岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めてどこかにマイルを使ってみました。秋田、熊本、岡山、広島の中から岡山が選ばれました。岡山、倉敷はほとんど通っただけの県なので、個人的にはちょうどよかったのかも。

初めての「どこかにマイル」で倉敷、岡山へ/白鷺城と称される姫路城に対抗し、烏城といわれる黒い色の岡山城を見学

2026/06/15 - 2026/06/15

1878位(同エリア1908件中)

旅行記グループ 岡山・倉敷の旅2026

てくてく

てくてくさん

高速・路線バス 徒歩

岡山駅に到着。新幹線と在来線が一緒で、県庁所在地だけあって駅舎は立派だ。

岡山駅

歩いて岡山城も考えたが、連れが難色を示し路線バスを利用。

岡山城にそのまま向かわず、その途中にある岡山県庁前で降りる。

立派な岡山県庁舎
    この黒っぽい外壁は岡山城を意識しているのかな。

食堂は地下にあるということで

そのまま進み

おかやま晴れのくに食堂

おかやま晴れの国食堂 グルメ・レストラン

おかやま晴れのくに食堂のメニュー

麺類の受付

お茶葉が高騰しているため水だけ

うどんにナスの天ぷら。ホテルの朝ごはんをたんまり食べ過ぎたので、定食はとてもとても無理です。

店内の様子。顔を写らないようにするとこんな苦しい絵に。

さくさくと食べ終え、岡山城に向かいます。

岡山城の内堀。

内堀を渡ります。

• 石碑

石碑

本丸入口あたりの鏡石

場内は綺麗に整備されています。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

岡山城の別名は烏城

岡山城 名所・史跡

• 礎石

礎石

天守閣、先の大戦での空襲で焼失。1966年に鉄筋コンクリート造りで再建。

岡山城に入城します。
    宇喜多の大河
    岡山で宇喜多秀家を推しているようです。

入り口部分

長い歴史を感じる年表

家紋を入れた鬼瓦

岡山城からの風景、
    向こうに見えるは県庁舎。

岡山城からの風景
    こちらも金の鯱と県庁舎。

金の鯱と旭川

展示されていた金の鯱

• 宇喜多秀家の甲冑

宇喜多秀家の甲冑

合戦絵図

• 宇喜多氏が関ケ原の戦いで敗北後、池田輝政が岡山界隈を拝領し、その彼の甲冑。<br />蝶々が兜にとまっていますね。

蝶々が兜にとまっていますね。

池田光政の唐太刀

黒漆塗の長持

岡山城を後にして

• あの月見橋を渡り後楽園へ。

地図を見る

あの月見橋を渡り後楽園へ。

月見橋 名所・史跡

渡ります。
    何となくだけど、カンチャナブリの戦場にかける橋を彷彿させた。

岡山後楽園 公園・植物園