉敷駅、古そうで古くもなく何となく、観光気分に浸れない半端な造りだ。

倉敷駅

山陽本線の各駅に乗り、これから岡山駅に移動します。

JR山陽本線 乗り物

• ぽちゃさん 2026/08/04 23:54:26
    納豆ヨーグルトカレー
    てくてくさん こんばんは(⁠^⁠^⁠)

楽しい旅行記をいつもありがとうございます!
    エビめしの落としどころにクスッと和んでいたらば、
    納豆ヨーグルトカレー!?
    どれも好きですが、合わせ技は思いつきませんでした。
    気になります。いずれ試してみたいです(⁠^⁠^⁠)
    ぽちゃ

てくてく

てくてくさん からの返信 2026/08/05 12:50:39
    RE: 納豆ヨーグルトカレー
    ぽちゃさま

こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    納豆ヨーグルトカレー、本当は水気を切ったギリシヤヨーグルトがよろしいのでしょうが、普通のヨーグルトでもなんとかなります。
    タンパク質を摂ることで、そこそこのごはん量で満腹感も得られますし、カルシウム&ナットウキナーゼというそれは、骨には最強コンビですし、お勧めです。
                               てくてく

てくてくさんのトラベラーページ